Monday, August 19, 2013

9 Сталинские депортации 1928-1953

ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В краях и областях Сибири и Казахстана подготовка к приему переселенцев началась после получения телеграммы Берии. В ней указывалось, что эшелоны начнут отправляться с 3 сентября 1941 г.1 На местах стали создавать специальные комиссии по приему, размещению и хозяйственному обустройству немцев. Органы УНКВД готовили планы агентурного обслуживания. На диспетчерских пунктах железнодорожных станций и узлов Енисейского водного бассейна вводилось круглосуточное дежурство работников транспортного отдела НКВД. Первые эшелоны стали прибывать с середины сентября.
Несмотря на отдельные сбои, операция по выселению осуществлялась в целом по плану, в намеченные сроки, то есть между 3 и 20 сентября. Всего было выселено 438,7 тыс. чел., в том числе из АССР НП — 365,8, из Саратовской обл. — 46,7 и из Сталинградской обл. — 26,2 тыс. чел. Вывозили их главным образом в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области: плановые показатели составляли, соответственно (но без Казахстана) 21,5, 27,2, 28,6 и 24,3 тыс. семей. Расселяли, как правило, в сельской местности, независимо от места предыдущего проживания, но известны и отдельные исключения (например, Томск, входивший тогда в состав Новосибирской обл.)2. Интересно, что спустя неполный год (в мае и июне 1942 г.) последовали и топонимические репрессии — переименованию подверглись практически все немецкие названия как городов и сел, так и районов и сельсоветов3.
Однако самыми первыми — фактически депортированными — советскими немцами стали все же не поволжские и не ленинградские, а крымские немцы. По постановлению Совета по эвакуации СЭ-75с от 15 августа, уже в конце августа их вывозили из Крымской АССР — в страшной спешке и не называя даже мест вселения. Намечалось переселить около 60 тыс. чел., но часть немцев так и осталась в Крыму. Более 50 тыс. расселили в Дивенском, Благодарненском и Буденновском районах Орджоникидзевского края и еще около 3 тыс. чел. — в Ростовской области32. Хотя номинально эта депортация именовалась эвакуацией, но эвакуация, согласитесь, была несколько необычная — в державшиеся в тайне места и по этническому признаку (даже евреев не эвакуировали как евреев, хотя о том, что их может ждать в оккупации, уже было известно!). Месяцем позже, когда немцы стремительно наступали на Северном Кавказе, часть этих же крымских немцев депортировали еще раз — уже из Ростовской области и Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Практически сразу же вслед за указом от 28 августа власти приступили к аналогичным репрессиям против немцев в других регионах страны. При этом если депортация немцев из Крыма осуществлялась по приказу органов эвакуации, а самая главная операция — депортация из Поволжья — по решению СНК, то все последующие депортационные операции против немцев инициировались, как правило, НКВД (реже — военными), но обязательно скреплялись постановлениями высшего органа военного времени — ГКО4.
Тот же механизм действовал и применительно к депортациям отступления (за исключением совершенно не изученного случая с депортациями итальянцев из Крыма). Казалось бы, этого же следовало ожидать применительно и к другим этническим операциям военного времени, но это оказалось не так (почему — предстоит выяснить). Так, депортации карачаевцев и калмыков, насколько
1 См.: ГАРФ. Ф. Р-9479. Д. 154. Л. 1-4.
2 См.: Чебыкина, 1999. С. 120-121.
3 См.: Бугай, 1999. С. 86.
4 Герман, Курочкин, 2000. С. 29. Со ссылками: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 86. Л. 122-123.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
281
позволяют об этом судить выявленные документы, были легитимизированы «всего лишь» указами ПВС и постановлениями СНК, и только начиная с чеченцев и ингушей оформление депортаций через ГКО вновь стало правилом, действовавшим почти без исключений вплоть до ликвидации самого ГКО.
Первыми в этой региональной серии депортаций стали, помимо крымской, операции по безотлагательному переселению немцев или немцев и финнов из северо-западного приграничья страны. Это касалось, в частности, около 1200 немцев-трудпоселенцев, переселенных в 1932—1933 гг. в Карело-Финскую ССР из приграничной полосы на Украине. Еще в начале августа обратившись к Берии с предложением: а не лучше ли теперь, когда немцы рвутся к Ленинграду, их еще раз переселить — в Коми АССР, — Чернышев и Наседкин встретили у наркома не только полное понимание, но еще и получили от него указание сделать это как можно быстрей1.
Тремя неделями позже, то есть синхронно с оформлением большой операции по Поволжью, решилась и судьба финнов и немцев, проживающих в пригородах Ленинграда. Их решили депортировать в Казахскую ССР.
Яркой особенностью этого случая является его инициированность военными, а не чекистами. 26 августа 1941 г. В.М. Молотов, Г.М. Маленков и А.Н. Косыгин, назначенные уполномоченными ГКО по вопросам обороны Ленинграда и эвакуации его предприятий и населения, поддержали совместную инициативу Военных советов Главного командования Северо-Западного направления и Ленинградского фронта о депортации финнов и немцев. В тот же день Военный совет Ленинградского фронта издал надлежащее постановление «Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов Ленинградской области»2. Однако выполняли армейское постановление чекисты. Операцию, руководство которой возложили на бериевского зама В.Н. Меркулова (специалиста, как мы помним, по иностранным подданным) и на начальника УНКВД по Ленинградской области Кубаткина, планировалось начать 31 августа и закончить 7 сентября3.
Подавляющее большинство из намеченных к переселению тут составляли финны — 88,7 из 95,2 тыс. чел. Переселили их из Ленинградской области, но не только в Казахстан, а также в Красноярский край и Новосибирскую обл. (по 24 тыс. чел.), Омскую обл. (21), Казахстан (15) и Алтайский край (12 тыс. чел.). Соответствующее донесение Сталину было датировано 29 августа4, а приказ по НКВД — 30 августа, после чего вал немецких депортационных операций покатился дальше.
В сентябре 1941 г. вышло еще три постановления ГКО по депортациям немцев. Первое из них (от 6 сентября) было посвящено переселению немцев из Москвы и Московской обл. (8617 чел.) и Ростовской обл. (21 400 чел.) в Казахстан5,
1 См.: Дугин, 1999. С. 88; Бугай, 1992 (д). С. 37.
2 Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф. 7179. Оп. 53. Д. 54. Л. 169—180 (нам сообщено Т.И. Царевской).
3 Приказ НКВД № 001175 от 30.08.1941 предусматривал перевозку 36 тыс. чел. из Ленинграда до Череповца водным путем, причем районами вселения в приказе по-прежнему значатся четыре казахские области — Карагандинская, Кзыл-Ординская, Южно-Казахстанская и Джамбульская. Общую координацию осуществлял все тот же триумвират Чернышев — Федотов — Синегубов (ГАРФ. Ф. Р-9414. Оп. 2. Д. 1. Л. 426-427).
4 См. донесение В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, А.Н. Косыгина и А.А. Жданова И.В. Сталину от 29.08.1941 (Известия ЦК КПСС. 1990. №9. С. 213).
5 По другим данным (Бугай, 1995. С. 44—45. Табл. 2), немцы из Ростовской обл. поступали также в Новосибирскую обл. и Алтайский край.

282
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
причем городских жителей расселяли в городах, но не выше райцентра1. Столичных немцев направляли в Кзыл-Ординскую, Акмолинскую и Карагандинскую области Казахстана, ростовских — в несколько южноказахстанских областей, в Новосибирскую область и Алтайский край.
Также несхожим был и социальный профиль ростовского контингента (в который влилось около 3 тыс. немцев, эвакуированных из Крыма) и контингента московского, в котором преобладала творческая и техническая интеллигенция2. В Москве конечно же существовали и исключения: из 11 567 московских и подмосковных немцев депортировано было 8640: 1620 были освобождены от депортации и даже оставлены в Москве (в том числе 147 — по просьбам наркоматов — как крупные специалисты), а 1142 человека арестовано.
Следует заметить, что 8 сентября 1941 г. Сталин распорядился и об изъятии военнослужащих немецкой национальности из действующей армии3, а их там на момент начала войны находилось около 35 тыс.4
Постановление ГКО от 21 сентября касалось немцев четырех регионов Северного Кавказа и (почему-то!) Тульской обл. Выселению — в срок с 25 сентября по 10 октября — подлежали: в Орджоникидзевском крае — 95 489 чел.5, в Краснодарском — 34 287 (в Новосибирскую обл.), в КБ АССР — 5327, в СО АССР — 2929, в Тульской обл. — 3208 чел.6 Тут надо отдавать себе отчет в том, что кроме своих, северокавказских, немцев эта операция охватывала еще и 53 тыс. чел., эвакуированных из Крыма.
В свете сталинского вердикта от 3 августа («выселить с треском») немалое удивление вызывает задержка с депортациями немцев на Украине. Только 31 августа Политбюро ЦК ВКП(б) приняло, по представлению НКВД, постановление о немцах на территории Украины: тех из них, кто состоял на учете как антисоветский элемент, предписывалось арестовать, а остальных трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет «мобилизовать в строительные батальоны и передать НКВД для использования в восточных областях СССР»7. По существу, это был первый шаг на пути скорого формирования из депортированных немцев так называемой «Трудармии».
1 Найти объяснение соединению в одном постановлении двух столь различных и отдаленных друг от друга регионов, как Ростовская область и Москва со своей областью, непросто. По существу, это две разные операции, проведенные последовательно, одна после другой: московская — между 10 и 15 сентября, а ростовская — между 15 и 20 (а фактически между 15 и 18) сентября. Потому и соответствующие приказы НКВД были отдельными для московской и ростовской операций.
2 Интересно, что вместе с немцами из Москвы выселялись также не названные в постановлении ГКО австрийцы и венгры (Бугай, Коцонис, 1999. С. 103. Со ссылкой: ГАРФ. Ф.Р-8131. Оп.28. Д. 542. Л. 263).
3 См. приказ Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 35105 от 08.09.1941 об изъятии из Красной Армии военнослужащих немецкой национальности.
4 Шульга, 1998. С. 323. Все они, очевидно, были призваны в армию военкоматами в АССР НП, поскольку, согласно октябрьской 1939 г. директиве наркома обороны Ворошилова, советских немцев из других регионов СССР — как представителей инонаци-ональностей (наряду с поляками, финнами, японцами и т.д.) — в ряды РККА уже не призывали (Охотин, Рогинский, 1999. С. 67).
5 В действительности было переселено даже несколько больше — 97 640 чел., причем больше всего — 22 тыс. — в Северо-Казахстанскую обл., еще по 20 тыс. — в Акмолинскую и Кустанайскую, а также в Семипалатинскую, Павлодарскую и Карагандинскую области (Депортации народов СССР, 1995. С. 122-123. № 33. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 86. Л. 153-154).
6 См.: История российских немцев..., 1993. С. 164-165.
7 Известия ЦК КПСС. 1990. № 9. С. 195

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
283
Постановление от 22 сентября было по Запорожской обл. (63 ООО чел.), Сталинской (41 ООО) и Ворошиловградской (5487): всех выселяли в Казахстан, первыми — между 25 сентября и 2 октября — из Запорожской в Актюбинскую, Кустанайскую, Джамбульскую, Карагандинскую, Кзыл-Ординскую и Семипалатинскую области (часть из них по пути оставили в Астраханской обл. для строительства дороги), а остальных — между 25 сентября и 10 октября — в Акмолинскую, Алма-Атинскую, Северо-Казахстанскую, Семипалатинскую, Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области1. Постановление это явно запоздало: пять эшелонов с 17,5 тыс. из Запорожской области так и не были отправлены — «из-за отсутствия людей и временного захвата немцами территории» (так гласит официальное объяснение).
Еще из двух украинских областей — Одесской и Днепропетровской — немцев (соответственно 6000 и 3200 чел.) выселили в те же сроки, но без всяких постановлений ГКО: при этом выселили их не в Казахстан, а на Алтай2.
Еще три постановления ГКО вышли в октябре, из них два датированы 8 октября. Первое посвящено немцам, высылаемым между 15 и 22 октября из Воронежской обл. в Новосибирскую и Омскую (5125 чел.), второе — 46 533 немцам, высылаемым между 15 и 30 октября из Закавказья в Казахстан (10 областей)3 и Новосибирскую обл. (в том числе из Грузии — 23 580, Азербайджана — 22 741 и из Армении — 212 чел.).
Постановлением от 22 октября 1941 г. немцы из Дагестана и Чечено-Ингушетии (соответственно 4000 и 574 чел.) выселялись между 25 и 30 октября в Казахстан4.
Еще два распоряжения СНК аналогичного содержания вышли в ноябре — о переселении немцев из Калмыцкой АССР (2 ноября 1941 г.) и Куйбышевской обл. (21.11.1941) в Казахстан и из пограничных районов в тыловые в пределах Читинской обл. (21.11.1941). В марте 1942 г. выселения немцев производились в Харьковской, Крымской, Одесской, Днепропетровской, а также в Калининской обл.5
Таким образом, немцев в СССР депортировали практически изо всех очагов их концентрации, если только обстоятельства войны это позволяли. Немецкое население, кроме доставшегося врагу, было вынуждено сосредоточиваться к востоку от Волги — главным образом в Западной Сибири и Казахстане. При этом городская — и для многих столь привычная — жизнь была им также заказана: постановлением ЦК КП (б) Казахстана от 16 октября 1941 г. проживание немцев в областных центрах и столице республики запрещалось6.
В то же время имелось 24 более или менее тыловых региона СССР, откуда местных немцев не выселяли. В них проживало как минимум 53 380 немцев, считая и 3522 чел. выявленного «антисоветского элемента»7. Но не стоит полагать, что их просто оставили в покое. 30 октября 1941 г. было принято распоря
1 См.: История российских немцев, 1993. С. 165. См. также: Бугай, 1995. С. 44.
2 См. ряд документов: Депортации народов СССР, 1995. С. 119—121.
3 См.: Депортации народов СССР, 1995. С. 130-132. №40. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 86. Л. 77-78).
4 См.: История российских немцев..., 1993. С. 166-168 (по другим данным — между 22 октября и 10 ноября 1941 г.).
5 Бугай, 1995. С. 45.
6 Кригер, 1999. С. 78.
7 Данные на 13.12.1941, наибольшая концентрация — 18 594 чел. — в Чкаловской (Оренбургской) области (Депортации народов СССР, 1995. С. 57—60. № 10. Со ссылкой на: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 83. Л. 55-58).

284
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
жение СНК за № 57 «О расселении лиц немецкой национальности из промышленных районов в сельскохозяйственные»: там, откуда депортации не производились, немецкое население переселяли из городов и промышленных районов в совхозы и колхозы в пределах своих же областей1.
На 25 декабря 1941 г. из 904 255 немцев, подлежавших депортации «по государственному заданию», уже выселено было 856 168 чел. (см. табл.). По другим сведениям (к тому же на 1 января 1942 г.), количество немцев, депортированных в 1941 г., не превышало 800 тыс. чел.
Сводная таблица депортаций советских немцев (данные на 25 декабря 1941 г.)
Регион выселения
Интервал выселения
Количество, чел.
Регион вселения
Примечания
Симферополь, Крымская АССР
08.1941
1900


Карело-Финская АССР
08.1941
1200
Коми АССР
Переселяемые немцы были депортированы сюда в 1932-1933 во время зачистки западных границ
Пригороды Ленинграда
31.08-07.09. 1941
6500
Джамбульская обл.

АССР НП
03-20.09.1941
446 480
КазССР, Новосибирская и Омская обл., Красноярский и Алтайский края
В т.ч. 8200 отправлены водным транспортом
Саратовская обл.
03-18.09.1941
46 706
То же

Сталинградская обл.
03-13.09.1941
26 245
КазССР, Омская обл., Алтайский край

Москва и
Московская обл.
10-14.09.1941, 22.09.1941
8640 из 11 567
КазССР (Карагандинская, Акмолинская, Кзыл-Ординская обл.)
Включая 356, отправленных с тульским эшелоном).
Оставлено: 1620 Арестовано: 1142 Скрылись: 10
Ростовская обл.
15-18.09.1941
38 288
КазССР (Южно-Казахстанская, Джамбульская, Кзыл-Ординская обл.), Новосибирская обл., Алтайский край

1 Кригер, 1999. С. 78.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
285
Тульская обл.
02-03.10.1941
3058
Карагандинская обл.
В т.ч. 356 из Москвы
КБ АССР
25.09-05.10. 1941
5803
Алма-Атинская обл.

СО АССР
25.09-04.10. 1941
2415 из 2929
Алма-Атинская обл.

Орджоникидзев-ский край
25.09-10.10. 1941
88 903 из 95 489
Карагандинская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская, Южно-Казахстанская обл.
Ок. 500 чел. еще не отправлены (25.12.1941)
Краснодарский край
30.09-10.10. 1941
37 300 из 40 636
Новосибирская обл., Восточно-Казахстанская, Джамбульская, Карагандинская, Павлодарская, Южно-Казахстанская обл.

Запорожская обл.
25.09-02.10. 1941
32 032 из 53 566
Новосибирская обл., Актюбин-ская, Джамбульская, Карагандинская, Кзыл-Ординская, Кустанайская, Семипалатинская обл.
5 эшелонов на 17 523 чел. аннулированы — «из-за отсутствия людей и временного захвата немцами территории»
Ворошиловград-ская обл.
25.09-10.10. 1941
9858 из 13 000
Семипалатинская обл., Северо-Ка-захстанская
Готовится к отправке 3—3,5 тыс. чел.
Сталинская обл.
25.09-10.10. 1941
35477 из 36 880
Алма-Атинская, Акмолинская, Восточно- Казахстанская, Павлодарская и Семипалатинская обл.

Днепропетровск
25.09-10.10. 1941
3250
Актюбинская обл.

Грузинская ССР
15-30.10. 1941
20 423 из 23 580
Алма-Атинская, Джамбульская, Южно-Казахстанская, Павлодарская и Семипалатинская обл.
Через Баку и Красно-водск 286 ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Азербайджанская ССР
15-30.10. 1941
22841 (учет)
Акмолинская, Кустанайская, Карагандинская, Северо-Казах-станская, Павлодарская обл.
Через Баку и Красно-водск
Армянская ССР
15-22.10. 1941
212
Павлодарская обл.
Через Баку и Красно-водск; 500 кг., 42 чел. в вагон
Воронежская обл.
15-22.10.1941
5125
Новосибирская обл.

Горьковская обл.
20-23.10.1941
2544
Омская обл.

Дагестанская и ЧИ АССР
25-30.10.1941 (при плане — 10.11.1941)
7306 при 4012 на учете
Акмолинская обл.

Калмыцкая АССР
03-10.12.1941
5525 из 5706
Акмолинская обл.

Куйбышев и Куйбышевская обл.
01-10.12.1941
8787 из 11 500
Карагандинская, Северо-Казахстан-ская обл.

Источники: Справки о переселении лиц немецкой национальности, на 25.12.1941 и на 13.12.1941 (ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 83. Л. 45-49, Л. 50-54), а также документы, публикуемые в настоящем издании.
К началу 1942 г. на спецпоселении числилось 1031,3 тыс. немцев, из них 800 тыс. составляли те, кого депортировали из европейской части СССР (почти поровну поделились они между Казахстаном и Сибирью), а 231,3 тыс. — «местные» немцы (то есть те, кого депортации как таковой подвергать не стали)1: переведя в спецконтингент, их физически не трогали, оставляли на месте. Всего же за 1941-1942 гг. было взято на учет 1 209 430 чел., из них 856 340 — переселенные «по государственному заданию», 48 001 — мобилизованные в трудармию и 203 796 репатриированные (представляется, однако, что это, скорее всего, «местные»)2. Около 36,7% (444 005) разместилось в Казахстане, из них «по го
1 Накануне войны на этих территориях проживало 226 тыс. немцев, из них большинство в Казахстане (92 тыс. чел.), в Омской обл. (59 тыс. чел.) и на Алтае (29 тыс. чел.). См.: Deportation..., 1996. S. 45-46.
2 К концу войны на спецпоселении числилось 949 829 немцев, а за послевоенное время к ним прибавилось 120 192 чел. репатриированных (Земское, 1990. С. 8). По состоянию на ноябрь 1951 г. на спецпоселении все еще находилось 1 160 630 немцев, из них 803 853 — переселенные по постановлениям правительства, 223 195 — по директивам НКВД и решениям Военных советов фронтов (в том числе 198 483 репатриантов, 19 897 — превентивно выселенных из Ленинградской, Харьковской, Калининской и др. областей, 2771 фольксдойче и 2044 членов семей немецких пособников), 133 582 из числа постоянных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала и Средней Азии (в том числе 26 551 трудмобилизованных) (см.: Дугин, 1999. С. 124).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
287
сударственному заданию» — 333 775 чел.1 (главным образом в казахских, реже в русских или украинских колхозах). Таким образом, огрубленная оценка численности немцев, собственно депортированных в 1941—1942 гг., составила около 905 тыс. чел.
Обстоятельства военного времени поставили под «визир» и немцев-трудпосе-ленцев, депортированных в 1930—1931 гг. не по этнической, а по социальной линии — в порядке раскулачивания: ГУЛАГ предлагал всех их (а это 7067 семей, или несколько десятков тысяч человек) перевести с посемейного на персональный учет.
Статус спецпереселенцев для всех советских немцев был еще раз подтвержден постановлением СНК от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев» и указом ПВС от 26 ноября 1948 г. «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» (самовольный побег, согласно этому указу, карался 20 годами каторжных работ).
ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЦЕВ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ (август — сентябрь 1941)
№ 3.1
СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО НАРКОМА НКВД СССР Л.П. БЕРИИ № 2514/Б В ЦК ВКП(б) К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР И ЦК ВКП(б) О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ*
25 августа 1941 г.
В соответствии с Вашими указаниями при этом представляю проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке переселения из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.
Всего из указанных местностей подлежит выселению 479 841 человек, в том числе из Республики Немцев Поволжья 401 746 человек, из Саратовской области 54 389 человек и из Сталинградской области 23 756 человек.
Переселение намечается произвести в северо-восточной области Казахской ССР, Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую области.
С препровождаемым проектом постановления ознакомлены первые секретари обкомов ВКП(б): Саратовского — тов. ВЛАСОВ, Сталинградского — тов. ЧУЯ-НОВ, Республики Немцев Поволжья — тов. МАЛОВ.
Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Органы государственной безопасности... Т. II. Кн. 1. 2000. С. 521—525. № 504. Со ссылкой: ЦА ФСБ.
* См анализ особенностей проекта в примеч. к док. 3.2.
1 Бугай, 1995. С. 42. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 641. Л. 76; Д. 83. Л. 148.

288
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№ 3.2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК И ЦК ВКП(б) О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
26 августа 1941 г.
Проект Совершенно] секретно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б)
«_» августа 1941 г. Москва, Кремль
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Переселить всех немцев из Республики Немцев Поволжья и из областей Саратовской и Сталинградской в следующие края и области:
Красноярский край............................................70 ООО чел.;
Алтайский край..................................................91 ООО чел.;
Омскую область..................................................80 ООО чел.;
Новосибирскую область....................................92 ООО чел.;
Казахскую ССР........,........................................100 ООО чел.,
в том числе:
Семипалатинскую область................................. 10 ООО чел.;
Акмолинскую область........................................ 20 000 чел.;
Северо-Казахстанскую область........................ 20 000 чел.;
Кустанайскую область....................................... 16 000 чел.;
Павлодарскую область....................................... 18 000 чел.;
Восточно-Казахстанскую область...................... 16 000 чел.
Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей.
2. Возложить на НКВД СССР руководство переселением немцев. Предоставить НКВД СССР право привлекать к работе по переселению Наркомзем, Наркомсовхозов и Переселенческое управление при СНК СССР в центре и их органы на местах.
3. Переселение производить целыми колхозами. Вселение на новых местах производить как путем довселения целых колхозов в существующие колхозы и совхозы, так и путем отдельного расселения переселяемого колхоза на новом месте, используя для этого подготовленный переселенческий фонд и все пустующие дома в сельских местностях и за счет уплотнения живущих.
При отсутствии жилого фонда и хоз. построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых.
4. Городских жителей расселять в районных центрах и других городах, кроме областных.
5. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью.
6. Установить, что принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остается на месте и сдается по оценочно

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
289
му акту специальным комиссиям. Оставляемое недвижимое имущество, продовольствие и скот (кроме лошадей) подлежат восстановлению колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, за вычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за 1941 г. и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на месте путем предоставления готовых домов или материалов на постройку.
7. Обязать Наркомзаг (тов. СУББОТИН) принять от переселяемых хозяйств зерно, фураж и другие продовольственные культуры и выдать натурой в местах вселения взамен принятого зерна и фуража (сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна и фуража государству), — не более трех центнеров на человека зернофуража и потребное количество семенного фонда и зернофуража для обобществленного скота.
8. Возложить на Наркомзем (тов. БЕНЕДИКТОВ) и НКМ и МП (тов. СМИРНОВ) организацию приема и временное содержание оставляемого переселяемыми немцами скота. Разрешить Наркомзему и НКМ и МП произвести нужные затраты на производство приемки и содержание скота.
Разрешить Наркомзему СССР:
а) привлечь учащихся с/х вузов, техникумов и школ для обслуживания остающегося скота;
б) установить порядок оплаты лиц, занятых на обслуживании скота. Обязать Наркомзем СССР и НКМ и МП в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.
9. Обязать НКМ и МП и НКСовхозов (тов. ЛОБАНОВ) в течение 1941-1942 гг. выдать переселяемым колхозам и колхозникам скот (кроме лошадей) в количестве сданного ими (сверх мясопоставок) при переселении.
Разрешить НКМ и МП и НКСовхозов выдавать молодняк взамен взрослого скота с денежной компенсацией за разницу стоимости взрослого скота и молодняка.
10. Наркомфину СССР совместно с Госбанком СССР и заинтересованными наркоматами — в трехдневный срок определить порядок и источники оплаты расходов, понесенных Наркомзагом, Наркомземом, НКМ и МП и НКСовхозов на производство приемки, содержания и восстановление принятого имущества переселяемых колхозов и колхозников.
Обязать Госбанк СССР обеспечить кредитование систем НКМ и МП операций по приемке и возврату скота, предусмотренных настоящим постановлением.
11. Обязать председателей областных и районных исполкомов местностей, из которых выселяются немцы, совместно с Наркомземом, Наркомзагом и НКМ и МП образовать комиссии по приемке оставляемого имущества, зерна и скота по оценочным актам. Разрешить привлечь, в порядке трудовой повинности, колхозников для обслуживания оставшегося скота.
12. Возложить на Председателя СНК Казахской ССР и секретаря ЦК КП(б) Казахстана, на председателей крайисполкомов и крайкомов ВКП(б) Красноярского и Алтайского краев и на председателей облисполкомов и обкомов ВКП(б) Новосибирской, Омской, Акмолинской, Павлодарской, Семипалатинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей — организацию приема на станциях разгрузки, перевозку до места расселения и устройство переселяемых в сельских местностях и городах.
Разрешить мобилизовать нужное количество авто- и гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых.
13. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг (тов. ЛЮБИМОВ) в пунктах, определяемых НКВД СССР.

290
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
14. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Нарком-здрав СССР (тов. МИТЕРЕВ), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.
15. Наркомфину СССР, совместно с НКВД СССР, в трехдневный срок представить на утверждение СНК СССР расчет потребных на выселение и расселение переселяемых средств, определив источники их покрытия.
Выделить НКВД СССР аванс на расходы по переселению — 20 миллионов рублей из резервного фонда СНК СССР.
16. Расходы по переселению производить:
а) по расселению и хозяйственному устройству через соответствующие совнаркомы, областные и краевые исполнительные комитеты;
б) по этапированию и оперативные расходы через НКВД СССР.
17. К переселению приступить с 3 сентября 1941 г. и закончить 20 сентября 1941 г.
НКВД СССР к 1 сентября представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) план переселения и предложения о материально-техническом обеспечении жилищного и хозяйственного строительства для переселяемых колхозов.
18. Перевозку переселяемых из Республики Немцев Поволжья и Саратовской области произвести по железной дороге и из Сталинградской области — водным путем через Гурьев.
Обязать НКПС (тов. КАГАНОВИЧА Л. М.), НКМФ (тов. ДУКЕЛЬСКОГО) и НКРФ (тов. ШАШКОВА) произвести перевозку всех переселяемых в срок с 1 сентября по 16 октября, организовав подачу вагонов и пароходов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
19. Обязать СНК РСФСР тов. ПЕКШЕВА совместно с Переселенческим управлением при СНК СССР тов. КОБЗИНЫМ и Наркомземом СССР тов. БЕНЕДИКТОВЫМ — в трехдневный срок представить в СНК СССР и ЦК ВКП(б) предложения о порядке использования остающихся строений, скота, земельных фондов и всего остального имущества в целях расселения колхозников, эвакуируемых из фронтовой полосы.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 1-6 Впервые: Герман, 1996. С. 229-233. № 39.
Бугай, 1998. С. 19—22. № 3. Со ссылкой: РГАНИ (неточность; вероятнее всего, имеется в виду АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 178. Л. 1-5; по всей видимости также проект).
См. также протокол ПБ от 26.08.1941 №35, п. 1 (Политбюро-III. С. 221). Судя по факсимиле первой страницы этого протокола (Бугай, 1998, левая сторона титула), решение ПБ восходило к тексту предложенного НКВД проекта. Однако окончательный текст настоящего постановления, датированного тем же днем, что и решение ПБ, тем не менее разительно отличается от него (что говорит и об известной авторитетности СНК в этих вопросах). Основные отличия — в количестве немцев, намечаемых к вселению в восточные районы. В проекте (п. 1) указана общая численность депортируемых — 479 841 чел. — и приводятся следующие числовые показатели (в скобках — разница): Красноярский край - 75 ООО чел. (+5000), Алтайский край - 95 000 чел. (+4000), Омская обл. — 85 000 чел. (+5000), Новосибирская обл. — 100 000 чел. (+8000), КазССР — 125 000 чел. (+25000), в том числе Семипалатинская обл. — 10 000 чел. (+8000), Акмолинская — 25 000 чел. (+5000), Северо-Казахстанская — 25 000 чел. (+5000), Куста-найская — 20 000 чел. (+4000), Павлодарская — 20 000 чел. (+2000) и Восточно-Казахстанская область — 17 000 чел. (+1000). Таким образом, общая численность вселяемых во все указанные регионы была сокращена на 47 тыс. чел., из них на 22 тыс. по РСФСР и на 25 тыс. по Казахстану. Другие отличия состоят в выведении партийных органов различного уровня из числа ответственных за депортацию или ее составные части, а также в обозначении сроков проведения операции (в проекте: с 3 по 20 сентября).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
291
№ 3.3
ПЛАН ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, СТАЛИНГРАДСКОЙ И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
<Не ранее 26 августа 1941 г. >
Совершенно] секретно
ПЛАН
переселения жителей немецкой национальности из Республики Немцев Поволжья, Сталинградской и Саратовской областей
1. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26.VIII-41 г. переселению подлежат:
Из города Энгельса и 23 районов
республики Немцев Поволжья...............................401 746 человек
Из городов Сталинграда и Астрахани
и 66 районов Сталинградской области................... 23 720 человек
Из города Саратова и 51 района области................54 389 человек
2. Из республики Немцев Поволжья, Сталинградской и Саратовской областей жители немецкой национальности переселяются в следующие края и области:
Красноярский край — 75 тысяч человек, где расселяются в 40 районах;
Алтайский край — 95 тысяч человек, где расселяются в 58 районах;
Новосибирская обл. — 100 тысяч человек, где расселяются в 45 районах;
Омская обл. — 85 тысяч человек, где расселяются в 57 районах;
В Казахскую ССР в области:
Акмолинскую — 25 тысяч человек,
Кустанайскую — 20 тысяч человек,
Павлодарскую — 20 тысяч человек,
Вост.-Казахстанск. — 17 тысяч человек,
Сев.-Казахстанскую — 25 тысяч человек.
3. Для руководства операцией по переселению немцев в республику Немцев Поволжья, Саратовскую и Сталинградскую области направлена оперативная группа НКВД СССР во главе в Заместителем Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР тов. СЕРОВЫМ.
Для проведения операции по переселению командированы:
В республику Немцев Поволжья — 1200 сотрудников НКВД,
2000 работников милиции.
В Сталинградскую область —   100 сотрудников НКВД,
250 работников милиции.
В Саратовскую область —   250 сотрудников НКВД,
1000 работников милиции.
4. Для проведения операции по переселению на местах создаются участковые оперативные группы из состава командированных и местных работников НКВД СССР.
5. Для войскового обеспечения операции по переселению в республику Немцев Поволжья, Саратовскую и Сталинградскую области направлены войска НКВД в количестве:

292
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
в республику Немцев Поволжья
в Сталинградскую область.........
в Саратовскую область...............
7 350 кр-цев 2 500 -"-2 300 -"-
6. Переселяемым предоставляется право взять с собой личное имущество до 1 тонны весом на семью. Все взятое с собой имущество местным транспортом доставляется до станции посадки в эшелон. Организация перевозки переселяемых до станции возлагается на организуемые НКВД оперативные тройки и местные советские органы.
Остающееся имущество, зерно и скот принимаются согласно постановлениям СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 года комиссиями, организуемыми из состава местных советских органов и представителей Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Молочной и Мясной промышленности.
Комиссии работают согласно инструкции, изданной Наркомземом СССР и НКМ и МП СССР.
7. Переселенцы будут перевозиться в 198 эшелонах, в каждом эшелоне 65 вагонов по 40 человек в вагоне. Общее количество вагонов для перевозки составляет 12 875.
Из Сталинградской области 24 700 человек будут перевозиться водным транспортом НКРФ до Астрахани и от Астрахани п/х НКМФ до Гурьева и дальше по Оренбургской жел. дороге к месту расселения.
8. На каждый эшелон назначается начальник эшелона из состава начсостава Войск НКВД и по 22 красноармейца Войск.
9. На каждый эшелон переселенцев распоряжением НКЗ СССР выделяется врач и 2 медсестры для обслуживания переселенцев в пути следования. В каждый эшелон включается вагон-санизолятор.
10. В пути следования по жел. дороге и водным путем переселенцы будут обеспечиваться горячей пищей из станционных жел.-дор. буфетов, стоимость питания определена в 6 рублей на человека на сутки. Питание отпускается переселенцам бесплатно.
Организация питания возложена на Наркомторг СССР. Все распоряжения по организации питания на места даны.
11. Для обеспечения расселения переселяемых в области, куда переселяются немцы, направлены от НКВД СССР в каждую область, в помощь местным органам НКВД, ответственные работники НКВД СССР.
Также от Наркомзема СССР и Переселенческого Управления при СНК СССР направлены работники для помощи местным органам НКЗ и Переселенческого Управления.
12. На станциях разгрузки эшелонов с переселяемыми для приема переселяемых от начальников эшелонов организуются районные тройки из представителей НКВД. Райкома ВКП(б) и Райисполкомов трудящихся.
13. Вся работа по приемке переселяемых в областях вселения организуется на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) председателями Крайобл-исполкомов и секретарями Крайкомов ВКП(б) и Обкомов ВКП(б).
14. В местах расселения переселенцам представляются бесплатно дома и строения за счет имеющегося готового переселенческого фонда. При отсутствии готовых домов переселенцам должны быть отпущены в порядке помощи строительные материалы (лес, гвозди, стекло) за счет средств специально отпускаемых Крайоблисполкомом на устройство переселяемых.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
293
Кроме того, переселяемым может быть предоставлена через сельскохозяйственный банк ссуда на хоз. устройство и обзаведение, размер выдаваемой ссуды должен определяться инструкцией НКФ СССР.
15. Операция в Республике Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях начинается 3-го сентября и заканчивается 20 сентября.
Резолюция: «т. Конрадов. Иметь [нрзб.] как Мартьянову. Чернышев».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 12-16.
Впервые: Депортации народов СССР, 1995. С. 17-18. № 1.
№ 3.4
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ № 001158 «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ НЕМЦЕВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЕЙ»
27 августа 1941 г.
Совершенно] секретно
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел СССР за 1941 год
№ 001158. Содержание: «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей».
№ 001158 27 августа 1941 г. г. Москва
Во исполнение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о переселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей провести следующие мероприятия:
1. Командировать на место оперативную группу НКВД СССР, под руководством зам. наркома внутренних дел СССР тов. СЕРОВА, в составе:
Начальника ГУЛАГа — ст. майора госбезопасности тов. НАСЕДКИНА, Начальника Главного Управления милиции — инспектора милиции тов. ГАЛКИНА,
Зам. начальника КРУ — ст. майора госбезопасности тов. РАЙХМАНА, Зам. начальника СПУ — капитана госбезопасности тов. ДРОЗДЕЦКОГО, Начальника отдела ЭКУ — майора госбезопасности тов. ТКАЧЕНКО и Начальника отдела СПУ — капитана госбезопасности тов. ИЛЬИНА.
2. Возложить ответственность за подготовку и проведение операции по областям на оперативные тройки в следующем составе:
В Республике Немцев Поволжья — начальника ГУЛАГа — ст. майора госбезопасности тов. НАСЕДКИНА, Наркома Внутренних Дел Республики Немцев Поволжья — майора госбезопасности тов. ГУБИНА, начальника отдела СПУ — капитана госбезопасности тов. ИЛЬИНА и начальника отдела Транспортного Управления — капитана госбезопасности тов. ПОТАШЕВА.
В Саратовской области — зам. начальника КРУ — ст. майора госбезопасности т. РАЙХМАНА, начальника Саратовского УНКВД — ст. лейтенанта госбезопасности т. ВИКТОРОВА, зам. начальника СПУ — капитана госбезопасности т. ДРОЗДЕЦКОГО.
В Сталинградской области — начальника Главного Управления милиции — инспектора милиции тов. ГАЛКИНА, начальника УНКВД по Сталинградской

294
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
области — майора госбезопасности тов. ВОРОНИНА, майора госбезопасности т. ТКАЧЕНКО.
3. Перечисленным товарищам по прибытии на место организовать участковые тройки по проведению операции. Операцию провести, руководствуясь прилагаемой к настоящему приказу инструкцией.
4. Операцию начать 3 сентября и закончить 20 сентября с.г.
5. Командировать в каждую область расселения переселяемых немцев оперативных работников НКВД СССР, возложив на них ответственность за своевременную подготовку к приему эшелонов с переселяемыми в пунктах разгрузки и их расселение.
Перечисленные мероприятия провести следующим товарищам:
В Красноярском крае — начальнику УНКВД — майору госбезопасности тов. СЕМЕНОВУ, от НКВД СССР - майору госбезопасности тов. БЫКОВУ.
В Алтайском крае — начальнику УНКВД — майору госбезопасности тов. ВО-ЛОШЕНКО, начальнику отдела 1-го Управления НКВД СССР — капитану госбезопасности т. ЛАНГФАНГ.
В Омской области — начальнику УНКВД — капитану госбезопасности тов. ЗАХАРОВУ, зам. начальника Следственной части НКВД СССР — ст. лейтенанту т. КУШНЕРЕВУ.
В Новосибирской области — начальнику УНКВД — капитану госбезопасности тов. КОВШУК, от НКВД СССР — майору госбезопасности тов. ИВАНОВУ.
В Казахской ССР — Наркому Внутренних Дел — ст. майору госбезопасности тов. БАБКИНУ, начальнику УНКВД по Кировской области тов. ШУСТИНУ, Наркому Мордовской АССР тов. САВИНОВУ, нач. отделения КРУ тов. ЕН-ДАКОВУ, зам. Начальника отд. 3-го Управления НКВД СССР тов. КОЗЛОВУ, зам. Начальника отделения ЭКУ тов. МАКЛАКОВУ, зам. Начальника отд. Транспортного Управления тов. УСВАТОВУ.
6. Для проведения операции по переселению зам. Наркома т. ОБРУЧНИКО-ВУ командировать:
В Республику Немцев Поволжья — 1200 сотрудников НКВД и 2000 работников милиции.
В Саратовскую область — 250 сотрудников НКВД и 1000 работников милиции. В Сталинградскую область — 100 сотрудников НКВД и 250 работников милиции.
7. Для обеспечения операции по переселению войсками НКВД, генерал-майору АПОЛЛОНОВУ командировать:
В Республику Немцев Поволжья комбрига КРИВЕНКО и в его подчинение 7350 красноармейцев;
В Саратовскую область командировать полковника ВОРОБЕЙКОВА и в его подчинение 2300 красноармейцев;
В Сталинградскую область — комбрига СЛАДКЕВИЧА и в его подчинение 2500 красноармейцев.
Зам. Наркома тов. ОБРУЧНИКОВУ и генерал-майору т. АПОЛЛОНОВУ обеспечить направление и прибытие к месту назначения командируемых не позже 1 сентября с.г.
8. Для обеспечения посадки переселяемых немцев на пароходы в г. Астрахани, начальнику Сталинградского УНКВД тов. ВОРОНИНУ выделить в помощь Астраханскому Окротделу оперативную группу НКВД.
9. На основании агентурно-оперативных материалов местных органов НКВД учесть антисоветский элемент и перед операцией арестовать их, а семьи переселить в общем порядке.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
295
10. Перед началом операции совместно с советско-партийным активом провести разъяснительную работу и предупредить переселяемых, что в случае перехода на нелегальное положение отдельных членов семейств, отвечать за них будет глава семьи в уголовном порядке, а остальные члены семьи будут репрессированы.
11. В случае отказа отдельных членов семейств, подлежащих переселению, выехать к месту расселения, таких лиц арестовать и перевезти на место расселения в принудительном порядке.
12. Предупредить весь оперативно-чекистский состав, что при операции должны действовать без шума и паники.
В случае возникновения волынок, антисоветских выступлений или вооруженных столкновений принимать решительные меры к их ликвидации.
13. Для координирования всей работы по переселению, перевозкам и расселению выделить в НКВД СССР группу в составе: зам. Наркома Внутренних Дел т. ЧЕРНЫШЕВА, начальника КРУ — т. ФЕДОТОВА и начальника Транспортного Управления т. СИНЕГУБОВА.
14. Зам. Наркома тов. СЕРОВУ о ходе подготовки и проведении операции, начиная с 1 сентября с.г., информировать НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности
Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 1. Л. 415-419. Подлинник.
Впервые: Neues Leben. 28.08.1991 (фрагменты). Публикация Н.Ф. Бугая.
Депортации народов СССР, 1992. С. 70-74. № 13. Со ссылкой на др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 35. Л. 228-233. Экз. №24, машинопись. Копия, заверенная пом. оперуполномоченного отделения кодификации секретариата НКВД СССР (подпись неразборчива).
Саббо, 1996. С. 955-959 (ГАРФ. Ф. Р-9401. Факсимиле). История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 455-457. № 134.
№3.5
ИНСТРУКЦИЯ НКВД ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, САРАТОВСКОЙ И СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЯХ
27 августа 1941 г.
Сов[ершенно] секретно
«Утверждаю»
Народный Комиссар
Внутренних Дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
«27» августа 1941 г.
ИНСТРУКЦИЯ по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях
1. Переселению подлежат все жители, по национальности немцы, проживающие в городах и сельских местностях АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.

296
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Члены ВКП(б) и ВЛКСМ переселяются одновременно вместе с остальными.
2. Немцы, проживающие в указанных районах, выселяются на территорию Казахской ССР, Красноярского и Алтайского краев, Омской и Новосибирской областей.
3. Члены семей военнослужащих Красной Армии рядового и начальствующего состава подлежат переселению на общих основаниях. Им должно быть предоставлено в местах расселения преимущество, в первую очередь в хозяйственном и бытовом устройстве.
Подготовительные мероприятия
1. Утвержденные приказом НКВД СССР областные оперативные тройки комплектуют и утверждают участковые оперативные тройки, в состав которых должны войти: начальник РО НКВД, начальник милиции и секретарь райкома ВКП(б) и тех районов, где больше всего населенных пунктов с немецким населением.
2. Участковые тройки комплектуют из оперативных работников местных органов НКВД, а также из прибывших на пополнение чекистов оперативные группы в составе: оперативного работника, работника милиции, бойца войск НКВД, представителя от советско-партийных организаций и лица, отвечающего за опись и приемку имущества.
3. Для составления списков подлежащих переселению оперативные группы выезжают в колхозы, поселки, деревни и в города, где проживает немецкое население, и заполняют учетные карточки на каждую семью, подлежащую выселению, с перечислением всех членов семьи*.
4. При составлении учетной карточки главу семьи переселяемых предупреждают, что он несет ответственность за всех переселяемых членов его семьи.
5. После заполнения учетных карточек участковые оперативные тройки составляют план проведения операции, в котором предусматривают количество семей, подлежащих переселению, количество членов этих семей, наличие подвод и автотранспорта у переселяемых: намечают маршруты движения к станциям погрузки и производят распределение наличного оперативного состава.
Участковые оперативные планы утверждаются областными оперативными тройками.
6. За несколько дней** до операции начальники оперативных участков по указанию областных оперативных троек извещают переселяемых о необходимости к отправке, разъясняя им порядок переселения. При этом ни в коем случае не допускать никаких собраний и коллективных обсуждений вопросов, связанных с переселением.
Перечень лиц, проживающих в немецких семьях, переселение которых не обязательно
1. В семьях, где глава семьи (муж) не является по национальности немцем, а жена — немка, в таком случае семья не выселяется.
2. В том случае, если отдельные члены семьи, подлежащие переселению, в момент отправки отсутствуют (находятся в больнице, командировке и т.п.), то такие лица берутся на учет органами НКВД для последующего направления к новому месту жительства семьи.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
297
Проведение операции
1. Разрешить переселяемым брать с собой бытовое имущество, мелкий хозяйственный инвентарь и деньги (сумма не ограничивается, ценности также). Общий вес всех вещей, одежды и инвентаря не должен превышать одной тонны на семью***. Громоздкие вещи брать с собой не разрешается.
2. Переселяемым предоставляется определенный срок для сбора и упаковки имущества.
Городским жителям разрешается оставшееся лично им принадлежащее имущество реализовать через доверенных лиц, которые в 10-дневный срок продают его и вырученные деньги направляют владельцу по новому месту его жительства.
3. Остающееся недвижимое имущество переселяемых подлежит переписи представителями советских организаций. При этом переселяемым объявляется, что это имущество: сельскохозяйственные орудия, продовольствие (зернофураж) и скот, кроме лошадей, подлежит восстановлению колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, выданным при описи, за вычетом полного покрытия по обязательным поставкам 1941 г. и недоимок прошлых лет.
4. Предупреждать переселяемых, чтобы на упакованных вещах делались бирки с надписью фамилий.
5. Предупреждать переселяемых, чтобы брали с собой запас продовольствия из расчета не менее чем на один месяц.
Передвижение к станциям погрузки
1. Для перевозки переселяемых к станциям погрузки участковым тройкам учесть весь наличный авто- и гужтранспорт колхозов и районов и распределить с таким расчетом, чтобы все подлежащие вывозу могли взять с собой полагающееся им по весу имущество.
В случае недостатка авто- и гужтранспорта у переселяемых — договориться с советско-партийными организациями о дополнительном выделении транспорта.
2. Оперативные группы, проводящие переселение, должны выступить из колхоза или района к пункту погрузки с таким расчетом, чтобы двигаться общей колонной оперативного участка.
3. Областные опертройки к каждой станции погрузки заблаговременно прикреплять по одному работнику транспортных органов для организации приема и посадки прибывающих переселенцев, а также и отправки эшелонов по установленному графику.
4. На станциях погрузки старший колонны из оперативного состава передает один экземпляр списков начальнику погрузочного пункта, на которого возлагается ответственность за погрузку людей и имущества и отправление эшелонов по установленному графику.
5. В местах погрузки, в случае скопления большого количества переселяемых, начальник пункта погрузки должен предусмотреть размещение и элементарное обслуживание переселяемых до прибытия подвижного состава.
Перевозки железнодорожным и водным транспортом
1. Областные оперативные тройки должны составить график подачи вагонов и водного тоннажа по участкам, исключив при этом простой подвижного состава. Также необходимо составить график подхода переселяемых с таким расчетом, чтобы всегда был резерв переселенцев, подлежащих перевозке.

298
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На каждый эшелон выделить начальника эшелона из числа начсостава войск НКВД и 21 человек караула.
2. Для агентурно-оперативного обслуживания переселяемых в каждый эшелон выделить одного оперативного работника.
3. Поезд должен быть составлен таким образом, чтобы 7-8 вагонов оставалось для погрузки имущества переселяемых, один санитарный и один вагон для караула.
4. Питание переселяемых в пути следования производится в специально установленных пунктах — в железнодорожных и водных буфетах. Горячая пища выдается один раз в сутки и кипяток два раза. Оплату за питание производит начальник эшелона.
5. На расходы за питание переселяемых НКВД —УНКВД выдают начальникам эшелонам аванс, исходя из продолжительности нахождения эшелона в пути.
6. По договоренности с местными органами власти на каждый эшелон выделить врача и двух медсестер с необходимым инструментарием и медикаментами.
7. В дни проведения операции органам НКВД выставить милицейские заслоны на перекрестках дорог для задержания лиц, укрывающихся от переселения.
8. Для создания централизованного учета переселяемых организовать в местах отправления, а также и в местах расселения справочные картотеки.
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 1. Л. 420-425. Подлинник.
Впервые: Депортации народов СССР, 1992. С. 74-79. № 13. Со ссылкой на др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 35. Л. 234-238. Машинопись. Копия, заверенная пом. оперуполномоченного отделения кодификации секретариата НКВД СССР (подпись неразборчива).
Герман, 1996. С. 233-236. №40. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 7-11а (по всей видимости, проект; без подписи, с пометой: «т. Серову»).
На тексте — правка Л. П. Берии. В частности, в разделе «Перечень лиц, проживающих в немецких семьях, переселение которых не обязательно» п. 1 первоначальной редакции гласил: «Члены семей, не являющиеся по национальности немцами, переселению не подлежат, но могут, по их согласию, следовать с остальными членами семьи. Например, русская гражданка, вышедшая замуж за немца, в принудительном порядке выселению не подлежит, но может следовать с мужем добровольно». Этот пункт Берия убрал, передвинув на его место бывший п. 1, который он также отредактировал: вместо «в таком случае жена может быть оставлена» стало «в таком случае семья не выселяется». См. факсимиле первых двух страниц: Полян, 2001 (а). С. 107.
* См. факсимиле такой карточки: Полян, 2001 (а). С. ПО. Со ссылкой на собрание А. Айсфельда (Геттинген).
** Как и следовало ожидать, этот критерий со временем становился все более жестким. Так, в аналогичной инструкции по депортации немцев из Москвы и Московской обл. вместо расплывчатых «несколько дней» стоят четкие «два дня» (ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 1. Л. 432-437; Ф. Р-9479. On. 1. Д. 86. Л. 158-162. С приложением «Перечня лиц, проживающих в немецких семьях, переселение которых не обязательно»). *** Сравнение этой величины с весовыми параметрами депортаций предыдущего периода приводит к выводу о возврате к «либеральным» установкам переселений осадников или инонациональностей из Мурманска и Мурманской области. В модификации «200 кг на человека, не более 1 тонны на семью» этот же критерий зафиксирован и применительно к более поздним операциям по депортациям немцев, в частности, из Москвы и Московской обл.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
299
№3.6
УКАЗ ПВС №21-60 «О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ»
28 августа 1941 г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.
В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике Немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и выделить переселяемым немцам Поволжья землю с угодьями в новых районах.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 28 августа 1941 г.
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 49. Л. 151-152. Подлинник (на бланке ПВС СССР).
Там же. Л. 153—154 — копия со следующими резолюциями: 1) «Послать только в «Ведомости». 28.VIII. А. Горкин» и 2) «Опубликовать только в «Ведомостях Верховного Совета СССР и в печати Республики Немцев Поволжья. [Подпись нрзб.]».
Впервые: Большевик (Энгельс). 30.08.1941; Nachrichten (Engels). 30.08.1941.
Кичихин, 1991. Факсимиле.
Neues Leben (Москва). 28 августа 1991 г. № 35 (5474). Публикация Н.Ф. Бугая. Депортации народов СССР, 1992. С. 34-35. № 4.
Др. экз.: Органы государственной безопасности... Т.Н. Кн. 1. 2000. С. 539—540. № 507. Со ссылкой: ЦА ФСБ. На этом экземпляре пометы В.В. Чернышева: на первом листе: «Верно: Чернышев»; на втором: «Этот документ точен с подлинником. Чернышев 28.8.41 г.».

300
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.7
ДОНЕСЕНИЕ И. О. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД СССР А.Н. АПОЛЛОНОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ ОБ ОТПРАВКЕ ВОЙСК НКВД В ГОРОДА ЭНГЕЛЬС, САРАТОВ, СТАЛИНГРАД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ НЕМЦЕВ
28 августа 1941г.
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
товарищу БЕРИЯ
Для выполнения специального задания 26 августа с.г. отправлены части войск НКВД в следующем составе:
г.Энгельс 32 полк оперативных войск......................................... 1500 чел.
174 отдельный] батальон оперативных] войск........400
175 отдельный] батальон оперативных] войск........500
Резервная группа войск............................................... 1050
226 полк конвойных войск.......................................... 1500
240 полк конвойных войск......................................... 1500
60 полк внутренних войск..........................................600
Батальон от 29 бригады внутренних войск................500
Итого............................................................................. 7550 чел.
г.Саратов Военное училище......................................................... 1300чел.
238 полк конвойных войск.......................................... 1000
Итого............................................................................. 2300 чел.
г. Сталинград      33 полк оперативных войск......................................... 1500 чел.
230 полк конвойных войск......................................... 1000
Итого............................................................................. 2500 чел.
ВСЕГО.......................................................................... 12350 чел.
Начальниками войсковых групп назначены: Г. Энгельс - комбриг КРИВЕНКО Г. Саратов - полковник ВОРОБЕЙКОВ Г. Сталинград — комбриг СЛАДКЕВИЧ
Обшее руководство частями войск НКВД возложено на генерал-майора АЧ-КАСОВА
И.о. начальника войск НКВД СССР генерал-майор АПОЛЛОНОВ
28 августа 1941 г. г. Москва № 18/1809
Резолюции: 1) «Т. Чернышеву. 29/VIII. СМ»; 2) «Т. Конрадову. Чернышев]»; 3) «Т. Травникову. М. К[онрадов]»; 4) «В дело. Секретариат. 18/IX. В. Травников».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 17. Подлинник. Впервые: Герман, 1996. С. 237-238. №41. История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 457. № 135.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
301
№3.8
ИНСТРУКЦИЯ НКВД СССР НАЧАЛЬНИКАМ ЭШЕЛОНОВ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ НЕМЦЕВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
<Не ранее 29 августа 1941 г. >
Совершенно] секретно
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел СССР комиссар госбезопасности 3 ранга ЧЕРНЫШЕВ
ИНСТРУКЦИЯ
начальникам эшелонов по сопровождению немцев-переселенцев
1. Для сопровождения эшелонов переселенцев к месту расселения на каждый эшелон выделяются:
а) нач. эшелона 1 (из командиров конвойных войск НКВД);
б) зам. нач. эшелона (из оперативного состава органов НКВД);
в) врач 1; медсестер 2 (выделяются НКЗ СССР) и войсковой резерв в составе 21 человека (из состава конвойных войск).
На обязанности войскового резерва лежит сопровождение эшелона до станции назначения и предотвращение возможных в пути эксцессов.
2. Отправка переселенцев к месту поселения производится эшелонами, вагоны должны быть оборудованы для людских перевозок. В составе эшелона выделяется один вагон для войскового резерва и медперсонала, один оборудованный санизолятор.
В каждый вагон помещается 40*. человек взрослых и детей с их имуществом. Для вещей на каждый эшелон выделяется 10% от общего количество вагонов в эшелоне.
3. Переселенцам разрешается брать с собой следующее имущество и мелкий хозяйственный инвентарь:
1) одежда, 2) белье, 3) обувь, 4) постельные принадлежности, 5) посуда столовая (ложки, ножи, вилки), чайная и кухонная, ведра, 6) продовольствие, 7) мелкий хозяйственный и бытовой инструмент (топор, пила, лопата, мотыга, коса, грабли, вилы, молоток, клещи, зубило и т.п.), 8) деньги (сумма не ограничивается) и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигары и т.п).
Общий вес указанных вещей и продовольствия не должен превышать 1 тонны на семью.
Примечание: топоры, лопаты, вилы, мотыги, косы, грабли, вилы, молотки и т.п. должны перевозиться в специально выделенных вагонах для багажа и не могут находиться в людских вагонах.
[5]. Начальник эшелона принимает переселенцев от представителей НКВД по именному списку и проверяет их по личным документам. Вещи принимаются по описи. Обыск и досмотр вещей переселенцев производится при наличии данных о хранении ими оружия, контрреволюционной литературы и т.п.
После приема переселенцев в эшелоны начальник эшелона полностью отвечает за состояние эшелона, перегрузку его с жел. дороги на воду и доставку всех принятых переселенцев к месту назначения.
Начальник эшелона организует связь своего вагона с паровозом и хвостовым вагоном — для чего там выставляются посты по 2 красноармейца на каждый.

302
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
а) В каждом вагоне из числа переселенцев назначается старший вагона, на обязанности которого лежит ответственность за порядок в вагоне, выполнение всеми переселенцами требований начальника эшелона и учет находящихся в его вагоне переселенцев;
б) На каждые 8—10 вагонов из числа переселенцев назначается старшина группы вагонов и из числа военнослужащих войскового резерва — наблюдающий за поведением переселенцев этой группы вагонов.
Без разрешения начальника эшелона никто из вагонов из числа переселенцев выходить не должен.
в) На некоторых перегонах по приказанию начальника эшелона или его заместителя двери вагонов должны быть закрыты и из люков никто не должен высовываться.
д) Невыполняющих указанные требования и нарушающих порядок, установленный начальником эшелона переселенцев начальник эшелона может переводить в вагон-карцер на несколько времени или на весь путь.
е) Об отставших от эшелона старший вагона немедленно должен докладывать наблюдающему за группой вагонов военнослужащему, а последний начальнику эшелона.
Начальник эшелона сообщает данные о личности отставшего транспортным органам МВД на первой же остановке для принятия соответствующих мер.
ж) На посты связи возлагается обязанность наблюдения за порядком в эшелоне во время движения и на остановках.
6. В случае тяжелых заболеваний переселенцев в пути начальник эшелона передает больных через местные транспортные органы НКВД на излечение в ближайшие пункты органов здравоохранения, о чем составляет соответствующий акт и сообщает в Транспортное Управление НКВД СССР.
При обнаружении случаев эпидемических заболеваний начальник эшелона отцепляет соответствующий вагон и оставляет его для карантина под наблюдением местного органа НКВД, о чем доносит в Транспортное Управление НКВД СССР.
8. На оплату расходов, связанных с сопровождением спецпереселенцев (питание, телеграфные и др. расходы), начальнику эшелона выдается под отчет денежный аванс, в том числе на питание переселенцев по 6 руб. на человека в СУТКИ.
9. В пути следования по железной дороге и водным путем переселенцы получают бесплатно два раза в сутки горячую пищу и 500 грамм хлеба на человека и два раза в сутки кипяток.
Горячая пища и хлеб выдаются в железнодорожных буфетах треста ресторанов и буфетов НКТорга СССР.
Для получения питания начальник эшелона за 24 часа до прибытия на станцию телеграфно сообщает директорам буфетов станции и соответствующим ТО и ОТО следующее по форме: «Приготовьте эшелону переселенцев НКВД: «Литер №... число «...» часам обедов «...». кгр. хлеба «...». начальник эшелона — подпись.
Обеды выдаются на вынос в собственной посуде переселенцев. Для получения обедов и кипятка начальник эшелона выделяет необходимое количество людей из переселенцев с каждого вагона под наблюдением сопровождающих из состава войскового резерва.
После выдачи обедов начальник эшелона производит расчеты за отпущенное питание спецпереселенцам по счетам ресторанов или буфетов.
10. Проверка наличия переселенцев по вагонам производится не реже одного раза в сутки, по указанию начальника эшелона или его заместителя.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
303
11. Начальник эшелона сдает переселенцев на станциях разгрузки представителям местных органов власти по вагонно-эшелонному списку. Вещи сдаются по описям.
12. О движении и местонахождении эшелона и его состоянии начальник эшелона обязан ежедневно доносить по телеграфу в отдел спецпереселений НКВД СССР по форме: «Москва, отдел спецпереселений НКВД СССР, эшелон №... проследовал станцию ............... тогда-то ............ подпись».
Зам. начальника отдела спецпереселений НКВД СССР капитан государственной безопасности КОНРАДОВ
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 84. Л. 12-16. Подлинник. Впервые: Депортации народов СССР, 1995. С. 90-94. № 18.
* Цифра 40 подчеркнута и рядом проставлен знак вопроса. Более ранние нормативы предусматривали загрузку в 40 и даже в 25 чел.
Пункты 4, 5 г и 7 в документе не проставлены. № 3.9
ИНСТРУКЦИЯ НКВД О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ
ИМУЩЕСТВА ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ КОЛХОЗОВ
И КОЛХОЗНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ
30 августа 1941 г.
Совершенно] секретно Копия
Утверждено Совнаркомом СССР № 2016-915сс 30 августа 1941 г.
ИНСТРУКЦИЯ о порядке приемки имущества переселяемых колхозов и колхозников по специальному решению
/. Общая часть
1. По каждому району, МТС и колхозу на период переселения назначается уполномоченный Наркомзема Союза ССР. В помощь уполномоченному для приемки имущества, охраны его, ухода за скотом и реализации продукции выделяется группа колхозников и колхозниц, мобилизуемых в порядке трудовой повинности из соседних областей или из лиц, прибывающих по эвакуации* из прифронтовой полосы.
2. Уполномоченный Наркомзема СССР по району или МТС принимает все дела и имущество РайЗО или МТС по актам и несет полную ответственность за сохранность всех документов и имущества и за работу РайЗО или МТС впредь до назначения постоянных руководителей.
Уполномоченные по МТС и колхозам подчиняются районному уполномоченному Наркомзема Союза ССР.
3. Уполномоченный по колхозу принимает по акту:
а) колхозные постройки, сельскохозяйственные машины и инвентарь, рабочий и продуктивный скот, продукцию сельского хозяйства, как в убранном

304
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
виде, так и на корню, подсобные предприятия с имеющимся оборудованием, готовой продукцией, сырьем и другое имущество, а также денежные средства колхоза;
б) постройки и сельхозинвентарь колхозников.
4. Имущество колхоза и колхозников (постройки, с.-х. орудия, скот, зернофураж и др.), согласно пункта 3 Инструкции принимается по оценочному акту специальной комиссией в составе Уполномоченного НКЗ СССР по колхозу, представителя колхоза и представителя банка или финансового отдела.
5. Переселяемым колхозникам разрешается брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весом до 1 тонны на семью.
//. Прием урожая и оплата его
6. Уполномоченный Наркомзема СССР в колхозе берет на учет и принимает всю с/х продукцию, как убранную, так и на корню. Убранная продукция принимается, как правило, по весу или обмеру.
7. Урожай сельскохозяйственных культур на корню принимается уполномоченным Наркомзема СССР по колхозу, совместно с представителем Наркомза-га СССР и представителем колхоза на основе колхозных документов и осмотра на месте. В актах приемки указывается название сельскохозяйственных культур, количество гектаров посева, ожидаемый урожай и валовый сбор. Оплата колхозу сельскохозяйственной продукции на корню производится уполномоченным Наркомзема СССР за счет кредита Госбанка по заготовительным ценам со скидкой 30 процентов на расходы по уборке, хранению и транспортировке урожая. Уборка урожая производится уполномоченным Наркомзема СССР через нанятых работников.
8. Из принятой уполномоченным Наркомзема СССР с/х продукции колхоза в первую очередь покрываются обязательства колхоза перед государством по обязательным поставкам и натуроплате за работы МТС, контрактации, возврату семенных ссуд (включая все недоимки прошлых лет). Покрытие этих обязательств в первую очередь производится за счет уже собранной продукции. В случае недостатка уже убранной продукции для полного выполнения указанных обязательств покрытие их производится из урожая, полученного при дальнейшей уборке или путем замены другими с/х продуктами по установленному эквиваленту зачета Наркомзагом СССР.
9. Из продукции с/х культур, оставшейся после выполнения колхозами обязательств перед государством, на местах вселения переселяемые хозяйства, взамен принятого зерна и фуража (сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна и фуража государству), получают от органов Наркомзага не более 3-х центнеров на человека зерно-фуража (с учетом выработанных трудодней), а также потребное количество семенного фонда и зерно-фуража для обобществленного скота.
10. После зачета в выполнение государственных обязательств и вычета подлежащих выдаче переселяемым хозяйствам количеств зерна вся остальная продукция и зерно должны быть сданы уполномоченным Наркомзема СССР государству по закупочным ценам.
Из подлежащих сдаче государству зерна и других продуктов по закупочным ценам уполномоченный Наркомзема СССР, по согласованию с уполномоченным Наркомзага СССР, оставляют в хозяйстве необходимое количество для семенных фондов, продовольственных фондов (из расчета до двух центнеров зерна), для вновь вселяемых колхозников, и фуражных фондов в размерах,

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
305
обеспечивающих прокорм скота, оставляемого в колхозе, с последующей передачей этих фондов вновь вселяемым хозяйствам на условиях государственной ссуды.
11. Средства, полученные колхозом от реализованной продукции, обращаются в погашение всех денежных ссуд (независимо от наступления сроков погашения), взятых у государства государственных налогов, сборов и страховых платежей, а также в покрытие прочей кредиторской задолженности.
Оставшаяся часть средств распределяется между колхозниками по трудодням.
77/. Приемка рабочего и продуктивного скота и оплата его
12. Уполномоченные Наркоммясомолпрома СССР организуют приемку скота и птицы от колхозов, колхозников и других хозяйств в счет:
а) выполнения мясообязательств по поставкам 1941 года;
б) взыскание недоимок по мясу прошлых лет;
в) замены поставок других видов сельскохозяйственной продукции сдачей скота,
а также закупают скот по государственным закупочным ценам или принимают скот (кроме птицы) от колхозников, хозяйств, рабочих, служащих и единоличников в порядке обменных операций с выдачей именных квитанций на право получения скота в местах вселения.
Наркоммясомолпром СССР обеспечивает содержание, уход и охрану скота, принятого в счет мясопоставок и госзакупок, своими средствами и силами.
Уполномоченные Наркоммясомолпрома СССР работают по указаниям Уполномоченного Наркомзема СССР.
13. Приемка скота колхозных ферм после выполнения колхозами всех обязательств перед государством по поставке с/х продуктов производится уполномоченным Наркомзема СССР.
Уполномоченный Наркоммясомолпрома СССР выделяет в распоряжение уполномоченных Наркомзема СССР в колхозах необходимое количество приемщиков скота.
На принятый скот составляется акт с указанием количества голов скота, его живого веса, упитанности и вида, подписываемый представителем колхоза, приемщиком скота и уполномоченным Наркомзема СССР по колхозу.
Акт составляется в трех экземплярах, из коих один выдается под расписку представителю колхоза, второй — приемщику скота, а третий остается у уполномоченного Наркомзема СССР.
14. По предъявлении актов или именной квитанции на месте вселения колхоз, колхозники и др. сдатчики получают скот (кроме рабочего скота и птицы) от органов Наркоммясомолпрома СССР и Наркомсовхозов СССР.
15. За принятый скот по мясопоставкам и госзакупкам приемные пункты «Заготскот» производят денежный расчет с колхозами, колхозниками и др. сдатчиками по действующим в данной местности государственным заготовительным или закупочным ценам.
16. За принятую голову скота или за часть живого веса головы скота, в порядке обменных операций, приемным пунктом «Заготскот» оплата не производится, а делается на приемной квитанции отметка за подписью зав. пунктом и старшего бухгалтера, что данная голова скота принята в порядке обмена.
17. Прием скота в порядке замены других видов обязательных поставок сельскохозяйственной продукции производится по установленному эквиваленту зачета Наркомзагом СССР, с отметкой в приемной квитанции: «Получено в порядке

306
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
замены других поставок сельскохозяйственных продуктов», и расчет за этот скот производится по ценам обязательных поставок.
18. Выполнение колхозниками обязательств по мясопоставкам («сдача мяса» взамен других сельскохозяйственных продуктов (хлеб, сено, молоко, яйцо, шерсть и т.д.) производится в первую очередь за счет свинопоголовья, а при отсутствии свиней другими видами скота.
19. Принятый от колхозов, колхозников и др. сдатчиков продуктивный скот по мясопоставкам, госзакупкам и в порядке обменных операций — подлежит хранению от убоя с последующим обменом на мясной, выбракованный скот совхозов и колхозов или продажи в порядке особых указаний для производственных целей.
20. Приемка лошадей от колхозов производится в самом колхозе Уполномоченным Наркомзема СССР через систему «Заготконь».
21. Приемка лошадей и другого рабочего скота осуществляется по ценам, установленным для данной области в соответствии с кондициями.
22. На каждую принятую голову рабочего скота выписывается квитанция и производится оплата.
23. Госбанк кредитует весь скот, поступивший на приемные пункты «Загот-скот» и «Заготконь» в установленном порядке.
Кредитование скота на приемных пунктах, а также оплата кормов, необходимых для содержания принятого скота, производится филиалом Госбанка, независимо от состояния расчетов Госбанка с конторами «Заготскот» и «Заготконь».
IV. Приемка и оплата построек, подсобных предприятий и с/х инвентаря колхозов
24. Все основные средства колхозов, как-то: постройки, подсобные предприятия с оборудованием, транспортные средства, сельскохозяйственный инвентарь принимаются по фактическому наличию, сверенному с бухгалтерскими записями, по балансовой стоимости на 1-е января 1941 г.
Примечание: В случае явного завышения балансовой стоимости против фактического состояния на день приемки в каждом отдельном случае оценка имущества производится специальной оценочной комиссией в составе уполномоченного Наркомзема СССР, представителя колхоза и представителя Банка или финансового отдела.
25. Стоимость основных средств в размерах неделимого фонда образовавшегося за время существования переселяемого колхоза — колхозу не возмещается. В случае, если общая стоимость основных средств превышает размер неделимого фонда переселяемого колхоза, разница возмещается колхозу по месту его нового селения.
26. Сырье подсобных предприятий колхоза оплачивается по отпускным государственным (без налога с оборота) ценам, а сельскохозяйственная продукция — по заготовительным ценам.
Денежные средства в размерах стоимости этой продукции после погашения всех денежных обязательств перед государством распределяются между колхозниками по трудодням.
V. Приемка денежных средств колхоза
27. Денежные средства колхоза (в том числе и находящиеся на счете капиталовложений) обращаются на выполнение обязательств перед государством (налоги, сборы, возврат ссуд и т.п.), а остальная часть (кроме средств на счете капиталовложений) распределяется между колхозниками по трудодням.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
307
28. Средства неделимого фонда поступают в распоряжение местных органов власти для укрепления вновь образующихся в данной местности колхозов.
Если переселяемые колхозы образуют в месте вселения новые колхозы — им могут быть переведены средства неделимых фондов в порядке и в размерах, устанавливаемых Наркомземом Союза ССР.
29. Госбанк кредитует производственные затраты, проводимые уполномоченными Наркомзема СССР в колхозах.
VI. Приемка имущества колхозников и оплата его
30. Оценка имущества принимаемого от колхозников проводится по фактическому его состоянию на день приемки специальной оценочной комиссией в составе: Уполномоченного Наркомзема СССР, представителя колхоза и представителя банка с участием колхозника.
На принятое имущество колхознику выдается акт, с указанием имущества и общей его стоимости по произведенной оценке.
Указанная в акте сумма подлежит возмещению колхознику, путем предоставления на месте нового вселения построек или материалов на постройку, с доплатой Сельхозбанком разницы в стоимости между сданным имуществом и получаемым на месте вселения.
В случае когда на месте вселения колхозника представляемое ему имущество превышает стоимость сданного им имущества на месте выселения, колхознику предоставляется Сельхозбанком на разницу сумм кредит сроком до 5-ти лет**.
Примечание: При отсутствии на местах вселения жилого фонда и хозяйственных построек необходимое жилищное и хозяйственное строительство производится силами переселяемых.
VII. Оплата труда работников, привлекаемых к уходу за скотом, посевами и другим работам
31. Оплата труда работников, привлекаемых для работы по уходу за скотом, посевами и на другие работы, производится Уполномоченным Наркомзема СССР за счет средств, полученных от реализации, за счет кредитов, полученных от Госбанка и за счет специальных средств, выделяемых Наркомземом Союза ССР.
32. Размер оплаты труда работников, привлекаемых к уходу за скотом, посевами и т.д., устанавливается Уполномоченным Наркомзема СССР в пределах от 8 до 15 рублей в день в зависимости от характера и качества работы, исходя из этого, оплату на уборке урожая применять аккордную.
33. Уполномоченному Наркомзема СССР предоставляется право выделять для продажи по государственным розничным ценам работающим в хозяйстве натуральную продукцию (молоко, мясо, овощи, хлеб и т.д.) в размерах, необходимых для питания работников.
34. Работникам, привлекаемым для работы по уходу за скотом, посевами и т.д., оплачивается проезд по железной дороге в оба конца и суточные за день пребывания в пути, в размере 10 рублей.
VIII. Приемка имущества МТС и порядок расчета с трактористами и комбайнерами
35. Уполномоченный Наркомзема СССР по МТС принимает дела от директоров МТС по акту, несет ответственность за сохранность всего имущества и документов МТС и обеспечивает проведение срочных сельскохозяйственных работ.
Уполномоченному Наркомзема СССР предоставляются все права директора МТС по ведению хозяйства и распоряжению средствами МТС.

308
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
36. Все служащие и рабочие МТС, подлежащие переселению, получают расчет по день окончания работы, а также пособие в размере месячного заработка на основного работника и 1/4 оклада на каждого члена его семьи, находящегося на его полном иждивении.
37. Трактористы МТС, подлежащие переселению, получают денежный расчет от МТС в соответствии с фактической их выработкой на день расчета по гарантийному минимуму денежной оплаты.
Натуральную часть дохода и денежную доплату (сверх гарантийного минимума) тракторист получает от колхозов на общих основаниях.
38. Денежный расчет с комбайнерами, подлежащими переселению, производится в соответствии с фактически выполненным ими объемом работ.
Причитающаяся комбайнеру натуральная часть может быть, по желанию комбайнера, выплачена деньгами по закупочной цене или выдана натурой органами Наркомзага СССР по месту нового поселения комбайнера. В последнем случае уполномоченные Наркомзага СССР и Наркомзема СССР выдают комбайнеру справку о количестве причитающейся ему натуральной оплаты за работу на комбайне в 1941 году.
39. Вновь привлеченные наемные рабочие для работы трактористами, комбайнеры, бригадиры и другие работники МТС оплачиваются по ставкам, установленным Наркомсовхозов СССР для данной местности.
IX. Приемка дел РайЗО и порядок расчета с работниками РайЗО
40. Уполномоченный Наркомзема СССР по району принимает дела от заведующего РайЗО по акту, несет ответственность за сохранность всего имущества и документов РайЗО и обеспечивает проведение в районе срочных сельскохозяйственных работ.
Уполномоченному Наркомзема СССР предоставляются все права заведующего РайЗО по ведению хозяйства и распоряжению средствами РайЗО.
41. Все работники РайЗО, подлежащие переселению, получают расчет по день окончания работы, а также пособие в размере месячного заработка на основного работника и 1/4 оклада на каждого члена его семьи, находящегося на его полном иждивении.
Верно:
оперуполномоченный ОТСП ГУЛАГ НКВД ст. лейтенант Гб Сигунов 28.09.1943
Резолюция: «Вернуть т. Чернышеву. — И. Серов».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 84. Л. 3-9. Заверенная копия. Впервые: Депортации народов СССР, 1995. С. 94-104. № 19.
* Слова «по эвакуации» вписаны от руки.
** Во изменение п. 30 настоящей инструкции распоряжением СНК СССР за № 8332-Р от 09.05.1942 Сельхозбанку предложено: а) выдавать колхозникам-переселенцам кредит на общих основаниях на строительство жилых домов в местах вселения; б) не выплачивать им разницу в стоимости между сданным имуществом и полученным в местах вселения. В соответствии с этим распоряжением размер кредита на индивидуальное жилищное строительство колхозникам, переселенным по специальному решению, установлен в размере до 3,5 тыс. рублей на одну семью, сроком на 5 лет и из 3% годовых (ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 84. Л. 10).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
309
№3.10
СООБЩЕНИЕ ПО «ВЧ» ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О РЕАКЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА УКАЗ ОТ 28 АВГУСТА «О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ» 30 августа 1941 г.
Принято по ВЧ Совершенно секретно
Из Саратова
Народному комиссару внутренних дел СССР генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
В соответствии с Вашими указаниями сегодня, 30 августа, был подготовлен к печати и опубликован Указ о переселении немцев Поволжья. Указ помещен на русском языке в газете «Большевик» и на немецком языке в газете «Нахрих-тен» («Известия»). Обе газеты органа обкома ВКП(б) и Верховного Совета Республики Немцев Поволжья.
Утром, в 10 часов, к секретарю обкома тов. МАЛОВУ пришел зам. председателя СНК Республики ГЕКМАН и заявил, что «Указ прочел, считаю его правильным, так как в нашей среде много подлецов. Я ожидал этого и чувствовал, что дальше так работать трудно». В дальнейшем разговоре ГЕКМАН поставил вопрос о своем освобождении, так как его дальнейшие распоряжения не будут авторитетными. Просьба его была удовлетворена.
Аналогичные примеры повторились и с другими ответственными работниками Республики немцев.
Русские рабочие и служащие города Энгельса встретили Указ с удовлетворением.
Рабочий Н., вызванный повесткой в горвоенкомат для призыва в Красную Армию, прочитав Указ, заявил: «Теперь я спокойно пойду на фронт, зная, что моя семья вне опасности от внутреннего врага».
Служащая советского учреждения А. в разговоре об Указе сказала: «Правительство правильно делает, среди немцев полно шпионов, а они друг друга скрывают».
Особенное удовлетворение вызвал Указ у беженцев-поляков и чехов.
Поляк М. среди группы стоявших заявил: «Разве немцы так поляков из Познани выселяли. Они семью разбивали, а здесь им еще землю хорошую выделяют». Один из этой группы, К., чех по национальности, сказал: «Я хотя и остался без работы, несмотря на то, что получил назначение преподавателя математики в немецкую школу, тем не менее я очень доволен Указом».
Имеющаяся агентура среди немцев подтверждает, что значительная часть немцев Указ встретила враждебно, так, например, бухгалтер БЕМЛЕР, антисоветски настроенный, в беседе с источником заявил: «О чем мечтал царизм — переселение немцев в Сибирь — теперь осуществляется».
Служащая КОБЕР в разговоре с группой немцев заявила: «Этого нужно было ожидать, Гитлер крепко зажимает Россию в свои руки, скоро германские войска придут к Сталинграду, а затем и в Энгельс, вот нас и вывозят».
Одновременно с этим поступают заявления от советских граждан о к.-р. высказываниях немцев.

310
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Работница бактериологической лаборатории Л. сообщила, что в разговоре с ней некий ВУЛЬФ в угрожающем тоне заявил, что в случае переселения немцев они откроют внутреннюю войну, и не такую как на фронте.
По всем фактам приняты меры и ориентированы Саратовский и Сталинградский УНКВД.
Кроме того, в городе Энгельсе после выхода газет имели место заявления о разводе со стороны русских женщин, состоящих замужем за немцами, с целью избежать переселения.
Мною дано указание включить их в списки на переселение.
В Николаевском районе Сталинградской области, а также и по городу Сталинграду военкомат спустил директиву о призыве в Красную Армию. Среди призывников оказалось более 100 чел. немцев. Дано указание от призыва освободить и провести их переселение.
За 29 и 30 августа с.г. просмотрены агентурные разработки и арестовано 81 чел., из них: Саратовским УНКВД — 23 чел., Сталинградским УНКВД — 35 и НКВД [Республики] немцев Поволжья — 23 чел. Намечено к аресту и 30 августа будут арестованы 74 человека.
Областные, участковые оперативные штабы составили планы и 29 августа 41 г. приступили к заполнению учетных карточек на семьи выселяемых как в городах, так и в районах.
Войска НКВД полностью прибыли в срок, указанный Вашим приказом, и уже дислоцированы в районах.
Оперативного состава из назначенных приказом прибыло только 30%. Отсутствие оперативного состава вызовет задержку в сроках отправки переселяемых в течение первых двух-трех дней.
О ходе подготовки к операции буду докладывать.
СЕРОВ
30.VHI-41 г. 22 ч. 35 мин.
Резолюция: «т.т. Чернышев, Кобулов. Проверьте и ускорьте прибытие опер, состава. Б[ерия]. 31/VIII. 41г.». Помета: «Сделано. Ч[ернышев]».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 24-26. Подлинник.
Впервые: Герман, 1996. С. 239-240. № 42.
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 458-459. № 136.
№3.11
РАСПОРЯЖЕНИЕ ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВА ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВУ О ПОРЯДКЕ ПИТАНИЯ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ ПО ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ
31 августа 1941 г.
Совершенно] секретно Копия
Саратов УНКВД Записка [по] проводу
Замнаркома тов. СЕРОВУ
Устанавливается следующий порядок обеспечения переселяемых пути следования:
Первое — горячее питание обеспечивают железнодорожные буфеты два раза сутки стоимостью три рубля человека каждый раз наличный расчет оплачивает начальник эшелона.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
311
Второе — зависимости продолжительности следования выдайте начальнику эшелона подотчет необходимые средства.
Третье — прошу обязать начальников эшелонов за двенадцать часов через соответствующие ДТО телеграфно предупреждать очередной буфет указывая номер эшелона количество необходимых обедов подписываясь «начальник эшелона НКВД» счета отпущенные обеды обязательно заверяет ДТО.
Четвертое — пункты питания следующие: Рязано-Уральской дороги Саратов Аткарск Ртищево Ершов Уральск Чигирлай Красный Кут. Оренбургской дороги Актюбинск Эмба Челкар Аральское море Казалинск Джусалы Илецк Оренбург Орск. Ташкентской дороги Кзыл-Орда Чили Туркестан Арысь. Турксибской дороги Чимкент Джамбул Луговая Чу Алма-Ата Уштюбе Аягуз Семипалатинск. Карагандинской дороги — Акмолинск. Омской дороги Славгород Петропавловск Вагай Ишим Татарская Барабинск Акмолинск. Южно-Уральской дороги. Золотая Сопка Кустанай Карталы Челябинск Курган Макушино Вязовая Томской дороги — Локоть Защита Барнаул Новосибирск Юрга Тайга. Пензенской дороги — Пенза Первая Пенза Вторая Рузаевка Балашов Поворино. Казанской дороги — Красный узел Алатырь Канаш Казань Агрыз Вятские Поляны Янаул Красноуфимск. Куйбышевская дорога — Сызрань Куйбышев Абдулино Уфа. Сталинградская дорога — Сталинград. Дорога Кагановича — Свердловск Камыш-лов Тюмень. Красноярская дорога — Мариинск Боготол Ачинск Красноярск.
Пятое — случае направления водой горячим питанием обеспечивают пристанях пароходах.
Необходимые указания даны Главторгречтранс телеграммами 100/сс адреса Сталинград Торгречтран ВАЖНОВУ. Гурьев ЕЛАСОВУ. Астрахань ГУЗОВУ.
Указанный перечень питательных пунктов необходимо вручить каждому начальнику эшелона.
Фамилии начальников с указанием номера эшелона прошу сообщить. ЧЕРНЫШЕВ
«31» августа 1941 г. Заместитель народного комиссара
№ 41/926 внутренних дел Союза ССР ЧЕРНЫШЕВ
1 — адрес; 2 — секр. НКВД; 3 — Отделу Спецпереселений; 4 — Упр. по делам военнопленных
Исполн. Слуцкий — Упр. по делам в/плен. ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 27~28.
Впервые: Депортации народов СССР, 1995. С. 106-107. №21. № 3.12
УКАЗ ПВС СССР «ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ»
7 сентября 1941 г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей Республики
Немцев Поволжья»
8 соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» признать необходимым:

312
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1. Включить в состав Саратовской области нижеследующие районы бывшей Республики немцев Поволжья — Бальцерский, Золотовский, Каменский, Тер-новский, Куккуский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтер-вальденский, Федоровский, Гнаденфлюрский, Краснокутский, Лизандергей-ский, Мариентальский, Экгеймский.
2. Включить в состав Сталинградской области нижеследующие районы бывшей Республики немцев Поволжья — Франкский, Эрленбахский, Добринский, Палласовский, Гмелинский, Старо-Полтавский, Иловатский.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль.
7 сентября 1941 г.
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 49. Л. 163. Машинопись. Впервые: Кичихин, 1991. Факсимиле. Депортации народов СССР, 1992. С. 36. № 5.
№3.13
СООБЩЕНИЕ ПО «ВЧ» ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ХОДЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ
<Не ранее 8 сентября>
из Саратова Принято по ВЧ
Народному комиссару внутренних дел СССР генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ
За 8.1Х-С.Г. по бывшей Республике Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей погружено и отправлено 12 эшелонов, 2 парохода и 3 баржи с переселяемыми, в общей сложности 8442 семьи, или 33 406 чел.
Всего погружено и отправлено с начала операции 42 381 семейство, или 185 089 человек. Операция протекает нормально, но плохо с продвижением погруженных нами эшелонов вперед. Из 61 отправленного эшелона за время операции 31 эшелон все еще находится в пределах Саратовской области. При таком положении через 2—3 дня могут быть срывы в погрузке. Принимаем меры к ликвидации пробки путем организации между перегонами промежуточных постов и потребовали от начальника Рязано-Уральской ж.д. более четкого руководства работой станций, т.к. сегодня на перегоне между Челыкма — Озинки состав с балластом разгружался 4 часа вместо положенных 30 минут.
Из антисоветских проявлений характерными являются: в селениях Добринка, Балка и Кемер Добринского кантона, после отъезда немцев, установлено, что большинство огородов и бахчей, находившихся в личном пользовании, — уничтожены.
8 селении Дрей и Добринке разорваны портреты вождей. В тех же селениях в трех хомутах запряженных лошадей обнаружены гвозди.
В Мариентальском кантоне ввиду отсутствия наблюдения за скотом объелась пшеницей 31 корова, из которых 6 пало. В Гнаденфлюрском кантоне объелись 36 коров, из которых 4 пало. Проинформирован Наркомзем т. БЕНЕДИКТОВ для принятия мер.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
313
7 сентября на барже № 063, стоявшей на Астраханском причале в ожидании отправки в Гурьев, среди немцев-переселенцев был распространен провокационный слух, что будут топить в море, это вызвало паническое настроение у некоторых переселяемых. Принятыми мерами наведен порядок. Сопровождающим опер.-работникам предложено в пути выявить инициатора провокационных слухов.
8 процессе следствия среди арестованных немцев Сталинградским УНКВД выявлены агенты немецкой разведки в количестве 4-х чел., которые сознались в активном шпионаже до последнего времени и назвали свои шпионские связи.
За последние дни, в связи с выселением немцев и большим наплывом евреев в гг. Саратов и Сталинград, среди рабочих усилились антисемитские высказывания, наиболее характерные из них: «Вместе с немцами надо бы скорей и евреев выселять», чтобы они своим поведением не смущали русских. Евреи не хотят работать, болтаются в городе, ведут всевозможные антисоветские разговоры. — Шофер Саратовского обкома ВКП(б) ПОЛЯКОВ». «Я считаю, что немцы менее опасны, чем евреи, это продажные шкуры, они за родину драться не хотят, у всех горы денег. Подняли цены на рынке, что дальше некуда. Вот их и надо выселять. Евреи за деньги продадут и предадут кого угодно. — Техник НОВОСЕЛОВ».
За время операции арестовано антисоветских лиц 322 чел., из них Саратовским УНКВД — 88 чел., Сталинградским УНКВД — 52 чел., в б. Республике Немцев Поволжья — 182 чел. Намечено к аресту 13 чел.
И. СЕРОВ
2 ч. 45 мин. 9/IX-41 г.
Приняла Сидорова
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 85. Л. 34-35. Впервые: Герман, 1996. С. 240-242. № 43.
3.14
ПРИЕМНАЯ КВИТАНЦИЯ НА ИМУЩЕСТВО И.Я. ШРАЙНЕРА
9 сентября 1941 г.
Область АССРНП, район Зельманский, колхоз Зельман, № 1 Фамилия, имя, отчество: Шрайнер Иван Яковлевич.
1 Дом дерев[янный] .................... 1 .................................................. 3000 р.
2 Конюшня.................................. 1
Кухня.........................................1
3 Стулья.......................................5.........................среди..................40 р
4 Мучной ларь.............................2.........................среди..................20 р
5 Столы........................................4.........................среди..................70 р
6 Дерев[янный] див[ан] .............. 1.........................среди...................15 р
7 Кров|ать] жел[езная]................ 1.........................среди..................30 р
8 Кадушк[а].................................. 1.........................среди..................10 р
3185 р
Всего три тысячи сто восемьдесят пять руб.
Приемная комиссия: (подпись)
Сдал: (подпись)
Принял: (подпись)
История российских немцев..., 1993. С. 163. Со ссылкой: Архив семьи В.А. Шрайнера.

314

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.