Monday, August 19, 2013

12 Сталинские депортации 1928-1953

ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1. Разрешить пополнить бывшие немецкие колхозы колхозниками за счет доприселения к ним из других колхозов республики. Доприселение произвести путем организованного выделения из колхозов республик части хозяйств, изъявивших согласие на переселение. В тех случаях, когда это окажется необходимым, произвести слияние бывших немецких колхозов со смежными казахскими или русскими колхозами.
2. Разрешить оставшийся беспризорным скот личного пользования немцев-колхозников, мобилизованных в трудколонны, передать для сохранения на животноводческие фермы колхозов республики.
3. Обеспечить размещение детей немцев, мобилизованных в трудколонны, по русским и казахским колхозам. Детей в возрасте 8-ми лет разместить в соответствующие детучреждения колхозов, увеличив, если потребуется, число мест в них, а детей старше 8-ми лет — по семьям колхозников, с согласия последних.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ
Помета: «Экз. № 1. Тов. Сталину И.В.».
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 178. Л. 55. Подлинник. Впервые: Бугай, 1998. С. 47. № 24.
№ 3.73
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 3960сс
«О МОБИЛИЗАЦИИ ВЫСЕЛЕННОГО НЕМЕЦКОГО
НАСЕЛЕНИЯ В ТРУДОВУЮ АРМИЮ»
19 августа 1943 г.
Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 3960сс от 19 августа 1943 г. Москва, Кремль
«О мобилизации выселенного немецкого населения в трудовую армию»
В целях обеспечения угледобычи в 3-м и 4-м кварталах 1943 года Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ):
а) передать из лагерей и колоний НКВД СССР в течение августа с.г. в угольную промышленность 11 тыс. человек, в том числе:
спецконтингентов-окруженцев — 5 тыс. чел.
из числа заключенных, осужденных на срок до 2-х лет — 6 тыс. чел. с последующим их освобождением и закреплением для работы в угольной промышленности;
б) мобилизовать и направить в угольную промышленность из числа труд и спецпереселенцев — 7 тыс. человек, в соответствии с разверсткой по областям, согласно приложению*;
в) мобилизовать и направить в угольную промышленность немцев и немок 7 тыс. человек в пределах Казахской ССР, Алтайского и Красноярского краев,

ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
383
Омской, Новосибирской и Кемеровской областей в соответствии с постановлением ГОКО 1123сс от 10.1.1942 г. и № 2383 от 7.Х.42г.**
Расходы по мобилизации и перевозкам направляемых Наркомвнуделом мобилизованных, заключенных и спецконтингентов, а также их питание в пути отнести за счет средств Наркомугля.
2. Обязать Наркомуголь (тов. ВАХРУШЕВА) немедленно провести мероприятия, обеспечивающие прием, размещение и организацию трудового использования направляемых Наркомвнуделом контингентов.
3. Обязать НКПС (тов. КАГАНОВИЧА) предоставить в августе и сентябре Наркомвнуделу по его заявкам оборудованные эшелоны для перевозки 25 тысяч человек мобилизованных и спецконтингентов.
4. Обязать Наркомторг СССР (тов. ЛЮБИМОВА) выделить Наркомуглю для мобилизуемых 25 тысяч человек на путь следования продовольствия по установленным для рабочих нормам из расчета в среднем на 15 суток.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Послано: т.т. Молотову, Берия, Вознесенскому, Вахрушеву, Швернику, Погребному, Чадаеву — все; обкомам, крайкомам, ЦК, облисполкомам, крайисполкомам и СНК —соотв.; Кагановичу, Измайлову, Голубеву—3; Любимову—3, 4.
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 146. Л. 108-109. Копт (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГОКО).
Впервые: Neues Leben. 26.08.1992. № 35 (5526). Публикация Н.Ф. Бугая.
История российских немцев..., 1993. С. 173—175, вместе с приложением: «Разнарядка на мобилизацию трудпоселенцев (бывших кулаков) и ссыльнопоселенцев в угольную промышленность из числа работающих в сельском хозяйстве, промысловых артелях, госучреждениях и предприятиях необоронного значения».
Бугай, 1998. С. 47—48. № 25, с указанием другого источника: Архив ВС РФ. Ф. 22. On. 1. Д. 205. Л. 168-170.
* Не публикуется.
** В связи с исполнением этого постановления ГУЛАГ предложил вместо 7 тыс. немцев и немок мобилизовать 15 тыс., в том числе 9800 женщин. Дополнительные 6 тыс. чел. направлялись при этом в распоряжение Наркомугля в Воркуте и 2 тыс. — в распоряжение танковой промышленности (см. письмо нач. ГУЛАГа В.Г. Наседкина врид нач. Мобуправления НКО СССР полковнику Силину от 27.08.1943 - Бугай, 1998. С. 42. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. ПО. Л. 127).
ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ (весна 1942)
В сентябре 1941 г. депортации превентивного характера подверглись кроме немцев также финны и ингерманландцы1. Финнов тогда эвакуировали не всех, а оставшихся, по решению Военного совета Ленинградского фронта, выселяли из Ленинграда и его окрестностей в марте 1942 г., в частности 9 и 26 марта. Впрочем, превентивной эту депортацию уже не назовешь: угроза попадания этого населения в руки врага весной 1942 г. была отнюдь не гипотетической. И
1 В первый раз, напомним, их выселяли из приграничных районов Ленинградской обл. и Карелии еще в 1935 г.

384
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
посему мы отнесем эту отчетливо этническую операцию к разряду депортаций отступления.
С 27 по 29 марта 1942 г. было выселено 3,5 тыс. семей, или около 9 тыс. чел.1 Их направляли в основном в весьма отдаленные районы — в Иркутскую обл., Красноярский край и Якутскую АССР, многих использовали в рыболовецких колхозах на Лене и ее притоках. Всего на спецпоселение поступило 44 737 финнов-спецпереселенцев (так этот контингент был обозначен в документации НКВД), из них более 2/з — в Сибирь (17 837 — в Красноярский край, 8267 — в Иркутскую и 3602 — в Омскую области), остальные — в Вологодскую и Кировскую области2. 3 апреля 1942 г. ГКО постановил очистить ряды действующей армии и от финнов и перевести их в рабочие колонны НКВД3.
С учета по спецпоселению ингерманландцы и финны были сняты приказом по НКВД только 28 января 1946 г., после чего они задним числом были взяты на учет как высланные в административном порядке по указу ПВС от 22 июня 1941 г. (иными словами — как «социально-опасный элемент, высланный из областей, объявленных на военном положении»)4. По данным Н. Бугая, финны, наоборот, считались административно-высланными, и лишь после 29 декабря 1944 г. они были поставлены на учет как спецпереселенцы5.
Двум другим весенним депортациям отступления предшествовала контрнаступательная операция Красной Армии — временное отвоевание советским десантом в декабре 1941 г. плацдарма на Керченском полуострове в Восточном Крыму, удерживаемого до середины мая 1942 г.
Сравнительно недавно стало известно о депортации в этот малый промежуток времени с той крошечной территории проживавших на ней итальянцев — жителей Керчи, в основном членов итальянского колхоза им. Сакко и Ванцетти (около 700 чел., вместе с членами семей). Некоторые из депортированных со временем даже оказались в Италии, где их судьбой, как и историей всей операции, заинтересовались историки из Фонда им. Фельтринелли в Милане6. Из имеющихся на сегодняшний день материалов складывается примерно следующая картина.
Депортация была осуществлена в два этапа: 28—29 января и 9 февраля 1942 г.7 Первая насчитывала несколько сот человек, вторая — около 70 чел. (два вагона теплушек). На сборы давалось два часа, с собой разрешалось взять не более 16 (!) кг на человека (оставляемое имущество обещали сберечь, но все было разграблено соседями в первый же день). Выселением занимались, по одним сведениям, военные, по другим — НКВД.
Сборным пунктом было общежитие Рыбтреста. Оттуда грузовиками отвозили в порт в Камыш-Буруне (совр. Аршинцево), где грузили в трюм барж или (вто
1 По др. данным —около 40 тыс. финнов (см.: Курапцева Н. «...И Мухин, сын Суо-каса» // Смена (Ленинград). 1991. 26 июня.
2 Земское, 1994. С. 159. Со ссылкой: ГАРФ, Ф. Р-9479. On. 1. Д. 107. Л. 27-30.
3 См.: Киуру, 1992.
4 Земское, 1994. С. 159.
5 Бугай, 1995. С. 192.
6 См. на веб-сайте: www.gulag-italia.it (в частности, выступление М. Леконте-Либе-динской на конференции «Репрессии против иностранцев в СССР: случай итальянцев», Милан, 10.04.2002). Благодарим Ф. Гори, Э. Гуэрчетти и Е. Дундович за предоставленные воспоминания депортированных (Эмили Ермаковой-Баронэ, Паулины Шестерки-ной-Уванжелиста и Марии Белозерцевой-Ненно) и другие ценные сведения об этой депортации.
7 Есть указания и на то, что отдельная схожая депортация итальянцев осуществлялась также из Мариуполя (см. выступление В. Малышева на той же конференции).

ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
385
рая партия) парохода. Погрузка происходила ночью, в абсолютной темноте: всех предупредили, что за одну зажженную спичку или папиросу — расстрел. Морем, под бомбежками — их вывезли в Новороссийск, где они провели 1,5 недели под бомбежками в здании школы. Из Новороссийска по железной дороге — через Баку, Красноводск и Карталы — их доставили в Казахстан; зима была суровой, но после Новороссийска их почти не кормили, на станциях и полустанках итальянцы меняли последнюю одежду на мороженую картошку и хлеб. Весь путь первой партии занял более месяца (прибыли на место около 8 марта) или даже двух месяцев (прибыли на место только 10 апреля). Одних доставили в райцентр Вишневка, откуда развезли на санях (только стариков и детей) по различным колхозам и населенным пунктам Акмолинской области Казахстана (село Спасское и колхоз «Красное озеро» Атбасарского района, село Ерофеевка Каплининского района и т.д.), других сгружали на станциях и полустанках (например, Старый Колутон). Подселяли в дома к местным жителям, не довольным этим, но тоже терпевшим. В дороге и по приезде многие, не выдержав голода и холода, умерли. У оставшихся в живых были отобраны паспорта и возвращены через неделю со штампом «спецпереселенец». Учетом итальянцев занималась комендатура, и хотя отмечаться не требовалось, но для поездки в район или в город обязательно требовалось разрешение коменданта. В ноябре 1942 г. мужчин через военкомат мобилизовали в Трудармию; до июля 1946 г. они содержались под охраной и работали на строительстве Челябинского металлургического комбината.
Остается так и не выясненной нормативная база этой депортации1: наиболее вероятным представляется, что решение было принято на уровне фронта или даже армии, высадившихся в Восточном Крыму, осуществлявших этот десант2. В то же время с этим не вполне согласуется описанный статус спецпереселенца.
Италия была по крайней мере одной из стран «тройственной оси». Греция же, наоборот, была жертвой германо-итальянской агрессии. Тем не менее в это же время с Керченского полуострова депортировали и греков3. Директивой Берии от 4 апреля 1942 г. предписывалось очистить от иностранных подданных и от «антисоветских, чуждых и сомнительных элементов» города и районы их традиционного проживания в Крыму и на Кавказе — Новороссийск, Туапсе, Керчь, Анапу, Темрюк, а также населенные пункты Таманского полуострова. Уже к 12 апреля операция была завершена: всего по перечисленным городам из намеченных к аресту 207 чел. фактически было изъято 168, а из намеченных к высе
1 Интересно, что даже УВД Республики Крым затруднилось дать внятный ответ на запрос Фонда Фельтринелли относительно этой операции и прав группы конкретных депортированных. В своем ответе от 22.07.1993 начальник информационного бюро УВД Крыма полковник А.В. Быховец лишь подтвердил факт депортации итальянцев из Крыма «на основании решения государственных органов в 1942 году». Сведениями о конкретных депортированных лицах в так называемых учетах означенного архива обнаружено не было. При этом утверждалось, что «документирование этой категории граждан началось только в 1949—1950 гг. в местах отбытия поселения и только в 1960 г. личные дела выселенцев были возвращены в Крым, но многие областные УВД (очевидно, казахстанские. — Сост.) документы оставили в своих архивах. Выселенные, но умершие до 1949 г. граждане в учетах не отражены. В связи с этим сегодня практически невозможно поименно указать всех, кто подвергся депортации из Крыма в 1941—1944 гг.» (оригинал — в архиве Фонда им. Фельтринелли, Милан).
2 Сама по себе военная операция осуществлялась соединенными силами Черноморского и Азовского флотов и 44-й дивизии Закавказского фронта.
3 Земское, 1990. С. 16.

386
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
лению 5638 чел. — выселено 5261, в основном из первых трех городов (из Керчи — по морю в Новороссийск)
Постановление ГКО № 1828сс от 29 мая 1942 г. расширило этот список за счет Армавира, Майкопа, а также целого ряда районов и станиц Краснодарского края и Ростовской обл.; кроме того, оно существенно обогатило и контингент высылаемых (в административном порядке) лиц: кроме лиц, признанных социально опасными, и греческих подданных перечень высылаемых пополнился за счет румын, немцев и крымских татар2.
ДЕПОРТАЦИИ ФИННОВ И НЕМЦЕВ ИЗ ЛЕНИНГРАДА И ЕГО ПРИГОРОДОВ (март 1942)
№ 3.74
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 00714а «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭВАКУАЦИИ ФИНСКОГО И НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИГОРОДНЫХ РАЙОНОВ ОБЛАСТИ И ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА»
20 марта 1942 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Военного Совета Ленинградского фронта
№ 00714а Действующая Армия 20 марта 1942 г.
Содержание: Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и города Ленинграда
В соответствии с пунктом 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» Военный Совет Ленинградского фронта ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести в обязательном порядке эвакуацию финского и немецкого населения из г. Ленинграда и пригородных — Всеволжского, Парголовского, Слуцкого и Ораниенбаумского районов.
2. Проведение эвакуации возложить на исполком областного Совета депутатов трудящихся — тов. СЕМИНА, обком ВКП(б) — тов. НИКИТИНА и Управление НКВД — тов. ИВАНОВА. В районах ответственность за подготовку населения к эвакуации возложить на первых секретарей райкомов ВКП(б), председателей исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и начальников районных отделений НКВД.
3. Эвакуацию финского и немецкого населения пригородных районов провести 26 и 27 марта 1942 г. по 7,5 тыс. ежедневно по жел. дороге до ст. БОРИСОВА ГРИВА и далее на автомашинах ВАД до КАБОНЫ, ЖИХАРЕВО и ЛАВРОВО.
4. Обязать тт. СЕМИНА, НИКИТИНА и ИВАНОВА к 25 марта закончить всю подготовительную работу к эвакуации финского и немецкого населения.
1 То, что здесь подразумеваются прежде всего именно греки, вытекает из контекста донесения И.А. Серова Л.П. Берии и В.Н. Меркулову от 12.04.1942 (ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 9. Д. 54—55. Л. 145-149 — нам сообщено Т.И. Царевской-Дякиной)
2 См.: Коцонис, 1997. С. 83-88.

ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
387
5. Обязать начальника тыла Ленинградского фронта генерал-майора ЛАГУНОВА:
а) обеспечить перевозку автотранспортом эвакуируемого населения через Ладожское озеро, а из Ораниенбаумского района — через Финский залив до ст. Лисий Нос;
б) выделить в распоряжение Облисполкома 25 автомашин для эвакуации населения из пригородных районов г. Ленинграда.
6. Обязать городскую эвакуационную комиссию по заявке УНКВД ЛО представлять необходимое количество питательных талонов для эвакуируемого финского и немецкого населения.
Питание на котловом довольствии эвакуируемым по данному постановлению установить по следующим нормам:
Хлеба............................150 грамм (в обед из одного блюда на человека)
Мяса...............................30 -"-
Крупы.............................35 -"-
Подболточной муки......20 -"-
Кроме того, на эвакопунктах выдавать каждому эвакуируемому единовременно на двое суток вперед 800 граммов хлеба.
Зам. командующего войсками Ленинградского фронта генерал-майор Г. ГВОЗДКОВ Член Военного Совета, секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ Член Военного Совета дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ Член Военного Совета Н. СОЛОВЬЕВ Член Военного Совета С. БАГАЕВ
Сборник..., 1999. Ч. I. С. 224-225.
ДЕПОРТАЦИИ ГРЕКОВ, ИТАЛЬЯНЦЕВ, РУМЫН, НЕМЦЕВ И КРЫМСКИХ ТАТАР ИЗ КРЫМА И С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (апрель — июнь 1942)
№ 3.75
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 1828сс О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГРЕКОВ - ИНОСТРАННЫХ ПОДДАННЫХ И ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ
29 мая 1942 г.
Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО - 1828сс от 29 мая 1942 г. Москва, Кремль
1. В дополнение к ранее проведенному выселению из г. Краснодара, Новороссийска, Туапсе, Анапы и районов Таманского полуострова иностранных подданных и лиц, признанных социально-опасными, провести в двухнедельный

388
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
срок в том же порядке выселение этой категории лиц из городов и населенных пунктов Краснодарского края (Армавир, Майкоп, Кропоткинская, Тихорецкая, Приморско-Ахтарская, Ольгинская, Лебединская, Петровская, Варениковская, Тоннельная, Шапсугская, Лазаревская, Павловская, Крымская, Тимашевская, Кущевка и Дефановка) и Ростовской области (Ново-Батайск, Злобейская) и прилегающие к Краснодарскому краю районов Азовский, Батайский и Александровский.
Выселению в административном порядке подлежат, кроме лиц, признанных социально-опасными, также лица немецкой и румынской национальности, крымские татары и иностранно-подданные (греки).
<...>*
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Выписки посланы т. Берия — все; т. Седину; Краснодарский крайком ВКП(б), Военный Совет СКВО; т. Василевскому — 2, 3.
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 36. Л. 170. Копия (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГОКО).
Впервые: История российских немцев..., 1993. С. 171. Коцонис, 1997. С. 88. Факсимиле.
* Пп. 2—3 постановления опущены: в них говорится о мероприятиях по выводу из строя при необходимости объектов нефтяной промышленности в Майкопе.
ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ» КАЛМЫКОВ И НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
(1943-1944)
Последующие операции носили уже не профилактический характер, а были как бы акциями коллективного возмездия за совершенные или не совершенные в годы войны преступления против Советского государства. Непосредственно они затронули еще шесть народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар. Впрочем, применительно к чеченцам и ингушам можно говорить и о своеобразной «превентивности» их депортации, поскольку на территорию Чечено-Ингушской АССР немцы так и не прорвались и боевых действий там практически не велось.
Еще в 1943 г. вторыми и третьими (вслед за немцами) карающий удар органов НКВД / НКГБ приняли карачаевцы (в ноябре) и калмыки (в самый канун Нового года). Освобождение всего Северного Кавказа в начале 1943 г. поставило задачу расследования злодеяний оккупантов, а также поведения местного населения во время оккупации. Одним из шагов в этом направлении стало создание в январе 1943 г. Управления ВВ НКВД СССР Северо-Кавказского округа во главе с генерал-майором Головко1. В задачи управления входили также борьба с бандитизмом и проведение так называемых спецопераций по выселению.
1 Его заместителем был полковник Калинин, а начальником политотдела — полковник Кириллов, сменивший Головко в 1944 г. на должности начальника. Само управление просуществовало до конца 1944 г. (см.: РГВА. Ф. 38654).

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ».
389
ДЕПОРТАЦИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ (ноябрь 1943)
Согласно Всесоюзной переписи 1939 г., на территории Карачаевской АО (в составе Орджоникидзевского края) проживало 75 763 карачаевца. С начала августа 1942 и по конец января 1943 г. вся она находилась под оккупацией. Партизанское антигерманское движение было пресечено, чему активно способствовал и сотрудничавший с оккупантами так называемый Карачаевский национальный комитет (уже после ухода немцев, в январе — феврале 1942 г., этот комитет организовал восстание против советской власти в Учкуланском районе).
После того как Микоян-Шахар (современный Черкесск) и остальные районы области были освобождены, операциями по борьбе с антисоветскими партизанами (в частности, с Балыкской армией в верховьях р. Малки и др.) руководил лично заместитель Берии И.А. Серов. 15 апреля 1943 г. НКВД и Прокуратура СССР издали совместную директиву, на основании которой 9 августа 1943 г. за пределы области было выслано ПО семей (472 чел.) карачаевских бандглаварей и активных бандитов вместе с семьями1. По-видимому, тогда же, в августе, вопрос о тотальной депортации карачаевцев был уже в принципе решен. Самое позднее к сентябрю был приготовлен обстоятельный план их переселения в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахстана и во Фрунзенскую область Киргизии2. План предусматривал завершение операции к середине октября и отсылал к до сих пор не обнаруженному (или, возможно, так и не изданному) постановлению ГКО.
С чем была связана полутора- или двухмесячная отсрочка начала депортации, пока не известно, но соответствующие указ ПВС и постановление СНК № 1118-342сс о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской АО и об административном переустройстве ее территории вышли только 12 и 14 октября 1943 г. Вся территория области (9 тыс. кв. км) была поделена между Ставропольским краем (районы Зеленчукский, части Микояновского и Преградненс-кого, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский), Грузией (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района). 6 ноября 1944 г. было принято постановление СНК о порядке заселения бывшей Карачаевской АО.
Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью 53 327 чел.3 Поскольку план по депортации так называемых первых эшелонов рассчитывался на 62 842 чел., из них только 37 249 — взрослого населения, то на каждого взрослого безоружного карачаевца, не исключая и женщин, приходилось чуть ли не по два вооруженных чекиста.
Сама же депортация состоялась 2 ноября 1943 г. План был даже перевыполнен: всего было выселено 69 267 чел., из них 68 938 — первыми эшелонами и еще 329 чел. после довыявления4.
1 Бугай, 1995. С. 61.
2 Бугай, Гонов, 1998. С. 127.
3 Бугай, Гонов, 1998. С. 128.
4 Из докладной записки начальника УНКВД по Ставропольскому краю Ткаченко и его заместителя Ивлева зам. наркома НКВД СССР С.Н. Круглову от 06.02.1944 (Бугай, 1991 (е). С. 145, без указания источника).

390
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В Казахстан было завезено 12 342 семей, или 45 501 чел., в основном в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую области (25 212 и 20 285 чел.), еще 22 900 чел. привезли в Киргизию, кроме того, небольшие группы в Таджикистан, Иркутскую обл. и на Дальний Восток1. Среди них находилось 53 легализовавшихся бандита, 41 дезертир, 29 уклонившихся от призыва и 184 бандпособника — много меньше одного процента от числа всех депортированных!2
Впоследствии на месте было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа еще 90 карачаевцев. Кроме того, 2543 карачаевцев были демобилизованы из Красной Армии, но вместо дома они тоже попали в среднеазиатские спецкомендатуры3.
Согласно указу ПВС, карачаевцы пострадали за то, что они (в указе сказано «многие карачаевцы») вели себя «предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь»4.
Со временем последовали и переименования карачаевских топонимов: Мико-ян-Шахар, столица карачаевцев, был переименован сначала в Микояни, а затем в Клухори5. Молва приписывает МА. Суслову, тогдашнему секретарю Ставропольского крайкома ВКП(б), зловещие слова, произнесенные в ноябре 1944 г.: «Мы выжили карачаевцев из горных ущелий. Теперь надо выжить отсюда их дух...»6
*№ 3.76
ПЛАН РАССЕЛЕНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КАРАЧАЕВСКОЙ АО В КАЗАХСКУЮ И КИРГИЗСКУЮ ССР
Сентябрь 1943 г.
Совершенно секретно
Утверждаю
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
«_» сентября 1943 года
ПЛАН
расселения прибывающих из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР переселенцев
1. Всего подлежит переселению 15 000—16 000 семейств, в том числе: в Джамбульскую область КССР — 5000 семейств, Южно-Казахстанскую область КССР — 6000 семейств и Фрунзенскую область Киргизской ССР — 5000 семейств.
1 Бугай, 1995. С. 62-66.
2 Бугай, Гонов, 1998. С. 128. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. 9478. On. 1. Д. 229. Л. 70.
3 Бугай, Гонов, 1998. С. 129. Распоряжением ГОКО № 0741 от 3 марта 1944 г. они направлялись на спецпоселение (Бугай, 1995. С. 63).
4 См.: Бугай, Гонов, 1998. С. 121. Страшно подумать, что было бы, узнай Сталин и Берия, что среди «дезертиров» и «агентов» есть и представители русского народа!
5 Это имя он носил до своего переименования в Карачаевск (08.01.1957).
6 См.: Так это было..., 1993. Т. 1. С. 310.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
391
Расселение произвести в следующем порядке:
а) выселяемых из Мало-Карачаевского района 4250 семейств в Джамбуль-скую область по районам:
Джамбульский и Свердловский районы.............. 1400 семейств
Курдайский район...................................................850 -"-
Чуйский район....................................................... 1250 -"-
Меркенский район..................................................750 -"-
б) выселяемых из Усть-Джегутинского района — 4100 семейств разместить в Кировском районе, Южно-Казахстанской области;
в) выселяемых из Учкуланского района — 3500 семейств: разместить в Кзыл-Кумском районе, Южно-Казахстанской области — 1900 семейств, остальные 1600 семейств разместить в Таласской долине Киргизской ССР по районам:
в Кировском районе................................................ 600 семейств
в Ленинпольском районе........................................ 600 -"-
в Таласском районе................................................. 400
г) из Микояновского, Зеленчукского и Преградненского районов 3300 семейств разместить по Чуйской долине Киргизской ССР по районам:
в Панфиловском районе......................................... 500 семейств
в Калининском районе........................................... 600 -"-
в Сталинском районе.............................................. 500 -"-
в Кантском районе.................................................. 700 -"-
в Ивановском районе.............................................. 500 -"-
в Чуйском районе.................................................... 500 -"-
2. Расселение производить, как правило, целыми колхозами по совхозам. ПУСТУЮЩИМ помещениям колхозов и путем временного вселения в существующие колхозы.
В Кзыл-Кумском и Кировском районах Южно-Казахстанской области расселение производить на подготовленные к освоению для совхозов и колхозов землях, с использованием существующих построек, временным размещением в существующих колхозах и частично в отепленных палатках.
В пределах Джамбульской области, в соответствии с предложением областных организаций, по спецпереселенческим колхозам произвести в октябре некоторое переселение и освободить 10—12 колхозов для самостоятельного размещения вновь прибывающих.
В течение зимнего времени 1943—44 гг. представить переселяемым возможность произвести работы по ремонту и приспособлению пустующих и требующих ремонта зданий для постоянного размещения переселяемых; с весны 1944 г. приступить к строительству собственных домиков переселяемых, которые строить по местному типу 1-2-комнатного глинобитного (саманного) домика.
Потребная помощь в лесоматериалах, гвоздях и стекле предусмотрена в постановлении ГОКО.
3. Для обеспечения приема и размещения прибывающих переселенцев провести следующие мероприятия:
а) послать в Казахскую и Киргизскую ССР ответственных представителей НКВД СССР;
б) поручить НКВД Казахской и Киргизской ССР, совместно с ЦК КП(б) Казахстана и Киргизии и СНК Казахстана и Киргизии командировать в места

392
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
вселения ответственных представителей для проведения организационных и хозяйственно-подготовительных мероприятий по размещению прибывающих;
в) в течение сентября до 15 октября с.г. в каждом районе, где будут расселяться переселенцы, организовать специальные комендатуры НКВД СССР в составе коменданта и уполномоченных, из расчета в среднем один на 200 семейств, укомплектовав их на 50% за счет местных работников НКВД Казахстана и Киргизии и 50% за счет работников НКВД Карачаевской автономной области.
4. Установить следующий порядок приема и размещения прибывающих переселенцев:
а) в областях вселения прибывающих переселенцев создать областные комиссии в составе первого секретаря обкома, председателя облисполкома и начальника УНКВД.
Возложить на эти комиссии проработку и проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих переселенцев.
б) на станциях разгрузки прибывающих переселенцев организовать тройки в составе представителей соответствующего райисполкома, райкома и НКВД. На указанные тройки возложить организацию встречи прибывающих и направление их в места вселения.
К моменту прибытия эшелонов с переселенцами на станциях приема должны находиться представители колхозов и совхозов, в которые вселяются прибывшие, представители соответствующих комендатур НКВД, а также достаточное количество мобилизованного транспорта для перевозки вещей переселяемых;
в) для перевозки вещей переселяемых от станции приема до места расселения распоряжением Облисполкомов произвести мобилизацию транспорта местных предприятий и учреждений, а также колхозов;
г) переселяемые от станции разгрузки до места вселения следуют в сопровождении прибывших с ними оперативных работников и охраны;
д) ко времени прибытия переселяемых в места вселения должны быть подготовлены помещения или палатки для их размещения.
5. Областные и районные организации пунктов вселения ко времени прибытия переселенцев должны подготовить и решить все вопросы, связанные с хозяйственным освоением и трудовым использованием прибывающих переселенцев — наметить хозяйственные работы в совхозах, колхозах и др. местных предприятиях.
6. В течение декабря 1943 года — января 1944 года спецпереселенцам должен быть выделен продуктовый и молочный скот, в первую очередь семьям, имеющим детей, и выдано продовольственное зерно в обмен на оставленное на месте выселения, в размере 25% от количества оставленного по актам.
Выдачу скота будет производить Наркоммясомолпром и продовольственное зерно Наркомзаг, совместно с СНК Казахстана и Киргизии.
Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
КРУГЛОВ
[Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР]
ЧЕРНЫШЕВ
Резолюции и пометы: 1) «[Нрзб.] Чернышев [?] »; 2) «т. Остапову. Мальцев. 2/1»; 3) «т. Наседкину. Хранить в делах ОТСП. Л. Б[ерия]»; 4) «Второй экз. приняла. [Подпись нрзб.]. 9/И-44г>.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 34-37. Подлинник.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ».
393
№ 3.77
УКАЗ ПВС СССР № 115/13 О ЛИКВИДАЦИИ
КАРАЧАЕВСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
И ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ
12 октября 1943 г. № 115/13
Не для печати
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории
В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевской автономной области многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь, — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать.
Совету народных комиссаров СССР наделить карачаевцев в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. В связи с ликвидацией Карачаевской автономной области:
а) Оставить в составе Ставропольского края Зеленчукский, Усть-Джегутин-ский и Мало-Карачаевский районы бывшей Карачаевской автономной области, подчинив эти районы Ставропольскому краевому исполкому советов депутатов трудящихся.
Мало-Карачаевский район переименовать в Кисловодский сельский район;
б) включить Преградненский район бывшей Карачаевской автономной области в состав Мостовского района Краснодарского края — с юга, запада и востока в существующих границах, а на севере определить восточную границу района по линии: начиная от селения Куныпа, Краснодарского края, далее через высоты 1194, 1664, исключая селение Круглый, высоты 1274, 1225, с выходом на границу пастбищ Черкесской автономной области в районе высоты 1918.
Остальную территорию Преградненского района со станицей Преградной включить в состав Зеленчукского района Ставропольского края.
в) Передать Учкуланский и часть Микояновского района бывшей Карачаевской автономной области в состав Грузинской ССР, образовав из указанных районов новый Клухорский район с центром в г. Микоян-Шахаре.
Г. Микоян-Шахар переименовать в город Клухори.
Установить в Клухорском районе следующую границу между РСФСР и Грузинской ССР: с запада — по существующей границе б. Микояновского района, далее на Восток — севернее города Клухори, и далее по реке Мара, исключая селение Н. Мара с выходом на границу б. Учкуланского района, южнее селения В. Мара и далее на юг по существующей восточной границе б. Учкуланского района.

394
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Остальную часть территории и населенные пункты б. Микояновского района включить в состав Усть-Джегутинского района Ставропольского края.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 12 октября 1943 г. д. № 803/1
На первом листе — подписи отдельных членов ПВС, среди них Буденный, Каганович, Палецкис, Шкирятов и др. На обороте: «Голосовали «за» Калинин, Сталин, Жданов, Маленков, Горкин, Варес, Бровко, Пономаренко, Москатов, Каганович, Николаева, Буденный, Шкирятов, Палецкис, Наталевич, Кирхенштейн».
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 198. Л. 79-80. Подлинник (на бланке ПВС СССР). Впервые: Депортации народов СССР, 1992. С. 37-39. № 6. История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 476-477. № 151.
*№ 3.78
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР № 1118-342сс О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ОТ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ИМУЩЕСТВА, СКОТА И ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, А ТАКЖЕ ОБ УСЛОВИЯХ ЧАСТИЧНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА В МЕСТАХ РАССЕЛЕНИЯ
14 октября 1943 г. Совершенно секретно
Совет Народных Комиссаров СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1118-342сс от 14 октября 1943 г. Москва, Кремль
Вопросы НКВД СССР
Совет народных комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить следующий порядок приемки на месте от спецпереселенцев с Северного Кавказа имущества, скота и продукции сельского хозяйства, а также условия частичного возмещения этого имущества в местах расселения:
а) разрешить спецпереселенцам с Северного Кавказа взять с собой принадлежащее им имущество (одежда, мелкий хозяйственный и бытовой инвентарь, зерно и продовольствие), всего весом до 500 килограммов на семью;
б) весь молочный и продуктивный скот, лошади, птица, продфуражное зерно, дома и сельхозпостройки, принадлежащие колхозам, колхозникам и единоличникам-спецпереселенцам, — подлежат сдаче на месте:
молочный и продуктивный скот, а также птица — уполномоченным НКМя-сомолпрома СССР;
весь племенной скот, кроме лошадей, — уполномоченным НКСовхозов СССР; лошади и рабочий скот — уполномоченным Наркомзема СССР; зерно и другая продукция сельского хозяйства — уполномоченным Наркомзага СССР;
дома, сельскохозяйственные постройки, сельскохозяйственные машины, инвентарь и посевы — уполномоченным крайисполкома.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
395
Принятые от спецпереселенцев скот, птица и зерно должны быть обращены в первую очередь на покрытие государственных обязательств поставок 1943 года и недоимок прошлых лет, вся остальная часть подлежит возмещению натурой в новых местах расселения;
в) приемку и обеспечение сохранности всего оставляемого имущества, скота и зернофуража производит краевая комиссия в составе председателя крайисполкома (председатель комиссии), заведующего Крайземотдела и уполномоченных от Наркомзема, Наркомзага, Наркоммясомолпрома и Наркомсовхозов.
Для приемки имущества, скота и сельскохозяйственной продукции по каждому населенному пункту создать местные комиссии в составе представителей крайисполкома, Крайземотдела, Крайфинотдела, Наркомзага, Наркоммясомолпрома и Наркомсовхозов.
Местным комиссиям проводить свою работу по инструкции, разработанной краевой комиссией.
В актах приемки указывать количество и вес принимаемого имущества, владельцев (колхозы, колхозники и единоличники), а также указывать, какая часть скота, птицы и зерна подлежит зачислению в счет покрытия государственных обязательств, поставок 1943 года и недоимок прошлых лет и какая часть подлежит возмещению владельцам натурой.
Акты составлять в 3-х экземплярах, из которых один экземпляр через органы НКВД направлять в места расселения спецпереселенцев для производства расчетов с владельцами имущества;
г) для организации приема и обеспечения сохранности оставляемых спецпереселенцами скота и сельхозпродуктов командировать на место от Наркомзема СССР — зам. наркома т. ПЕНЗИНА; от Наркомзага — зам. наркома т. СТЕПАНОВА; от Наркоммясомолпрома СССР — члена коллегии т. НАДЬЯРНЫХ и от Наркомсовхозов СССР — зам. наркома т. КАБАНОВА.
2. Спецпереселенцев с Северного Кавказа в количестве 16 ООО семейств расселить в Казахской и Киргизской ССР, в том числе:
в Южно-Казахстанской области Каз ССР..... 6000 семейств
в Джамбульской области................................. 5000 семейств
в Фрунзенской области, Киргизской ССР ... 5000 семейств
в следующем порядке:
а) расселение производить, как правило, целыми колхозами в пустующих помещениях существующих колхозов и совхозов упомянутых выше областей, а также путем временного вселения в колхозные поселки и частичного размещения в утепленных палатках;
б) представлять спецпереселенцам возможность построить в 1943—1944 гг. индивидуальные глинобитные дома из местных стройматериалов и приспособить имеющиеся на месте пустующие и требующие ремонта постройки для жилья;
в) строительство домов и надворных построек для нуждающихся спецпереселенцев прокредитовать через Сельхозбанк в пределах 5000 рублей на семью сроком до 7 лет.
Обязать Сельхозбанк (т. КРАВЦОВА) выдавать кредиты вновь организуемым колхозам на производственные постройки, приобретение общественного скота на общих основаниях.
3. Обязать Наркомзем СССР (т. БЕНЕДИКТОВА), Наркоммясомолпром СССР (т. СМИРНОВА), Наркомзаг (т. СУББОТИНА), Наркомсовхозов СССР (т. ЛОБАНОВА), Совнаркомы Казахской ССР (т. УНДАСЫНОВА) и Киргиз

396
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ской ССР (т. КУЛАТОВА) возместить натурой переселяемым колхозам, колхозникам и единоличникам оставленные ими, в соответствии с актами, скот, птицу и зерно (за исключением зачисляемого в покрытие государственных обязательств), в том числе мясомолочный скот и зернофураж в размере 25% в
1943 году, за счет плановых заготовок этого года. Остальной мясомолочный скот и продовольствие возместить до 1 января 1945 года; возмещение рабочего скота произвести в течение 1944-1945 гг.
4. Обязать председателя СНК КазССР т. УНДАСЫНОВА и председателя СНК Киргизской ССР т. КУЛАТОВА совместно с НКВД республик провести следующие мероприятия по обеспечению приема и размещения спецпереселенцев:
а) в 10-дневный срок установить пункты и места расселения спецпереселенцев по районам, совхозам и колхозам Джамбульской, Южно-Казахстанской и Фрунзенской областей;
б) немедленно приступить к подготовке для размещения и трудоустройства прибывающих спецпереселенцев, обеспечить окончание всех мероприятий не позднее 1-го ноября т.г.;
в) для перевозки спецпереселенцев и их имущества от железнодорожной станции разгрузки до места расселения мобилизовать автомобильный и гужевой транспорт местных предприятий, учреждений и колхозов.
5. Поручить председателю Ставропольского крайисполкома (т. ШАДРИНУ) совместно с СНК Грузинской ССР (т. БАКРАДЗЕ), Краснодарским крайисполкомом (т. ТЮЛЯЕВЫМ) с участием НКВД СССР (т. СЕРОВЫМ) и Наркомземом СССР (т. ПЕНЗИНЫМ) разработать и предоставить к 25 октября с.г. на утверждение СНК СССР мероприятия, предусматривающие порядок и сроки заселения освободившихся хозяйств спецпереселенцев.
6. Обязать Наркомфин СССР (т. ЗВЕРЕВА) выделить в октябре — ноябре с.г. НКВД СССР на расходы, связанные с спецпереселением, 20 миллионов рублей из резервного фонда СНК СССР.
7. Для обеспечения строительства жилых домов для спецпереселенцев стройматериалами обязать Госплан СССР (т. ВОЗНЕСЕНСКОГО) выделить в распоряжение СНК Казахской и Киргизской ССР следующие строительные материалы:
леса круглого и пиломатериалов: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 года — 200 вагонов; Киргизской ССР — 100 вагонов и в 1-м квартале 1944 г. Казахской ССР — 400 вагонов и Киргизской ССР — 200 вагонов;
гвоздей: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 10 тонн и в 1-м квартале
1944 г. — 15 тонн; Киргизской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 8 тонн и в 1-м квартале 1944 г. — 10 тонн;
стекла оконного: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 10 000 кв. метров и в 1-м квартале 1944 г. — 10 000 кв. метров; Киргизской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 5000 кв. метров и в 1-м квартале 1944 г. — 5000 кв. метров.
8. Обязать Главнефтеснаб (т. ШИРОКОВА) выделить НКВД СССР с постановкой до 25 октября т.г., сверх его фондов, 600 тонн автобензина.
9. Обязать Наркомлегпром (т. ЛУКИНА) выделить в октябре т.г. НКВД СССР за счет поставок НКО 750 утепленных палаток для временного размещения спецпереселенцев.
НКВД СССР обеспечить возвращение палаток НКО в сроки, согласованные с т. ХРУЛЕВЫМ.
10. Обязать Наркомторг СССР (т. ЛЮБИМОВА) обеспечить питанием спецпереселенцев в пути следования по ж.д. в пунктах, определяемых НКВД СССР.
11. Обязать Наркомздрав СССР (т. МИТЕРЕВА) обеспечить переселяемых медицинским обслуживанием в пути следования.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
397
12. Обязать Наркомзем СССР в 2-дневный срок издать инструкцию по применению настоящего Постановления.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. МОЛОТОВ Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ
Собрание составителей. *№ 3.79
СПРАВКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа А.А. УСИЕВИЧА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О ПУНКТАХ ПИТАНИЯ ПО МАРШРУТУ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СПЕЦКОНТИНГЕНТОВ ИЗ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
21 октября 1943 г.
Совершенно] секретно Экз. № _
Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару госбезопасности Н-го ранга товарищу ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
СПРАВКА
В связи с переселением спецконтингентов из Ставропольского края* проделана следующая работа:
1. По маршрутам следования железнодорожных эшелонов со спецпереселенцами определены пункты питания, на следующих станциях:
а) Через Кизляр:
б)
Через Саратов:
1) Баталпашинск
1)
Баталпашинск
2) Минеральные Воды
2)
Тихорецкая
3) Прохладная
3)
Сальск
4) Червляная-Узловая
4)
Сарепта
5) Астрахань
5)
Камышин
6) Красный Кут
6)
Саратов
7) Урбах
7)
Урбах
8) Ершов
8)
Ершов
9) Уральск
9)
Уральск
10) Илецкая Защита
10)
Илецкая Защита
11) Актюбинск
П)
Актюбинск
12) Кандогач
12)
Кандогач
13) Эмба
13)
Эмба
14) Челкар
14)
Челкар
15) Аральское море
15)
Аральское море
16) Казалинск
16)
Казалинск
17) Джусалы
17)
Джусалы
18) Кзыл-Орда
18)
Кзыл-Орда
19) Чиили
19)
Чиили
20) Туркестан
20)
Туркестан
21) Арысь
21)
Арысь
22) Чимкент
22)
Чимкент
23) Джамбул
23)
Джамбул
24) Луговая
24)
Луговая
25) Фрунзе
25)
Фрунзе 398_ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2. По договоренности с Наркомторгом СССР разработаны и сообщены местам нормы расходования продуктов на питательных пунктах при отпуске спецпереселенцам горячих обедов из расчета на одного человека в день, в граммах: мясо-рыбы — 100, крупы — 80, жиров — 10, хлеба — 100 и снабжения хлебом в пунктах питания на дорогу до следующего пункта по 500 граммов на одного человека в день по стоимости не свыше 5 рублей в сутки.
Зам. Наркомторга СССР тов. ГОРЛОВ 19 октября с.г. за № 14/22/4 дал указание Саратовскому, Ростовскому, Чкаловскому и Сталинградскому облторг-отделам, Ставропольскому и Краснодарскому Крайторготделам и Наркомтор-гам Казахской ССР и Кабардино-Балкарской АССР об отпуске железнодорожным буфетам соответствующего количества продовольствия для снабжения и питания эшелонов со спецпереселенцами. Для этой цели Наркомторгом Союза выделены дополнительные фонды.
3. Зам. Наркомторга СССР тов. ГОРЛОВ 19 октября с.г. за № 14/22/27, 14/22/28, 14/22/29 и 14/22/30 предложил директорам трансбуфетов: Чкалов — тов. САЛОВУ, Саратов - тов. МОШЕЛЬ, Ростов н/Дону - тов. ЧАЛЕНКО, Алма-Ата — тов. СИНИЦИНУ, Ташкент — тов. НИКИТИНУ, Орджоникидзе — тов. ЗЕМЕНКОВУ, Борисоглебск — тов. ИОГАНОВУ с 1 по 15 ноября обеспечить горячим питанием проходящие железнодорожные эшелоны со спецпереселенцами.
Одновременно с этим обязал директоров трансбуфетов во время прохождения эшелонов иметь на пунктах питания своего представителя и лично контролировать порядок и качество питания.
4. 19 октября с.г. за № 2894 Нач. УНКВД по Ставропольскому краю — Комиссар Госбезопасности тов. ТКАЧЕНКО ориентирован о пунктах питания и установленном порядке обеспечения спецпереселенцев в пути следования железнодорожных эшелонов.
5. 20 октября с.г. Начальникам УНКВД Чкаловской, Ростовской, Воронежской, Ставропольской, Саратовской и Сталинградской областей, Краснодарского края, НКВД Киргизской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР, Узбекской ССР сообщены пункты питания спецпереселенцев и нормы отпуска продуктов, установленные Наркомторгом СССР, с предложением установления повседневного контроля за подготовленностью и обеспеченностью железнодорожных буфетов к бесперебойному снабжению проходящих эшелонов со спецпереселенцами.
6. Наркомлегпромом РСФСР даны указания Ярославской и Горьковской фабрикам об изготовлении в октябре и о передаче всего наличия готовых утепленных палаток (Ярославль 500 шт., Горький 250 шт.).
Посланы представители для отгрузок.
На 21 октября принято 340 палаток, отправление которых предполагается 23-24 октября.
Зам. начальника ГУЛАГа НКВД СССР подполковник госбезопасности УСИЕВИЧ
21 октября 1943 г.
Резолюции и надписи: 1) «ГУЛАГ, т. Жилову. В переписку о карачаевцах. Л. Б[е-рия]»; 2) «Второй и третий экземпляры] приняла. 9/II.-44 г. [Подпись нрзб.]».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 67-68. Подлинник.
* Симптоматично, что ни карачаевцы, ни упраздненная к этому времени Карачаевская АО в документе не называются.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
399
*№3.80
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК № 1221-368сс «О ПОРЯДКЕ ЗАСЕЛЕНИЯ РАЙОНОВ БЫВШЕЙ КАРАЧАЕВСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»
6 ноября 1943 г.
О порядке заселения районов бывшей Карачаевской автономной области Ставропольского края
Совет народных комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Включить Преградненский район бывшей Карачаевской области в состав Краснодарского края с юга, запада и востока в существующих границах, а на севере восточную границу района определить по линии: начиная от селения Кунь-ша, Красноярского края, далее через высоты 1194, 1664, исключительно селение Кругль, высоты 1274, 1225, с выходом на границу пастбищ Черкесской автономной области в районе высоты 1918.
Оставшуюся территорию со станицей Преградненской включить в состав Зе-ленчукского района Ставропольского края.
2. Включить в состав Грузинской ССР Учкуланский и Микояновский районы. Микояновский район оставить с юга, запада и востока в существующих границах, а на севере определить следующую границу района: включительно г. Микоян-Шахар, далее на восток по реке Мара, исключительно селение Н-Мара с выходом на границу Учкуланского района, южнее селения В-Мара.
3. Вместо существовавших Микояновского и Учкуланского районов образовать Тебердинский район Грузинской ССР с центром в городе Микоян-Шахаре.
4. Оставшуюся территорию и населенные пункты Микояновского района присоединить к Джегутинскому району Ставропольского края.
5. Бывший Мало-Карачаевский район переименовать в Кисловодский сельский район Ставропольского края.
6. Освободившиеся хозяйства выселенных карачаевцев заселить проверенными категориями трудящихся.
По Ставропольскому краю
а) Организовать, вместо ранее существовавших 45 колхозов, 17 новых колхозов путем вселения колхозников из степных районов края в количестве 3280 хозяйств;
б) Кроме того, 7 колхозов, которые в результате выселения из них хозяйств карачаевцев самостоятельно существовать не могут, объединить их с близраспо-ложенными колхозами.
в) Остальные 19 колхозов, как не имеющих условий для самостоятельного существования, — ликвидировать, а их земли и хозяйства передать во вновь организованные колхозы и частично промышленным предприятиям для подсобных хозяйств.
По Краснодарскому краю
а) Один бывший карачаевский колхоз Кр. Лаба, присоединенный в составе Преградненского района как не имеющий условий для самостоятельного существования влить в состав одного из близрасположенных колхозов.
Совершенно] секретно
Совет Народных Комиссаров СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1221-368сс
от 6 ноября 1943 г.
Москва, Кремль

400
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
По Грузинской ССР
а) Все 16 бывших карачаевских колхозов, расположенных в Учкуланском районе, а также 6 бывших карачаевских колхозов Микояновского района — ликвидировать как не имеющих условий для своего существования (отсутствие пахотной земли).
б) На базе трех колхозов селения Н-Теберда Микояновского района организовать новый колхоз путем вселения 200 хозяйств из горных районов Грузии (сваны, рачинцы, лечхумцы).
в) Обеспечить освоение земель (главным образом пастбища) Тебердинского района с учетом интересов курорта Теберда и развития отгонного животноводства.
г) Предоставить в СНК Союза ССР мероприятия по развитию курорта Теберда с обеспечением его круглогодичного обслуживания в сочетании с курортом Сухуми.
д) Курорт Теберда передать из ведения Наркомздрава РСФСР в ведение Нар-комздрава Грузинской ССР.
6. Вселение новых хозяйств и организацию колхозов провести в Ставропольском крае до 1 февраля, по Грузинской ССР в течение 1944 года.
7. Разрешить Краснодарскому и Ставропольскому крайисполкомам и СНК Грузинской ССР передавать вновь организуемым и существующим колхозам, а также предприятиям и учреждениям бесплатно общественные, индивидуальные постройки, сельскохозяйственный инвентарь и другое имущество переселяемых колхозов.
8. В целях организационно-хозяйственного укрепления вновь организованных колхозов и колхозов, которым передаются для освоения земли присоединяемых колхозов, разрешить передать бесплатно следующее количество скота:
Лошадей..........................1100 Овец и коз...................29652
Волов...............................2617 Быков произв.....................5
Ослов.................................530 Пчелосемей...................1343
Коров.............................. 2577
из них для организуемого колхоза в Нижней Теберде:
Лошадей..............................50 Коров..............................200
Волов.................................150 Овец...............................3000
Ослов...................................30
9. Установить для колхозов и вселяемых в них колхозников следующие льготы:
а) Вновь организованным колхозам и колхозам, которым присоединяются земли ликвидированных колхозов, передать оставшиеся семенные фонды: кукурузы 300 тонн, картофеля 10 тысяч тонн, подсолнуха 100 тонн, для весеннего сена в порядке ссуды с возвратом из урожая 1944 года.
б) Освободить вновь организованные колхозы и колхозников от поставок сельскохозяйственных продуктов, денежных налогов и сборов на 1944—1945 гг.
в) Отпустить кредит в 2 миллиона рублей сроком на 7 лет для колхозов на строительство общественных построек и 4 миллиона рублей для колхозников на строительство индивидуальных жилищных построек.
г) Разрешить бесплатный проезд колхозникам со своим личным имуществом к местам вселения по железной дороге.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»..,
401
д) В связи с ограниченностью существовавшего в переселенческих колхозах приусадебного фонда разрешить наделить вселяющихся колхозников приусадебными участниками до нормы, предусмотренной уставом с/х артели из общественных земельных фондов.
10. Ликвидировать Карачаевскую МТС с передачей средств производства Черкесской МТС Черкесской автономной области и Бекешевской МТС Суворовского района пропорционально переданным в обслуживание земель.
11. Разрешить Ставропольскому крайисполкому передать лошадей и рабочий скот, оставшийся после наделения вновь организуемых колхозов и колхозов, получающих земли для освоения, колхозам края, наиболее пострадавшим от немецкой оккупации, в кредит сроком на 5 лет.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
И. СТАЛИН
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ
Собрание составителей. *№3.81
СПРАВКА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПЕРЕВОЗОК НКВД Д.В. АРКАДЬЕВА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ «О ХОДЕ ПЕРЕВОЗОК СПЕЦКОНТИНГЕНТА С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»
19 ноября 1943 г.
Совершенно] секретно Экз. № 2
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 2 ранга тов. ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
СПРАВКА
о ходе перевозок спецконтингента с Северного Кавказа по состоянию на 6 час. 19/XI-43 г.
Всего погружено — 34 эшелона
Прибыло к месту назначения и разгружено — 31 эшелон Находятся в пути следования — 3 эшелона
На 6 часов утра 19 ноября с.г. отправленные эшелоны находились:

Кол-во
Станция
Ст.
Дата
Кол-во
Местонахож-
эшелонов
вагон.
погрузки
назначения
погр.
челов.
дение
На Туркестано-Сибирской ж.д.
СК-289
59
Баталпашинск
Токмак
5/XI
2108
Луговая
СК-292
58
а
Джамбул
5/XI
2000
Разъезд № 139
СК-295
58
_"_
_"_
5/XI
2100
Арысь 402
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
За время с 6 часов 18 ноября до 6 часов 19/XI—43 г. прибыли к месту назначения и находятся под разгрузкой:
Эшелон СК-288 на ст. Новотроицкая Т[уркестано]-Сиб[ирской] ж.д. -"-     СК-290 на ст. Кзыл-Ту Ташкентской ж.д. -"-     СК-291 на ст. Токмак Т[уркестано]-Сиб[ирской] ж.д.
СК-293 на ст. Джамбул Т[уркестано]-Сиб[ирской] ж.д.
СК-296 на ст. Чимкент Т[уркестано]-Сиб[ирской] ж.д.
Эшелон № СК-295 с 17 час. 18 ноября с.г. находится на станции Арысь — проходит санобработку.
Начальник отдела перевозок НКВД СССР комиссар государственной безопасности
АРКАДЬЕВ
«19» ноября 1943 г.
Резолюции и пометы: 1) «ГУЛАГ, т. Жилову. Л. Б[ерия]»; 2) «т. Волкову»; 3) «т. Волкову. Вн [?] — 20/IX-43 г.». Надпечатка: «Вх. № 2418 20/XI. Отдел спецпереселений НКВД СССР».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 97. Подлинник. *№ 3.82
СООБЩЕНИЕ О ЗАВЕРШЕНИИ РАССЕЛЕНИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ ВО ФРУНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КИРГИЗСКОЙ ССР
22 ноября 1943 г.
Москва, НКВД СССР товарищу БЕРИЯ
Расселение спецпереселенцев во Фрунзенской области Киргизской ССР 22 ноября закончено.
Всего принято 11 эшелонов спецпереселенцев, которые размещены в 10 районах Фрунзенской области, в количестве 5128 семейств, людей 22 721, в том числе: мужчин 3244, женщин 6236 и детей 13 241 человек.
Спецпереселенцы размещены в подготовленных домах колхозов и совхозов [в] удовлетворительных условиях.
При расселении никаких происшествий не было.
ДЖАНАЛИЕВ, КУДА ТОВ НАСЕДКИН
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 115.
Телефонограмма или «ВЧ». Машинопись, дата 22 ноября вписана от руки. Ниже подписей — рукописная помета «68 614», что соответствует общему числу депортированных карачаевцев, указанному в док. № 3.83.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,.,
403
*№ 3.83
СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа В.Г. НАСЕДКИНА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ЗАВЕРШЕНИИ РАССЕЛЕНИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ В ДЖАМБУЛЬСКОЙ И ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТЯХ КАЗАХСКОЙ ССР И ВО ФРУНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КИРГИЗСКОЙ ССР 8 декабря 1943 г.
Совершенно секретно Экз. №_
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
товарищу БЕРИЯ Л.П.
Докладываю, что расселение спецпереселенцев-карачаевцев в Джамбульской и Южно-Казахстанской областях Казахской ССР и Фрунзенской области Киргизской ССР закончено 23 ноября 1943 года.
Всего расселено 15 987 семейств — 68 614 человек, в том числе мужчин — 12 500, женщин — 19 444 и детей - 36 670.
Расселение в основном произведено в колхозах и частично в совхозах путем уплотнения местного населения. Как правило, каждой переселенческой семье предоставлена отдельная комната.
До прибытия эшелонов со спецпереселенцами были проведены следующие подготовительные мероприятия:
а) на совещаниях в ЦК и СНК Казахской и Киргизской ССР были определены районы расселения и количество семейств для каждого района, приняты решения о порядке расселения и выделены уполномоченные ЦК и СНК по каждому району;
б) в областях расселения Джамбульской и Южно-Казахстанской Казахской ССР и Фрунзенской — Киргизской ССР созданы были тройки по руководству расселением в составе первого секретаря Обкома партии, председателя Облисполкома и начальника УНКВД. Соответственно в каждом районе были созданы районные тройки;
в) в районах расселения организованы спецкомендатуры НКВД по обслуживанию спецпереселенцев;
г) в районы расселения были направлены руководящие работники НКВД и НКГБ с задачами выявления пустующих помещений, подготовки квартир в колхозных и совхозных домах, а также проведения необходимых организационно-практических мероприятий, связанных с приемом и расселением спецпереселенцев;
д) к моменту прибытия эшелонов (к 10 ноября с.г.) все основные мероприятия в районах были закончены: освобождены и отремонтированы квартиры для спецпереселенцев, заготовлено топливо, произведен учет и мобилизация автогужтранспорта, определены станции разгрузки эшелонов, намечены маршруты движения спецпереселенцев со станций разгрузки эшелонов до мест вселения, подготовлены питательные пункты на жел.-дор. станциях, организованы пункты ночлега спецпереселенцев на пути их следования со станций разгрузки к местам расселения, организованы пункты медицинского обслуживания спецпереселенцев и проведена соответствующая разъяснительная работа среди местного населения.

404
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В период с 11 по 22 ноября с.г. производился прием эшелонов со спецпереселенцами. Всего было принято 34 эшелона карачаевцев, которые расселены в 24-х районах Казахской и Киргизской ССР.
К моменту прибытия эшелонов на станциях разгрузки своевременно концентрировался автогужевой транспорт. Разгрузка эшелонов проходила организованно и планомерно.
Как при приеме эшелонов, так и при вселении в колхозные и совхозные дома никаких эксцессов и происшествий, как со стороны прибывших карачаевцев, так и местного населения не было.
""Подавляющее большинство спецпереселенцев в первые же дни после расселения приступило к работе в совхозах и колхозах по уборке хлопка, свеклы, очистке ирригационной системы.
По прибытии эшелонов оказалось, что многие семьи карачаевцев были разобщены со своими главами семейств и следовали в разных эшелонах. В данное время на местах производится работа по переучету и соединению глав семейств с их семьями.
Прибывшие спецпереселенцы-карачаевцы не имеют на руках квитанций о сдаче на месте выселения скота, зерна и овощей, вследствие чего в Казахской и Киргизской ССР создалось затруднительное положение с их питанием, так как примерно 60—70 % карачаевцев прибыло к месту расселения без продуктов питания.
*Выделенных Наркомзагом СССР 300 тонн муки и 75 тонн крупы хватит не более как на 15-20 суток.
В настоящее время из Ставропольского края начали поступать в НКВД СССР квитанции на оставленные карачаевцами скот и зерно.
Квитанции с сотрудником ГУЛАГа НКВД СССР направляются в Казахскую и Киргизскую СССР для вручения спецпереселенцам с целью их отоваривания, в соответствии с постановлением СНК Союза ССР.
Начальник ГУЛАГа НКВД СССР комиссар государственной безопасности
НАСЕДКИН
8 декабря 1943 г. № 42/655
Резолюции и пометы: 1) «т. Наседкину. Л. Б[ерия]»; 2) «тов. Остапову. Получите указания. Мальцев. 9.XII»; 3) «Зам. Наркома Внутренних Дел тов. Чернышеву В.В. Отдан»; 4) «мне 14.XI1—43. А.»; 5) «Второй экз. приняла. [Подпись нрзб.] 9.11-44 г.». Надпечатка: «Вх. № 2531 10/ХП. Отдел спецпереселений НКВД СССР». Кроме того, ряд абзацев выделен на полях Л. Берией (отмечено звездочкой), сделавшим к ним к тому же обильные пометы (к сожалению, практически не читаемые из-за сгиба архивного дела); также имеется не прочитанное по той же причине указание Остапову Мальцева (от 14.12.1943).
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 134-136. Авторизованная машинопись.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
405
*№3.84
ЗАПРОС НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТРУДОВЫХ И СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД КазССР М.И. СУББОТИНА НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА ТРУДОВЫХ И СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР К.И. ЖИЛОВУ О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ-КАРАЧАЕВЦАХ
10 декабря 1943 г.
В связи с принятием нового спецконтингента спецпереселенцев-карачаевцев и их обслуживания возникает ряд неясных вопросов, требующих разрешения, а именно:
1. Для каждой вновь организованной комендатуры НКВД в повседневной работе необходим транспорт. Как будет организован этот транспорт, за счет каких возможностей, неизвестно.
Для каждой комендатуры, в обслуживании которых в большинстве случаев будет находиться не менее 10—15 колхозов, необходимо минимум по 2 лошади.
2. Кто должен обеспечить оружием работников комендатур?
Если ВОХР УИТЛК НКВД, то последние в наличии оружия не имеют.
3. Будут ли работники комендатур обеспечиваться обмундированием и через кого?
4. Кто должен финансировать содержание комендатур, за счет каких средств?
5. Для организации делопроизводства, ведения учета, оперативно-следственной работы и т.д. необходима бумага. За счет каких фондов и через кого будет проводиться снабжение бумагой?
6. Какая должна быть форма договоров по трудоустройству контингента с хозорганами и тем более с колхозами?
Можно ли применить в этом случае типовой договор, существующий на трудпоселенцев?
7. В пункте 8 временной инструкции о работе комендатур говорится о привлечении спецпереселенцев к административной ответственности, неясно, что надо понимать под административной ответственностью и какие права в данном случае коменданта?
Прошу соответствующих указаний по вышеуказанным вопросам.
Резолюции и пометы: 1) «т. Угаров, [нрзб.] что в/а днях [нрзб.] будут даны, [нрзб.] некоторые вопросы учтите, [нрзб.] инструкции Остапову. 22/XII-43 г.» и 2) «мне. 22/ХП. А.». Надпечатка: «Вх. № 2606. 21/XII. Отдел спецпереселений НКВД СССР».
Секретно
Казахская ССР г. Алма-Ата Народный Комиссариат Внутренних Дел
Отдел ГСП
№ 20/2126
10 декабря 1943
Начальнику ОТСП ГУЛАГа НКВД СССР подполковнику государственной безопасности
тов. ЖИЛОВУ г. Москва, Кирова 3
Нач. отдела ТСП НКВД КазССР лейтенант госбезопасности СУББОТИН
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 100. Подлинник (на бланке НКВД КазССР).

406
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.85
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ГУЛАГа НКВД А.Н. КАРАМЫШЕВА НАЧАЛЬНИКУ ГУЛАГа НКВД В.Г. НАСЕДКИНУ О РАССЕЛЕНИИ КАРАЧАЕВЦЕВ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСКОЙ ССР
13 декабря 1943 г.
Совершенно] секретно Экз. №_
Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР комиссару госбезопасности товарищу НАСЕДКИНУ
РАПОРТ
Представляю докладную записку о результатах работы по расселению семей спецпереселенцев-карачаевцев в Южно-Казахстанской области.
До прибытия эшелонов с спецконтингентом в 7-ми районах области было подготовлено для жилья в зимних условиях 949 пустующих преимущественно двухкомнатных (стандартного типа) домов, 866 квартир и 2442 квартиры за счет уплотнения местного населения. Одновременно произведен учет всех видов транспорта.
Во время перевозки семей спецпереселенцев от мест разгрузки к точкам расселения был отмобилизован, обезличен и использовался транспорт: 49 автомашин, 6 тракторов с 13 к ним прицепами, 1106 бричек, 366 вьючных верблюдов и 79 ишаков.
Всего в 7-ми районах области расселено 6689 семей — 25 142 человека, в том числе 3689 мужчин, 6674 женщины и 14 679 детей. Из них в 9-ти совхозах — 1491 семья — 5713 человек.
По данным, полученным от начальников эшелонов, значилось 6226 семей — 26 024 человека, расхождение на 882 человека с фактическим наличием поступивших контингентов объясняется неточностью данных нач. эшелонов, пересадкой на ст. Арысь спецпереселенцев, разыскавших свои семьи, в эшелоны, следовавшие для расселения в Джамбульскую область, и тем, что 300 человек, направленные на постоянную работу в «Ленгеруголь», не были учтены при составлении посемейных списков в колхозах и совхозах.
Приложение*: Докладная записка на 5-ти листах; Сведения о количестве расселенных семей спецпереселенцев в колхозах и совхозах на 6-ти листах; Список сотрудников НКВД, принимавших участие в подготовке и расселении спецпереселенцев.
Зам. начальника оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР подполковник госбезопасности КАРАМЫШЕВ
13 декабря 1943 г.
Резолюции: 1) «Тов. Остапову. К материалу по карачаевской операции. Мальцев. 14.Х11-43» и 2) «т.Угарову. Остапов. 15/XII.43 г.». Надпечатки: 1) «Вх. № 2566. 15/ XII. Отдел спецпереселений НКВД СССР» и 2) «Секретариат ГУЛАГ НКВД СССР. 1943 г. 14/ХИ».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 122. Авторизованная машинопись. * Не публикуется (ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 123-133).

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»..,
407
*№3.86
СПРАВКА О РЕАЛИЗАЦИИ СКОТА И ЗЕРНА, ОСТАВШЕГОСЯ В КАРАЧАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ
31 декабря 1943 г.
СПРАВКА
о реализации скота и зерна, оставшегося в Карачаевской области после выселения карачаевцев
1. На 10 декабря 1943 года по области кроме надворных построек, сельхоз-инвентаря, домашней птицы, пчел и овощей было учтено и принято системой «Заготскот» — голов:

Личного
Колхозного
Бесхозного
Итого:
а) крупного рогатого скота
16740
20773
1188
38701
б) овец и коз
29866
76357
6206
112429
в) лошадей

3827

3827
г) ослов

1282
-
1282
Итого:
46606
102239
7394
156239
Примечание: В общее поголовье скота вошло — племенных быков и коров — 2119 голов, овец — 5098 голов.
2. Принятый скот реализован следующим порядком:

Лошадей
Ослов
а) Решением Крайисполкома от 13.Х1-С.Г. передано


пострадавшим от немцев районам
2252
792
б) Передано бесплатно вновь организованным


колхозам в б. карачаевских аулах:
1100
530
в) Передано Учкуланскому, Микояновскому


и Тебердинскому районам Грузинской ССР


для вновь организуемых колхозов
50
50
Итого:
3402
1372
Примечание: Лошадей передано меньше, чем учтено
на 425 голов, ослов
передано больше, чем учтено, на 90 голов. Непонятно, откуда взялись потери.

Быков,
Овец,

коров
коз
г) Передано тресту Наркомсовхозов


как племенной скот
2119
5098
д) Передано бесплатно вновь организованным


колхозам в карачаевских аулах
5199
29652
е) Передано Учкуланскому, Микояновскому


и Тебердинскому районам Грузинской ССР


для вновь организуемых колхозов
350
3000
Итого:
7668
37750 408
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Если исключить племенной и бесхозный скот, то получается, что вновь организованным колхозам передано бесплатно принадлежавшего карачаевцам рогатого скота — 4361 голов, овец и коз 26 446 голов.
3. Для выполнения гособязательств и погашения ссуды в кассу сдано в центнерах:

От колхозников
От колхозов
План
Сдано
%
План
Сдано
%
Мясо
2400
2623
109
3563
3572
100
Кроме этого сдано мясо (в счет выполнения плана — за зерно, подсолнух, овощи, картофель, молоко) — 2700 центнеров.
По мясопоставкам от колхозников взято лишних 9%, что составляет 216 центнеров, которые должны пойти в обменный фонд.
4. В обменный фонд сдано мяса в центнерах: лично колхозникам[и] — 39 718цнт, колхозам[и] 46 309цнт.
Данных о количестве скота, подлежащего сдаче в обменный фонд, — не имеется.
5. Количество учтенного зерна, оставшегося в аулах после выселения карачаевцев, — не указано.
Сдано в счет выполнения гособязательств колхозникам [и] 1055 цнт, при плане 951 цнт, что составляет 110% к плану. Следовательно, 10%, или 95 цнт, подлежит возврату в обменный фонд.
Всего в обменный фонд сдано зерна лично колхозникам [и] 1995,6 цнт, колхозам^] 10 806,5 цнт.
Количество подлежащего сдаче зерна в обменный фонд точно не установлено.
ВЫВОДЫ
Из анализа докладной записки председателя исполкома Ставропольского край-совета депутатов трудящихся тов. Шадрина следует, что краевыми организациями, во-первых, незаконно разбазарено 4361 голов рогатого скота и 26 446 голов овец и коз, которые подлежат сдаче в обменный фонд; во-вторых, по госпоставкам перебрано с колхозников 216 центнеров мяса, которое подлежит сдаче в обменный фонд; в-третьих, 95 центнеров зерна, как взятые сверх плана по госпоставкам, также должны быть переданы в обменный фонд.
Начальник контр, инспект. отд. ГУЛАГа НКВД СССР подполковник государств, безопасности МАЛЬЦЕВ
31.XII. 1943 г.
Резолюции и пометы: В понедельник вечером вызвать всех заместителей [?], которые ездили в Карачай. Л. Б[ерия]». Дописано: [В воскресенье] наркомзаг — Степанов, Пен-зина — НКЗ, Кабанов — НКС, НКМП — Надъярных. Чернышев.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 181-182. Авторизованная машинопись.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»..,
409
*№3.87
ЗАПРОС УНКВД КазССР В НКВД СССР О СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАХ-КАРАЧАЕВЦАХ
«Эколо 29 января 1944 г. >
Казахская ССР Секретно
г. Алма-Ата, Народный Комиссариат Внутренних Дел ОТСП
Отдел ИСП №20113
«_» января 1944 г.
Зам. нач. ОТСП ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности тов. ОСТАПОВУ
г. Москва
В числе выселенных из Карачаевской автономной области в Казахской ССР спецпереселенцев имеются:
Семьи, главы которых находятся в действующей Красной Армии, часть из них до выселения получала содержание по аттестатам от своих мужей, занимающих командные должности и имеющих воинские звания.
Инвалиды Отечественной войны и получившие правительственные награды.
Находившиеся в период временной оккупации немцами Кавказа в партизанских отрядах и за участие в борьбе против немецких оккупантов награжденные орденами и медалями, а также представленные к награде.
Участники особых групп войск НКВД по ликвидации последствий немецкой оккупации.
В числе высланных также имеются лица, не принадлежащие к национальности карачаевцев (русские, крымские татары, лезгины и др.), в числе которых много студентов.
Эта группа спецпереселенцев возбуждает ходатайство перед НКВД Каз. ССР и ЦК коммунистической партии большевиков Казахстана об освобождении их от спецссылки.
Не имея ваших указаний о порядке рассмотрения таких жалоб спецпереселенцев-карачаевцев, нами временно в ходатайстве им отказывается.
Кроме того, в одиночном порядке прибывают к месту расселения карачаевцы, имеющие документы от советских местных организаций Карачаевской автономной области, подтверждающие их передвижение по розыску своих семей с правом возвращения обратно, а также красноармейцы, в момент выселения их семей находившиеся в госпиталях на излечении и отпущенные в отпуск по инвалидности.
Просьба разъяснить, как поступать с такими жалобами, подаваемыми спецпереселенцами-карачаевцами о неправильном их выселении и порядок их оформления и следует ли брать на учет карачаевцев, прибывших с места выселения и госпиталей по розыску своих семей, имея в виду, что нами разрешения на обратный выезд не выдаются и спецкомендатурами временно берутся на учет.
Нач. отдела ТСП НКВД КазССР лейтенант госбезопасности СУББОТИН Нач. 2-го отделения ТСП НКВД КССР лейтенант госбезопасности
ДОМБРОВСКИЙ
Резолюции и пометы: 1) «Угарову. Надо дать исчерпывающие разъяснения. 1/II-44 г.». Надпечатка: «Вх. № 193. 31/1-44. Отдел спецпереселений НКВД СССР» и 2) «Письмом цир[куляр] НКВД СССР - 054 от 15/П».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 137. Л. 197. Авторизованная машинопись (на бланке НКВД КазССР).

410
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№ 3.88
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД ВНУТРИ КУРДАЙСКОГО РАЙОНА ДЖАМБУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСКОЙ ССР
26 июля 1952 г.
Курдайское РО МГБ Казахской ССР 26 июля 1952 г.
Без гербовой печати МГБ недействит[ельно] РАЗРЕШЕНИЕ № 6882
Спецпоселен[ке] Карабашевой Зурум Дадаме, проживающей] с. Каракунуз Кур-дайского р-а Джамбульской обл., разрешен выезд в с. Георгиевка Курдайского района сроком на трое суток по 3-е августа 1952 г.
Цель поездки по службе.
По возвращении к месту постоянного жительства разрешение немедленно сдать в спецкомендатуру.
Гербовая печать. Нач. РО МГБ, майор (подпись)
Так это было..., 1993. Т. 1. С. 298—299. На бланке «Разрешение».
Курсивом выделены рукописные вставки. Речь в данном случае идет о праве посещения мужа женой; оба проживают в одном районе, но в разных поселках.
ДЕПОРТАЦИЯ КАЛМЫКОВ (декабрь 1943 — январь и март 1944)
Следующими в этой жестокой очереди стояли калмыки. Согласно переписи 1939 г., общая численность калмыков в СССР составляла 134 402 чел., кроме Калмыцкой АССР немало калмыков проживало в Сталинградской обл. и Ставропольском крае. Были они в основном кочевниками и животноводами.
В начале августа 1942 г. большая часть улусов (районов) Калмыкии, включая ее столицу — г. Элисту, была оккупирована. Около 25% населения ушло вместе со скотом за Волгу и в неоккупированные улусы. Освободили Калмыкию только в начале 1943 г.
Решение о депортации калмыков как «средстве урегулирования межнационального конфликта» было ускорено обвинениями в сдаче в плен 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. 27—28 декабря 1943 г. были издан указ ПВС СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» и постановление СНК о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Новосибирскую обл.
Калмыкам инкриминировалось, что они «изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население...».

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ».
411
На большей части территории бывшей Калмыцкой АССР была образована Астраханская область1, по два района (улуса) были переданы Сталинградской2 и Ростовской областям3, один — Ставропольскому краю4; еще 211 га пастбищных угодий («Черные земли») перешли в пользование дагестанских колхозов. Сама Элиста была переименована в г. Степной. Позднее районы с калмыцким населением ликвидировались и в других местах, в частности Калмыцкий район Ростовской области (9 марта 1944 г.), Приютнинский район Ставропольского края, отошедший к нему при ликвидации Калмыцкой АССР (15 мая), 4 района в Астраханской области (25 мая). Их территория делилась между соседними районами, а калмыцкие названия большинства сельсоветов заменялись русскими.
Сама операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 г. под кодовым названием «Улусы». В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской обл. генерал-майор гб Маркеев.
Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 г. к ним присоединилось еще 1014 чел. Между районами вселения они были распределены почти поровну (данные на январь 1944 г.): Омская обл. — 24 325, Красноярский край — 21 164, Алтайский край — 20 858 и Новосибирская обл.— 18 333 чел. Поскольку выселение происходило в самый разгар зимы, чрезвычайно высокой была смертность при перевозке5.
Среди «наказанных народов» у калмыков не просто самая «сибирская», но и определенно самая суровая география вселения. Так, больше половины калмыков в Омской обл. было расселено в ее северных округах — Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском6. Да и дисперсность их нового расселения, их разбросанность и оторванность друг от друга — от Казахстана до Сахалина — были, пожалуй, также наибольшими среди всех депортированных народов. Многие к тому же проживали в абсолютно непригодных для жилья условиях, вплоть до шалашей. Не раз вспыхивали эпидемии, в частности сыпного тифа. В результате смертность калмыков на поселении была наивысшей среди депортированных народов7.
В 1944 г. депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживали вне КАССР. В марте их собирали в Ростовской обл. (2536 чел. отправили 25 марта 1945 г. в Омскую обл.), в апреле — в Сталинградской обл. (1178 чел. отправили в Свердловскую обл. только 2-4 июня 1944 г.). Порциями поступали и демобилизованные из армии — всего 4105 чел. (один из них — поэт Давид Кугультинов)8.
Труд калмыков использовался в сельском хозяйстве, на лесоповале, но чаще всего — в промышленном рыболовстве; их многовековой опыт в области животноводства, в особенности отгонного, оказался невостребованным.
1 Она была составлена из бывших Кетченеровского, Черноземельского, Троицкого, Бстинского, Приволжского и Каспийского улусов.
2 Бывшие Молодербетовский и Сарпинский улусы.
3 Бывшие Западный и Яшалтинский улусы.
4 Бывший Приютнинский улус.
5 Бугай, 1995. С. 79-80.
6 Бугай, 1995. С. 65-74, 88.
7 См. справку Новосибирского УНКВД от 15.07.1946 (Бугай, 1991 (д). С. 30). См. также в кн. П.Д. Бакаева «Размышления о геноциде» (Элиста, 1992): «За первые десять лет в районах Сибири родилось 13 724 человека, умерло 25 626. Смертность среди калмыков была в два раза выше, чем у прочего населения» (цит.: Так это было..., 1993. Т. 2. С. 66—68).
8 Бугай, 1995. С. 74-77.

412
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№ 3.89
УКАЗ ПВС СССР «О ЛИКВИДАЦИИ КАЛМЫЦКОЙ АССР
И ОБРАЗОВАНИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР»
27 декабря 1943 г.
№ 115/144
Не для печати
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области
в составе РСФСР
Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, — Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать.
Совету Народных Комиссаров СССР наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Образовать в составе РСФСР Астраханскую область с центром в гор. Астрахани.
Включить в состав Астраханской области районы бывшей Калмыцкой АССР — Долбанский, Кетченеровский, Лаганский, Приволжский, Троицкий, Улан-Хольский, Черноземельский и Юстинский и гор. Элиста; районы Астраханского округа — Владимировский, Володарский, Енатаевский, Икрянинский, Ка-мызякский, Красноярский, Наримановский, Харабалинский и гор. Астрахань.
Астраханский округ Сталинградской области ликвидировать.
3. Районы бывшей Калмыцкой АССР — Мало-Дербетовский и Сарпинский включить в состав Сталинградской области; Западный (Башанта), Яшалтин-ский — включить в состав Ростовской области; Приютнинский — в состав Ставропольского края.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 27 декабря 1943 г. д. № 803/1
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 200. Л. 151-152. Оригинал. На бланке. Др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 75. Д. 363. Л. 13-14.
Впервые: Убушаев, 1991. С. 6. С отсылкой к «Особой папке Сталина» и с неточностями.
Депортации народов СССР, 1992. С. 39-40. № 7. История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 477—478. № 152.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ».
413
№ 3.90
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК № 1432/425сс О ВЫСЕЛЕНИИ КАЛМЫКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В КАЛМЫЦКОЙ АССР
28 декабря 1943 г.
Сов[ершенно] секретно № 1432/425сс
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР
28 декабря 1943 г. Москва, Кремль
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
Выселение калмыков возложить на НКВД СССР.
2. Обязать НКВД СССР направить выселяемых калмыков
в Алтайский край..........................................................25 ООО чел.
в Красноярский край...................................................25 ООО
в Омскую область.........................................................25 ООО
в Новосибирскую область............................................20 ООО
3. Возложить на Алтайский и Красноярский крайисполкомы, Новосибирский и Омский облисполкомы:
а) прием, размещение и вовлечение прибывающих спецпереселенцев в члены сельскохозяйственных, рыболовецких и промысловых артелей и наделение приусадебными участками, в соответствии с уставом сельхозартели;
б) оказание содействия по строительству собственных домов переселяемым путем предоставления местных строительных материалов;
в) расселение калмыков производить главным образом в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовецких хозяйствах. Рабочих и служащих в предприятиях районов вселения с использованием по специальности.
Расселение производить в первую очередь в пустующие здания колхозов и совхозов, путем освобождения части зданий в трудпереселенческих и спецпоселках, а также путем уплотнения жилых зданий в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах.
4. Обязать председателей крайисполкомов: Алтайского — тов. КОРЧАГИНА и Красноярского — тов. КОЛУШИНСКОГО, облисполкомов — Новосибирского тов. ТОКАРЕВА и Омского — тов. ГРИШИНА для обеспечения приема и размещения прибывающих переселенцев провести следующие мероприятия:
а) создать краевые и областные комиссии в составе председателя крайоблис-полкома, секретаря обкома и начальника УНКВД.
Возложить на эти комиссии проработку и проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев.
б) командировать в места вселения ответственных представителей исполкомов для проведения организационных хозяйственно-подготовительных мероприятий по размещению прибывающих.
в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и УНКВД.

414

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.