Monday, August 19, 2013

14 Сталинские депортации 1928-1953

ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.122
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМАНДУЮЩЕГО ВВ ПО ГАЛАНЧОЖСКОМУ РАЙОНУ М.М. ГВИШИАНИ ЗАМ. НАРКОМА НКВД А.Н. АПОЛЛОНОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ ПО ГАЛАНЧОЖСКОМУ РАЙОНУ ЧИАССР
5 марта 1944 г.
Совершенно секретно Генерал-полковнику товарищу АПОЛЛОНОВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О результатах операции по переселению чеченцев и ингушей по Галанчожскому району ЧИАССР
Галанчожский район административно разделен на девять сельсоветов, которые объединяют от 8 до 22 хуторов каждый. На первое января 1944 года число хуторов составляло 123. Проведенной переписью населения и проверкой данных переписи оперработниками было установлено, что в районе проживает 7026 жителей-чеченцев.
По указанию руководства операция по переселению жителей района началась с 28 февраля, а в шести сельсоветах 29 февраля.
Результаты операции:
По Ялхаройскому сельсовету подлежало переселению (согласно данных переписи населения) 1073 чел. 213 хозяйства, переселено 902 чел. 203 хозяйства.
По Мереджойскому сельсовету подлежало переселению 712 человек, 155 хозяйств, переселено 819 человек, 168 хозяйств.
По Никаройскому сельсовету подлежало переселению 629 человек, 107 хозяйств, переселено 796 человек, 121 хозяйств.
По Нашхойскому сельсовету подлежало переселению 1501 человек, 257 хозяйств, переселено 1508 человек, 267 хозяйств.
По Пешхойскому сельсовету подлежало переселению 441 чел., 84 хозяйства, переселено 482 человека, 93 хозяйства.
По Галанчожскому сельсовету подлежало переселению 581 человек, 120 хозяйств, переселено 635 человек, 179 хозяйств.
По Кийскому сельсовету подлежало переселению 710 человек, 126 хозяйств, переселено 820 человек, 150 хозяйств.
По Аккийскому сельсовету подлежало переселению 769 человек, 166 хозяйств, переселено 699 человек, 142 хозяйства.
По Мельхестинскому сельсовету подлежало переселению 610 человек, 101 хозяйство, переселено 594 человека, 92 хозяйства.
Таким образом, подлежало переселению по району 7026 человек, 1330 хозяйств, переселено 7163 человека, 1406 хозяйств.
В ряде сельсоветов некоторые жители, преимущественно из числа легализованных бандитов и участников восстаний, — скрылись, другая часть до начала операции в районе выехала в прилегающие районы.
Так, по Нашхойскому сельсовету в день операции отсутствовало 15 человек, из них мужчин 5 человек, женщин 8 человек и детей 2. Из мужчин отсутствовали: ГАМАРГИНОВ Насиха, ХАБИЛАЕВ Муси, РАСУЕВ Вахид, МУРТАЗА-ЛИЕВ Расу, ГАМАРИГОВ Рашид.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
457
По Кийскому сельсовету отсутствовало 8 человек: САЙТОВ Закраил, САИ-ГОВ Хамид, САИГОВ Рамзан, САИГОВ Идрис, ДОВТАЕВ Мамука, ЭДИ-ГОВ Писар, ПИСАРОВ Магомед, НАСИБОВ Куштани.
Большинство из перечисленных подлежало аресту по справкам.
По Аккийскому сельсовету отсутствовало 16 человек: ЧЕРГИЗОВ Абумусли, БАТИРОВ Довт, БАТИРОВ Сайд Хасан, БАТИРОВ Султан, УЛБАЕВ Амар, ЧЕРГИЗОВ Исмаил, МУРТАЗОВ Сосеца, МУРТАЗОВ Михаил, РАИСОВ Гони, ИНАЛОВ Мажид, ЭЛЬМУРЗАЕВ Алдан, АЮБОВ Зелимхан, МА-ЖИДОВ Мавсар, ХАДИСОВ Ахматхан, ХАДИСОВ Гезихажа, ХАТЧУКАЕВ Салман. Из перечисленных 6 человек задержаны и подвергнуты переселению друтими районами.
По Ялхоройскому сельсовету отсутствовало 4 чел.: КЕРИМОВ Хасанбек, КЕРИМОВ Саламбек, ИНАЛОВ Ахдин, БАТИРОВ Юсуп.
По Мельхестинскому сельсовету отсутствовало 9 человек: ДЖАКАЛАЕВ Джа-рап, ШОВХАЛОВ Мудар, АЛХАСТОВ Узом, ХАНКАРОВ Джарап, АХТА-МИРОВ Ханкар, ХАНКАРОВ Лом-Али, МАХАУРИ Бурсаг, АЛБАСТОВ Исмаил, МАХАУРИ Мухи.
По справкам и предписаниям НКВД — НКГБ ЧИАССР арестовано 30 человек, убито 18 человек (подлежащих аресту) САИГОВ Магомед и МАМАЕВ Кортани и др. Остальные 10 человек, подлежащие аресту по справкам, в день операции скрылись.
За время работы оперативной группы с 1-го ноября 1943 года в районе изъято 197 единиц оружия:
Винтовок...........................................139
ППШ.....................................................4
Пистолетов и револьверов.................24
Гладкоствольных ружей.....................29
Крупнокалиберный пулемет................1
Во время операции изъято оружия по району:
Винтовок.............................................29
ППШ.....................................................1
Пистолетов и наганов........................23
Гранат РГД (33 г.)............................... 16
Боепатрон...........................................964
Гладкоствольных ружей.......................7
Холодного оружия.............................276
Оперработников поступило 621 чел., из них 486 человек принимали участие в операции по сельсоветам, остальные были заняты на сборных пунктах.
До операции и во время ее в районе имели место несколько перестрелок наших войск с бандами. В результате убито бандитов 18 человек, с нашей стороны убито 4 человека (средний командир и 3 рядовых), ранено два красноармейца — все из 137 СП. Из числа переселяемых в пути умерло и убито 19 человек.
Комиссар госбезопасности 3-го ранга ГВИШИАНИ
5 марта 1944 года
РГВА. Ф. 38660. On. 1. Д. 1. Л. 1-5. Подлинник. Впервые: Сидоренко, 2000. С. 79-80.

458
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.123
УКАЗ ПВС СССР «О ЛИКВИДАЦИИ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР И ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ»
7 марта 1944 г.
Без публикации
116/102
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории
8 связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, — Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР ГРОЗНЕНСКИЙ округ с центром в городе Грозном. Включить в состав Грозненского округа г. Грозный и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Атагинский, Ачхой-Мартановский, Грозненский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский — в существующих границах, Гудермесский район за исключением восточной части, Сунженский район за исключением западной части, Галанчожский и Галашкинский районы за исключением южной части этих районов и северо-западную часть Курчалоевского района.
3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Веденский, Ножай-Юртовский, Саясановский, Чебер-лоевский — в существующих границах, а также Курчалоевский и Шароевский районы за исключением северо-западной части этих районов и восточную часть Гудермесского района.
Установить границу между Грозненским округом и Дагестанской АССР с севера на юг: от излучины реки Терека, что западнее селения Азамат-Юрт, по западной окраине его на высоту 29,7 западнее железнодорожной станции Кади-Юрт на высоту 54,4 по восточной окраине селения Найберды до границы Курчалоевского района и у северных скатов высоты 438,1 и далее на запад через высоты 333,5, 192,9, 164,9, 139,0 и далее на юго-запад на высоту 143,3 западнее селения Курчалой в направлении высоты 193,4 до стыка границ Шалинского и Курчалоевского районов и далее на юг и юго-запад по границе Шалинского района до стыка границы с Атагинским районом и далее на юг по границе Атагинского и Шатоевского районов до стыка границ Шатоевского, Итум-Ка-линского и Чеберлоевского районов.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»..,
459
4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР г. Малгобек и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Ачалукский, Назрановский и Псе-дахский — в существующих границах, Пригородный район за исключением его южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР.
Установить границу между Грозненским округом и Северо-Осетинской АССР с севера на юг по существующей юго-западной границе Надтеречного района до высоты 522,9 с выходом на высоту 489,5, далее на юг через высоты 273,3, 808,1 и далее восточнее селения Карабулакская с выходом на границу Назрановского района, восточнее селения Яндырка, далее на юг по существующим восточным границам Назрановского и Пригородного районов до пересечения с границей Грузинской ССР, устанавливаемой настоящим Указом.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года о включении г. Моздока в состав Северо-Осетинской АССР установить границу между Северо-Осетинской АССР и Ставропольским краем от р. Терека у северо-западного угла границы Надтеречного района на северо-запад через высоту 114,1, по западной окраине станицы Стодеревская через отметку 139,1, хутор Туков и до юго-западной окраины хутора Старо-Хохлачев, далее по прямой на юго-запад до железнодорожного разъезда Черноярский, далее 3 километра на запад по линии железной дороги до пересечения с шоссе, далее на юг до реки Терек у западной окраины станицы Черноярская.
Внести следующие изменения в границу между Северо-Осетинской АССР и Кабардино-Балкарской АССР: от стыка границы Северо-Осетинской АССР и Кабардино-Балкарской АССР, что в 1,5 километрах юго-восточнее высоты 459,2 на север по западной границе Пседахского района до горы Хушако, далее на северо-запад через западную окраину поселка Малгобек и далее по р. Курп до впадения в р. Терек у отметки 144,8 и далее на запад по р. Терек до юго-западной окраины станицы Черноярская.
5. Включить в состав Грузинской СССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Итум-Калинский район — в существующих границах, западную часть Шароевского района, южную часть Галанчожского, Галашкинского и Пригородного районов, а также юго-восточную часть Гизельдонского района Северо-Осетинской АССР.
В связи с этим внести следующие изменения в существующую государственную границу между РСФСР и Грузинской ССР: линию границы установить от существующей границы западнее горы Гиморай-Хох и восточнее отметки 4776 на северо-восток по р. Генал-Дон, западнее селения Нижняя Саниба, далее на северо-восток до высоты 2642,2, далее на восток по границе Пригородного района до р. Терек и далее по хребту горы Мат-Лай через высоты 3002,0, 2223,2, по хребтам гор Джар-Лам и Цорей-Лам южнее селения Кожвинч, через высоты 2072,6, 2275,5, 2327, севернее селения Никарой и далее на восток по северной и восточной границе Итум-Калинского района до стыка ее с границей Шароевского района у высоты 2059,3 и далее на восток по северной границе Шароевского района до р. Шаро-Аргун, далее на юго-запад по р. Шаро-Аргун до устья р. Харкаде-Ахк (Хуландой), далее на юг по рекам Харкаде-Ахк (Хуландой) и Харгаб-Ахк с выходом на существующую государственную границу Грузинской ССР у высоты 4090,0.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 7 марта 1944 г. д. № 1/803

460
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На обороте помета: «Голосовали «за»: Калинин, Сталин, Маленков, Шкирятов, Москатов, Николаева, Кирхенштейн, Палецкис».
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 208. Л. 51-54. Подлинник. Др. экз.: ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 17. Д. 1370. Л. 1-3. Заверенная копия. Впервые: Депортации народов СССР, 1992. С. 41-45. № 8 (ГАРФ. Ф. Р-7523). История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 491-492. № 164.
№ 3.124
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГКО И.В. СТАЛИНУ О НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ
7 марта 1944 г.
Секретно
7 марта 1944
№ 153/6 Государственный Комитет Обороны
экз. № 2 товарищу Сталину И.В.
8 соответствии с Вашим указанием представляю проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившихся участников операции по выселению чеченцев и ингушей.
В проведении операции принимало участие 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев.
В результате проведения всех трех операций выселено в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев.
В процессе подготовки операций по выселению чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков и балкарцев проведена работа по ликвидации банд, созданных и вооруженных немецко-фашистскими оккупантами при отступлении с Северного Кавказа, проведено изъятие антисоветского элемента и нелегально хранящегося у населения оружия.
Прошу Вашего решения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Д. БЕРИЯ
Отп. 2 экз. 1 — в адр[ес], 2 —в д[ело] с[екретариа]та НКВД.
Помета: «см. Указ През[идиума] Верх[овного] Сов[ета] СССР от 8/Ш. Копия указа см. особая папка по чеченцам».
Кокурин, 1993. С. 99. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 158. Заверенная копия.
Впервые в извлечениях: Бугай, 1991 (е). С. 148.
08.03.44 председатель ПВС СССР М.И. Калинин подписал указ о награждениях чекистов за образцовое выполнение специальных заданий правительства. Всего было награждено 714 чел., из них орденом Суворова I степени было награждено 4 чел., орденом Кутузова I степени — 3, орденом Суворова II степени — 13, орденом Кутузова II степени — 17, орденом Красного Знамени — 79, орденом Отечественной войны I степени — 47, орденом Отечественной войны II степени — 61, орденом Красной Звезды — 120,

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
461
медалью «За отвагу» — 259, медалью «За боевые заслуги» — 111 человек. Ордена Суворова I степени удостоены Берия Л. П., Кобулов Б.З., Круглов С.Н. и Серов И.А. Ордена Кутузова I степени — Аполлонов А.Н., Меркулов В.Н. и Пияшев И.И. Ордена Суворова II степени — Абакумов B.C., Гвишиани М.М., Добрынин Г.П., Дроздов В.А., Прошин B.C., Рапава А.Н., Стаханов Н.П., Церетели UI.O. и Шередега И.С. Ордена Кутузова II степени — Гоглидзе С.А., Горбатюк И.М., Клепов С.А., Кривенко М.С., Леонтьев A.M., Мильштейн СР., Огольцов СИ., Петров Г.А., Покотило СВ., Тка-ченко И.М. и Юхимович С.П. Ордена Красного Знамени — Вургафт А.А., Гагуа И.А., Горлинский Н.Д., Горностаев Я.Ф., Какучая В.А., Каранадзе Г.Т., Маркеев М.И., Рухадзе Н.М. и Эсаулов А.А. Ордена Красной Звезды — Аркадьев Д. В., Бочков В.М., Мамулов СС. {Кокурш, 1993. С. 99).
*№ 3.125
ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЯ № 5473-рс СНК СССР О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ ИЗ ГОРНЫХ РАЙОНОВ ДАГЕСТАНА НА ЗЕМЛИ, ОСВОБОДИВШИЕСЯ ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ ИЗ АУХОВСКОГО РАЙОНА
11 марта 1944 г.
1. Обязать Совнарком Дагестанской АССР переселить до 15 апреля 1944 года 1300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана на земли, освободившиеся после выселения чеченцев из Ауховского района Дагестанской АССР и обеспечить проведение весенних сельскохозяйственных работ указанными хозяйствами.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Москва, Кремль
11 марта 1944 г.
ЦГА РД. Ф. Р-168 оч. Оп. 35с. Д. 21. Л. 191. Архивная копия 1984 г. *№ 3.126
ДИРЕКТИВА ШТАБА ГРОЗНЕНСКОЙ ДИВИЗИИ ВВ НКВД КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ ГРОЗНЕНСКОЙ ДИВИЗИИ «О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С БАНДИТИЗМОМ В ПУНКТАХ ДИСЛОКАЦИИ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ И ИЗЪЯТИЮ СПЕЦКОНТИНГЕНТА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ»
12 марта 1944 г.
Совершенно] секретно Штаб Грозненской дивизии внутренних войск НКВД СКО
12 марта 1944 г. г. Грозный
№ 1/00615
Командирам частей Грозненской дивизии ВВ НКВД
Только_
гор._
Содержание: О методах борьбы с бандитизмом в пунктах дислокации частей дивизии и изъятию спецконтингента, подлежащего переселению.

462
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1. После проведенных операций по переселению чечен, ингушей и балкарцев с Северного Кавказа в отдаленные районы Сов. Союза оперативная обстановка на территории дислокации дивизии характеризуется следующим:
А. Осталась значительная часть спецконтингента, подлежащего переселению, особенно это наблюдается в горных районах бывш. ЧИАССР. Так, например:
1. При проведении прочески личным составом 3 стр. роты 289 сп населенных пунктов в Саясановском районе выявлено и изъято 6 семей спецконтингента, составляющие 27 человек, из коих 5 мужчин.
2. 6 марта 1944 года РПГ 1 роты 141 гсп в ущелье Шарой было задержано 4 человека чечен.
3. 6 марта 1944 года РПГ от 5 роты 141 гсп по дороге Махкеты — Ведено задержано 4 семьи невыселенного спецконтингента в количестве 21 человек.
4. 9 марта 1944 года личным составом 3 роты 141 гсп в результате прочески населенных пунктов Итум-Калинского района задержано 4 мужчин, 9 женщин, подлежащие выселению.
5. В результате работы РПГ от 5 роты 141 гсп с 1 по 10 марта 1944 года в Веденском районе изъято два дезертира и 29 семей спецконтингента, общей численностью 114 человек и 170 голов крупного рогатого скота.
Нужно полагать, что такое же положение имеет место и в горных районах Кабардинской АССР.
Невыселенный спецконтингент остался вследствие того, что часть населенных пунктов и хуторов расположены исключительно в труднодоступных районах, которые при проведении операции не были учтены, а в некоторых случаях просто о них никто не знал.
Б. Кроме имеющегося в наличии спецконтингента, в пунктах дислокации осталось также значительное количество отдельных бандитов и мелких бандгрупп, в состав последних входят кадровые бандиты, махровые изменники Родины.
По мере ухода войск НКВД с территории бывшей ЧИАССР после окончания операции оставшиеся бандгруппы начали сразу же активизировать свою боевую деятельность, направленную на совершение убийств военнослужащих и сотрудников НКВД и НКГБ.
О наличии бандитизма говорят следующие данные бандпроявлений, зафиксированные только по одной бывш. ЧИАССР с 1 по 10 марта 1944 года:
1. В 17.00 6 марта с.г. командир 2 роты 141 гсп лейтенант СМОЛЬНИКОВ, оперативный работник НКВД — капитан госбезопасности ЖИЛИН с двумя бойцами у моста через р. Шаро-Аргун были обстреляны ружейно-автоматным огнем.
2. 8 марта с.г. РПГ от 6 роты 141 гсп в районе хут. Сатаини Чеберлоевского района имела вооруженное столкновение с бандой 5 человек. В результате 2 бандита убиты, а троим удалось скрыться. С нашей стороны жертв нет.
3. 9 марта с.г. конный разъезд 141 гсп 3 км южнее хут. Деми-Дук (на границе районов Шаро и Урус-Мартан) был обстрелян шестью винтовочными выстрелами, в результате легко бьи ранен мл. сержант ХАРЛАМОВ. Банда скрылась.
4. 9 марта с.г. РПГ от 2 роты 141 гсп, подходя к мосту через р. Шаво-Аргун была обстреляна бандой, в результате легко ранен рядовой СТОЛЯРЕНКО.
В это же время у моста составом РПГ были обнаружены трупы раздетых военнослужащих 141 гсп 1 роты лейтенанта ВИКТОРОВА, писаря-каптенармуса КУНЯНЬКИНОЙ, которые в 11.00 9.3.44 г. на повозке выехали из с. Шаро-Аргун в с. Химой. Ездового ЯКОВЕНКО не было обнаружено.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
463
5. 10 марта с.г. группа бойцов 2 роты 141 гсп, производя поиски трупа ездового ЯКОВЕНКО в районе моста через р. Шаро-Аргун, была вновь обстреляна бандой. Жертв нет.
Из действий бандгрупп видно, что тактика банд после ряда проведенных оперативных мероприятий в корне изменилась.
а) От метода грабежа перешли к совершению террористических актов, к мщению, как над военнослужащими, сотрудниками НКВД, а также над гражданским населением, посылаемым в горные районы для ухода за скотом и охраной имущества.
б) В целях сохранения большей маневренности и лучшей конспиративности бандиты не стали группироваться в крупные бандгруппы, как это имело место раньше, а действуют небольшими группами.
в) С целью большего нанесения потерь в личном составе наших войск и избежания удара, бандиты применяют метод внезапности. Совершают внезапное огневое нападение с заранее занимаемых выгодных огневых позиций, почти во всех случаях не ввязываясь в затяжной бой.
г) В результате проведенных операций по переселению бандгруппы лишены постоянных баз снабжения и пособничества, что естественно заставляет их расширить свой район действий.
д) Действия банд и отдельных бандитов при столкновении с войсками исключительно активны, оружие применяют решительно, стараясь внести замешательство.
В. Поскольку в районах действия бандгрупп имеется в наличии спецконтингент, подлежащий переселению, нет никакого сомнения, в личном составе банды будут пополняться за счет его, кроме того, не исключена возможность, что из мужского пола невыселенного спецконтингента могут комплектоваться совершенно новые бандгруппы.
2. Реальность создавшейся оперативной обстановки ставит перед частями дивизии ряд дополнительных, совершенно новых задач по боевой и оперативно-служебной деятельности:
а) Уничтожение действующего бандитского элемента и на ведение образцового революционного порядка в обслуживаемых дивизией районах;
б) Очищение территории от оставшегося спецконтингента, подлежащего переселению;
в) Обеспечение проводимой работы партийно-советским органам от нападения банд, с целью совершения террористических актов. Не дать возможности воспрепятствию со стороны бандгрупп проведению мероприятий в переселенных районах.
Создавшаяся обстановка и дополнительные задачи требуют от всего личного состава и новых методов борьбы с оставшимся бандитским и др. к/р элементом в пунктах дислокации.
В целях успешного выполнения стоящих задач перед частями дивизии
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам частей и начальникам гарнизонов в пунктах дислокации иметь повседневную деловую связь с органами НКВД на местах, повседневно быть в курсе оперативной обстановки.
2. Высылкой разведывательно-поисковых групп искать бандгруппы и принимать меры к ликвидации их.
3. Исходя из численности и действий бандгрупп, целесообразнее для ведения борьбы выделять разведывательно-поисковые группы, состав которых и

464
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
вооружение должно вполне обеспечить выполнение самостоятельных боевых задач.
РПГ высылаемые на 5 и более суток от места своей дислокации должны быть составом не менее одного стрелкового взвода и обязательно под командированием офицера. Разведывательно-поисковые группы высылать в светлое время до 14—16 часов, численностью не менее 10—12 человек.
Выставляемые засады должны быть по численности 10—15 человек, а секрет 5—7 человек.
4. Установить деловую связь с местными хозяйственными комиссиями, с целью обеспечения их от нападения со стороны банд. Одновременно с этим обеспечить им сохранность имущества от расхищения и разбазаривания.
5. В целях недопущения потерь в личном составе и боевой технике во всех случаях оперативно-боевой деятельности проводить следующие мероприятия:
а) При любых остановках подразделений в населенных пунктах, располагаясь на ночлег, на больших и малых привалах после марша и в процессе марша назначать боевое охранение, вести разведку местности, определять выгодные огневые позиции, производить боевой расчет и выделять боевые группы. Обязательно выделять дежурные ручные и ст. пулеметы и держать их в постоянной боевой готовности.
б) В каждом гарнизоне иметь планы обороны мест расквартирования гарнизона с выделением не менее двух тревожных групп составом отделения.
в) На каждом гарнизоне составлять суточные планы оперативно-служебной деятельности с проведением боевого расчета ежедневно в 17—18 часов.
г) Все высылаемые наряды должны тщательно инструктироваться лично начальником гарнизона.
д) Разработать на каждом гарнизоне схемы района служебной деятельности с отработкой пунктов, откуда какие сигналы могут быть приняты гарнизоном, выделяя на каждом гарнизоне специальных наблюдателей за приемом сигналов с участка.
е) Вне зависимости от выполнения служебных задач при всяких передвижениях подразделений и отдельных групп военнослужащих совершать только с мерами охранения и разведки.
ж) Личный состав, высылаемый за пределы своего подразделения или части с любой задачей, выделять не менее стрелкового отделения.
з) Следить за ездовыми, чтобы таковые личное оружие и боеприпасы во время езды имели в полной готовности к применению его.
и) Не допускать случаев хождения отдельных военнослужащих за пределы своего подразделения и части без личного оружия.
к) Посылку военнослужащих с служебной почтой производить только в сопровождении не менее 5 человек.
л) Запретить личному составу хождение в национальных головных уборах.
7. Несмотря на приобретенный опыт борьбы личным составом в борьбе с бандитизмом, все же новые условия борьбы с бандами требуют резкого улучшения подготовки войск. Поэтому офицерскому составу всех степеней учить личный состав скрытности подхода к месту операции, способам маскировки, внезапности, смелым и решительным действиям, учить вести службу наблюдения.
Командир Грозненской дивизии ВВ НКВД полковник БУЛЫГА Начальник штаба ГСД ВВ НКВД подполковник ПУЗЬГРЕВСКИЙ
РГВА. Ф. 38663. On. 1. Д. 50. Л. 26-28. Подлинник.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
465
*№ 3.127 ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК ДАССР И БЮРО ОБКОМА ВКП(б) № 186/341
13 марта 1944 г.
Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 186/341 § 7 Совета Народных Комиссаров ДАССР и Бюро Обкома ВКП(б) г. Махачкала от 13 марта 1944 г.
О первоочередных мероприятиях по освоению Ауховского района ДАССР и Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Саясанского и части Гудермесского районов бывш[ей] ЧИАССР, включенных в состав Дагестанской АССР (Постановление Совнаркома СССР от 9.III-1944 года № 255-74сс и распоряжение от 11.III. 1944 г. № 5473сс)
В соответствии с постановлением СНК СССР от 9-го марта 1944 года № 255-74сс и распоряжением СНК СССР от 11.Ш.1944г. № 5473сс СНК ДАССР и Бюро Обкома ВКП(б) -
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
<...>
2. Переселить в бывшие чеченские колхозы Ауховского района из высокогорных районов республики к 15 апреля 1944 года 1300 семейств с распределением по районам выхода согласно Приложению № 1.
Председатель Совнаркома ДАССР ДАНИИЛОВ Секретарь обкома ВКП(б) АЛИЕВ
[Приложение № 1]
ПЛАН
I и II очереди освоения территории Ауховского района и районов, переданных на территории Чечено-Ингушетии
№ №
Наименование районов
Колич. пересел, хоз-в, всего
В том числе:  
Курч. и Гуд.
Саясан.
Ножайюрт
Веденский
Ауховский  
I*
II"
I*
II"
I*
JJ**
I*
II"
I*
II**
10.
Лакский
600
-
-






400
200
11.
Кулинский
600
-
-
-





500
100
20.
Казбековский
500








400
100
Примечание: Ауховский район заселяется лакцами, за исключением с/с Ак-таш-Ауховского и Юрт-Ауховского, которые заселяются аварцами из Казбеков-ского района.
* I очередь: до 15.04.1944. ** II очередь: с 15.04.1944 по 15.05.1944.
ЦГА РД. Ф. Р-168оч. Он. 35с. Д. 22. Л. 669-670. Архивная копия 1984 г.

466
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.128
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЙ ГРОЗНЕНСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
16 марта 1944 г.
СЛУШАЛИ: § 6. О тов. КОЙДА
(т. ЛИСОВ, ЖУКОВСКИЙ, ИВАНОВ, МУЗЫЧЕНКО, КУЛИКОВ, ШАХ-ВЕРДОВ, ДЗЕТИЕВ)
ПОСТАНОВИЛИ: За мародерство в период проведения операции по выселению чеченцев и ингушей, выразившееся в присвоении имущества и кукурузы, оставшихся после переселенцев, за самовольный обмен лошадей и дискредитацию себя как работника юстиции — нарсудью Сунженского района КОЙДА В.Т. с работы снять и из рядов ВКП(б) исключить.
Секретарь Грозненского обкома ВКГГ(б) В. ИВАНОВ
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 44. Д. 284. Л. 143 об. Подлинник. Скреплено круглой печатью Грозненского обкома ВКП(б).
17.03.1944 датировано другое решение, связанное с депортацией: «СЛУШАЛИ: § 10. О тов. АБДУЛАЕВОЙ СТ. (т. ЛИСОВ, УСКОВА, ДЕМУШКИН, РУДАКОВ, ИВАНОВ). — ПОСТАНОВИЛИ: За антипартийное поведение, дискредитацию спецмероприятий по выселению чеченцев и ингушей, а также клевету на органы советской разведки — АБДУЛАЕВУ СТ. с работы заведующей сектором кадров советско-торговых организаций обкома ВКП(б) снять и из рядов ВКП(б) исключить» (Там же. Л. 144). В чем именно заключалась «дискредитация спецмероприятий» и являлась ли СТ. АБДУ-ЛАЕВА чеченкой или представительницей другого северокавказского народа, остается невыясненным.
№3.129
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПЕРЕВОЗОК НКВД
Д.В. АРКАДЬЕВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ТРАНСПОРТИРОВКЕ
ВАЙНАХОВ
20 марта 1944 г.
Совершенно] секретно Экз. М 1
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР генеральному комиссару государственной безопасности
товарищу БЕРИЯ Л. П.
РАПОРТ
Докладываю, Ваше задание по обеспечению отгрузки и продвижению эшелонов со спецконтингентом с Орджоникидзевской железной дороги — выполнено.
Последний эшелон СК-268 прибыл к месту назначения на станцию Риддер Томской железной дороги — 20 марта 1944 года и разгружен.
Всего погружено — 180 эшелонов, в которых доставлено в места расселения 491 571 человек, из них:

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
467
Джалал-Абадской области, Киргизской ССР].............. 24281 человеку
Ошской области, Киргизской ССР].............................. 29968 человек L 88649
Фрунзенской области, Киргизской ССР].....................34380 человек J
Джамбульской области, Каз[ахской ССР]...................... 16565 человек л
Алма-Атинской области, Каз[ахской ССР].................... 29089 человек
Восточно-Казахстанской области, Каз[ахской ССР] .... 34449 человек
Северо-Казахстанской области, Каз[ахской ССР]........ 38887 человек
Южно-Казахстанской области, Каз[ахской ССР]......... 20808 человек
Кзыл-Ординской области, Каз[ахской ССР]................. 26514 человек I дгпол
Кустанайской области, Каз[ахской ССР]....................... 45665 человек (
Актюбинской области, Каз[ахской ССР]....................... 20309 человек
Семипалатинской области, Каз[ахской ССР]................ 31238 человек
Павлодарской области, Каз[ахской ССР].......................41230 человек
Акмолинской области, Каз[ахской ССР]....................... 60344 человек
Карагандинской области, Каз[ахской ССР]................... 37844 человек J
Все эшелоны проследовали благополучно*.
Начальник отдела перевозок НКВД СССР комиссар государственной безопасности
АРКАДЬЕВ
20 марта 1944 г.
Копия из коллекции С. С. Кошурко. Подлинник. Впервые: Гаев, Хадисов, Чагаева, 1994. С. 65—66.
* Под этой фразой стоит подпись адресата: «Л. Берия» (возможно, он использовал этот текст для подготовки собственного доклада Сталину).
№3.130
ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА КОНВОЙНЫХ ВОЙСК НКВД В.М. БОЧКОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВАЙНАХОВ
21 марта 1944 г.
Совершенно секретно Экз. № 1
НКВД СССР
Управление конвойных войск Оперативный отдел 21 марта 1944 г. № 22/с/348 гор. Москва
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР генеральному комиссару государственной безопасности-товарищу БЕРИЯ Д. П.
Докладываю, что к погрузке переселяемых чеченцев и ингушей было при-ступлено в 5.00 23.2.44 г. Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В среднем по 2740 человек на эшелон.

468
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта с.г. Срок пребывания эшелонов в пути составлял от 9 до 23 суток, а в среднем 16 суток.
Сдано в пунктах назначения 180 эшелонов — 491 748 человек.
В пути следования народилось 56 человек, сдано в лечебные заведения на излечение 285 человек, умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных.
По справке Статистического Управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человека. Причинами смертности в пути являются:
1. Преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам.
2. Наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями (пороки сердца с явлениями декомпенсации, склероз мозговых сосудов, туберкулез, язвенная болезнь желудка и др.).
3. Наличие физически слабых от рождения или перенесших разные изнуряющие болезни.
Происшествия в пути: Заболевание переселяемых сыпным тифом, вследствие чего от 35 эшелонов было отцеплено 70 вагонов (2896 человек) для изъятия заболевших и проведения санитарной обработки. После чего эти вагоны были прицеплены к другим проходящим эшелонам.
Начальник конвойных войск НКВД СССР — генерал-майор БОЧКОВ
Вверху виза адресата: «Л. Берия. 22/111.44». Ему же принадлежат подчеркивания в тексте и отчеркивания на полях (абзацы 5 и 7—9).
Копия из коллекции С. С. Кошурко. Подлинник (на бланке). Впервые: Гаев, Хадисов, Чагаева, 1994. С. 63. Факсимиле.
*№ 3.131
ДИРЕКТИВА ШТАБА ГРОЗНЕНСКОЙ ДИВИЗИИ ВВ НКВД КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ ГРОЗНЕНСКОЙ ДИВИЗИИ О БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ В ЧЕЧНЕ
28 марта 1944 г.
Совершенно] секретно Штаб Грозненской дивизии внутренних войск НКВД
28 марта 1944 г. гор. Грозный
№ 1/00659
Командирам частей Грозненской дивизии Только командиру 141 гсп, 170, 266 сп.
гор._
С момента окончания проведенных операций по переселению спецконтингента с территории Северного Кавказа по настоящее время частями дивизии проделана большая работа по вопросам оперативно-служебной деятельности, в частности:

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ:
469
Частями дивизии высылались разведывательно-поисковые группы с задачей уничтожения бандитов и одновременным изъятием оставшегося спецконтингента.
При выполнении этой задачи разведывательно-поисковые группы вполне себя оправдали и добились хороших результатов — уничтожен ряд бандитов, спецконтингент в основном изъят, отдельные хутора уничтожены, но одновременно борьба с бандитами только посредством разведывательно-поисковых групп показала, что бандиты, зная наши методы борьбы, начали применять на вероятных путях движения наших разведывательно-поисковых групп засады, в результате за последнее время наши РПГ, попадая на засады бандитов, начали нести потери в людях.
Сейчас основной задачей наших войск является — уничтожение бандитизма, который продолжает активно действовать против наших войск и сотрудников НКВД.
Тактика бандитов еще раз подтвердила, что их цель борьбы заключается не в ведении продолжительного боя с нашими войсками, а исключительно огневым нападением из засад — нанести потери нашим служебным нарядам и немедленно скрыться. Причем действуют мелкими группами, в результате чего в горной местности, покрытой лесом, бандиты становятся трудноуловимы.
При такой тактике бандитов и знании ими хорошо местности высылаемые РПГ не всегда могут достигнуть желаемых результатов, поэтому борьба с бандитизмом требует некоторого изменения в методах борьбы с ними.
В целях более эффективной борьбы с бандитизмом
ПРЕДЛАГАЮ:
1. На всех вероятных направлениях движения банд иметь постоянно действующие засады и секреты продолжительностью по несколько дней в зависимости от местности и пораженности района бандитизмом. На районы, охватываемые секретами и засадами, должен быть назначен старший всех видов нарядов, при котором должна быть резервная группа, которая используется старшим всех этих нарядов для оказания помощи той или другой засаде.
2. Для преследования банд и оказания помощи действующим служебным нарядам в каждом гарнизоне или при старшем нарядов иметь резерв 1—2 подвижных групп численностью не менее усиленного отделения каждая со средствами связи и средствами передвижения*, в постоянной готовности выступить в район действия служебного наряда, обнаружившего банду для ее ликвидации. Лучше всего резервно-подвижные группы практиковать на лошадях.
3. В остальном по вопросам оперативно-служебной деятельности руководствоваться приказом № 0037 от 13 марта 1944 года, директивой за № 1/0-00615 от 12.3.44 года и «Инструкцией начальникам гарнизонов».
Командир Грозненской дивизии ВВ НКВД полковник БУЛЫГА
Начальник штаба ГСД ВВ НКВД подполковник ПУЗЫРЕВСКИЙ
РГВА. Ф. 38663. On. 1. Д. 50. Л. 33-33 об. Подлинник.
* Сноска от руки: «С эффективными и мощными огневыми средствами».

470
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.132
СПРАВКА НАЧАЛЬНИКА IV ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР В.Ф. УГАРОВА О КОЛИЧЕСТВЕ СКОТА И ЗЕРНА, ПРИНЯТОГО ОТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ БЫВШЕЙ ЧИАССР
3 мая 1944 г.
СПРАВКА
о количестве скота и зерна, принятого от переселенцев из бывш[ей] Чечено-Ингушской АССР
Принято зерна (по данным Наркомзага СССР):
по физическому весу — 43 925 тонн,
зачислено на погашение недоимок — 1102 тонн,
зачислено в обменный фонд — 33 036 тонн. + 9093 т.*
Принято рабочего скота (по данным Наркомзема СССР):
лошадей — 14 068 голов, волов — 14 539 голов, буйволов — 2577 голов, верблюдов — 14 голов, ослов — 1804 голов.
Помимо того принято (по данным зам. председателя СНК СССР тов. ГРИЦЕНКО):
крупного рогатого скота —211 300 голов. 168 508*, овец — 215 тыс. голов. 145 375*.
Начальник IV отделения Отдела спецпоселений НКВД СССР
майор госбезопасности УГАРОВ
3 мая 1944 года
Резолюции и пометы: 1) «т. Кузнецову. Ч[ернышев]. т. Угарову. М. Кузнецов. 8/V-44r.»; 2) «т. Петренко. Проверить по последним данным. 9/V. У[гаров].
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 183. Л. 125. Подлинник.
* Дополнительные или альтернативные показатели, приписанные карандашом. *№ 3.133
ПРИКАЗ НКВД СССР № 00632 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНЫХ СЕКТОРОВ В ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДАГЕСТАНСКОЙ, СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ И КАБАРДИНСКОЙ АССР»
28 мая 1944 г.
Строго секретно
№ 00632 28 моя 1944
В целях усиления мероприятий по ликвидации остатков банд на территории бывшей Чечено-Ингушетии, во изменение приказов НКВД СССР №№ 00193 от 28 февраля, 00283 от 16 марта и 00465 от 21 апреля 1944 г.*,

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ».
471
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать следующие оперативные сектора с подчинением им районных и участковых оперативно-чекистских групп:
По Грозненской области
—  в составе Галанчожского и Галашкинского районов;
Галанчожский сектор Урус-Мартановский сектор
Шатоевский сектор Шалинский сектор Гудермесский сектор
Ахалхевский сектор Пригородный сектор
Веденский сектор
Ножай- Юртовский сектор
Ботлихский сектор Дахадаевский сектор Дербентский сектор
Черекский сектор
Куркужинский сектор Каменномостский сектор
— в составе Урус-Мартановского и Ачхой-Мартанов-ского районов;
— в составе Шатоевского и Чеберлоевского районов;
— в составе Шалинского и Атагинского районов;
— в составе Гудермесского и Курчалоевского районов.
По Грузинской ССР
— в составе Ахалхевского района. По Северо-Осетинской АССР
— в составе Пригородного и Назрановского районов; По Дагестанской АССР
— в составе Веденского и Чеберлоевского (верхний
куст) районов;
— в составе Ножай-Юртовского, Саясановского и Казбековского районов;
— в составе Ботлихского, Шароевского и Цумадин-ского районов;
— в составе Дахадаевского, Кайтагского и Каякент-ского районов;
— в составе Дербентского, Табасаранского, Хивского и Касумкентского районов.
По Кабардинской АССР
— в составе Черекского, Хуламо-Безенгиевского, Ур-ванского и Лескенского районов;
— в составе Кубинского и Баксановского районов;
— в составе Нагорного и Зольского районов.
2. Назначить начальниками оперативных секторов:
Галанчожского
Урус- М артановского
Шатоевского
Шалинского
Гудермесского
Зам. нач. ОББ НКВД СССР полковника тов. ГРАН-СКОГО
Зам. нач. УНКВД по Грозненской области майора госбезопасности тов. ДЗИТИЕВА Зам. нач. УНКВД по Грозненской области подполковника госбезопасности тов. КОЛЕСНИКОВА Нач. отделения УНКВД по Грозненской области капитана гос. безопасности тов. АБРАМОВА Зам. нач. УНКГБ по Свердловской области полковника гос. безопасности тов. ШУЛИШОВА Нач. ОББ НКВД Грузинской ССР полковника г.б. тов. ЖГЕНТИ
Ахалхевского

472
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Пригородного — Наркома внутренних дел СО АССР комиссара г.б.
тов. ТЕКАЕВА
Веденского — Зам. нач. УНКГБ по Грозненской области майора г.б.
тов. ШАЛОНИК
Ножай-Юртовского — Зам. наркома внутренних дел ДАССР полковника милиции тов. АБАКАРОВА
Ботлихского - Нач. ОББ НКВД ДАССР майора г.б. тов. МЕДЖИ-
ДОВА
Дахадаевского — Зам. нач. 2-го отдела НКГБ ДАССР подполковника
г.б. тов. КОНАРЕВА
Дербентского — Нач. отделения ОББ НКВД ДАССР майора госбезо-
пасности тов. БАШАРОВА
Черекского — Зам. наркома Госбезопасности СОАССР полковника
госбезопасности тов. МАМИЕВА
Куркужинского — Зам. наркома Госбезопасности Кабардинской АССР
подполковника госбезопасности тов. ХАПОВА
Каменномостского       — Зам. наркома внутренних дел Кабардинской АССР
подполковника милиции тов. ЕГОРОВА
3. Для несения гарнизонной службы и использования по борьбе с бандитизмом подчинить в оперативном отношении:
а) начальнику УНКВД по Грозненской области комиссару госбезопасности т.ДРОЗДОВУ— 141 горно-стрелковый, 2-й и 10-й полки 1-й Московской дивизии внутренних войск НКВД;
б) наркому внутренних дел Дагестанской АССР комиссару госбезопасности т. МАРКАРЯН — 3-й Краснознаменный стрелковый полк внутренних войск НКВД;
в) наркому внутренних дел Северо-Осетинской АССР комиссару госбезопасности т. ТЕКАЕВУ — 266-й стрелковый полк внутренних войск НКВД;
г) наркому внутренних дел Кабардинской АССР комиссару госбезопасности т. БЗИАВА— 1-й полк 1-й Московской дивизии внутренних войск НКВД.
4. Генерал-полковнику т. АПОЛЛОНОВУ в распоряжение комиссара госбезопасности 2 ранга т. КОБУЛОВА выделить:
75 радистов с рациями РБ и запасным питанием,
30 розыскных собак с проводниками и 2 самолета Р-5.
5. Для обеспечения повседневного руководства работой оперативных секторов по борьбе с бандитизмом создать штаб в составе:
комиссара милиции 2 ранга т. АНТОНОВА, комиссара госбезопасности 3 ранга т. ЦЕРЕТЕЛИ, комиссара госбезопасности т. КЛЕПОВА, комиссара госбезопасности т. ДРОЗДОВА, генерал-майора т. ГОЛОВКО и генерал-майора тов. ПИЯШЕВА.
6. Руководство операцией возложить на комиссара госбезопасности 2 ранга КОБУЛОВА.
Народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности
Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 37. Л. 50об. - 51 об. Заверенная копия.
* Приказом НКВД СССР № 00283 от 16.03.1944 начальником Галанчожской оперативной группы был назначен А.К. Гранский, а Ножай-Юртовской — Георгий Семенович Старинов (ГАРФ, Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 37. Л. 26). Приказом № 00465 от 21.04.1944 последний был заменен Гасайни Абакаровым (ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 3. Л. 525).

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
473
№ 3.134
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ГАЛАНЧОЖСКОГО ОПЕРСЕКТОРА А.К. ГРАНСКОГО ЗАМ. НАРКОМА НКГБ Б.З. КОБУЛОВУ О САМОЧИННЫХ РАССТРЕЛАХ МИРНОГО ВАЙНАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
28 мая 1944 г.
Заместителю народного комиссара государственной безопасности СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга тов. КОБУЛОВУ
РАПОРТ
После выселения чеченцев и ингушей в Галанчожский район прибыли части в[оенно]-учебного стрелкового полка — майора САЙГАКОВА. для помощи государственной комиссии по сбору скота и имущества, дислоцируясь подразделениями на хуторах Галанчожского района, ДОПУСТИЛИ ряд безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелов над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать.
22 марта на хуторе Геличи Галанчожского района курсант СИНИЦА, по приказанию мл. лейтенанта СТРУЕВА и сержанта СИДОРОВА расстреляли больного ГАИСУЛТАНОВА Изнаура. ДЖАБАСКА Демилхана - калеку. ГАИСУЛ-ТАНОВА Умара — восьмилетнего мальчика. Из них старик и мальчик были заколоты штыками.
19 апреля 1944 г. этой же группой в районе хутора Геличи были расстреляны еще два неизвестных чечена.
В хуторе Амки Галанчожского района оставалось после переселения пять женщин-старух, которые по состоянию здоровья не могли следовать на пункты сбора.
Бойцами этого же полка подразделения дислоцированных в Амки, Ялхороев-ский с/совет, через трубу в топящую печь бросали боепатроны, которые рвались и убивали находящихся в избах жильцов.
По неуточненным данным, курсанты этого же подразделения, находившиеся в Начхоевском с/совете Галанчожского района произвели самочинный расстрел больных и калек до 60 человек.
Подобные самочинные расстрелы дали возможность кадровым бандитам АН-ЗОРОВУ Висаиту и др. проводить к.-р. работу среди уклонившихся от выселения и вербовок в свои кадры.
61 учебно-стрелковый полк дислоцируется — станция Солдатская.
Нач. Галанчожского опер, сектора полковник ГРАНСКИЙ
28 мая 1944 г. г. Грозный
Пометы: 1) «Использовать в докладе. 1-2/VI. Б.М.» и 2) «[Нрзб.] Кал[истратов?]». Копт из коллекции С. С. Кошурко.
Впервые: Гаев, Хадисов, Чагаева, 1994. С. 64—65. Факсимиле.

474
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.135
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ГРУППОЙ ПИСЕМ А. АНДРЕЕВА И СТАРШЕГО РЕФЕРЕНТА Ф. КАЛИСТРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СМ СССР Н.А. БУЛГАНИНУ О РАССЛЕДОВАНИИ ФАКТОВ РАССТРЕЛА В 1943 г. РАБОТНИКАМИ НКВД ГРАЖДАН ЧЕЧЕНСКОЙ И ИНГУШСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 23 мая 1957 г.
Председателю Совета Министров СССР товарищу БУЛГАНИНУ НА.
На Ваше имя от гражданина ДОХТУКАЕВА из Фрунзенской области поступило письмо, в котором он просил расследовать факты расстрела в 1943 году работниками НКВД граждан чечено-ингушской национальности.
Письмо это нами было послано для проверки в Главную военную прокуратуру, откуда сообщили, что факты, изложенные в письме ДОХТУКАЕВА, полностью подтвердились.
Из этого сообщения следует, что в апреле 1943 г. под руководством бывшего заместителя Наркома внутренних дел Чечено-Ингушской АССР КОЛЕСНИКОВА проводились операции по борьбе с бандитизмом на территории Чечено-Ингушской АССР.
При проведении этих операций работниками НКВД во главе с КОЛЕСНИКОВЫМ задерживались лица, подозреваемые в связях с бандитами, а затем незаконно, без суда и следствия, расстреливались. Всего в апреле — мае 1943 г. было расстреляно 25 человек ни в чем повинных граждан.
Так, например, по указанию КОЛЕСНИКОВА в селе Бачи-Юрт было задержано 19 чел. местных граждан, подозревавшихся в связях с бандитами. Эти граждане КОЛЕСНИКОВЫМ были переданы для конвоирования их в Курчало-евский райотдел НКВД командиру кавалерийского взвода ВОЛОСОВУ. Во время конвоирования из числа задержанных 17 человек, в т.ч. 15-летняя девушка, по приказанию ВОЛОСОВА, были расстреляны и 1 человек тяжело ранен. Скрывая свое преступление, ВОЛОСОВ доложил КОЛЕСНИКОВУ, что задержанные были убиты якобы при попытке их к бегству, в то время как это не соответствовало действительности. КОЛЕСНИКОВ же не принял мер к расследованию этого чрезвычайного происшествия и неосновательно дал заключение о правильности применения оружия.
В селе Бельты в апреле 1943 г. было задержано 4 человека, которые под конвоем во главе командира отделения милиции ДУБАСОВА направлены в распоряжение КОЛЕСНИКОВА для выяснения их личности. В пути следования конвой, без всяких поводов, расстрелял граждан и их трупы доставил в райотдел НКВД.
Старший конвоя ДУБАСОВ ложно доложил КОЛЕСНИКОВУ и ВОЛОСОВУ, что задержанные были убиты при попытке к бегству. КОЛЕСНИКОВ и в этом случае не принял мер к установлению обстоятельств расстрела 4 задержанных граждан, а ограничился необоснованным донесением наркому внутренних дел Чечено-Ингушской АССР о том, что задержанные были расстреляны при попытке к бегству.
В мае 1943 г. по указанию КОЛЕСНИКОВА командиром батальона войск НКВД майором МЕИШВИЛИ незаконно были расстреляны жители хутора Ку-лой братья БАТАЕВЫ Байсар и Баим, ПИТАЛОВ Джамалани и ЧЕБИЕВ Мавла, задержанные за связь с бандитами.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ
475
Бывшие работники НКВД Чечено-Ингушской АССР, виновные в незаконных расстрелах советских граждан, до сих пор остаются ненаказанными. КОЛЕСНИКОВ является пенсионером МВД, нигде не работает, ВОЛОСОВ и ДУБА-СОВ работают на предприятиях г. Грозного. В данное время все они проживают в г. Грозном. Местожительство МЕЙШВИЛИ неизвестно.
Главная военная прокуратура считает, что КОЛЕСНИКОВ и ВОЛОСОВ являются виновниками указанных незаконных расстрелов советских граждан. Однако ввиду истечения срока десятилетней давности, в силу ст. 14 УК РСФСР*, они не могут быть привлечены к ответственности. Поскольку КОЛЕСНИКОВ, ВОЛОСОВ и ДУБАСОВ являются членами партии, Главная военная прокуратура поставила вопрос перед Чечено-Ингушским обкомом КПСС о дальнейшем пребывании их в партии.
КОЛЕСНИКОВ, ВОЛОСОВ, ДУБАСОВ И МЕЙШВИЛИ хотя в силу ст. 14 УК РСФСР и не могут быть привлечены к ответственности, но, учитывая, что они совершили тягчайшие преступления, по нашему мнению, следовало бы решить вопрос о привлечении их не только к партийной, но к судебной ответственности.
Вносим предложение:
Просить Генерального Прокурора СССР т. РУДЕНКО РА. расследовать случаи незаконных расстрелов советских граждан и решить вопрос о привлечении виновных к судебной ответственности.
Зав. группой писем А. АНДРЕЕВ Ст.референт Ф. КАЛИСТРАТОВ
23 мая 1957 г.
Резолюция и пометы на отдельном приколотом листке с отметкой: «Особый контроль»: «Т. Руденко. Н. Булганин. 23 мая 1957 г.». Помета на документе: «Срочно доложено т. Булганину».
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 32. Д. 5066. Л. 93-94. Подлинник.
* Ст. 14 УК РСФСР — о приостановлении уголовного преследования, в случае если с момента преступления, за которое суд мог назначить срок свыше пяти лет лишения свободы, прошло 10 лет (п. «а») (УК РСФСР. М., 1950. С. 8).
ДЕПОРТАЦИЯ БАЛКАРЦЕВ (март 1944)
Разобравшись с чеченцами и ингушами, нарком Берия и его свита не торопились покинуть Кавказ. Нет, не случайно первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома кабардинец З.Д. Кумехов 25 февраля 1944 г. ездил в Грозный, где встречался с ним и его замами — И. Серовым и Б. Кобуловым. Следующей на очереди была Кабардино-Балкария, вернее, ее горная южная половина — При-эльбрусье, где проживали балкарцы.
Берия не нашел ничего лучшего, как вменить в вину этому народу неспособность защитить Эльбрус1 и намерение объединить Балкарию с Карачаем. В августе
1 Немецкий флаг над Эльбрусом развевался с 17.08.1942 по 11.02.1943. После освобождения даже сам Эльбрус на некоторое время был переименован в Иалбузи (груз.).

476
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1942 г. началась кратковременная немецкая оккупация части территории КБ АССР, а 11 января 1943 г. она была уже полностью освобождена от немцев.
24 февраля 1944 г. Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля он уже издал приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения». К участию в операции было привлечено 4 тыс. оперативников и 17 тыс. военнослужащих войск НКВД. Руководил операцией генерал-майор И.И. Пияшев, его заместителями были генерал-майор М.И. Сладкевич и два местных наркома (госбезопасности и внутренних дел) — СИ. Филатов и К.П. Бзиава. Район выселения был поделен на 5 оперативных секторов — Эльбрусский, Чегемский, Хуламо-Безенгиевский, Черекский и Нальчикский.
2 марта Берия (в сопровождении Б.З. Кобулова и С.С. Мамулова) и сам пожаловал в Нальчик, съездил к Эльбрусу. Он сообщил Кумехову о намерении выселить балкарцев, а их земли передать Грузии, чтобы та могла иметь оборонительный рубеж на северных склонах Большого Кавказа; Кабарде же это было бы компенсировано землями Карачая и Черкесии.
5 марта вышло постановление ГКО о выселении из КБАССР. Днем начала операции установили 10 марта, но провели ее даже раньше: 8-9 марта. Провели, видимо, играючи: после Чечни и Ингушетии все показалось бы легкой прогулкой. За выселение 37 107 балкарцев Берия отчитался перед Сталиным уже 11 марта, а 14 марта — перед Политбюро ЦК ВКП(б), после чего, кстати, был снят З.Д. Кумехов.
8 апреля 1944 г. вышел указ ПВС о переселении балкарцев и переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР. Освободившиеся земли указано заселить «колхозниками из малоземельных районов Кабардинской АССР», то есть кабардинцами. Юго-западные районы республики (около 2 тыс. кв. км при общей площади 12,5 тыс. кв. км) были переданы Грузинской ССР.
Вслед за административно-территориальными репрессиями последовали, по обыкновению, топонимические: 29 мая 1944 г. вышел указ ПВС РСФСР, согласно которому: а) Хуламо-Безенгиевский район переименован в Советский, его центр — с. Кашкатау — в с. Советское; б) перенесены центры: Нагорного района (из с. Каменномостское в с. Сармаково); Урванского района — из с. ст. Че-рек — в рабочий поселок Докшукино (ныне г. Нарткала); Чегемского района — из с. Н. Чегем в Чегем-I; в) ликвидирован Черекский район (его территория передана в Советский и Лескенский районы). Позднее (в декабре 1944 г.) аналогичным указом ПВС Грузинской ССР были переименованы 5 населенных пунктов в Земо-Сванетском районе, также образованном на землях, переданных из КБ АССР.
Общее число депортированных в местах вселения составило 37 044 чел. (не считая 562, умерших по дороге), направленных (около 60%) в Киргизию и Казахстан. К октябрю их оставалось 33 100. Разницу следует списывать не только на смертность, но и на то, что среди балкарцев, как оказалось, было изрядно и кабардинцев, прихваченных с собой по оплошности (их, как правило, отправляли назад).
С 5 по 10 мая 1944 г. было депортировано еще два десятка балкарских семей, проживавших на территории б. Карачая (в то время Клухорского района Грузии). А в мае — июне тучи сгустились и над кабардинцами. Так, в точном соответствии с «балкарским» сценарием, на 20 июня 1944 г. была намечена высылка в Казахстан 2492 членов семей «активных немецких ставленников, предателей и изменников» из числа кабардинцев и в малой доле русских. После

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
477
освобождения от переселения родственников служивших в Красной Армии и стариков старше 70 лет, оставшиеся 1672 кабардинца были депортированы в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области1. Однако массовой депортации кабардинцев не последовало.
*№ 3.136
ПЛАН ПО ЛИКВИДАЦИИ БАНДИТСКО-ПОВСТАНЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ, УКРЫВАЮЩЕЙСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР В РАЙОНЕ «БАЛЫК» (МАЛКА)
29 марта 1943 г.
Совершенно] секретно
«Утверждаю»
Начальник штаба ВВ НКВД СКО полковник МАЛИКОВ
28 марта 1943 года
Комиссар госбезопасности ГОРЛИНСКИЙ
29 марта 1943 г.
Зам. начальника ОББ НКВД СССР полковник госбезопасности ЖУКОВ 29 марта 1943 г.
ПЛАН
по ликвидации бандитско-повстанческой группировки, укрывающейся на территории Кабардино-Балкарской АССР в районе «Балык» (Малка)
I. Обстановка
После изгнания немецких оккупантов из территории Кабардино-Балкарии и Карачая националистические к.-р. элементы (бандиты, полицейские, администрация немецких карательных и административных органов, дезертиры и т.п.) организовали открытое выступление против Советской власти за сохранение установленного «Нового порядка» немецкими оккупационными войсками в Кабардино-Балкарии и Карачае.
Бандповстанцы Черекского района КБ АССР и Учкуланского района КАО, желая сохранить установленный «Новый порядок», оказали вооруженное сопротивление восстановлению Сов. власти.
Проведенными операциями в Черекском и Учкуланском р-нах повстанческие организации и банды частично были ликвидированы.
Главари разгромленных банд и значительное количество бандитско-повстан-ческого элемента скрылось в горах с целью продолжения своей борьбы с Советской властью. По оперативным агентурно-следственным данным, ушедшие в горы бандиты объединяют отдельные банды и группы Карачая и Балкарии, организовав штаб бандповстанческих формирований, находящийся в местности (верховья реки Малки) «Балык».
Организаторами и руководителями штаба бандповстанческих формирований являются (быв. бургомистр гор. Кисловодска) КОЧКАРОВ, (быв. князь и кадровый бандит) ДУДОВ Ислам, (быв. князь, кадровый бандит) АНЗАРОВ Ас-керхан, (быв. староста сел. Хабез) УЛЬБАШЕВ Хусейн и другие.
Бугай, 1995. С. 216.

478
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
По агентурным данным, численность скрывающихся в местности «Балык» банд определяется в 400—500 человек вооруженных бандитов карачаевцев и балкарцев. Кроме того, в районах, прилегающих к Малке (Эльбрусский и Нагорный р-ны КБ АССР и Микояновский р-н Карачая), находится на нелегальном положении 500 чел.
В настоящее время установлено, что в числе скрывающихся в верховьях реки Малки находится Балкарская банда из сел. Хабез в составе 45-50 бандитов, руководимая УЛЬБАШЕВЫМ Хусейном, банда Карачая в составе 25—30 чел., руководимая БАЙРАКУМОВЫМ Хохуром и другие.
По агентурным данным банды имеют на вооружении станковые и ручные пулеметы, гранаты, автоматы, винтовки, револьверы и достаточное количество боеприпасов.
Верховья реки Малки, в частности местность «Балык»-Баши, Улубек, Кара-лы-Кол, Баш-сыз, Кинжал-Тюбе, Джугутюрле-Тюбе, ущелья Халхуха-Кол, Караны-Кол и Харбез — гористая, покрытая лесом, изобилует глубокими ущельями и естественными пещерами и другими укрытиями, в скалах в зимний период малодоступна и благоприятна для обороны.
Бандитами на подступах к этой местности организовано круглосуточное охранение при помощи вооруженных постов.
II
Ликвидация бандгрупп, укрывающихся на территории КБ АССР в районе «Балык» (Малка), возложена на местные органы НКВД КБ АССР, Карачаевскую АО, Ставропольского края, опергруппу Штаба Грозненской дивизии НКВД, 170 и 284 СП и 18 КП.
III
Для руководства чекистско-войсковой операцией по ликвидации бандгрупп, в период с 1-го по 15-е апреля с.г. создать штаб руководства под общим командованием Начальника Штаба Грозненской дивизии ВВ НКВД — полковника т. ЯХИМОВИЧ И.С., Начальника Штаба руководства — Начальника оперативного отделения Грозненской дивизии — Майора тов. МИЦКЕВИЧ и оперативного начальника — комиссара госбезопасности т. ГОРЛИНСКОГО и его заместителя — зам. Нач. ОББ НКВД СССР полковника госбезопасности т. ЖУКОВА.
Командный] п[ункт] штаба руководства с 1-го по 6-е апреля с.г. — г. Кисловодск, с 7.IV с.г. — селение Хасаут.
Резерв — один эскадрон 18 кп.
IV
Для окружения и уничтожения бандгрупп создать три истребительных отряда:
а) Гунделевский — в составе 170 СП (семь стрелковых рот, рота автоматчиков, минрота, каввзвод, оперсостава 12 чел. и проводников 15 чел.).
Командир отряда — командир 170 СП — подполковник ШУФИНСКИЙ, оперначальник — зам. НКВД КБ АССР — подполковник госбезопасности т. ТУР и капитан госбезопасности т. ДОЛГОПОЛОВ. Резерв — одна стрелковая рота.
Задача: Силой до 2-х рот с 5.IV-43 г. прикрыть Баксанское ущелье, выставив заслоны, в районе Эльбрус — силою взвода с выставлением от него сторожево

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
479
го поста на перевале Ирик. в районе В. Баксан — один взвод, в районе Н. Бак-сан — один взвод и в районе «Балык» — два взвода, в районе Локшуты — один взвод с задачей не допустить прорыва бандитов на Восток.
Сосредоточить отряд в селении Гунделен 3.IV-c.r., из Гунделена выступить по маршруту г. Тызыл, Сыр-завод, г. Кертмен, имея ближайшей задачей по пути движения уничтожать мелкие бандгруппы и к исходу дня 6.IV-43 г. выйти четырьмя истребительными группами в районы: выс. 2176, выс. г. Кинжал, выс. г. Зап. Кинжал и выс. 2399; с последующей задачей с утра 7.IV-43 г. во взаимодействии с Хасаутским ИО ликвидировать основное ядро бандгрупп, укрывающихся в районе «Балык».
б) Хасаутский — в составе: 18 КП (четыре сабельных эскадрона, минэскад-рон, эскадрон связи, пульэскадрон, взвод танков и 3/284 СП, оперсостава 9 чел. и проводников — 10 чел.).
Командир отряда — командир 18 КП подполковник т. РАХИМОВ, оперативный начальник — нач. ОББ УНКВД Ставропольского края — подполковник госбезопасности т. РЫЖКОВ и ст. лейтенант госбезопасности т. СУХОРУКОВ. Резерв — один эскадрон.
Задача: Сосредоточить отряд в сел. Минерального] источника нарзан и Хаса-ут к 5.IV-43 г.
С 6.IV-43 г. танковым взводом прикрыть рубеж Минерального] источника нарзан, Хасаут, с задачей не допустить прорыва банд на Север.
С утра 7.IV-43 г. тремя истребительными группами, первой с Минерального] источника нарзан по маршруту Южн. свинц. завод, второй и третьей с Хасаута до реки Мушта следуют вместе, откуда 2-я группа выходит в район выс. 2395, 3-я в район выс. 2091, имея последующей задачей во взаимодействии с Гунделенским ИО ликвидировать основное ядро бандгрупп, укрывающихся в районе «Балык».
в) Хурзукский — в составе: 284 СП (четыре стрелковых роты, минрота, рота автоматчиков, оперсостава 10 чел., проводников 8 чел.).
Командир отряда — командир 284 СП подполковник БАШИЛОВ, оперативный начальник — старший лейтенант милиции т. СЧЕТЧИКОВ и лейтенант госбезопасности т. ШЕСТОПАЛОВ.
Задача: С 6.IV-43 г. выставить заслоны в районе Пер. Бурун-Таш, Кисло-Сол. источник, Западнее выс. 2304 на стыке троп, г. Боркулнаун и г. Бечасын и не допустить прорыва бандгрупп в сторону Хурзук, Учкулан. При попытке прорыва во взаимодействии с Хасаутским ИО ликвидировать их.
V
Для фильтрации задержанных создать пункты фильтрации при каждом истребительном отряде: для Гунделенского ИО — сел. Хабаз и Гунделен, Хасаутско-го ИО — сел. Хасаут и Хурзукского ИО — сел. Хурзук и Хасаут.
VI
Командирам истребительных отрядов и групп при сосредоточении к исходным пунктам и в период наступления вести непрерывную войсковую разведку и непосредственное охранение, обратив особое внимание на последнее, т.к. возможно нападение бандгрупп со всех сторон, руководствуясь разделом «особенности наступления в горах» БУП-42 г., ч. 1-я.

480
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
VII
Командирам частей на весь личный состав и виды оружия иметь — два боекомплекта, продовольствия — сухим пайком на 10 суток и необходимое количество в[зрывчатых] в[еществ] для подрыва препятствий на пути движения и пещер, где укрываются бандиты. Для перевозки продовольствия и боеприпасов на период операции мобилизовать у местного населения ослов и волов.
VIII
Распоряжениями командиров частей при каждом истребительном отряде создать пункты медпомощи, обеспечить личный состав средствами по предупреждению обмораживания, оказания первой помощи и эвакуации раненых и больных.
IX
Учитывая условия местности района проводимой операции и отсутствия населенных пунктов, командирам частей обеспечить личный состав исправной обувью, теплой одеждой, запасными портянками, плащ-палатками с бечевкой и колышками для разбивки палаток и необходимого количества дров — для варки пищи.
X
Связь: Штаба руководства с истребительными отрядами по радио и посыльными — эстафетой.
XI
Сигналы взаимодействий: а) «Я свой» — одна зеленая ракета; б) «Где противник» — одна красная ракета в направлении нахождения противника; в) «Уходит противник» — серия красных ракет в направлении ухода; г) «Прощу помощи» — серия зеленых и красных ракет.
XII
Донесения представлять: а) по достижении района сосредоточения; б) по выступлении с исходного положения для выполнения ближайшей последующей задачи; в) при столкновении с противником (внеочередное) и г) с 5.IV-43 г. ежедневно к 18.00 и 8.00.
Начальник штаба Грозн. дивизии ВВ НКВД полковник ЯХИМОВИЧ Начальник оперотделения Грозн. дивизии ВВ НКВД
майор МИЦКЕВИЧ
«Согласовано»:
Начальник управления НКВД Ставр. кр.
Комиссар Госуд. Безопасности ТКАЧЕНКО
Нарком внутдел КБ АССР полковник госбезопасности ФИЛАТОВ
29 марта 1943 г.
РГВА. Ф. 38663. On. 1. Д. 42. Л. 39-42. Подлинник.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»...
481
*№ 3.137
ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ БАЛКАРЦЕВ
24 февраля 1944 г.
В связи с предполагаемым выселением балкарцев с Северного Кавказа я ознакомился с материалами об их поведении как во время наступления немецко-фашистских войск на Кавказе, так и после их изгнания. В период прорыва немцами линии фронта под Ростовом в 1942 г. антисоветские элементы в Бал-карии значительно активизировали свою вражескую работу в тылу Красной Армии, создавали бандитско-повстанческие группы, используя бежавших с фронта дезертиров из балкарцев. В октябре 1942 года, когда части 37 армии отходили к перевалам Главного Кавказского хребта через Балкарию, балкарцы нападали на воинские части и отбивали транспорт, оружие и продовольствие.
В Черекском районе балкарцы разоружили воинское подразделение, убили командный состав и захватили одно орудие. В балкарских районах ушла в банды и часть руководящих советских и партийных работников. Так, в Черекском районе одну из банд возглавлял бывший председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся МЕЧУКАЕВ. Оккупация немцами большинством балкарцев была встречена доброжелательно, немцы активно использовали балкарцев в борьбе с партизанами и в качестве проводников фашистских войск в горах.
По указке немцев и привезенных ими с собой эмигрантов ШОКМАНОВА и КЕММЕТОВА, балкарцы договорились с карачаевцами об объединении Балка-рии с Карачаем. Отступая под ударами Красной Армии с Северного Кавказа, немецкое командование организовало отряды из балкарцев, которые оказывали вооруженное противодействие частям Красной Армии в ущельях Черекского и Чегемского районов.
Только в течение 1942—1943 гг. за антисоветскую работу и бандитизм было арестовано 1227 чел., не считая убитых при перестрелках. Из них: коммунистов и комсомольцев — 186 человек. Бежало с немцами из районов Балкарии 362 человека.
Враждебные элементы в Балкарии не прекращают активную антисоветскую работу и после очищения районов Северного Кавказа от немцев и находят поддержку со стороны балкарского населения. В связи с предстоящим окончанием выселения чеченцев и ингушей считал бы целесообразным часть освободившихся войск и чекистов использовать для организации выселения балкарцев с Северного Кавказа, с расчетом закончить эту операцию 15—20 марта текущего года, т.е. до покрытия лесов листвой. Балкарцев насчитывается 40 900 чел., проживающих в подавляющем большинстве в четырех административных районах, расположенных в ущельях Главного Кавказского хребта, общей площадью 503 тыс. гектаров, из которых около 300 тыс. составляют сенокосы, пастбища и леса.
Если будет Ваше согласие, я сумел бы до возвращения в Москву организовать на месте необходимые мероприятия, связанные с выселением балкарцев.
Прошу Ваших указаний.
24.11.44 г. № 15
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 163-163 об. Заверенная копия.
Впервые в извлечениях: Бугай, 1991 (е). С. 147 (без указания источника, с неточностями).
Телеграмма № 6160 25.11.44 г., 14 час. 10 мин.
Совершенно] секретно Товарищу СТАЛИНУ
Л. БЕРИЯ

482
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.138
ПРИКАЗ НКВД № 00186 с/с «О МЕРОПРИЯТИЯХ
ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
БАЛКАРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ»
26 февраля 1944 г.
Совершенно] секретно
ПРИКАЗ НКВД № 00186 с/с «О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения»
26 февраля 1944 г. гор. Москва
Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить руководство подготовительными мероприятиями и проведением операции по выселению балкарцев на генерал-майора ПИЯШЕВА.
2. Назначить заместителями тов. ПИЯШЕВА:
а) наркома внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР — полковника госбезопасности БЗИАВА;
б) наркома госбезопасности Кабардино-Балкарской АССР — полковника госбезопасности ФИЛАТОВА;
в) генерал-майора СЛАДКЕВИЧ.
3. Организовать следующие пять оперативных секторов:
а) Первый оперативный сектор — Эльбрусский, в составе Эльбрусского района; место дислокации — селение Нижний Баксан.
б) Второй оперативный сектор — Чегемский, в составе Чегемского района; место дислокации — селение Нижний Чегем.
в) Третий оперативный сектор — Хуламо-Безенгиевский, в составе Хуламо-Безенгиевского района; место дислокации — селение Кашкатау.
г) Четвертый оперативный сектор — Черекский, в составе Черекского района; место дислокации — селение Кустпарты.
д) Пятый оперативный сектор — Нальчикский, в составе гор. Нальчик, селения Ташлы-Тала Лескенского района, сел. сел. Хабаз и Кичмалка Нагорного района; место дислокации — гор. Нальчик.
4. Назначить:
а) начальником 1-го Оперативного сектора генерал-майора ПЕТРОВА; его заместителями: по оперативной работе — майора госбезопасности АФАНАСЕН-КО и по войскам — полковника ДРОЖЕНКО;
б) начальником 2-го Оперативного сектора — комиссара госбезопасности ПРОШИНА; его заместителями: по оперативной работе — подполковника госбезопасности ПАРЦХАЛАДЗЕ и по войскам — полковника ШЕВЦОВА;
в) начальником 3-го Оперативного сектора — подполковника госбезопасности ШЕСТАКОВА; его заместителями: по оперативной работе — подполковника госбезопасности КРАСНОВА и по войскам — подполковника КАМЕНЕВА;

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ:
483
г) начальником 4-го Оперативного сектора — комиссара госбезопасности КЛЕПОВА; его заместителями — по оперативной работе — подполковника госбезопасности ХАПОВА и по войскам — полковника АЛЕКСЕЕВА;
д) начальником 5-го Оперативного сектора — подполковника госбезопасности ЗОЛОТОВА; его заместителями — по оперативной работе — подполковника милиции ЕГОРОВА и по войскам — полковника ХОРЬКОВА
5. Выделить для проведения операции следующие соединения и части войск НКВД:
Московская стрелковая дивизия (без 10 полка); 23-я стрелковая бригада; 263-й стрелковый полк; 266-й стрелковый полк; 3-й мотострелковый полк; 136-й стрелковый полк; 170-й стрелковый полк; Московское военно-техническое училище; Саратовское военное училище; Орджоникидзевское пограничное училище; Школа усовершенствования политсостава; Отдельный батальон промышленных войск — общей численностью 17 ООО человек.
6. Для обеспечения необходимых оперативных мероприятий выделить 4000 человек оперативных работников НКВД — НКГБ.
7. Определить срок сосредоточения войск и оперативного состава по участкам 5 марта 1944 г.
8. Начальникам оперативных секторов и их заместителям по войскам подобрать из числа оперработников и командиров находящихся в их распоряжении частей войск НКВД начальников участков и их заместителей по войскам и представить их кандидатуры на утверждение тов. ПИЯШЕВУ.
9. Для обеспечения конвоирования выселяемых выделить 244-й полк Конвойных войск НКВД. Определить срок сосредоточения полка в г. Нальчик — 1 марта 1944 года.
10. Для обеспечения перевозок выселяемых по ж.-д. транспорту назначить уполномоченным НКВД СССР начальника 3-го управления НКГБ СССР — комиссара государственной безопасности 3-го ранга тов. МИЛЬШТЕЙН.
11. Организацию необходимых мероприятий, связанных с использованием автотранспорта, возложить на начальника Автобронетанковой службы 1-й Московской стрелковой дивизии майора ИЛЬИНСКОГО.
12. Организацию охраны выселяемых на станциях погрузки и обеспечение их конвоирования до мест расселения возложить на начальника Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майора БОЧКОВА.
13. Возложить обеспечение бесперебойной связи руководства операцией с оперсекторами и участками на начальника связи 1-й Московской стрелковой дивизии капитана ФЕДЮНЬКИНА.
14. Возложить снабжение войск и оперативного состава на заместителя начальника Отдела управления военного снабжения НКВД СССР подполковника интендантской службы БРОДСКОГО.
15. Начальникам оперативных секторов немедленно приступить к проведению необходимых практических мероприятий по предстоящей операции в соответствии с инструкцией НКВД СССР от 29 января 1944 г.
Начальникам оперативных секторов на основании имеющихся в НКВД и НКГБ Кабардино-Балкарской АССР материалов наметить лиц, подлежащих изъятию, и материалы на них представить на утверждение тов. ПИЯШЕВУ.
Изъятие антисоветского элемента, подлежащего аресту, произвести с началом операции по выселению, после оцепления населенных пунктов.
16. Установить днем начала операции по выселению балкарцев 10 марта 1944 года.

484
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
17. О ходе выполнения настоящего приказа генерал-майору ПИЯШЕВУ ежедневно доносить телеграфно в НКВД СССР, начиная с 5-го марта текущего года.
Народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности
Л. П. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 3. Л. 315-319. Подлинник.
Др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.2. Д. 37, Л. 21 об. — 22об. Заверенная копия (заверитель — Максимов).
Впервые: История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 481-483. № 156.
*№ 3.139 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5309сс
О ВЫСЕЛЕНИИ БАЛКАРЦЕВ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
5 марта 1944 г.
Совершенно] секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 5309сс от 5 марта 1944 года Москва, Кремль
Вопросы НКВД
1. В дополнение к постановлению ГКО № 5073сс от 31 января 1944 г. обязать НКВД СССР (т. БЕРИЯ) направить из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую и Киргизскую ССР спецпереселенцев 40 тыс. человек, в том числе:
в Казахскую ССР — 25 тыс. человек в Киргизскую ССР — 15 тыс. человек
2. Обязать СНК Казахской и СНК Киргизской ССР, а также комиссии, созданные в соответствии с п. 4 постановления ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года, принять и разместить дополнительную численность направляемых спецпереселенцев.
3. Возложить прием скота и зерна от спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР на комиссию СНК СССР, созданную постановлением ГОКО № 5074сс от 31 января 1944 г., в составе председателя т. ГРИЦЕНКО и членов т.т. ПЕНЗИНА, НАДЬЯРНЫХ, КАБАНОВА и ПУСТОВАЛОВА. Прием остального имущества спецпереселенцев возложить на СНК Кабардино-Балкарской АССР.
4. Обязать Наркоммясомолпром (т. СМИРНОВА), Наркомзаг (т. СУББОТИНА), Наркомсовхозов (т. КАБАНОВА) и Наркомзем (т. АНДРЕЕВА) обеспечить возврат скота и зерна спецпереселенцам из Кабардино-Балкарской АССР на условиях и в сроки, установленные постановлением ГКО № 5073сс от 31 января 1944 года.
5. Обязать НКПС (т. КАГАНОВИЧА) обеспечить перевозку с Северного Кавказа дополнительно 40 тыс. спецпереселенцев в Казахскую и Киргизскую ССР эшелонами по графику, согласованному совместно с НКВД СССР.
6. Обязать Наркомторг (т. ЛЮБИМОВА) обеспечить снабжение горячей пищей дополнительной численности спецпереселенцев с Северного Кавказа через ж.-д. буфеты по заявке НКВД СССР.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»..,
485
7. Обязать Главнефтеснаб выделить дополнительно в марте с.г. для проведения операции по перевозке спецпереселенцев автобензина:
СНК Казахской — 50 тонн СНК Киргизии — 30 тонн За счет недогруза другим потребителям.
8. Обязать Наркомздрав СССР (т. МИТЕРЕВА) обеспечить медицинским обслуживанием в пути эшелонов из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую ССР и в Киргизскую ССР - по заявке НКВД СССР.
9. Обязать Наркомзаг СССР (т. СУББОТИНУ) выделить дополнительно к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января с.г. СНК Казахской ССР муки 300 т, крупы 150 тонн, СНК Киргизской ССР муки 200 т, крупы 100 тонн для обеспечения питанием спецпереселенцев, прибывающих из Кабардино-Балкарской АССР.
10. Наркомфину СССР (т. ЗВЕРЕВУ) оплатить расходы НКВД СССР по дополнительному переселению 40 тыс. спецпереселенцев с Северного Кавказа в Казахскую ССР и Киргизскую ССР из резервного фонда СНК СССР по расчету, принятому в соответствии с постановлением ГОКО № 5074сс от 31 января с.г.
Зам. председателя Государственного Комитета Обороны
В. МОЛОТОВ
Послано: т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Вознесенскому, Косыгину, Сквор-цову, Ундасынову, Богданову, Вагову, Кулатову, Пчелкину, Андрееву, Бенедиктову, Лобанову, Гриценко, Чадаеву — все; Попову, Гриценко, Шаталину, Смирнову, Субботину, Кагановичу, Любимову, Широкову, Соколову, Митере-ву, Звереву — соответственно.
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 215. Л. 119-121. Копия (на бланке ГОКО и с круглой печатью Протокольной части ГОКО).
Др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 182. Л. ПО. Заверенная копия выписки из этого постановления (заверитель — ст. оперуполномоченный отдела спецпоселений НКВД СССР Петренко).
№3.140
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОКО № 5309сс О ВЫСЕЛЕНИИ БАЛКАРЦЕВ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
7 марта 1944 г.
Товарищу БЕРИЯ
Докладываю по постановлению ГОКО № 5309 от 5 марта с.г.: По пункту 1 и 2 НКВД КССР и Кир.ССР согласованы с Совнаркомами и ЦК КП(б) места расселения спецпереселенцев из КБАССР.
По Киргизии:
Фрунзенская область............ 5000 чел.
Ошская.................................. 5000
Иссык-Кульская................... 2500
Джалал-Абадская.................. 2500

486
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
По КССР:
Южно-Казахстанская обл.... 5000 чел.
Алма-Атинская обл.............. 5000
Семипалатинская.................. 2500
Сев. Казахстанская.............. 2500
Кустанайская........................ 2500
Павлодарская........................ 2500
Акмолинская......................... 5000
На местах в КССР и КирССР приняты меры к подготовке помещений. В связи с тем, что о дополнительной численности НКВД были нами предупреждены значительно раньше, подготовка к приходу эшелонов будет несомненно закончена.
По пункту 3. — тов. ГРИЦЕНКО я передал о том, что на него и на комиссию возлагается прием скота и зерна по КБАССР.
По пункту 4. — Наркомзем, Наркомзаг, Наркомсовхозов и НКММП имеют в составе комиссии тов. ГРИЦЕНКО своих представителей.
По пункту 5. — Эшелоны для спецпереселенцев из КБАССР подготовлены, находятся на месте.
По пункту 6. — Продовольствие для питания в пути СНК СССР выделил Наркомторгу раньше. Все питательные пункты подготовлены.
По пункту 8. — Наркомздрав дал указание Ставропольскому краю выделить врачей, сестер и медикаменты на месте.
По пункту 10. — Деньги в КБАССР переведены 4 марта телеграфом, тогда же Госбанк разрешил взять из эмиссионного фонда на месте дензнаки.
ЧЕРНЫШЕВ
7 марта 1944 г.
Резолюция и помета Чернышева. Резолюция: «т. Мальцеву. К св[едению] Чернышев», помета к абзацу «По пункту 8...» (сам абзац отчеркнут на полях: «т. Мальцеву проверить о врачах [Чернышев]».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 182. Л. 108-109. Копия.
Впервые: История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 483-484. № 157.
№3.141
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ ОБ ОКОНЧАНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ БАЛКАРЦЕВ ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
11 марта 1944 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу СТАЛИНУ И.В.
11 марта 44 №173 Б
НКВД докладывает, что операция по выселению балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР закончена 9 марта.
Погружено в эшелоны и отправлено к местам нового поселения в Казахскую и Киргизскую ССР 37 103 балкарца; кроме того, арестовано 478 человек антисоветского элемента. Изъято 288 единиц огнестрельного оружия.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
487
Заслуживающих внимания происшествий во время проведения операции не было.
Имел место случай обстрела нашей засады бандой в числе 3-х человек, розыск которых ведется.
Для обеспечения порядка и охраны в горных районах Балкарии временно оставлены оперативно-чекистские группы с небольшими войсковыми командами*.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Отпечатано] 2 экз. 1 — адресату; 2 — в дело с[екретариа]та НКВД исп. т. Мамулов
Помета: «По распоряжению т. Муханова дополнительно снята одна копия для Особой папки».
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 162. Заверенная копия. Впервые: История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 484. № 158.
* Ср. в приказе НКВД № 76-5000/33 от 11.03.1944: «Организовать в ряде районов оперативные группы с войсковыми гарнизонами и мобилизовать все силы на ликвидацию действовавших 7 бандгрупп (89 человек) и 14 банд одиночек. Наркому внутренних дел Северо-Осетинской АССР Текаеву принять участие в ликвидации банд в Лескен-ском, Урванском, Черекском районах, граничащих с Северной Осетией, создать 2—3 разведывательные группы, обеспечить охрану продовольствия. Л. Берия» (Бугай, 1991 (е). С. 149, без указания источника).
№3.142
СПРАВКА ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР ОБ ОКОНЧАНИИ РАБОТ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ И БАЛКАРЦЕВ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В КИРГИЗСКУЮ ССР
7 апреля 1944 г.
Совершенно] секретно
СПРАВКА
Т.т. ВАГОВ, ПЧЕЛКИН и МАЛЬКОВ № 453 от 3 апреля с.г. на имя народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. БЕРИЯ сообщают об окончании работ по приему и расселению чеченцев, ингушей и балкарцев — переселенных с Северного Кавказа в Киргизскую ССР.
Первые эшелоны начали прибывать 5 марта с.г., и последний эшелон был принят и разгружен 21 марта с.г.
Принято всего 39 эшелонов, в которых 24 399 семей, 104 645 человек. В числе прибывших: 23 051 мужчина, 28 852 женщины и 52 752 детей.
Прибывшие расселены по областям:
а) Фрунзенская область — 15 эшелонов с количеством 9601 семья, 40 771 человек, в том числе: 9337 мужчин, 11 348 женщин и 19 450 детей;
б) Ошская область — 13 эшелонов, 8016 семей, 35 078 человек, в том числе: 7749 мужчин, 9909 женщин и 17 420 детей;
в) Джалал-Абадская область — 10 эшелонов с количеством 6133 семей, 26 711 человек, из которых: мужчин — 5449, женщин — 6638 и детей — 14 624 чел.;

488
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
г) Иссык-Кульская область—1 эшелон, 649 семей, 2721 человек, из них: 506 мужчин, 957 женщин, детей — 1258.
Согласно данных начальников эшелонов пути следования до станции разгрузки по причине разных заболеваний умерло 412 человек и 278 госпитализировано.
[По] пути следования были обнаружены заболевания сыпным тифом. Из 10 эшелонов по подозрению на тиф было отцеплено 11 вагонов с людьми, с которых 19 человек, как больные тифом, госпитализированы. Проходящие эшелоны на ст. Арысь проходили санобработку.
При повторной санобработке в местах расселения в подготовленных для этого банях и дезокамерах, вследствие поступления части спецпереселенцев в инкубационном периоде, в местах расселения вспыхнула эпидемия сыпного тифа, к локализации которого были приняты чрезвычайные меры, о чем отдельными сообщениями докладывалось Вам и тов. ЧЕРНЫШЕВУ.
Происшествий при разгрузке эшелонов, при транспортировке спецпереселенцев от ст. разгрузки, а также при расселении их в подготовленных квартирах — не было и прошло нормально.
Случаев побегов не было.
Спецпереселенцы, в основном, расселены в районах сельских местностей, колхозов и совхозов за исключением 876 семей, 3754 человек, которые для использования на работе в угольных шахтах, подсобных хозяйствах и отдельных стройках расселены в городах:
а) Кизыл-Кия — 565 семей, с общим количеством 2712 человек, и
б) Токмаке —311 семей, 1042 человека.
В связи с началом массовых посевных работ на юге республики прибывшие спецпереселенцы повсеместно включались в работу колхозов, совхозов, а также вступают в члены колхозов. По данным на 1 апреля с.г. более 70% прибывших семей являются трудоустроенными: по Джалал-Абадской области из 7814 человек трудоспособных являются трудоустроенными 6783 человека, по Ошской области — 5115 семей вступили в колхозы и по Фрунзенской области 80% трудоспособных спецпереселенцев также трудоустроено.
Заканчивается работа по наделению спецпереселенцев приусадебными земельными участками и 60% расселенных семей эти участки уже получили. Имеются затруднения в обеспечении спецпереселенцев семенами. Совнарком Киргизской ССР поставил вопрос перед Наркомземом ССР об отпуске для спецпереселенцев необходимого семенного фонда.
Для обслуживания спецпереселенцев по областям Киргизской ССР организовано: 34 районные спецкомендатуры, 4 отдельные поселковые комендатуры и 75 комендатур поселковых. Эти спецкомендатуры укомплектованы личным составом на 80%. Для полного их укомплектования принимаются меры.
Верно:
ст. оперуполномоченный ОСП НКВД СССР Петренко 7 апреля 1944 г.
Резолюция: «т. Кузнецову — Л. Берия. 6/IV-44 г.»
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 182. Л. 304-304 об. Копия.
Впервые: История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 493-494. № 165.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЯ»,
489
№3.143
УКАЗ ПВС № 117/6 «О ПЕРЕСЕЛЕНИИ БАЛКАРЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР, И О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР В КАБАРДИНСКУЮ АССР»
8 апреля 1944 г.
Без публикации
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР № 117/6 О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР
В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской АССР многие балкарцы изменили Родине, вступили в организованные немцами вооруженные отряды и вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским оккупантам помощь в качестве проводников на Кавказских перевалах, а после изгнания Красной Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против советской власти, — Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР.
Совету Народных Комиссаров СССР наделить балкарцев в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Земли, освободившиеся после выселения балкарцев, заселить колхозниками из малоземельных колхозов Кабардинской АССР.
3. Кабардино-Балкарскую АССР переименовать в Кабардинскую автономную советскую социалистическую республику.
4. Включить в состав Верхне-Сванетского района Грузинской ССР юго-западную часть Эльбрусского и Нагорного районов Кабардинской АССР, изменив в связи с этим границу между РСФСР и Грузинской ССР на этом участке следующим образом: от перевала Бурун-Таш, что у северных склонов горы Эльбрус, линию границы повести на восток по реке Малка до высоты 2877, далее на юго-восток по реке Ислам-Чай через высоту 3242 у перевала Кыртык-Ауш, на юго-восток по реке Кыртык, западнее поселка Верхний Баксан, и на юг по реке Алыр-Су до перевала Местия.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 8 апреля 1944 г. д. № 803/1
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 220. Л. 62-63.
Др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 15. Д. 102. Л. 1-2. Копия.
Впервые: Депортации народов СССР, 1992. № 10. С. 46-47 (ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 220).
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 484-485. № 159.

490
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.144
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕПОРТАЦИИ СЕМЕЙ КОЛЛАБОРАНТОВ ИЗ КАБАРДИНСКОЙ АССР
20 мая 1944 г.
№ 264/20. V-44 г. Совершенно секретно
Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР
20 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны
№ 488/6 товарищу СТАЛИНУ И. В.
После выселения балкарцев среди населения Кабардинской АССР остались семьи активных немецких ставленников, предателей и изменников Родины, добровольно ушедших с немецкими оккупантами.
НКВД СССР, проверив имеющиеся на каждую семью компрометирующие материалы, считает целесообразным выселить из пределов Кабардинской АССР в Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области Казахской ССР 710 семей, с общим количеством 2467 человек, главы или члены которых являлись активными немецкими ставленниками, предателями и изменниками Родины и добровольно ушли с немцами.
Выселение произвести в таком же порядке, как были выселены карачаевцы, чеченцы и ингуши.
Прошу Вашего согласия.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ
Резолюция: «Т-щу Берия. Согласен. И. Сталин» (ему же принадлежат подчеркивания в тексте и отчеркивания на полях первого и, частично, второго абзацев). Овальный штемпель 1-го отделения Секретариата НКВД с индексом 135 от 08.06.1944.
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 121. Подлинник (на бланке).
Впервые в извлечениях: Бугай, 1991 (е). С. 153 (без указания источника, с датой: 30.05.1944).
*№ 3.145
УКАЗ ПВС РСФСР «О ПЕРЕНЕСЕНИИ РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ НАГОРНОГО, УРБАНСКОГО И ЧЕГЕМСКОГО РАЙОНОВ, ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ХУЛАМО-БЕЗЕНГИЕВСКОГО РАЙОНА И О ЛИКВИДАЦИИ ЧЕРЕКСКОГО РАЙОНА КАБАРДИНСКОЙ АССР»
29 мая 1944 Г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета РСФСР
О перенесении районных центров Нагорного, Урванского и Чегемского районов, переименовании Хуламо-Безенгиевского района и о ликвидации Черекского района Кабардинской АССР
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР о перенесении районных центров: Нагорного района — из селения Каменномо-стское в селение Сармаково, Урванского района — из селения Старый Черек в

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
491
рабочий поселок Докшукино и Чегемского района — из селения Нижний Чегем в селение Чегем 1-й, сохранив за районами прежние наименования.
Переименовать Хуламо-Безенгиевский район в Советский район и районный центр Советского района селение Кашкатау в селение Советское.
Ликвидировать Черекский район Кабардинской АССР.
Территорию ликвидируемого Черекского района, расположенную на правом берегу реки Черек, включить в состав Лескенского района и территорию, расположенную на левом берегу реки Черек, включить в состав Советского района.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
П. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР
П. БАХМУРОВ
Москва, 29 мая 1944 года д. № 621/3
Собрание составителей.
ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА (весна — лето 1944)
Немецкая оккупация Крыма продлилась с конца октября 19411 и до апреля — мая 1944 г. За это время немцами было уничтожено около 92 тыс. чел., или 10% населения полуострова. И коллаборационизм, и антинемецкое партизанское движение в Крыму были весьма сильными, причем как с той, так и с другой стороны было достаточно крымских татар2.
Тем не менее 13 апреля 1944 г., сразу же после освобождения Крыма, НКВД и НКГБ приступили к «очистке» его территории от антисоветских элементов. Точнее, подготовка началась еще раньше — до освобождения.
Об этом свидетельствует и датированное 5 апреля 1944 г. и направленное из Пятигорска указание начальника внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа генерал-майора Головко и начальника его штаба полковника Табакова в Краснодар командиру 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД генерал-майору Ветрову, часть которого готовилась к переброске в Крым. Документ посвящен организации чекистско-войсковых операций и тактике боевых действий при ликвидации бандитизма в горных условиях и является, в сущности, попыткой обобщить опыт, накопленный на Северном Кавказе, для его применения в условиях горного Крыма3.
Практически это означало реальную угрозу поголовного выселения крымских татар: кроме них в разоренном Крыму воевать на Яйле было вроде бы не с кем.
1 Отвоеванная десантом Керчь и Севастополь продержались соответственно до мая и июля 1942 г.
2 См.: Некрич, 1978. С. 24-40.
3 Вепринцев, Мочалин, 1996. С. 83-89. Со ссылками: РГВА. Ф. 38650. On. 1. Д. 129. Л. 1—8. См. также датированный июлем 1944 г. проект «Указаний войскам, участвующим в операции по ликвидации бандитизма в горных районах Северного Кавказа», подготовленный за подписью начальника внутренних войск НКВД генерал-лейтенанта Ше-редеги (Там же. Л. 71—86).

492
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Уже 10 мая — «учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза» — с письменным предложением о депортации к Сталину обратился Берия1. Вскоре Серов и Кобулов разработали план операции, намеченной на период с 18 по 22 мая. Никогда еще промежуток между освобождением от оккупации и депортацией не был так короток: всего лишь месяц с небольшим!
Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крымской АССР принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 г. Аналогичное постановление о выселении крымских татар (и греков!) с территории Краснодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 г. Во всех операциях в Крыму участвовало около 32 тыс. оперативников, офицеров и бойцов НКВД2.
Основную операцию начали на рассвете 18 мая и провели за 3 дня. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 чел., из них 173 287 чел. были уже в пути3. По окончательным данным из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тыс. семей). В результате к лету 1945 г. население Крыма составляло всего 379 тыс. чел. — против 875 тыс. перед войной.
Около 37 тыс. семей (151 083 чел.) крымских татар увезли в Узбекистан, куда они прибывали между 3 и 10 июня: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской (около 56 тыс. чел.), Самаркандской (около 32 тыс.), Андижанской (19 тыс.) и Ферганской (16 тыс. чел.) областях. Остальных распределили на Урале (Молотовская и Свердловская обл., Удмуртская АССР) и в европейской части СССР (Костромская, Горьковская, Московская и другие области, Марийская АССР).
Интересно, что первоначально Узбекистан давал согласие на прием у себя только 70 тыс. крымских татар4, но позднее ему пришлось пересмотреть свои планы и согласиться с цифрой 150 тыс. чел., для чего в республиканском НКВД был организован отдел спецпоселений, которому надлежало приготовить 359 спецпоселков и 97 комендатур. И хотя сезон переселения крымских татар, по сравнению с другими народами, был относительно комфортным временем, однако о том, каково пришлось им на новом месте, достаточно выразительно говорят данные об их заболеваемости и высокой смертности: около 16 тыс. еще в 1944 и около 13 тыс. в 1945 г.5
Пока Серов и Кобулов готовили депортацию крымских татар, Берия и Сталин переписывались о том, кого же еще выслать из Крыма. Следующими на очереди стояли болгары, греки и армяне (всего около 37 тыс. чел., в том числе несколько тысяч иностранных подданных): армянам и болгарам инкриминировалось активное сотрудничество с оккупантами, а грекам — за неимением оного — их мелкоторговые гешефты с немцами. 2 июня 1944 г. ГКО издал соответствующее постановление об их направлении в Свердловскую, Молотовскую и Кемеровскую области, в Башкирскую АССР и в Казахстан (в Гурьевскую область). Выявив в Крыму еще несколько сот семей греческих, турецких и иранских подданных с просроченными паспортами и желая от них избавиться, НКВД предложил выселить их в УзбССР, что и было сделано в соответствии с издан
1 Бугай, 1991 (б). С. 107.
2 Бугай, 1991 (б). С. 110.
3 Бугай, 1995. С. 152-153.
4 См. в телеграмме А. Кобулова В. Чернышеву от 22.02.1944 (Бугай, 1995. С. 151).
5 Бугай, 1995. С. 156, 159. По другим данным (за период с 05.1944 по 01.1945) — 13 592 чел. (Некрич, 1978. С. 97).

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
493
ным 24 июня постановлением ГКО1. Сама операция по выселению охватила оба контингента и была осуществлена за два дня — 27-28 июня. Она захватила 41 854 чел., в том числе 3652 иноподанных. Большинство депортированных были греками (15 040), а также болгарами (12 422) и армянами (9621 чел.), но было сорвано с мест еще 1119 чел. — главным образом немцев, итальянцев и румын2.
Со временем репрессии докатились и до представителей крымских нацменьшинств, сражавшихся в рядах Красной Армии. От них, судя по всему, стали избавляться, причем после демобилизации им надлежало следовать на спецпоселение к своим домашним. Жертвами этой кадровой политики невольно стали также и некрымские армяне или татары, которых — при увольнении из армии — также стали направлять в места вселения армян или крымских татар. Потребовалась специальная директива Главупраформа, чтобы внести в этот вопрос ясность и прекратить эту практику3.
До топонимических репрессий в Крыму дело дошло только в конце года. 20 октября 1944 г. вышло постановление Крымского обкома ВКП(б) о переименовании населенных пунктов, гор и рек татарского, греческого и немецкого происхождения, а 14 декабря4 — указ ПВС РСФСР о переименовании 11 районов и райцентров Крымской области, согласно которому русскими были заменены все татарские, немецкие и почему-то даже греческие названия. До административного обозначения самого Крыма руки дошли еще позже: 30 июня 1945 г. указом ПВС Крымская АССР преобразована в Крымскую область в составе РСФСР5. Указами ПВС от 21 августа 1945 и от 18 мая 1948 гг. (к годовщине депортации!) было переименовано соответственно 327 и 1062 крымско-татар
1 Интересно, что этой части крымских греков, расселенных сравнительно недалеко от Ташкента, осенью 1949 г. предстояло еще одно принудительное переселение. 38 семей переселили в отдаленные районы УзбССР, дабы исключить их нежелательные для власти контакты с другой категорией греков, а именно с 11 157 греческими политэмигрантами, принятыми в СССР в соответствии с пост. СМ от 27.09.1949 за № 4067-1647сс «О политических эмигрантах в СССР». В конце сентября 1949 г. они прибыли из албанского порта Дураццо в Поти и, через Красноводск, в Ташкент. Там их разместили в 14 «жилых городках», организованных на базе бывших лагерей для военнопленных и заключенных, расположенных, естественно, вблизи промышленных предприятий, где эмигрантам предстояло работать (см. в докладной записке С.Н. Круглова И.В. Сталину от 20.11.1949 — Иосиф Сталин — Лаврентию Берия..., 1992. Со ссылкой на личный архив составителя). Как явствует из воспоминаний самих греков-политэмигрантов, условия их проживания ни свободными, ни безбедными никак не назовешь (см.: Так это было..., 1993).
2 География их вселения, по сравнению с наметками, расширилась за счет Средней Азии (Узбекистана и Таджикистана). Н.Ф. Бугай сообщает также о депортации в мае 1945 г. болгар — граждан СССР из Днепропетровского ПФЛ на станцию Сталинабад Ашхабадской железной дороги (Бугай, 1995. С. 198—199).
3 См. директиву Главупраформа КА № М(1) 1746 от 18.11.1944. «О порядке отправления военнослужащих только из числа крымских армян, крымских татар и др. национальностей, семьи которых выселены из Крыма, в случае увольнения их из армии и другим причинам», упоминаемую в письме начальника организационно-учетного отдела и укомплектования 1-го Белорусского фронта Сосенкова — начальникам штабов армий, управлений отделов и Управления контрразведки СМЕРШ, а также военному прокурору фронта (ЦАМО. Ф. 233. Оп. 2342. Д. 38. Л. 225).
4 По Некричу - 21.08.1945 (№ 619/3).
5 Годом позже, 25.06.1946, был принят закон ВС РСФСР об упразднении Чечено-Ингушской АССР и преобразовании Крымской АССР в Крымскую область (Бугай, 2002. С. 135).

494
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ских селения1. В результате даже Ялта стала на время Красноармейском, а Ай-Петри — горой Петровской!
Отголоски репрессивной топонимики раздавались и позже: так, 14 января 1952 г. указом ПВС на территории Крымской области были переименованы еще и железнодорожные станции: вместо татарских им присвоили русские названия.
ДЕПОРТАЦИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР (май 1944)
№3.146
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР № 00419/00137 «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР ОТ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ»
13 апреля 1944 г.
Совершенно секретно Особая папка
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Народного Комиссара
Государственной Безопасности Союза ССР за 1944 год № 00419/00137. Содержание: О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов.
№ 00419/00137 13 апреля 1944 г. гор. Москва
В связи с предстоящим освобождением Крымской АССР от немецко-фашистских захватчиков —
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Наркому внутренних дел Крымской АССР тов. СЕРГИЕНКО и наркому государственной безопасности Крымской АССР тов. ФОКИНУ по мере продвижения частей Красной Армии в Крыму немедленно организовывать на освобожденной территории органы НКВД — НКГБ для проведения оперативно-чекистской работы.
Очистить территорию Крымской АССР от агентов шпионских резидентур германских и румынских разведывательных и контрразведывательных органов, изменников Родине и предателей, активных пособников и ставленников немецко-фашистских оккупантов, участников антисоветских организаций, бандформирований и иных антисоветских элементов, оказывавших помощь оккупантам.
При проведении изложенных мероприятий широко практиковать привлечение местного населения, остававшегося на оккупированной противником территории.
2. Для лучшей организации этой работы создать в Крымской АССР по мере освобождения ее территории от войск противника следующие оперативные сектора:
1-й оперативный сектор — Старо-Крымский с дислокацией в гор. Судак.
2-й оперативный сектор — Ялтинский с дислокацией в гор. Ялте.
3-й оперативный сектор — Севастопольский с дислокацией в гор. Севастополь.
1 См.: Червонная, 1997. С. 164-165.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
495
4-й оперативный сектор — Симферопольский с дислокацией в гор. Симферополь.
5-й оперативный сектор — Керченский с дислокацией в гор. Керчь.
6-й оперативный сектор — Евпаторийский с дислокацией в гор. Евпатория.
7-й оперативный сектор — Джанкойский с дислокацией в гор. Джанкой.
3. Назначить начальниками оперативных секторов:
1-го оперативного сектора — полковника государственной безопасности тов. БЕЖАНОВА;
2-го оперативного сектора — генерал-майора ПИЯШЕВА; 3-го оперативного сектора — комиссара государственной безопасности тов. КЛЕПОВА;
4-го оперативного сектора — генерал-лейтенанта ШЕРЕДЕГА;
5-го оперативного сектора — подполковника государственной безопасности тов. ШЕСТАКОВА;
6-го оперативного сектора — комиссара государственной безопасности тов. ДОБРЫНИНА;
7-го оперативного сектора — комиссара государственной безопасности тов. ТЕКАЕВА.
4. Для обеспечения секторов оперативным составом т.т. ОБРУЧНИКОВУ и СВИНЕЛУПОВУ командировать в НКВД - НКГБ Крымской АССР 5000 человек, из них 3000 чел. сотрудников НКВД и 2000 чел. сотрудников НКГБ.
Сроки прибытия их на место определить дополнительно.
Т.т. ОБРУЧНИКОВУ и СВИНЕЛУПОВУ в течение 10 дней доукомплектовать штаты НКВД — НКГБ Крымской АССР, доведя численность НКВД до 2000 чел. и НКГБ до 1000 человек.
5. Для обеспечения операции войсками выделить 20 000 чел. внутренних войск НКВД.
В этих целях тов. АПОЛЛОНОВУ, кроме имеющейся в настоящее время в распоряжении НКВД Крымской АССР 40, 137, 290 и 298 стрелковых полков, 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД и 23 и 95 пограничных войск НКВД общей численностью 7000 человек, — направить в распоряжение НКВД Крымской АССР следующие воинские части: 25-й стрелковый полк из Кутаиси, 170-й стрелковый полк из Нальчика, 174-й отдельный стрелковый батальон с отдельной снайперской ротой из Еревана, 2 батальона 281-го стрелкового полка из Ростова, 36-й мотострелковый полк с отдельной стрелковой ротой из Баку, 221-й и 224-й отдельные стрелковые батальоны 25-й стрелковой бригады из состава войск Украинского округа, 1-й, 2-й и 10-й мотострелковые полки 1-й мотострелковой дивизии из Москвы.
Сосредоточение войск на месте произвести по дополнительному распоряжению.
6. Выполнение настоящего приказа возложить на зам. наркома государственной безопасности СССР тов. КОБУЛОВА, зам. наркома внутренних дел СССР тов. СЕРОВА, наркома внутренних дел Крымской АССР тов. СЕРГИЕНКО и наркома государственной безопасности Крымской АССР тов. ФОКИНА.
Т.т. КОБУЛОВУ и СЕРОВУ выехать на место и о проводимой в соответствии с настоящим приказом работе докладывать НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности
Л. БЕРИЯ
Народный комиссар государственной безопасности комиссар государственной безопасности 1-го ранга В. МЕРКУЛОВ

496
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп. 2. Д. 3. Л. 502-505. Подлинник.
Др. экз.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 761. Л. 41-42. Заверенная копия.
Впервые: Авдет (Бахчисарай). 16.05.1991.
Саббо, 1996. С. 969-971 (ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 761. Факсимиле). История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 497-499. № 166.
К концу апреля в Крыму как антисоветский элемент было арестовано 5806 чел. 6941 чел. крымских татар прошли фильтрацию, были призваны в армию и направлены, как правило, в строительные батальоны (Бугай, 2002. С. 84).
*№ 3.147
ПИСЬМО НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР В УЗБЕКИСТАН
10 мая 1944 г.
Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выселению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.
Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество фанат и винтовочных патронов <...>
Из частей Красной Армии в 1944 г. дезертировало свыше 20 тыс. татар, которые изменили родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.
Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.
Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве — колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.
Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. ЮСУПОВЫМ.
По предварительным данным в настоящее время в Крыму насчитывается 140— 160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20—21 мая и закончена 1-го июня. Представляя при этом проект Постановления Государственного Комитета Обороны*, прошу Вашего решения.
Копия
Совершенно] секретно
№ 424/6
10 моя 1944 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу СТАЛИНУ И.В.
<...>
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 65. Л. 41-43.
Впервые в извлечениях: Бугай, 1991 (д). С. 151—152.
* См. док. № 3.148.

ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ КРЫМА
497

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.