Monday, August 19, 2013

15 Сталинские депортации 1928-1953

№3.148
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5859сс «О КРЫМСКИХ ТАТАРАХ»
11 мая 1944 г.
Совершенно] секретно Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5859сс от 11 мая 1944 года Москва, Кремль
О крымских татарах
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.
2. Установить следующий порядок и условия выселения:
а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью*.
Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомол-промом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомземом СССР, племенной скот — Наркомсовхозов СССР.
Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.
Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о

498
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции;
б) для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. ГРИЦЕНКО (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии — т. КРЕСТЬЯНИ-НОВА (члена коллегии Наркомзема СССР), т. НАДЬЯРНЫХ (члена коллегии НКМиМП), т. ПУСТОВАЛОВА (члена коллегии Наркомзага СССР), т. КАБАНОВА (заместителя народного комиссара совхозов СССР), т. ГУСЕВА (члена коллегии НКФина СССР).
Обязать Наркомзем СССР (т. БЕНЕДИКТОВА), Наркомзаг СССР (т. СУББОТИНА), НКМиМП СССР (т. СМИРНОВА), Наркомсовхозов СССР (т. ЛОБАНОВА) для обеспечения приема от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. ГРИЦЕНКО, в Крым необходимое количество работников;
в) обязать НКПС (т. КАГАНОВИЧА) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.
Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных;
г) Наркомздраву СССР (т. МИТЕРЕВУ) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР (т. ЛЮБИМОВУ) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.
Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению № 1**.
3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. ЮСУПОВА, председателя СНК УзССР т. АБДУРАХМАНОВА и народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. КОБУЛОВА до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев:
а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140—160 тысяч человек спецпереселенцев — татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР.
Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и в заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;
б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев;
в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приема прибывающих спецпереселенцев;
г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;
д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫMА
499
е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счет сметы НКВД СССР;
ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР т. БЕРИЯ проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.
4. Обязать Сельхозбанк (т. КРАВЦОВА) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
5. Обязать Наркомзаг СССР (т. СУББОТИНА) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня — августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению №2.
Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня — августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.
6. Обязать НКО (т. ХРУЛЕВА) передать в течение мая — июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещенных гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев — в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин «Виллис» — 100 штук и грузовых — 250 штук, вышедших из ремонта.
7. Обязать Главнефтеснаб (т. ШИРОКОВА) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн в распоряжение СНК Узбекской ССР — 200 тонн.
Поставку автобензина произвести за счет равномерного сокращения поставок всем остальным потребителям.
8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. ЛОПУХОВА) за счет любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с. г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.
9. Наркомфину СССР (т. ЗВЕРЕВУ) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН
Послано: т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Косыгину, Гриценко, Юсупову, Абдурахманову, Кобулову (НКВД УзССР), Чадаеву —все; Шаталину, Горкину, Жданову А.А., Смирнову, Субботину, Бенедиктову, Лобанову, Кравцову, Хрулеву, Жукову, Широкову, Лопухову — соответственно.
РГАСПИ. Ф. 644.0п. 1. Д. 252. Л. 237-241. Копия (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГКО).
Впервые: Авдет (Бахчисарай). 16.05.1991 (только постановление).
Проект настоящего постановления ГОКО: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 44—50. Копия. Опубликован полностью (вместе с приложениями): Бугай, 2002. С. 70—73. № 42.
* По свидетельству Э. Амита, выселение началось в 5.30 утра, и в действительности допускалось не более 20 кг на человека (Амит Э. Никто не забыт, ничто не забыто... // Так это было... Т. 3. С. 77).
** В наст, издании опущены приложения № 1 («Ведомость выделения продуктов Нар-комторгу СССР для питания спецпереселенцев в пути следования») и № 2 («Расчет выделения продуктов для спецпереселенцев») (РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 252. Л. 242).

500
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.149
ТЕЛЕГРАММА ЗАМ. НАРКОМА НКГБ Б.З. КОБУЛОВА И ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О НАЧАЛЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР
18 мая 1944 г.
ТЕЛЕГРАММА
Москва
Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР,
тов. БЕРИИ Л.П.
18 мая 1944 г.
Во исполнение Вашего указания сегодня, 18 мая с.г., с рассветом была начата операция по выселению крымских татар.
По состоянию на 20 часов подвезено к станциям погрузки 90 ООО человек, из них погружено 17 эшелонов и отправлено в места назначения 48 ООО человек. Находятся под погрузкой 25 эшелонов.
Во время операции никаких эксцессов не имело места. Операция продолжается.
КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2191. Л. 65.
Впервые в извлечениях: Бугай, 1991 (д). С. 152.
В тот же день Берия сообщил о начале операции Сталину и Молотову (см. док. №3.150).
№ 3.150
ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ И В.М. МОЛОТОВУ О НАЧАЛЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР
18 мая 1944 г.
Совершенно секретно Экз. №3
18 мая 44 г.
Государственный Комитет Обороны Товарищу СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР Товарищу МОЛОТОВУ В.М.
НКВД докладывает, что сегодня, 18 мая, начата операция по выселению крымских татар.
Уже подвезено к железнодорожным станциям погрузки 90 000 человек, погружено и отправлено к местам нового расселения 48 400 человек и находится под погрузкой 25 эшелонов.
Во время операции никаких эксцессов не было. Операция продолжается.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Л. БЕРИЯ

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
501
Отп. 3 экз. 1 — адресату. 2 — в дело секретариата] НКВД. Исп. т. Мамулов.
Основание: ВЧ из Симферополя от тт. Кобулова и Серова. 18.V.44
печ. Игрицкая 19.V.44. Верно.
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 115. Заверенная копия.
Впервые: Бугай, 2002. С. 86. №59. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 165. Л. 115. Заверенная копия.
№3.151
ТЕЛЕГРАММА ЗАМ. НАРКОМА НКГБ Б.З. КОБУЛОВА И ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ПРОДОЛЖЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР
19 мая 1944 г.
Москва,
Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР
тов. БЕРИИ Л.П.
По состоянию на 18 часов 19-го мая с.г. подвезено спецконтингента к станциям назначения 165 515 человек. Отправлены к местам назначения 50 эшелонов численностью 136 412 человек. Операция продолжается.
КОБУЛОВ, СЕРОВ
г.Симферополь. 19 мая 1944г.
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2191. Л. 67. Впервые: Бугай, 1991 (д). С. 152.
По состоянию на 12 часов дня к погрузке было подготовлено около 140 тыс. чел., погружено и отправлено — 119 тыс. (Там же. Л. 65—66). О промежуточных итогах Берия доложил Сталину и Молотову (Бугай, 2002. С. 87. №62. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 165. Л. 126).
№3.152
ТЕЛЕГРАММА ЗАМ. НАРКОМА НКГБ Б.З. КОБУЛОВА И ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ ОБ ОКОНЧАНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР
20 мая 1944 г.
ТЕЛЕГРАММА
Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР Наркому БЕРИИ Л.П.
20 мая 1944 г.
Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонах, из которых

502
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
63 эшелона численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.
Кроме того, Райвоенкомы Крыма мобилизовали 6 тыс. татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в г. Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.
Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста «Москов-уголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары. Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.
В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции 5989 чел.
Изъято оружия в ходе выселения: минометов — 10, пулеметов — 173, автоматов — 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 45 603.
Всего за время операции изъято: минометов — 49, пулеметов 622, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боеприпасов — 326 887 шт. При проведении операции эксцессов не имело места.
КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2191. Л. 68-69. Впервые: Бугай, 1991 (д). С. 152-153.
№3.153
ДОНЕСЕНИЕ НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ
И.В. СТАЛИНУ И В.М. МОЛОТОВУ ОБ ОКОНЧАНИИ
ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР
20 мая 1944 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу И.В. СТАЛИНУ СНК СССР товарищу В.М. МОЛОТОВУ
495/6
20 мая 1944 г.
Сегодня, 20 мая, закончена операция по выселению крымских татар. Выселено и погружено в эшелоны 180 014 чел. Эшелоны отправлены к местам нового расселения в Узбекскую ССР. Во время операции по выселению изъято оружия: минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боеприпасов — 326 887.
Происшествий во время операции не было.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Основание: телеграмма по «ВЧ» из Симферополя от т.т. Кобулова и Серова от 20.V.44 г.
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 127. Заверенная копия.
Впервые: Бугай, 2002. С. 88. №63.
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 500. № 169.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
503
*№ 3.154
ОПИСАНИЕ ЧЕКИСТСКО-ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР ПО СУДАКСКОМУ РАЙОНУ КРЫМСКОЙ АССР
<Не ранее 20 мая 1944 г. >
Совершенно] секретно Экз. № 1
Описание чекистско-войсковой операции по выселению спецконтингента (крымских татар) по Судакскому району Крымской АССР, проведенной силами 281 ОСП ВВ НКВД в период с 18 по 19 мая 1944 года
I. Подготовка операции
В период с 1 по 6 мая 1944 г. полк проводил подготовительную работу с личным составом по проведению операции. С 6 по 10 мая с/г полк находился в передвижении к месту проведения операции и 12.5.44 г. подразделения полка заняли гарнизоны Судакского района.
Для проведения операции полк прибыл в полном составе, за исключением 3-го батальона и взвода химзащиты, оставленных на месте дислокации в городе Ростове н/Д для несения гарнизонной службы, охраны помещений и складов полка.
В период с 12 по 17 мая с/г подразделения полка занимались непосредственной подготовкой к проведению операции — изучали местность горного района предстоящих действий, наличие скрытых подступов к населенным пунктам, места для расположения огневых средств и наблюдения, изучали состав местного населения, подготовляли маршруты движения, определяли места посадочных площадок и пункты сосредоточения автомашин. Производили расчет личного состава и расстановку его к определенным квартирам, остальное время занимались боевой и политической подготовкой и проведением партийно-массовой работы среди населения.
II. Условия предстоящих действий
1) Судакский район расположен в высокогорной местности южного побережья Крыма — сильно пересеченной, в большинстве своем покрытой густыми зарослями кустарника — представляющие благоприятные условия для укрытия к/р элемента и ухода населения в горы.
2) В период оккупации Крыма немецко-румынскими захватчиками под руководством последних были созданы к/р организации — Мусульманский комитет и др. направленные против партийных советских работников и партизанского движения. Из татарского населения немцы организовали добровольческие части по борьбе с партизанскими отрядами и совпартактивом, десантами Красной Армии и русского населения — чиня зверские расправы с ними, особенно в деревнях Айсерез, Ворон, Козы, Судак. В селении Ворон сожжены в доме десантники-краснофлотцы в количестве 12 человек.
После освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков в Судакском районе в первой половине мая месяца имели место отдельные проявления бандитских нападений на военнослужащих Красной Армии и мирного населения, а также грабежа продуктов питания и скота у населения.
Наличие оставшихся немецко-румынских агентов и их пособников из татарского населения, отлично знающих местность и все горные пути и тропинки

504
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
между деревнями — создавали выгодные условия для татар и невыгодные для гарнизонов полка.
3) Время года и состояние погоды создавали благоприятные условия для проведения операции, а наличие хороших дорог — обеспечивало бесперебойную доставку продуктов личному составу во все пункты и сосредоточение татар к месту погрузки.
III. Ход операции
Согласно учетных данных органов НКВД по Судакскому району предполагалось выселить 14 407 чел., фактически же выселено 14 380 чел., из них: крымских татар — 14 378 чел. румын — 1 чел. немцев — 1 чел.
Это расхождение фактически выселенного спецконтингента с учетными данными органов НКВД объясняется тем, что до начала операции после освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков — 123 чел., арестованы и находятся под следствием, одна семья в количестве 8 чел. не выселена, мать которой родила ребенка в ночь операции, а остальные 195 чел. ушли в ряды Красной Армии.
Проведение огромной подготовительной работы в подразделениях полка, доведение до всего личного состава конкретной задачи предстоящей операции, дали возможность успешно провести ее в короткий срок без единого случая какого-либо сопротивления или скрытия от выселения.
Успех операции ДОСТИГНУТ благодаря:
1) Внезапности операции при строгом сохранении военной тайны всем личным составом полка. По прибытии полка в Судакский район была распространена легенда: «Полк после боев под Севастополем прибыл на отдых в город Судак, подразделения полка отдислоцированы по селениям района на отдых. Здесь мы должны получить пополнение. Будем проводить маневры в горах: после чего поедем в Карпаты бить немцев».
2) Отличное знание поставленной задачи личным составом от офицера до рядового.
3) Четкой организацией, правильной расстановкой сил и умением действовать в сложных условиях обстановки.
4) Поддерживанием высокого политико-морального состояния в течение всей операции.
Все это дало возможность при проведении такого крупного правительственного мероприятия без вооруженного сопротивления к/р элемента и предотвратить уход населения в горы до начала операции, быстро и без потерь с нашей стороны закончить ее раньше намеченного срока.
IV. Отличившиеся в проведенной операции
Весь личный состав подразделений полка был глубоко проникнут серьезностью и ответственностью долга перед Родиной в выполнении порученной задачи — стремлением точно и в срок образцово провести операцию и тем выполнить приказ Наркома Внутренних Дел НКВД СССР тов. БЕРИЯ.
В течение всего периода подготовки и проведения операции не было случаев антиморальных настроений среди личного состава, грубых нарушений в службе

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
505
и каких-либо значительных происшествий, о чем свидетельствуют отзывы оперативных начальников, с которыми работал личный состав полка. Ни одного случая барахольства в полку не было. Оперативными начальниками гарнизонов даны отличные оценки работы личного состава полка.
У. Выводы и предложения
1. Полк, имея большой опыт по проведению операций в горной местности на Кавказе и по выселению калмыков, использовал и применил его при проведении операции в Крыму — чем обеспечил отличное выполнение поставленной задачи.
Личный состав полка показал высокую организованность и дисциплину, умение офицерского, сержантского и рядового состава в проведении войсковых чекистских операций.
2. Необходимо в будущем обратить внимание на подбор оперативного состава для проведения таких операций более опытного и подготовленного, так как в настоящей операции большое количество этих работников были слабо подготовлены, не имеющие опыта в этой работе и отдельные из них оказались недисциплинированными .
3. Одной из причин, тормозящих работу в подготовке к операции, явилось то, что отдельные оперативные начальники (начальники гарнизонов) сказались неопытными в этом деле и слабо подготовленными, в силу чего перед началом операции пришлось всю эту работу возложить на офицеров подразделений полка, то же самое и в тройках, созданных для проведения операции. Многие оперработники были заменены офицерами и сержантами подразделений полка.
4. Феодосийский оперативный сектор занял второе место по быстроте выполнения правительственного задания. Выселение произведено в двухдневный срок. Правительственное задание — в трехдневный срок. Первое место занял город Севастополь.
5. Полк нес службу и оперативную работу на главном направлении. Всего по Феодосийскому оперсектору подлежало к выселению 25 ООО крымских татар. Полк по Судакскому району в суточный срок выселил 14380 чел., т.е. 57,5% этого сектора. Татарского населения в районе было 98,4%, район отличался особо к/р деятельностью во время немецкой оккупации, против партийных, советских работников и партизан.
6. Полк провел операцию при соблюдении военной тайны, чем обеспечил успех операции. В силу внезапности и быстроты проведения операции не было ни одного эксцесса сопротивления со стороны выселяемых.
7. По оценке Начальника Оперсектора полковника государственной безопасности тов. БЕЖАНОВА — полк справился с поставленной задачей — «отлично».
Приложение: Материал проведения операции на «82» листах*.
Командир 281-го ОСП ВВ НКВД, подполковник ПОЛОВНЕВ Начальник штаба полка капитан КИРИЛЬЦЕВ
Отп. 3 экз. AT. № 1 адрес; № 2—3 в дело. Исп. Капитан Косолапиков.
РГВА. Ф. 38654. On. 1. Д. 23. Л. 94 об. - 95. Подлинник. * Не публикуется.

506
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.155
ИТОГОВЫЙ ДОКЛАД О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ
ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР
ПО СУДАКСКОМУ РАЙОНУ КРЫМСКОЙ АССР
<Не ранее 20 мая 1944 г.>
Совершенно] секретно Экз. № 2
ИТОГОВЫЙ ДОКЛАД о проведении операции по выселению спецконтингента по Судакскому району Крымской АССР
1. Вся Судакская операция проводилась силами 281 Отд. Стр. Полка ВВ НКВД, усиленного 2/40 СП ВВ НКВД, первой комендатурой Отдельного Пограничного Отряда и работниками НКВД, НКГБ.
Операция готовилась в период с 12 по 17 мая 1944 г. всего 5 дней и была проведена с рассветом 18 и 19 мая 1944 г., которая длилась 34 часа (с 4.00 18.5.44 до 14.00 19.5.44 г.).
Согласно учетных данных органов НКВД по Судакскому району предполагалось выселить 14 704 человека, фактически же выселено 14 380 чел., из них:
крымских татар...... 14 378
румын............................. 1
немцев............................ 1
Расхождение фактически выселенного спецконтингента с учетными данными на 326 чел. получилось ввиду того, что в учетные данные вошли 123 чел., арестованных, находящихся под следствием, одна семья в количестве 8 чел. (шесть детей до 12-летнего возраста), мать этой семьи родила в ночь операции и поэтому не была выселена и с момента освобождения территории все время до начала операции в районе работала призывная комиссия в ряды РККА, ввиду чего к моменту операции по району оказалось 195 чел. ушедших в ряды РККА, — всего 326 чел.
2. Положительные стороны в проведении операции:
а) Во всей подготовительной работе к операции была полностью охранена тайна подготовки. Население считало, что войска приехали из-под Севастополя для отдыха и пополнения. Что обеспечило успех операции и предотвратило уход в горы части спецконтингента, которые с начала операции пытались уйти, но было уже поздно, т.к. населенные пункты были еще до начала операции оцеплены.
б) В основном весь личный состав всех частей подразделений, в том числе и оперативный состав, в момент операции показали себя только с положительной стороны, показали свою четкость и организованность. Особенно четко было организовано во всех гарнизонах оцепление населенных пунктов, его правильность и сосредоточение спецконтингента на погрузочных площадях.
в) Со стороны личного состава войсковых подразделений и оперсостава совершенно отсутствовали случаи мародерства, недисциплинированности и грубости по отношению к выселяемому контингенту.
г) Войсковыми подразделениями и оперсоставом была оказана большая практическая помощь хозяйственным комиссиям в деле охраны и учете государственного и народного имущества.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
507
д) Политико-моральное состояние личного состава войсковых подразделений 281 Отд. Стр. Полка ВВ НКВД и 1 Комендатуры Отдельного Погранотря-да — отличное, антиморальных проявлений не было.
е) Лучшими гарнизонами в подготовке и в проведении операции являлись: Малый Таракташ — Начальник гарнизона лейтенант г/_б тов. ЧИСТЯКОВ, зам.
нач. гарнизона по войскам лейтенант КЕНЗЕРСКИЙ Шелен — Нач. гарн. ст. лейтенант г/б т. ТЮРИН, зам. нач. по войскам л-нт ОНИЩУК
Б. Таракташ — Нач. гарн. майор г/б ГУСАРОВ, зам. нач. по войскам мл. л-нт ЗАХАРЕВИЧ
Туклук — Нач. гарн. ст. л-нт г/б МОРОЗОВ, зам. нач. гарн. л-нт тов. СОТНИКОВ
Ворон — Нач. гарн. капитан г/б МЕЛЬНИКОВ, зам. нач. гарн. по войскам
ст. лейтенант КИВИТОВ Айсерез — Нач. гарн. мл. л-нт г/б КАЛАЧЕВ, зам. нач. гарн. по войскам ст. л-нт
БЛАЖЕНОВ
Отузы — Нач. гарн. ст. л-нт г/б КОРОТЧЕНКО, зам. нач. гарн. по войскам ст. лейтенант тов. БАБАХАНОВ.
3. К недостаткам в проведении операции относятся:
а) По гарнизону Судак — Начальником гарнизона майором г/б тов. ВАЛЕ-УЛЛИНЫМ была проведена недостаточная подготовительная работа к операции, которую исправил вновь назначенный начальника гарнизона капитан тов. КНЫШ, но не полностью, что отразилось на ходе погрузки спецконтингента в городе Судак.
б) По отдельным гарнизонам отмечались случаи недостаточно четкой организации посадки спецконтингента на автомашины (Судак).
в) Слабая, неорганизованная и распущенная работа автоколонны капитана тов. ТАМАНИНА, который самовольно допустил простой в ночное время машин в 1,5 км от селения Кутлак, где отдельные шоферы этой колонны занимались мародерством и большинство пьянствовало. На принимаемые против них меры со стороны оперработников и войсковых подразделений оказывали сопротивление, а шофер КОРНЕЙЧУК производил стрельбу боевыми патронами по нашим бойцам.
Кроме того, при посадке спецконтингента в селении Кутлак первый рейс автомашины полностью не загрузил, в силу чего в селении осталось невывезен-ного спецконтингента по плану 276 чел., что способствовало замедлению темпа и срока окончания операции.
ВЫВОД:
Операция проведена на высоком уровне дисциплины и организованности оперработников и личного состава войсковых подразделений, что обеспечило успех самой операции.
Нач. Судакского оперучастка подполковник РУДЫКО Зам. нач. опер, участка по войскам подполковник ПОЛОВНЕВ Начальник штаба капитан КИРИЛЬЦЕВ
РГВА. Ф. 38654. On. 1. Д. 23. Л. 92-92 об. Копия.
Ср. также расчет потребного количества автомашин для перевозки спецконтингента по гарнизонам Судакского района от 18.05.1944 за теми же подписями (РГВА. Ф. 38654. On. 1. Д. 33. Л. 18).

508
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.156
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5937с О НАПРАВЛЕНИИ В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЛЕСПРОМХОЗЫ НАРКОМЛЕСА 10 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ КРЫМСКИХ ТАТАР
21 мая 1944 г.
Секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО - 5937с От 21 мая 1944 г. Москва, Кремль
1. Разрешить НКВД СССР (т. БЕРИЯ) направить в целлюлозно-бумажную промышленность и леспромхозы Наркомлеса, обеспечивающие целлюлозно-бумажные комбинаты древесиной, в Молотовскую, Горьковскую, Свердловскую области и Марийскую АССР 10 ООО семейств переселяемых крымских татар.
2. Обязать Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности и Наркомлес принять и разместить для работы на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и леспромхозах, обеспечивающих целлюлозно-бумажную промышленность древесиной, направляемые к ним 10 ООО семейств спецпереселенцев.
3. Разрешить НКВД СССР в районах размещения спецпереселенцев-татар на предприятиях Наркомлеса и Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности создать спецкомендатуры.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН
Послано т. Молотову, Берия, Чеботареву, Салтыкову, Чадаеву.
РГАСПИ, Ф. 644. On. 1. Д. 255. Л. 17. Копт (на бланке ГОКО, с круглой печатью Протокольной части ГКО).
Впервые: Авдет (Бахчисарай). 16.05.1991.
Проект постановления: ГАРФ Ф. Р-9401. Оп.2. Д. 65. Л. 120. Текст проекта идентичен постановлению.
В сопроводительном письме Берия писал: «По итогам операции в Крыму выселяются крымские татары до 180 тыс. человек. Из этого числа 150 тыс. человек, по решению ГКО, направляются в Узбекистан». Остальные, таким образом, направлялись в европейскую часть и на Урал.
ДЕПОРТАЦИЯ ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА (июнь 1944) №3.157
ПИСЬМО НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДЕПОРТАЦИИ БОЛГАР, ГРЕКОВ И АРМЯН ИЗ КРЫМА
29 мая 1944 г.
Совершенно секретно
29 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны
541/6 тов. И.В. СТАЛИНУ
После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
509
проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента.
На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар 12 075 чел., греков — 14 300 человек, армян — 9919 человек.
Болгарское население проживает большей частью в населенных пунктах района между Симферополем и Феодосией, а также в районе Джанкоя. Имеется до 10 сельсоветов с населением в каждом от 80 до 100 жителей болгар. Кроме того, болгары проживают небольшими группами в русских и украинских селах.
В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба и продуктов питания для германской армии, содействовала германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан. За помощь, оказываемую немецким оккупантам, болгары получали от германского командования так называемые «охранные свидетельства», в которых указывалось, что личность и имущество такого-то болгарина охраняются германскими властями и за посягательство на них грозит расстрел.
Немцами организовывались полицейские отряды из болгар, а также проводилась среди болгарского населения вербовка для посылки на работу в Германию и на службу в германскую армию.
Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занималась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.
Армянское население проживает в большинстве районов Крыма. Крупных населенных пунктов с армянским населением нет. Организованный немцами «Армянский комитет» активно содействовал немцам и проводил большую антисоветскую работу. В гор. Симферополе существовала немецкая разведывательная организация «Дромедар», возглавляемая бывшим дашнакским генералом ДРО, который руководил разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях создал несколько армянских комитетов для шпионской и подрывной работы в тылу Красной Армии и для содействия организации добровольческих армянских легионов.
Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде «независимой Армении».
Существовали так называемые «армянские религиозные общины», которые, кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали немцам помощь, особенно путем сбора средств «на военные нужды» Германии.
Армянскими организациями был сформирован так называемый «армянский легион», который содержался за счет средств армянских общин.
НКВД СССР считает целесообразным провести выселения с территории Крыма всех болгар, греков и армян.
Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 162-163. Заверенная копия. Впервые: Бугай, 1992. С. 140—142 (с искажениями). История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 501-502. № 170.

510
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№ 3.158
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5984сс О ВЫСЕЛЕНИИ
С ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР БОЛГАР, ГРЕКОВ И АРМЯН
2 июня 1944 года
Совершенно секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО - 5984сс
От 2 июня 1944 г.
Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 ООО человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.
Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с.г.
2. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик:
3. Выселение и расселение произвести порядком, утвержденным пунктами 2 и 3 постановления ГОКО № 5859сс.
Обязать Наркомзем СССР (тов. АНДРЕЕВА), Наркоммясомолпром СССР (тов. СМИРНОВА), Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) и Наркомсовхозов СССР (тов. ЛОБАНОВА) — обеспечить прием по обменным квитанциям скота, зерна и сельскохозяйственных продуктов хозяйств выселяемых из Крыма греков, болгар и армян.
4. Обязать НКПС (тов. КАГАНОВИЧА) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.
Расчеты за перевозку произвести по тарифу перевозок заключенных.
5. Обязать Наркомторг СССР (тов. ЛЮБИМОВА) обеспечить питанием в пути эшелонов со спецпереселенцами из Крыма в количестве 37 ООО человек, в соответствии с графиком движения эшелонов, установленным НКПС и НКВД
Выделить Наркомторгу для этой цели продовольствие, согласно приложению № 1*.
6. Обязать Наркомздрав СССР (тов. МИТЕРЕВА) обеспечить эшелоны со спецпереселенцами из Крыма, по заявке НКВД СССР, медицинским составом, медикаментами и медико-санитарным обслуживанием в пути.
7. Обязать секретарей обкомов ВКП(б) и председателей облисполкомов: Гу-рьевской области КССР (тт. КРУГЛОВА и БУРБАЕВА), Молотовской области
Свердловской области Молотовской области. Кемеровской области. Башкирской АССР.....
Гурьевской области КССР
. 7000 чел. 10000 чел. 10000 чел. . 6000 чел. . 4000 чел.
СССР.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
511
(тт. ГУСАРОВА и КОЧЕРГИНА), Кемеровской области (тт. ЗАДИОНЧЕНКО и ГОГОСОВА), Свердловской области (тт. АНДРИАНОВА и НЕДОСЕКИНА), секретаря обкома ВКП(б) и председателя СНК БАССР (тт. ИГНАТЬЕВА и ВАГАПОВА), а также наркомов, хозяйства которых принимают спецпереселенцев, — провести мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев, предусмотренные пунктом 3 постановления ГОКО № 5859сс.
8. Обязать Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) выделить в распоряжение облисполкомов Гурьевского, Свердловского, Молотовского, Кемеровского и СНК Башкирской АССР — для выдачи спецпереселенцам в течение первых трех месяцев после расселения — июль — сентябрь — продукты с отпуском их ежемесячно равными партиями, согласно приложению № 2.
Выдачу спецпереселенцам продовольствия в течение июля — сентября проводить бесплатно в расчет за принятые от них в местах выселения сельскохозяйственную продукцию и скот.
9. Обязать Главнефтеснаб (тов. ШИРОКОВА) выделить и отгрузить до 5 июля 1944 года в распоряжение исполкомов Гурьевской, Свердловской, Кемеровской, Молотовской областей и СНК Башкирской АССР — автобензина по 8 тонн и НКВД до 28 июня для проведения операций в Крыму 250 тонн за счет недогруза всем другим потребителям.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Послано тт. Молотову, Берия (НКВД), Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Косыгину, Гриценко, Тюляеву (Крым. Обком ВКПб), Чадаеву —все. Шаталину, наркомам, обкомам, облисполкомам, ЦК и СНК — соответственно.
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 261. Л. 64-66. Копия (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГОКО).
Впервые: Депортации народов СССР, 1992. С. 49-52. № 12, вместе с приложениями 1 и 2, - по копии, поступившей в НКВД СССР: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 151. Л. 13—16. На этой копии помета В.В. Чернышева: «ОСП т. Осипову: это моя копия. До отправки руководствоваться ею. 8.6.44. Чернышев».
Бугай, Коцонис, 1999. С. 84—86. № 16—17 (постановление ГОКО и приложение 1).
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 502—503. № 171.
* Приложения 1 («Ведомость выделения продуктов Наркомторгу СССР для питания спецпереселенцев в пути следования») и 2 («Расчет выделения продуктов для спецпереселенцев») не публикуются.
№3.159
ПИСЬМО НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДЕПОРТАЦИИ ТУРЕЦКИХ, ГРЕЧЕСКИХ И ИРАНСКИХ ПОДДАННЫХ
15 июня 1944 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу И.В. СТАЛИНУ
15 июня 1944 г. № 618/5
В Крыму выявлено до 310 семей местных жителей турецкого, греческого и иранского подданства, имеющих на руках просроченные национальные турецкие, греческие и иранские паспорта.

512
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НКВД СССР считает нежелательным их оставление в Крыму и просит разрешения выселить их и направить для проживания на время войны в один из районов Узбекской ССР. Прошу Вашего указания.
Народный комиссар внутренних дел Союза СССР Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 222. Заверенная копия. Впервые: Бугай, Коцонис, 1999. С. 87-88. № 19.
№ 3.160
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО №6100сс О ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ КРЫМА
В УЗБЕКИСТАН ТУРЕЦКИХ, ГРЕЧЕСКИХ И ИРАНСКИХ ПОДДАННЫХ
С ПРОСРОЧЕННЫМИ ПАСПОРТАМИ
24 июня 1944 г.
Совершенно секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО - 6100сс От 24 июня 1944 г. Москва, Кремль
Разрешить НКВД СССР выселить из Крыма (местных жителей турецкого, греческого и иранского подданства, имеющих на руках просроченные национальные турецкие, греческие и иранские паспорта) и направить их для проживания на время войны в один из районов Узбекской ССР.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН
Послано тт. Молотову, Берия, Чадаеву; ЦК Узбекистана, Крымскому обкому ВКП(б).
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 266. Л. 64 (на бланке ГОКО, с круглой печатью Протокольной части ГКО).
Впервые: Бугай, Коцонис, 1999. С. 87—88. № 19. Со ссылкой на личный архив авторов. *№ 3.161
СООБЩЕНИЕ ПО «ВЧ» ЗАМ. НАРКОМА НКВД И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ЗАВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ИЗ КРЫМА ГРЕКОВ, БОЛГАР, АРМЯН, А ТАКЖЕ ИНОСТРАННЫХ ПОДДАННЫХ
28 июня 1944 г.
Совершенно] секретно Принято по ВЧ
Москва, НКВД СССР
Из Симферополя товарищу БЕРИЯ
Докладываю, что начатая 27 июня операция по выселению спецконтингента (греков, болгар, армян), а также иноподданных этих национальностей, сегодня, 28 июня, в 10 часов закончена.
Всего выселено — 41 854 чел., погруженных в 17 эшелонах, 12 эшелонов уже отправлено, остальные будут отправлены также сегодня.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
513
Выселенные по национальностям распределяются:
греков болгар армян
15040 чел.
12422
.9621
немцев, итальянцев, румын и др. национальностей.........
1119
Из общего количества выселенных погружено 2 спецэшелона иноподцанных общим количеством — 3652 чел., из них:
Иноподданные направляются для расселения в Ферганскую область Узбекской ССР.
В ходе выселения спецконтингента арестовано 139 чел.
Взято оружия у выселяемых: винтовок —67, автоматов — 53, револьверов —
60.
При проведении операции никаких эксцессов не было. В Феодосийском районе в поле подорвалась машина со спецконтингентом на мине, 5 чел. из числа выселяемых ранено.
Приняла Сидорова. 28.VI.44 г. 12 ч. 45 м.
Резолюция: «Мальцеву. В дело. Тов. Кобулову передать по ВЧ». ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 179. Л. 227. Подлинник.
№ 3.162
ДОНЕСЕНИЕ НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ ОБ ОКОНЧАНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КРЫМА
4 июля 1944 г.
№ 693/6 Государственный Комитет Обороны
4 июля 44 товарищу СТАЛИНУ И.В.
НКВД СССР докладывает, что выселение из Крыма спецпереселенцев — татар, болгар, греков и армян закончено. Всего выселено 225 009 чел., в том числе татар 183 155 чел., болгар — 12 242, греков — 15 040, армян — 9621, немцев — 1119, а также иноподцанных — 3652.
Все татары к местам расселения прибыли и расселены в Узбекской ССР — 151 604 чел. В областях РСФСР согласно постановлению ГОКО от 21 мая 1941 года — 31 551 человек.
Болгары, греки, армяне и немцы в количестве 38 802 человека находятся в пути в Башкирскую АССР, Марийскую АССР, Кемеровскую, Молотов-скую, Свердловскую, Кировскую области РСФСР и Гурьевскую область Казахской ССР.
3652 чел. иноподданных направлены для расселения в Ферганскую область Узбекской ССР. Все прибывшие спецпоселенцы размещены в удовлетворительных жилищных условиях. Значительная часть расселенных трудоспособных
Греческого подданства
Турецкого.....................
Иранского....................
3531 чел. ..105 ... 16
СЕРОВ

514
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
спецпоселенцев татар включена в работу по сельскому хозяйству — в колхозах и совхозах, на лесоразработках, на предприятиях и строительстве. При проведении операции по выселению на месте и в пути происшествий не было.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 275. Заверенная копия. Впервые: Бугай, Коцонис, 1999. С. 88-89. №21.
*№ 3.163
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАРКОМА НКВД УзбССР И.А. МЕЕРА НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД М.В. КУЗНЕЦОВУ
29 июля 1944 Г.
Совершенно] секретно Начальнику отдела спецпоселений НКВД СССР полковнику госбезопасности тов. КУЗНЕЦОВУ
гор. Москва
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О расселении дополнительно прибывших из Крыма спецпереселенцев
греков и др.
Дополнительные эшелоны № 733 и 741 со спецпереселенцами из Крыма — греками и другими иноподданными прибыли, первый на ст. разгрузки — Горек Ферганской области УзССР 11 июля в 22 часа 40 мин. и второй на станцию Коканд Ферганской области 12 июля в 20 часов.
К прибытию эшелонов созданными в местах расселения (Горском и Кагано-вическом районах) районными тройками при участии представителей УНКВД по Ферганской области были подготовлены по колхозам необходимое количество квартир, помещения и средства для санобработки, автогужевой транспорт для перевозки спецпереселенцев с места разгрузки в колхозы, обеспечено питание.
В эшелоне № 733 на станцию Горек прибыло спеипереселенцев 636 семей с количеством людей 2256 человек. Из них мужчин 839 чел., женщин 925 чел, и детей до 16 лет 492 человека.
В эшелоне № 741 на станцию Коканд поступил 553 семьи спецпереселенцев в количестве 1950 человек, из них МУЖЧИН 538 человек, женшин 723 чел, и детей до 16 лет 868 человек.
Эпидемических и других заболеваний среди прибывших спецпереселенцев как в пути следования, [так] и на местах разгрузки не отмечено.
Переброска спецпереселенцев со станции Горек в колхозы Горского района началась по проведении санобработки утром 12 июля.
После отправки машин со спецпереселенцами со станции в колхозы оставшиеся организованно отказались грузиться в автомашины и повозки, заявляя при этом, что при выселении из Крыма их обманули, что их обещали переселить на Украину или Северный Кавказ, что климатические условия Средней Азии им не подходят, что они — греки не являются изменниками, многие участвовали в партизанских отрядах во время пребывания в Крыму немцев и т.п.
Принятыми мерами со стороны руководящих работников УНКВД и районных партийно-советских органов разъяснениями спецпереселенцам сущности постановления ГКО о их переселении из Крыма положительные результаты достигнуты не были.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
515
Спецпереселенцы, особенно женщины, продолжали оказывать сопротивление путем вызывающего поведения, выкриков с призывом «не сдаваться». Имели место шовинистические выкрики по адресу узбеков — что они, спецпереселенцы, не смогут жить вместе с узбеками и т.п.
Аналогичное организованное массовое сопротивление, направленное против выезда в колхозы, оказали спецпереселенцы на станции Коканд в 13 часов 13 июля, после того как 580 человек из них уже было отправлено по колхозам.
Разъяснительная работа среди них и в отдельности среди старших по вагонам положительных результатов не дала.
Старшие по вагонам спецпереселенцы заявили, что они ничего не могут сделать, так как все спецпереселенцы не желают ехать в колхозы.
НКВД УзССР к месту выгрузки спецпереселенцев были командированы зам. наркома внутдел УзССР тов. КОЗЫРЕВ и нач. оперотдела тов. ТАРАСОВ.
Повторное разъяснение сущности постановления ГКО о переселении из Крыма также ни к чему не привело, из толпы спецпереселенцев слышались выкрики «расстреливайте нас на месте, в колхозы мы не поедем, возвращайте нас в Крым», «греки не сдаются, будем держаться, пока вернете нас в Крым» и т.п.
Для ликвидации создавшегося положения и саботажа со стороны спецпереселенцев нами были приняты следующие оперативные меры.
1. В Горский район были выброшены войсковые подразделения: 80 бойцов и офицеров из Кокандской школы связи войск НКВД, 60 бойцов и офицеров из резервной роты 170 полка из гор. Андижана и 100 человек из гор. Ташкента.
2. Была создана оперативная группа из числа оперсостава УНКВД и милиции.
3. На станции Горек было изъято и заключено под стражу 20 человек спецпереселенцев, принимавших наиболее активное участие в оказании сопротивления, на станции Коканд было изъято и заключено под стражу 16 человек спецпереселенцев.
В первые несколько машин семьи и вещи спецпереселенцев были погружены насильственным путем, при помощи колхозников, что сопровождалось выкриками и шумом со стороны спецпереселенцев, но через 30—40 минут сопротивление прекратилось и оставшиеся начали грузиться в машины и повозки самостоятельно.
Для проведения агентурно-оперативных мероприятий — НКВД УзССР направлена на места расселения спецпереселенцев — Горский и Кагановический районы — оперативная группа в составе 3 человек во главе зам. нач. ОСП НКВД УзССР тов. ШИТИК.
Перед опергруппой поставлена задача произвести среди прибывших в эшелонах № 733 и 741 спецпереселенцев вербовки, агентурным и следственным путем вскрыть организаторов «волынки» и привлечь их к уголовной ответственности, а также выявить среди спецпереселенцев предателей, агентов немецкой разведки и пр. враждебный элемент.
В процессе следствия опергруппой установлено, что «волынка» произошла не стихийно, а в результате проведенной отдельными лицами агитации против переселения, что во время «волынки» со станции Коканд на станцию Горская были посланы 2 подростка-грека с письмом о сопротивлении расселению.
Из числа задержанных арестовано 6 человек зачинщиков, в том числе 2 мужчин и 4 женщины:
1. САКИДИ Иван Николаевич, 1890 г. рождения, уроженец гор. Триполи — Турция, до переселения проживал в Евпатории.
2. СЕМИНИДИ Анна Константиновна, 1914 г. рождения, уроженка гор. Севастополя, по национальности гречанка, до переселения проживала в гор. Алупке.

516
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
3. КЕРМИДЕЛИДИ Ефимия Константиновна, 1918 г. рождения, гречанка, уроженка города Алупка, где и проживала.
4. СУЛЕИМАНОВА Мария Марковна, 1913 г. рождения, уроженка селения Шулаверы, Груз. ССР, по национальности персидская еврейка, сов. подданная, до переселения проживала в гор. Симферополе.
5. СИАМИДИ Елена Фатиевна, 1916 г. рождения, по национальности гречанка, уроженка города Ялты, где и проживала до переселения.
6. ЛАЛАНОВ Николай Георгиевич, 1918 г. рождения. Дополнительно намечено к аресту 5 человек зачинщиков.
По полученным данным камерной агентуры, арестованная СУЛЕИМАНОВА заявила сокамерницам, что если ее будут долго держать, то она расскажет о действительных организаторах «волынки», что все они ей известны.
Среди спецпереселенцев уже завербовано 44 осведомителя.
С/о «Чертонидис» в своем донесении от 18.7.44 г. сообщил: организатором «волынки» является КОРОНИДИС Ставрон, который уговаривал спецпереселенцев не прекращать сопротивления, «не сдаваться», если понадобится, то он, Коронидис, сможет прокормить всех греков на протяжении 15 дней.
КОРОНИДИС устанавливается на предмет ареста.
О дальнейших результатах следственных и агентурно-оперативных мероприятий сообщим дополнительно.
Зам. народного комиссара внутренних дел УзССР полковник госбезопасности МЕЕР
29/VII-1944r. № 72725 г. Ташкент
Надпечатка: «Отдел спецпоселений НКВД СССР. № 2721с. 5.УШ.44». Резолюции и пометы: 1) «Ознакомить т.т. Остапова, Угарова, Савотеева и Дымшица. М. Кузнецов. 7.УШ.44»; 2) «Ознакомился. 8/VIII. Савотеев»; 3) «Составлено указание и сдано в печать. 9.VII.44. Дымшиц»; 4) «Написано указание. Сдано на машинку. 9/VII1. [Подпись нрзб.]». Кроме того, помета от 21.08.1944, не поддающаяся прочтению.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 176. Л. 203-206.
*№ 3.164
УКАЗАНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР М.В. КУЗНЕЦОВА НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД УзбССР А.И. ИЩЕНКО
< 15 августа 1944 г. >
Секретно
Отдел спецпоселений
Начальнику отдела спецпоселений НКВД Узбекской ССР капитану государственной безопасности тов. ИЩЕНКО августа 44 г. Ташкент
52/861с На № 72725 от 29/VII-1944 г.
Представленная НКВД Узбекской ССР докладная записка о расселении спецпереселенцев из Крыма заслуживает серьезного оперативного внимания. Факты организованного сопротивления следованию в места расселения свидетельствуют о заранее продуманной организации этого мероприятия частью враждебных элементов спецпереселенцев-греков.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
517
Это подтверждается полученными Вами агентурными данными с/о «Черто-нидис» и внутрикамерной агентуры, сообщившей о поведении некоторых арестованных зачинщиков волынки на ст. Горек.
В целях дальнейшей активизации разработки спецпереселенцев, прибывших в эшелонах № 733 и 741 прошу провести следующие агентурно-оперативные мероприятия.
1. Принять срочные меры розыска КОРОНАДИС Ставрон, установить его связи и обеспечить короткую и активную разработку его с последующим арестом.
2. Обратить особое внимание на вербовку агентурно-осведомительной сети среди молодежи и девушек спецпереселенцев-греков.
3. Следствие арестованных по делу проводите форсированно, используя подсаду и внутрикамерную агентуру, поставив перед ними задачу выявления находящихся на свободе организаторов и участников сопротивления выезду в места расселения и немецкой агентуры среди них. О ходе следствия по делу арестованных и результатах выполнения настоящего указания сообщите в Отдел спецпоселений НКВД СССР.
Начальник отдела спецпоселений НКВД СССР полковник государственной безопасности М. КУЗНЕЦОВ
Отпечатано] 2 экз. 1 — адресатам. 2 — в дело. Исполнитель] Дымшиц, печ[-атала] Бинкина, № 1804.
Пометы: 1) «т. Дымшиц. В дело. 15.VIII. А. Савотеев» и 2) «Докладная записка из Узбекистана находится на ознакомлении у т. Угарова. М. Дымшиц».
ГАРФ. Ф. Р- 9479. On. 1. Д. 176. Л. 207. Копия. Датируется по пометам. №3.165
ЗАПРОС НАРКОМА НКВД КРЫМСКОЙ АССР В.Т. СЕРГИЕНКО ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О СТАТУСЕ КАРАИМОВ
24 марта 1945 г.
Народный комиссариат внутренних дел СССР заместителю наркома тов. ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
24 марта 1945 г.
Караимы в Крыму поселились в X—XI веках, эта религиозная секта в иудаизме, опиравшаяся на догматические основы Библии, толкуемой отлично от последователей раввинизма.
Затем крымские караимы сложились в особую народность, говорящую на крымско-татарском языке, и по своим нравам и обычаям почти ничем не отличаются от крымских татар.
Караимы не ограничиваются в правах.
Всего их по состоянию на 10 июля 1944 г. было учтено в Крыму 6357 человек, лишь некоторая часть их подверглась переселению, как подпавшая под действие постановлений Государственного Комитета Обороны.
Было бы целесообразным тех караимов, которые переселены, не возвращать в Крым, оставив их на жительство в местах поселений.
Караимам, не подвергавшимся переселению, а их немного, разрешить проживать в Крыму.

518
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Очевидно, караимов переселять с крымскими татарами бесполезно, просим разъяснений.
Нарком внутренних дел Крымской АССР В. СЕРГИЕНКО
г. Симферополь
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2276-71. Л. 35-36.
Впервые: Бугай, 1991 (е). С. 155 (в другой публикации — Бугай, 1995. С. 201 — этот же документ относится к 1944 г., что, судя по содержанию, маловероятно).
В своем ответе от 02.04.1945 В.В. Чернышев писал: «С Вашим предложением о караимах НКВД согласен. Соответствующие указания по этому вопросу Отделу спецпоселений НКВД СССР даны». Между тем высылки караимов действительно имели место. Ср. в докладной записке наркома НКВД КазССР Н.К. Богданова в ОСП от 18.10.1944: (Бугай, Коцонис, 1999. С. 90. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 174. Л. 33). См. воспоминания Б. Бебеша «Без вины и без указа», в июне 1944 г., депортированного из Ялты в пос. Красный Ключ в 200 км от Уфы. По его свидетельству, караимов освободили от спецучета только в 1951 г. (Так это было..., 1993. Т. 3. С. 129—133).
ДОКУМЕНТЫ О ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ КРЫМА
В ЦЕЛОМ
№3.166
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ
О НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ
ПО ВЫСЕЛЕНИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ С ТЕРРИТОРИИ КРЫМА
5 июля 1944 г.
Сов[ершенно] секретно Экз. №2
№ 696/6
5 июля 1944 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу СТАЛИНУ И.В.
Во исполнение Вашего указания, НКВД — НКГБ СССР в период с апреля по июль месяц с.г. была проведена очистка территории Крыма от антисоветских, шпионских элементов, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства.
В результате этих мероприятий:
A) изъято антисоветского элемента..........................7833 чел.
в том числе шпионов............................................. 998 чел.
Б) выселено спецконтингента..............................225 009 чел.
B) изъято нелегально хранящегося
у населения оружия............................................. 15 990 ед.
в том числе пулеметов.............................................716 ед.
Г) боепатрон.............................................................5 млн шт.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
519
В операциях по Крыму участвовало 23 ООО бойцов и офицеров войск НКВД и до 9000 чел. оперативного состава органов НКВД — НКГБ.
НКВД СССР ходатайствует о награждении орденами и медалями работников НКВД — НКГБ, генералов, офицеров и бойцов войск НКВД, особо отличившихся при проведении этой операции, а также группы работников НКПС, обеспечивших перевозки спецконтингента.
Представляя при этом Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР, прошу Вашего решения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Иосиф Сталин — Лаврентию Берия..., 1992. С. 144. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 276. Копия. С приложением списков награжденных (Там же. Л. 277— 292).
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 504-505. № 174.
Указ «О награждении орденами и медалями работников НКВД и НКГБ» был подписан М.И. Калининым 07.07.1944. Орденом Красного Знамени были награждены руководители этой операции: заместитель наркома госбезопасности СССР комиссар гб 2-го ранга Кобулов Б.З., заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар гб 2-го ранга Серов И.А., нарком внутренних дел Крымской АССР комиссар гб 3-го ранга Сергиен-ко В.Т. и нарком госбезопасности Крымской АССР полковник гб Фокин П.М. Орденом Отечественной войны I степени: генерал-майор Бочков В.М., комиссар гб Добрынин Г.П., комиссар гб Клепов С.А., комиссар гб 3-го ранга Мильштейн СР., комиссар гб 3-го ранга Обручников Б.П., генерал-майор Пияшев И.И., комиссар гб Свинелу-повМ.Г., комиссар гб Смирнов В.И., генерал-лейтенант Шередега И.С. Всего орденом Красного Знамени было награждено 9 человек, орденом Отечественной войны I степени — 30 человек, орденом Отечественной войны II степени — 57, орденом Красной Звезды — 76, медалью «За отвагу» — 93, медалью «За боевые заслуги» — 106 человек. Всего был награжден 371 человек.
№3.167
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 60 КРЫМСКОГО ОБКОМА ВКП(б) О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ КРЫМА
20 октября 1944 г.
К протоколу № 60 Заседания Бюро Крымского обкома ВКП(б)
Симферополь от 20 октября 1944
<...>
15. О переименовании населенных пунктов, рек, гор Крыма (точ. ЧУРСИН).
В связи с изменившейся обстановкой в Крыму считать необходимым переименовать следующие населенные пункты, реки, горы, названия которых связаны с татарским, греческим и немецким происхождением (списки прилагаются)*.
Просить ЦК ВКП(б) утвердить данное постановление.
РГАСПИ. Ф. 17. Он. 44. Д. 763. Л. 165. Впервые: Бугай, 2002. С. 120. № 113.
* Список переименований крымско-татарских, греческих и немецких топонимов, с переводом на русский язык (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 44. Д. 663. Л. 179—275) не публикуется.

520
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.168
УКАЗ ПВС РСФСР «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ РАЙОНОВ И РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ КРЫМСКОЙ АССР»
14 декабря 1944 г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета РСФСР О переименовании районов и районных центров Крымской АССР
Переименовать следующие районы и районные центры Крымской АССР:
1. Ак-Мечетский район в Черноморский район и районный центр село Ак-Мечеть в село Черноморское.
2. Ак-Шеихский район в Раздольненский район и районный центр село Ак-Шеих в село Раздольное.
3. Биюк-Онларский район в Октябрьский район и районный центр село Биюк-Онлар в село Октябрьское.
4. Ичкинский район в Советский район и районный центр рабочий поселок Ички в рабочий поселок Советский.
5. Карасубазарский район в Белогорский район и районный центр город Ка-расубазар в город Белогорск.
6. Колайский район в Азовский район и районный центр село Колай в село Азовское.
7. Лариндорфский район в Первомайский район и районный центр село Джурчи в село Первомайское.
8. Маяк-Салынский район в Приморский район и районный центр село Маяк-Салынь в село Приморское.
9. Сейтлерский район в Нижнегорский район и районный центр рабочий поселок Сейтлер в рабочий поселок Нижнегорский.
10. Тельманский район в Красногвардейский район и районный центр село Курман-Кемельчи в село Красногвардейское.
11. Фрайдорфский район в Новоселовский район и районный центр село Фрайдорф в село Новоселовское.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. ШВЕРНИК Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. БАХМУРОВ
Москва, 14 декабря 1944 г. д. №621/8
Бугай, 2002. С. 121. № 115. Со ссылкой на архив Н. Ф. Бугая.
Переименованиями на районном уровне топонимические репрессии в послевоенном Крыму не ограничились. 30.07.1945 ПВС РСФСР внес предложение утвердить проект указа ПВС РСФСР «О переименовании сельских советов и населенных пунктов Крымской области» (Бугай, 2002. С. 122—133. № 118, со ссылкой на текущий архив Министерства национальностей РФ). Сам указ вышел 21.08.1945 (Так это было..., 1993. Т. 3. С. 67). При переименовании возникла непростая задача найти русские заменители сотням и сотням исторических крымских топонимов. Обком ВКП(б) поручил ее решение ответственному секретарю областной газеты «Красный Крым»: находчивый журналист воспользовался при этом старинным справочником «Плодовая школа» сочинения графа Раевского и сборником «В боях за освобождение Крыма». Именно этим объясняется то, что большинство крымских сел длительное время носили названия типа Айвовое или Гвардейское (Субботин В. Борьба с историей // Литературная газета. 30 янв. 1991).

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
521
№3.169
УКАЗ ПВС СССР № 121/145 «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ КРЫМСКОЙ АССР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ В СОСТАВЕ РСФСР»
30 июня 1945 г.
Без опубликования в печати
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль, 30 июня 1945 года, №121/145 д.№ 174/1
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. СТАЛИН Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ
Помета на обороте: «Голосовали «За»: т. Калинин, т. Сталин, т. Жданов, т. Маленков, т. Шверник, т. Горкин».
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 349. Л. 206. Копия. Депортации народов СССР, 1992. №11. С. 48 (ГАРФ). Впервые: Сборник законов СССР. 1938-1961. М., 1961. С. 67.
№3.170
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО КРЫМСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
«О ФАКТАХ ВОЗВРАЩЕНИЯ В КРЫМ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ»
13 сентября 1948 г.
Приложение № 2
Крымский обком ВКП(б) к п. 104 (оп) пр. ПБ № 66
13 сентября 1948г. №31/4
ЦК ВКП(б)
ВЫПИСКА
из протокола № 31 п. 4 заседания бюро Крымского обкома ВКП(б)
13 сентября 1948 г.
О фактах возвращения в Крым спецпереселенцев
На основании имеющихся материалов в УМВД Крыма и произведенной проверки установлены факты возврата в Крым спецпереселенцев из числа татар, греков, армян, болгар и др. национальностей.

522
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Начиная с 1944 года по настоящее время задержано 633 человека, из коих 35 предано суду и 598 направлено к местам спецпереселения.
Кроме того, по решению МВД СССР освобождено от спецпереселения более 1000 человек — татар, греков, армян, болгар и др. национальностей, из них 581 с правом проживания в Крыму.
Бюро ОК ВКП(б) считает, что такое положение создалось в результате ослабления паспортного режима и прямого нарушения закона о спецпереселенцах. По этой же причине в Симферополе и Севастополе имели место факты, когда вернувшиеся спецпереселенцы при помощи судов возвращали свои дома, продавали их, а проживающих в этих домах людей выселяли.
Бюро ОК ВКП(б) постановляет:
1. Обязать начальника Управления МВД по Крымской области тов. КАЛИНИНА и начальника Управления милиции тов. Махалова принять все меры к тому, чтобы подобные факты возвращений спецпереселенцев были исключены. Возвратившихся спецпереселенцев выселить.
2. Просить Министра внутренних дел СССР тов. КРУГЛОВА прекратить выдачу разрешений на возврат спецпереселенцам в Крым.
Секретарь Крымского обкома ВКП(б) Н. СОЛОВЬЕВ
Верно: Феоктистов
Бугай, Коцонис, 1999. С. 99. № 33. Со ссылкой на личный архив авторов.
ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ (весна — осень 1944, осень 1945)
Следующей жертвой геополитической концепции Сталина, не признававшего разницы между государственной границей и линией фронта, стала его собственная родина-мать — Грузия.
Начав в конце марта 1944 г. с 608 курдских и азербайджанских семей (суммарно 3240 чел.) — жителей Тбилиси, переселенных внутри Грузинской ССР в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы, — особенно рьяно Сталин принялся за мусульманские народы Грузии, проживавшие близ советско-турецкой границы. Турция, все время державшая около 30 дивизий близ границы с СССР, если и внушала определенное беспокойство как потенциальный агрессор, то только не в это время. Тем не менее в очередной бериевской «справке-объектив-ке», направленной Сталину, Молотову и Маленкову 28 ноября 1944 г., утверждалось, что население Месхетии, связанное «с жителями Турции родственными отношениями, занималось контрабандой, проявляло эмиграционные настроения и служила для турецких разведорганов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп»1.
Турки-месхетинцы (их, как бы для ясности, частенько называли просто турками, а позднее азербайджанцами) — давние жители грузинской исторической области Месхет-Джавахети, присоединенной к России по Андрианопольскому мирному договору 1829 г. Будучи грузинского происхождения, месхетинцы весьма долгое время находились под турецким владычеством, в результате чего выработа-
1 Бугай, 1991 (ж). С. ПО.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
523
ли турецкое самосознание: они носили не грузинские, а турецкие имена, говорили на турецком языке, а по вероисповеданию были мусульманами-суннитами. Этнически окрашенным репрессиям они уже подвергались в 1928—1937 гг., когда их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии. Весьма схожую судьбу имели и некоторые их соседи, в частности хемшины1 (исламизи-рованные армяне-сунниты), а также курды.
Вопрос о переселении из приграничья с Турцией возникал еще весной 1944 г.2 Речь тогда шла примерно о 77,5 тыс. чел., которых намеревались выселить в районы Восточной Грузии. Но 24 июля 1944 г. в письме Сталину Берия предложил переселить 16 700 хозяйств турок, курдов и хемшилов из приграничных Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богданов-ского районов Грузинской ССР, кстати лишь отчасти расположенных вдоль советско-турецкой границы3. И 31 июля решение о переселении 76 021 турок (позднее к ним присоединилось еще 3180 чел. «отставших»4), а также 8694 курдов и 1385 хемшинов было принято. Депортации не подлежали только женщины перечисленных народов, если они были замужем за представителями непере-численных.
Решение о депортации было принято в середине лета, — возможно, с расчетом на то, чтобы успеть осуществить ее до наступления зимы. Но своевременному его выполнению препятствовало бездорожье, а завершение строительства железной дороги Боржоми — Вале, по которой месхетинцев впоследствии и увозили, потребовало дополнительного времени. Да и руководители Казахстана, обязанные обеспечить прием, ссылаясь на перегруженность иными контингента-ми, что называется, взмолились о пощаде, но полного понимания в центре не нашли (хотя «плановое задание» по туркам Казахстану все-таки сократили)5.
Так что само выселение состоялось только глубокой зимой, спустя 3,5 месяца после издания указа ГКО и спустя два месяца после приказа НКВД о переселении. Оно началось утром 15 ноября 1944 г. и продолжалось три дня: на сборы каждой семье давали по два часа, в одну машину грузилось по 7-8 семей, а в один вагон — 20-25 семей6. Всей операцией, по приказу Берии, руководили Б. Кобулов и грузинские наркомы — госбезопасности (Рапава) и внутренних дел (Каранадзе). Поскольку большинство месхетинцев-мужчин было на фронте, для обеспечения выселения оказалось достаточно всего лишь 4 тыс. оперативных сотрудников НКВД.
Выселение затронуло 89 сельсоветов и 220 населенных пунктов. «Заменить» депортируемых должны были 7 тыс. крестьянских семей из малоземельных районов Грузии и еще 20 тыс. пограничников.
К 16 часам 17 ноября из Грузии уже было отправлено 25 эшелонов с 81 324 депортируемыми7. А всего первыми эшелонами, то есть за первые три дня, было выселено, по разным источникам, от 90 до 116 и даже до 125 тыс. чел. В
1 Упоминание о хемшинах (иначе: хамшенлы) содержится во втором издании Большой советской энциклопедии. В документах настоящего тома встречается также неправильное название: хемшилы.
2 Есть указания и на более ранние планы операции или по крайней мере ее подготовки, относящиеся к лету 1942 г. (Умаров-Гозалишвшш, 1994. С. 54—57).
3 Бугай, 1995. С. 169. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 66. Л. 19.
4 Бугай, 1995. С. 169. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 573. Л. 286.
5 Бугай, Гонов, 1998. С. 214-215.
6 Умаров-Гозалишвили, 1994. С. 64—65.
7 См.: ГАРФ Ф. Р-9479. On. 1. Д. 184. Л. 107; Д. 245. Л. 138 и др. Среди них почему-то было два вагона с цыганами (Бугай, 1995. С. 175).

524
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
докладе Берии Сталину от 28 ноября фигурирует цифра 91 095 чел., а в докладе Чернышева и М. Кузнецова самому Берии несколько другая цифра — 92 307 чел., из них мужчин — 18 903, женщин — 27 399, детей до 16 лет — 45 985 чел.
Путь из Грузии в Среднюю Азию продолжался две-три недели, и транспортировка основной массы турок-месхетинцев закончилась только в декабре1. В местах вселения горцев ждали непривычные условия, плохая вода, а иногда (в основном в Узбекистане) — и эпидемии (сыпной тиф). На повышенную смертность этого контингента не могло не повлиять и то, что выселение проводилось зимой. Смертность, по неофициальным данным, составляла до ^/ъ, по официальным — 11,8% (по состоянию на июнь 1948 года)2.
Всего было перевезено 92 307 человек (18 923 мужчин, 27 399 женщин, 45 085 детей в возрасте до 16 лет). Более половины (53 133) прибыли в Узбекистан, еще 28 598 — в Южный Казахстан3 и еще 10 546 чел. — в Киргизию4. Сферой их хозяйственного использования было преимущественно сельское хозяйство, в том числе совершенно непривычное для месхетинцев хлопководство.
Примечательно, что суммарная численность этого контингента неуклонно снижалась вплоть до конца 40-х гг., что естественно, если вспомнить о его половозрастной структуре. Напомним и о 20 тыс. турках-месхетинцах, погибших на войне!
Столь же прозрачен и единственный политический резон: зачистка приграничья, то есть проведение спецмероприятий по усилению границы и подготовка театра боевых действий (и, как правило, действий наступательных). Лишние глаза и уши при развертывании войск или строительстве укрепрайонов всегда нежелательны. Какого бы то ни было прагматического государственного смысла депортации из Южной Грузии не могли иметь, а ущерб от выдворения хозяйствовавших здесь людей достаточно очевиден.
ОЧИСТКА ТБИЛИСИ ОТ «ТУНЕЯДЦЕВ» ИЗ ЧИСЛА КУРДОВ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ (25 марта 1944)
В грозное военное время находилось время и силы и для мелких, точечных депортационных операций. Одним из примеров может послужить внутрирес-публиканская депортация курдов и азербайджанцев, самовольно заселившихся в Тбилиси и не занимавшихся общественным трудом. 25 марта 3240 чел. были переселены из республиканской столицы в Цалкинский, Борчалинский и Кара-язский районы Грузии. В Тбилиси была оставлена всего 31 семья военнослужащих, инвалидов ВОВ, педагогов и учащихся вузов. Руководил операцией нарком внутренних дел Грузии Г.Т. Каранадзе.
1 Самый последний эшелон — с оставшимися переселенцами в количестве 695 семей—ушел из Тбилиси 31 января 1945 г. (Бугай, 1994 (в). С. 47. №20. Со ссылкой: ГАРФ. Ф.Р-9479. On. 1. Д. 241. Л. 39).
2 Непосредственно в пути следования умерли 457 чел.
3 Интересный случай на сей раз произошел с безотказным обычно Казахстаном. В сентябре 1944 г. его правительство, видимо и так не справлявшееся с приемом всех прочих контингентов, попросило у Москвы «повременить с поставкой новых народов на спецпоселение», на что вместо согласия получило всего лишь урезание квоты (вместо 28 тыс. — 6 тыс. чел.).
4 Бугай, 1994 (в). С. 45. № 16. Со ссылкой: ГАРФ. Ф.Р-9479. On. 1. Д. 184. Л. 229.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
525
№3.171
ИЗ ДОКЛАДА НАРКОМА НКВД ГРУЗИНСКОЙ ССР Г.Т. КАРАНАДЗЕ НАРКОМУ НКВД СССР Л.П. БЕРИИ
12 апреля 1944 г.
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИИ
12 апреля 1944 г.
В течение последних лет некоторая часть курдского и азербайджанского населения республик Закавказья, избегая вступления в колхоз, самовольно оставила работу в сельском хозяйстве и прибыла в Тбилиси, где самочинно заселила в черте города Сабуртало, Грма-Гале, Лоткинская гора, Мнатобский тупик, Кутаисское кладбище. Большая часть лиц не занимается общественным трудом.
25 марта были переселены в Цалкинский, Борчалинский, Караязский районы Грузинской ССР 608 семей (3240 душ). На жительство в Тбилиси оставлены только семьи военнослужащих, инвалидов Великой Отечественной войны, педагогов и учащихся вузов — 31 семейство.
При проведении операции эксцессов не было.
Народный комиссар внутренних дел ГССР Г. КАРАНАДЗЕ
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2060. Л. 66-67. Впервые: Бугай, 1994. С. 37. № 10.
ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ МЕСХЕТИИ (ноябрь — декабрь 1944)
№ 3.172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 6279сс О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЫ ГРУЗИНСКОЙ ССР ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, КУРДОВ И ХЕМШИНОВ
31 июля 1944 Г.
Совершенно секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. Москва, Кремль
В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР — Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского, Богдановского районов и Аджарской АССР — 16 700 хозяйств с населением 86 000 человек турок, курдов и хемшинов, в том числе:
в Казахскую ССР.....................................40 000 человек
в Узбекскую ССР.....................................30 000 -"-
в Киргизскую ССР...................................16 000 -"-

526
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Переселение возложить на НКВД СССР.
Обязать НКВД СССР (т. БЕРИЯ) переселение произвести в ноябре 1944 года.
2. Разрешить переселенцам из пограничных районов Грузинской ССР взять с собой все лично принадлежащие им ценности, деньги, домашние вещи (одежду, обувь, посуду, сельскохозяйственный и домашний инвентарь) и запас продовольствия — всего весом по 1000 килограммов на семью.
3. Для организации приема от выселяемых из пограничной полосы переселенцев оставляемых ими сельскохозяйственной продукции, скота, сельскохозяйственного инвентаря, построек, фруктовых садов и другого имущества образовать комиссию под председательством заместителя председателя СНК Грузинской ССР т. ХОШТАРИЯ в составе представителей Наркоммясомолпрома СССР, Наркомзага СССР, Наркомзема и Наркомфина Грузинской ССР.
Возложить на указанную комиссию обеспечение приема всего имущества, оставляемого переселенцами на местах, и вручение переселенцам персональных обменных квитанций на оставленные сельскохозяйственные продукты, зерно, птицу, скот и фруктовые сады по каждому хозяйству в отдельности, с указанием оценочной стоимости садов.
Приемку производят — лошадей органы Наркомзема СССР, остальной скот и птицу органы НКММП СССР, сельскохозяйственных продуктов и зерна — органы Наркомзага СССР, а все остальное имущество и фруктовые сады сдаются местным органам власти по указанию СНК Грузинской ССР.
4. Обязать ЦК КП(б) и СНК Казахской ССР (т. СКВОРЦОВА и УНДАСЫ-НОВА), Киргизской ССР (т. ВАГОВА и КУЛАТОВА) и Узбекской ССР (т. ЮСУПОВА и АБДУРАХМАНОВА) совместно с НКВД этих республик провести на местах необходимые мероприятия, обеспечивающие прием, размещение и постоянное хозяйственное устройство прибывающих переселенцев, в том числе:
а) размещение всех прибывающих переселенцев по колхозам, для чего выделить в колхозах соответствующий жилой фонд, отремонтировав там, где это требуется, и подготовив жилье к зимним условиям;
б) мобилизацию транспорта для перевозки прибывающих переселенцев и их имущества от станции железной дороги до пунктов размещения;
в) подготовку наделения прибывающих переселенцев приусадебными землями и оказание им содействия в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.
Подготовительные мероприятия закончить к 1 ноября 1944 года.
5. Обязать НКПС (т. КАГАНОВИЧА) обеспечить формирование и подачу оборудованных эшелонов в сроки и на станции по указанию НКВД СССР для перевозки переселенцев в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР и по заявке СНК Грузинской ССР для перевозки переселенцев в пределах республики.
6. Обязать Наркомторг СССР (т. ЛЮБИМОВА) обеспечить питание спецпереселенцев в пути.
Госплану СССР выделить Наркомторгу СССР по его заявке для питания спецпереселенцев в пути фонды на продовольственные товары.
7. Обязать Наркомздрав СССР (т. МИТЕРЕВА) обеспечить санитарно-меди-цинское обслуживание спецпереселенцев в пути и на месте расселения.
8. Обязать Наркомзем СССР (т. АНДРЕЕВА), Наркоммясомолпром (т. СМИРНОВА) и Наркомзаг (т. СУББОТИНА) совместно с СНК Казахской, Киргизской и Узбекской ССР выдать переселенцам по имеющимся у них обменным квитанциям взамен принятого от них скота:
а) крупного рогатого скота, овец, коз и птицу до 1 мая 1945 года;
б) зерно и другие продовольственные культуры до 1 апреля 1945 года;
в) лошадей колхозам, в которые вселяются переселенцы, до 1 января 1946 года.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
527
Выдачу производить в количестве и по качеству, указанным в персональных квитанциях.
9. Обязать Сельхозбанк СССР (т. КРАВЦОВА) выдать переселенцам, прибывающим в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР, ссуду в размере до 7000 рублей на семью для хозяйственного обзаведения и строительства жилищ и надворных построек, с расчетом на 7 лет.
10. Освободить переселяемых, в порядке пункта первого настоящего постановления, колхозников от поставки сельскохозяйственных продуктов, денежных налогов и сборов на 1945 год и оплатить им стоимость оставляемых фруктовых садов по оценке НКЗема СССР и СНК Грузинской ССР.
11. Разрешить СНК Грузинской ССР расселить в перечисленных в п. 1 приграничных районах 7000 хозяйств с количеством населения до 32 000 человек — колхозников из других — малоземельных районов Грузинской ССР.
Переселение производить как целыми колхозами, так и отдельными группами хозяйств. Пункты расселения в погранполосе определить по согласованию с Управлением пограничных войск НКВД Грузинского округа.
12. В целях хозяйственного устройства и закрепления переселяемых из малоземельных районов Грузинской ССР в районы пограничной полосы, разрешить СНК Грузинской ССР:
а) передать вновь организуемым колхозам приграничных районов все принадлежащие переселяемым из этих районов общественные и индивидуальные постройки бесплатно и весь сельскохозяйственный инвентарь, в порядке ссуды, с оплатой в течение 5 лет;
б) наделить расселяемых колхозников приусадебными участками по установленной в пограничной полосе максимальной норме;
в) передать колхозам и колхозникам оставленные переселенцами колхозные и индивидуальные фруктовые сады, с оплатой государству стоимости садов в рассрочку на 7 лет;
г) отпустить расселяемым хозяйствам продовольственную ссуду от 3 до 5 центнеров зерна, в зависимости от численности семьи;
д) освободить вновь организуемые колхозы и колхозников от поставок сельскохозяйственных продуктов, денежных налогов и сборов на 1945 год;
е) оказать помощь расселяемым колхозникам, не имеющим скота, в приобретении телок или коз и овец, разрешив для этой цели СНК Грузинской ССР увеличить план контрактации и покупки скота у колхозников, рабочих и служащих;
ж) перевозку колхозников и их имущества в новые места расселения произвести бесплатно, за счет специальных средств, отпускаемых для этой цели Совнаркому Грузинской ССР;
з) к расселению приступить в ноябре 1944 года (после окончания переселения из пограничных районов) и закончить в 3-месячный срок.
13. Наркомфину СССР (т. ЗВЕРЕВУ):
а) выделить НКВД СССР 30 миллионов рублей на проведение операций по выселению, перевозкам и расселению спецпереселенцев, и СНК Грузинской ССР 4 миллиона рублей на оплату расходов, связанных с расселением в пограничной полосе республики колхозов;
б) совместно с Наркомземом СССР, Наркомзагом СССР и НКММП СССР в месячный срок представить на утверждение СНК СССР предложения о порядке возмещения переселенцам из Грузинской ССР скота, птицы, зерна и других сельскохозяйственных продуктов, стоимости оставленных ими в местах прежнего жительства фруктовых садов и о порядке покрытия расходов Наркомзема, НКММП и Наркомзага по этой операции.

528
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
14. Обязать Главнефтеснаб (т. ШИРОКОВА) выделить для проведения специального переселения в октябре — ноябре сверх фонда автобензина: НКВД СССР — 750 тонн, СНК Казахской ССР — 75 тонн, СНК Киргизской ССР — 35 тонн, СНК Узбекской ССР — 70 тонн и СНК Грузинской ССР — 100 тонн.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН
Послано: тт. Молотову, Берия (НКВД), Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Бенедиктову, Звереву; ЦК КП(б) Грузии; СНК Грузинской ССР; Чада-еву — все;
Смирнову - 1, 3, 8, 10, 136; Субботину - 1, 3, 8, 10, 11, 12г, д, 136; ЦК КП(б) и СНК Казахстана, ЦК КП(б) и СНК Киргизии, ЦК КП(б) и СНК Узбекистана — 1, 4, 8, 9, 14; Кагановичу — 1, 5; Любимову —1,6; Митереву — 1, 7; Кравцову — 1, 9, 11, 12; Широкову — 14, Вышинскому, Кавтарадзе, Дека-нозову, Андрееву (Упр. К ЦК).
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 285. Л. 22-25. Копия (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГОКО).
Др. экз.: АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 178. Л. 137-142. Копия. Проект постановления: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.2. Д. 66. Л. 20-25. Впервые в извлечениях: Бугай, 1994 (в). С. 69-70 (ГАРФ).
№3.173
ПРИКАЗ НКВД СССР № 001176 О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ ПОГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ГРУЗИНСКОЙ ССР ТУРОК, КУРДОВ И ХЕМШИНОВ
20 сентября 1944 г.
Строго секретно
ПРИКАЗ НКВД СССР № 001176 о переселении из пограничных районов Грузинской ССР турок, курдов и хемшилов
001176 20 сентября 1944г. гор.Москва
Во исполнение постановления Государственного комитета обороны № 6279сс «О переселении из пограничной полосы Грузинской ССР — Ахалцихского, Ади-генского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов турок, курдов и хемшилов»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по переселению создать следующие четыре оперативных сектора."
а) Ахалцихский (в составе Ахалцихского района);
б) Адигенский (в составе Адигенского района);
в) Аспиндзский (в составе Аспиндзского района) и
г) Ахалкалакский (в составе Ахалкалакского и Богдановского районов).
2. Назначить начальниками оперативных секторов и их заместителями:
а) начальником Ахалцихского оперативного сектора — зам. наркома госбезопасности Грузинской ССР комиссара госбезопасности т. ДАВЛИАНИДЗЕ
зам. нач. сектора по оперативной работе — начальника Отдела железнодорожной милиции Закавказской железной дороги комиссара милиции т. МАГРАДЗЕ
зам. нач. сектора по войскам — зам. начальника войск НКВД Северо-Кавказского округа полковника т. КАЛИНИНА
б) начальником Адигенского оперативного сектора — зам. наркома внутренних дел Грузинской ССР т. НАЧКЕВИЯ

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
529
зам. начальника сектора по оперативной работе — начальника отдела НКГБ ГССР полковника госбезопасности т. КУКУТАРИЯ
зам. начальника сектора по войскам — командира 1-й Московской стрелковой дивизии войск НКВД генерал-майора т. ПИЯШЕВА
в) начальником Аспиндзского оперативного сектора — зам. наркома госбезопасности ГССР комиссара госбезопасности т. НИВЛАДЗЕ
зам. начальника сектора по оперативной работе — начальника отдела НКГБ ГССР подполковника госбезопасности т. ПАБГУЛИДЗЕ
зам. начальника сектора по войскам — зам. нач. ГУЛАГ НКВД СССР комиссара госбезопасности т. ДОБРЫНИНА
г) начальником Ахалкалакского оперативного сектора — зам. наркома внутренних дел Грузинской ССР полковника госбезопасности т. ТАГУЗОВА
зам. начальника сектора по оперативной работе — нач. отдела НКГБ ГССР подполковника госбезопасности т. КАЗАЧЕНКО
зам. начальника сектора по войскам — командира Грозненской дивизии внутренних войск НКВД генерал-майора т. БУЛЫГА.
3. Начальникам оперативных секторов и их заместителям немедленно приступить к исполнению своих обязанностей.
Наркому государственной безопасности Грузинской ССР комиссару госбезопасности 3-го ранга т. РАПАВА и наркому внутренних дел Грузинской ССР комиссару госбезопасности т. КАРАНАДЗЕ выделить в распоряжение начальников оперативных секторов по 50 человек оперативных работников НКВД — НКГБ, знающих местные условия, для проведения подготовительной работы.
4. Операцию провести в течение 10 дней, с 15 по 25 ноября т.г.
5. Для обеспечения операции, а также усиления охраны государственной границы Грузинской ССР, на время проведения операции по переселению выделить следующие части войск НКВД: 40-й, 281-й, 266-й, 3-й Краснознаменный, 8-й, 2-й полки внутренних войск НКВД, 1-й, 2-й, 10-й полки 1-й Московской дивизии внутренних войск НКВД, спеподразделения 1-й и 2-й Московских дивизий войск НКВД, Высшую офицерскую школу, Московское военно-техническое училище, Саратовское, Орджоникидзевское, Ленинградское и Харьковское военные училища войск НКВД, школу политического состава и оперативные курсы войск НКВД, общей численностью 20 тысяч человек.
6. Заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику АПОЛЛОНОВУ обеспечить прибытие к месту назначения войск, предназначенных для несения службы по усилению охраны границы к 25 октября т.г. и всех остальных войск с 25-го октября по 1-е ноября т.г.
7. Заместителю наркома внутренних дел СССР по кадрам комиссару госбезопасности 3-го ранга тов. ОБРУЧНИКОВУ совместно с Отделом кадров НКГБ СССР выделить для обеспечения операции 4 тысячи человек оперативных работников НКВД — НКГБ и обеспечить их прибытие к месту назначения с 25 октября по 1 ноября т.г.
8. Обеспечение необходимых мероприятий по погрузке и перевозке переселяемых по железнодорожному транспорту возложить на начальника 3-го управления НКГБ СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга т. МИЛЬШТЕЙН и начальника Отдела перевозок НКВД СССР комиссара госбезопасности т. АРКАДЬЕВА.
9. Заместителю наркома внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга т. ЧЕРНЫШЕВУ по договоренности с начальником тыла Красной Армии генералом армии т. ХРУЛЕВЫМ обеспечить подачу в соответствующие пункты 900 автомашин «Студебеккер» с шоферами, необходимым количеством горючего и взять под свой контроль работу Отдела перевозок НКВД СССР по своевременной подаче оборудованных эшелонов.

530
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
10. Организацию охраны переселяемых на станциях погрузки и конвоирования их до мест расселения возложить на зам. начальника Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майора т. ПОТЕХИНА.
11. Начальнику Управления военного снабжения НКВД СССР генерал-лейтенанту интендантской службы т. ВУРГАФТ обеспечить продуктовым довольствием оперативный состав, мобилизованный для участия в операции.
12. Обеспечение оперативных секторов снабжением, средствами связи, организацию работы автотранспорта возложить на генерал-майора т. СЛАДКЕВИЧ.
Генерал-полковнику т. АПОЛЛОНОВУ выделить в распоряжение генерал-майора т. СЛАДКЕВИЧ необходимое количество офицеров соответствующих квалификаций.
13. Общее руководство операцией возложить на комиссара госбезопасности 2-го ранга т. КОБУЛОВА, комиссара госбезопасности 3-го ранга т. РАПАВА и комиссара госбезопасности т. КАРАНАДЗЕ.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. БЕРИЯ
Верно: [нрзб.]
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 37. Л. 62-63 об. Заверенная копия. Впервые в извлечениях: Бугай, 1994(b). С. 71—73. Впервые полностью: Сборник..., 1999. Ч. I. С. 286-289. История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 505-507. № 175.
№3.174
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ПОГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ГРУЗИНСКОЙ ССР ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, КУРДОВ И ХЕМШИНОВ (ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ НКВД СССР № 001176)
20 сентября 1944 г.
Совершенно секретно
Переселению подлежат все жители Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР по национальности турки, курды и хемшилы.
Члены ВКП(б) и ВЛКСМ, по национальности турки, курды и хемшилы, независимо от занимаемого ими служебного положения, также подлежат переселению.
ПРИМЕЧАНИЕ:
а) переселению не подвергаются женщины по национальности турки, курды и хемшилы, состоящие в замужестве с лицами других национальностей;
б) отсутствующие в момент переселения отдельные члены семей (служебная командировка, отпуск, отлучка по личным делам и т.п.) берутся на учет и подлежат переселению дополнительно.
Организационная часть
1. Необходимые мероприятия по подготовке и проведению операции по переселению осуществляют оперативные сектора, которые по каждому населенному пункту выделяют участковых уполномоченных. В распоряжение участковых уполномоченных выделяется соответствующее количество оперативных работников и войск НКВД, в зависимости от количества переселяемого контингента.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
531
2. Установить, что каждой оперативной группой, состоящей из одного оперработника НКВД — НКГБ и двух бойцов войск НКВД, производится переселение четырех семейств.
3. В целях успешного проведения переселения участковые уполномоченные заблаговременно знакомятся и уточняют имеющиеся в местных органах НКВД — НКГБ материалы на переселяемый контингент.
Участковые уполномоченные совместно с командирами войсковых подразделений, выделенных в их распоряжение, тщательно изучают маршруты движения от населенных пунктов до сборных пунктов и железнодорожной станции погрузки переселенцев; намечают необходимые места для организации засад в оврагах, ущельях и на тропах, ведущих как к линии границы, так и в соседние районы; разрабатывают планы оцепления населенных пунктов и определяют места расположения войсковых резервов, откуда наиболее быстро можно выбросить войска в случае возникновения каких-либо эксцессов.
4. Оперативный состав и офицеры частей войск НКВД, привлеченные для проведения операции, свою работу проводят с соблюдением тщательной конспирации.
5. Для приемки и организации сохранности скота и прочего имущества переселяемых, оставляемого на месте, а также производства, в ходе операции по переселению, описи этого имущества и выдачи переселяемым на руки сохранных квитанций, по линии советских органов к каждому оперативному сектору будет прикреплена специальная хозяйственная комиссия, уполномоченные которой должны иметься во всех населенных пунктах, в качестве прикрепленных к участковым уполномоченным.
Порядок проведения операции
1. Перед началом операции участковый уполномоченный проверяет, правильно ли организованы заслоны, засады и оцепление населенного пункта, после чего участковый уполномоченный созывает сход взрослого мужского населения населенного пункта и объявляет им, что решением Советского правительства, в целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР, они переселяются в южные районы Средней Азии. При этом участковый уполномоченный подробно разъясняет им условия переселения (сколько какого имущества разрешено им взять с собой, на каких условиях будет произведено их расселение в новых местах жительства и какие льготы представляет им Правительство). По окончании этого разъяснения участковый уполномоченный предлагает сходу приступить к сбору имущества для переселения, предупредив об ответственности за сопротивление или попытку уклониться от переселения.
2. Вслед за окончанием схода участковые уполномоченные немедленно рассылают оперативные группы по прикрепленным к ним домам.
По прибытии в дома переселяемых руководитель оперативной группы предлагает главе семьи сдать возможно имеющееся в семье огнестрельное и холодное оружие и, независимо от результатов, производит осмотр данного помещения.
3. Переселяемым разрешается брать с собой все лично принадлежащие им ценности, деньги, домашние вещи (одежду, обувь, посуду, сельскохозяйственный и домашний инвентарь) и запас продовольствия всего весом 1500 килограммов на семью.
4. Оперативный работник НКВД — НКГБ, производящий операцию, обязан разрешить переселяемой семье взять с собой имущество и продовольствие в пределах этой нормы.
В процессе сбора переселяемой семьей своего имущества оперативный работник заполняет два экземпляра учетной карточки на каждую семью.

532
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В случае отсутствия кого-либо из членов семьи, подлежащих переселению, а также возможных неточностей в данных о составе семьи оперативный работник выясняет местонахождение отсутствующих членов семьи и делает соответствующие отметки в учетной карточке.
5. Все лица, находящиеся в домах, где производится операция, должны быть задержаны.
Задержанные турки, курды и хемшилы — жители Адигенского, Ахалцихско-го, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР подлежат переселению в установленном порядке, а лица других национальностей, после проверки документов и установления личности, подлежат освобождению по окончании операции.
Участковым уполномоченным и руководителям оперативных групп учесть возможность нахождения в семьях переселяемых лиц, скрывающихся от органов власти, бандитов и других антисоветских элементов.
Все подозрительные подвергаются аресту.
6. Не допускать скопления посторонних лиц около домов переселяемых. Учитывая возможность антисоветских вылазок со стороны переселяемых и нападения на оперативные группы, участковым уполномоченным быть в постоянной боевой готовности и, в случае возникновения эксцессов, принимать решительные меры к их немедленной ликвидации, вплоть до применения в необходимых случаях оружия.
Начальникам оперативных секторов предупредить всех оперработников и командиров войск НКВД, принимающих участие в операции, что во всех случаях применения в дело оружия необходимо действовать твердо и решительно, без лишней суеты, шума и паники.
7. При погрузке переселяемых и их имущества на автомашины иметь в виду, чтобы на одну грузовую машину было погружено два-три семейства с их имуществом, не допуская случаев недогрузки автомашины людьми и имуществом.
В населенных пунктах, где имеется в виду произвести ночевку переселяемых, места для ночлега организовывать таким образом, чтобы исключить всякую возможность побега переселяемых и каких-либо эксцессов.
8. Для перевозки переселяемых к сборным пунктам участковым уполномоченным, в особенности в горных районах, в день операции мобилизовать гужевой транспорт колхозов и распределить его с таким расчетом, чтобы переселяемые могли взять с собой положенное им по норме имущество.
9. По доставке переселяемых на станцию погрузки участковый уполномоченный сдает переселяемых под расписку коменданту соответствующего эшелона. Вместе с переселяемым он сдает первый экземпляр учетной карточки.
По сдаче переселяемых коменданту поезда участковый уполномоченный немедленно доносит рапортом начальнику оперативного сектора о результатах операции, с приложением второго экземпляра учетных карточек на переселяемые семьи.
Перевозка переселяемых по железной дороге
1. На станциях погрузки в каждый двухосный вагон грузить пять-шесть семейств с их имуществом, но не более 30 человек и пяти-шести тонн груза в каждый вагон.
Каждый эшелон переселяемых обеспечить конвоем войск НКВД численностью 25 человек.
2. Комендант поезда при погрузке переселяемых особое внимание обращает на правильную организацию погрузки переселяемых с тем, чтобы:
а) имущество погруженных в поезд переселяемых следовало вместе с ними в одном вагоне;

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
533
б) исключить возможность потери имущества переселяемых (надписать на вещах фамилии их владельцев);
в) не допускать разбивки семей по разным вагонам и эшелонам;
г) каждый вагон должен быть оборудован под людские перевозки (иметь доски, печь и другие необходимые предметы).
3. Питание переселяемых в пути следования производится комендантом поезда в специально установленных пунктах.
Оплата за питание производится комендантом поезда, для чего необходимые средства им выделяются начальником оперативного сектора.
На каждый поезд выделяется врач и две медсестры с необходимыми медикаментами и инструментами.
4. Для агентурно-оперативного обслуживания переселяемых в пути следования на каждый поезд выделить одного оперативного работника.
Прикрепленный к поезду оперативный работник обязан установить связь с имеющейся агентурно-осведомительной сетью среди переселяемых и своевременно принимать меры против возможных попыток со стороны переселяемых к антисоветским действиям и побегам.
5. Комендант поезда совместно с командиром выделенного в его распоряжение конвоя войск НКВД расставляет караул как при стоянках поезда, так и в пути следования в установленном порядке конвоирования спецпереселенцев.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Л. БЕРИЯ
Верно: П. Цветкова
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 37. Л. 64-66 об. Заверенная копия. Впервые: Депортации народов СССР, 1992. С. 53-58. № 13. История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 507-510. № 175.
№3.175
ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА НКГБ ГССР А.Н. РАПАВЫ НАРКОМУ НКВД СССР Л.П. БЕРИИ О НАЧАЛЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, КУРДОВ И ХЕМШИНОВ
15 ноября 1944 г.
Из Боржоми Совершенно секретно
Принято по «ВЧ»
Москва, НКВД СССР товарищу БЕРИИ Л.П.
В соответствии с Вашими указаниями операция по переселению спецконтингента начата с утра 15 ноября. К 18 часам погружено в эшелоны 26 591 чел. 3 эшелона отправлены, остальной спецконтингент, подлежащий переселению, находится на сборных пунктах районов. В процессе проведения операции никаких эксцессов не было.
РАПАВА
Передал Федюнькин Приняла Сидорова 15.XI.44 21.40
Входящий № 4857с 17/XI.44. Пометы: 1) «т. Чернышеву. [Подпись нрзб.]»; 2) «Зам. наркома тов. Чернышев ознакомлен. ОСП тов. Кузнецову. 16.Х1.» и 3) «Тов. Угарову. М. Кузнецов. 17.XI.44».

534
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 184. Л. 105. Подлинник. Впервые: Бугай, 1994 (в). С. 43. № 13.
К 16.00 17.11.1944 уже были отправлены 25 эшелонов, 81 324 человека. По данным ОСП НКВД СССР на 9.12.1944, из 50 эшелонов, доставлявших спецпереселенцев из Грузии, на станции назначения прибыли 40, из них в УзбССР — 20 (36 313 чел.), в КазССР — 11 (20 634 чел.), в КиргССР — 2 эшелона (2744 чел.), а остальные в другие районы. В 33 эшелонах, прибывших в названные республики, было 59 691 чел., в пути умерло 244 чел., госпитализировано 35 чел. УНКВД по Джамбульской обл. сообщал, что в область поступили 797 семей (3352 чел.), из грузинских спецпереселенцев, включая 1665 детей (см.: ГАРФ Ф. Р-9479. On. 1. Д. 184. Л. 107; Д. 245. Л. 138 и др.).
№3.176
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Г.М. МАЛЕНКОВУ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ТУРОК, КУРДОВ И ХЕМШИНОВ ИЗ ПОГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ГРУЗИНСКОЙ ССР
28 ноября 1944 г.
В соответствии с постановлением ГОКО НКВД СССР проведена операция по переселению из пограничных районов Грузинской ССР турок, курдов и хемшилов.
Значительная часть этого населения, связанная с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями, занималась контрабандой, проявляла эмиграционные настроения и служила для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп.
Подготовка к переселению проводилась с 20 сентября по 15 ноября с.г. Причем была усилена охрана государственной границы с Турцией в целях предотвращения попыток перехода границы лицами, подлежащими переселению. Операция по переселению из Адигенского, Ахалцихского, Аспиндзского, Ахалкалак-ского и Богдановского районов проведена в период с 15 по 18 ноября с.г. и из районов Аджарской АССР 25 — 26 ноября с.г.
Всего переселено 91 095 человек.
Все эшелоны с переселенцами находятся в пути к местам нового поселения — в Узбекскую, Казахскую и Киргизскую ССР.
Операция по переселению прошла организованно, без каких-либо происшествий.
В указанные выше пограничные районы Грузинской ССР будут переселены 7000 крестьянских хозяйств из малоземельных районов Грузии.
Одновременно НКВД СССР проводятся специальные мероприятия по усилению пограничного режима в районах Грузинской ССР, граничащих с Турцией.
Совершенно секретно
28 ноября 1944 г. № 1282/6
Государственный Комитет Обороны — товарищу СТАЛИНУ И.В. СНК СССР - товарищу МОЛОТОВУ В.М. ЦКВКП(б) - товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 67. Л. 399-400. Заверенная копия.
Впервые: Бугай, 1994 (в). С. 76-77.
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 510. № 176.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ
535

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.