Monday, August 19, 2013

17 Сталинские депортации 1928-1953

ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Раздел 2
Установить следующий порядок оформления документов (материалов) о выселении членов семей оуновцев и активных повстанцев:
а) начальники городских и районных отделов НКВД — НКГБ на основании имеющихся документальных данных о практической бандитской деятельности оуновцев и повстанцев, — составляют списки семей, подлежащих ссылке по каждому району в отдельности, по прилагаемой при сем форме, и мотивированные заключения о выселении на каждую семью отдельно.
Примечание: Документальными данными являются:
а) справка сельского совета о принадлежности того или иного лица к оунов-цам или активным повстанцам;
б) справка оперативного органа НКВД — НКГБ о принадлежности того или иного лица к оуновцам или активным повстанцам, основанная на агентурных материалах, свидетельские показания;
в) показания соучастников по оуновскому или повстанческому движению;
г) списки и мотивированные заключения начальники городских и районных отделов представляют в областные управления НКВД — НКГБ соответственно. Начальники областных управлений НКВД — НКГБ в случае их утверждения составляют мотивированные постановления о ссылке на каждую семью в отдельности;
д) заключение городских и районных отделов НКВД — НКГБ с постановлениями начальников областных управлений (вместе со списками) предоставляются на утверждение Народного Комиссара Внутренних Дел УССР, комиссара госбезопасности 3-го ранга РЯСНОГО;
е) утвержденные постановления НКВД УССР направляет на последующее утверждение ОСО при НКВД СССР через 1-й спецотдел.
Направление в ссылку членов семей оуновцев и активных повстанцев производить после утверждения постановлений наркомом внутренних дел УССР, не дожидаясь получения решений ОСО.
Раздел 3
Для выселения членов семей оуновцев и активных повстанцев в каждый район выделяется группа оперативных работников, которая совместно с представителем местных органов власти (исполкома) является в дом (квартиру) ссылаемых, объявляет членам семьи решение о ссылке и предлагает собрать вещи, которые им разрешается брать с собой; производит опись имущества, подлежащего конфискации, и передает это имущество по акту представителю местных органов власти и под конвоем направляет всех членов семьи, подлежащих ссылке, вместе с вещами на намеченную железнодорожную станцию для погрузки в вагоны.
Примечание:
1. Несовершеннолетние члены семьи следуют вместе со своими родными.
2. Перед проведением операции по выселению семьи соответствующие органы НКВД — НКГБ подготавливают конвой, средства транспорта, определяют железнодорожную станцию погрузки и обеспечивают подачу вагонов;
3. В отдельных случаях (отдаленность станции погрузки, задержка с подачей вагонов и т.д.) ссылаемые члены семьи могут на несколько дней быть помещены в ближайшее место заключения (тюрьма, ИТК, ДПЗ и т.д.). В этих случаях

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ...
571
члены семьи размещаются изолированно от других арестованных в специально выделенном помещении (камера). Администрация тюрем принимает меры, обеспечивающие сохранность имущества, доставленного вместе со ссыльными.
Раздел 4
Ссыльным разрешается брать с собой:
а) одежду, белье, обувь, постельные принадлежности;
б) посуду столовую, чайную, кухонную (ложки, ножи, вилки, ведра и т.д.);
в) мелкий хозяйственный инвентарь, бытовой инструмент и орудия мелкого кустарного или ремесленного производства (топор, пила, лопата, коса, грабли, вилы, молоток, швейная машинка и т.д.);
г) продовольствие из расчета не менее месячного запаса на семью (разрешать брать продукты неограниченно);
д) сундук или ящик для упаковки вещей.
Общий вес указанных вещей не должен превышать 500 кг на каждую семью.
Обратить особое внимание, чтобы выселяемые семьи брали с собой как можно больше одежды, обуви и продуктов питания, деньги без ограничения суммы и бытовые ценности (кольца, часы, серьги, браслеты, портсигары и т.д.).
Раздел 5
Конфискации подлежат все принадлежащие ссыльным постройки, сельскохозяйственный инвентарь (за исключением разрешенного к вывозу мелкого инвентаря) и домашний скот.
Имущество, подлежащее конфискации, по описи передается представителям местных органов власти. Один экземпляр описи с распиской в получении представителем местных органов власти отправляется в РО НКВД.
Вопрос о дальнейшем использовании конфискованного имущества сосланных решается Совнаркомом УССР или областным исполкомом.
Предметы обихода, не подлежащие конфискации и не могущие быть взятыми с собой ссылаемыми как превышающие норму 500 кг, могут быть переданы на месте для дальнейшей реализации по указанию их владельцев.
Раздел 6
Порядок конвоирования ссылаемых в пути следования до железнодорожной станции назначения определяется уставом конвойной службы.
По прибытии на железнодорожную станцию назначения конвой сдает ссылаемых местным органам НКВД — НКГБ, которые организуют дальнейшую отправку их до места ссылки под конвоем милиции.
Первый спецотдел НКВД по месту выселения заблаговременно извещает соответствующие управления НКВД — НКГБ по месту ссылки членов семей оуновцев и активных повстанцев об отправке эшелона, с указанием количества ссылаемых (взрослых). Начальнику конвоя каждого эшелона вручается именной список всех ссылаемых, утвержденный наркомом внутренних дел УССР Ряс-ным, по которому он производит сдачу ссылаемых по месту назначения.
Все взрослые (начиная с 16 лет) ссылаемые члены семей оуновцев и повстанцев должны быть взяты на учет 1-м спецотделом соответствующего управления НКВД — НКГБ по карточкам формы № 1.

572
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На обратной стороне карточки должны быть произведены отметки, когда и куда сослан, а по получении выписок из решений ОСО должны быть произведены дополнительные отметки о решениях ОСО.
Начальник 1-го спецотдела НКВД УССР подполковник государственной безопасности СМИРНОВ
Быас, 1994. С. 502-506. № 1. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д. 37. Л. 1-2.
Настоящая инструкция, по всей видимости, предусматривалась приказом НКВД о ссылке членов семей оуновцев в Красноярский край, Омскую, Новосибирскую и Иркутскую области от 31.03.1944 (упоминается: Бугай, 1995. С. 205—206).
* Очевидно, «Служба безпеки» (т.е. служба безопасности). № 3.206
ДИРЕКТИВНОЕ УКАЗАНИЕ НКВД СССР № 130 ОБ ОФОРМЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ О ССЫЛКЕ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ОУНОВЦЕВ И ПОВСТАНЦЕВ
7 апреля 1944 г.
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел УССР, начальникам УНКВД Красноярского края, Омской, Новосибирской, Иркутской областей
ДИРЕКТИВНОЕ УКАЗАНИЕ НКВД СССР № 130 от 7 апреля 1944 г.
При оформлении материалов о ссылке членов семей оуновцев и повстанцев, в соответствии с директивой Народного Комиссара внутренних дел СССР — Генерального Комиссара государственной безопасности тов. БЕРИЯ от 31 марта 1944 года за № 122, — предлагается руководствоваться следующим:
1. В ссылку в отдаленные районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей направлять всех совершеннолетних членов семей осужденных оуновцев, а также активных повстанцев, как арестованных, так и убитых при столкновении.
Несовершеннолетние члены семей следуют вместе со своими родными.
2. Заключение начальников райгоротделов (отделений) НКВД — НКГБ о выселении семей должны содержать в себе полные установочные данные оуновцев и повстанцев, краткое указание об их практической бандитской деятельности, сведения о составе и местожительстве их семей.
К заключениям о ссылке приобщать:
а) протокол опроса старшего (ответственного) члена выселяемой семьи, с перечислением в опросном листе всех остальных членов семьи (форма прилагается);
б) на арестованных оуновцев (повстанцев) — копию постановления на арест;
в) на осужденных — копию приговора судебного органа или решения ОСО об осуждении;
г) на убитых при столкновении — соответствующую справку.
3. На основании представленных согласно пункту 2 документов управлениям НКВД — НКГБ составлять постановления на каждую ссылаемую семью с указанием предполагаемого срока ссылки и в какую из указанных областей подлежат направлению ссылаемые семьи.

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ..,
573
Заключение районных отделов и постановления областных управлений НКВД — НКГБ о ссылке составлять в 4-х экземплярах, из которых 1 — оставлять в делах УНКВД - НКГБ, остальные направлять в НКВД УССР.
Всех совершеннолетних членов семей оуновцев (повстанцев), подлежащих ссылке, отражать в соответствующих учетах УНКВД и в учете 1-го спецотдела НКВД УССР.
4. НКВД УССР по утверждению постановления о ссылке направлять его вместе с заключением, опросным листом и другими документами, предусмотренными пунктом 2, на последующее утверждение ОСО при НКВД СССР через 1-й спецотдел НКВД СССР.
К постановлениям, высылаемым на утверждение ОСО при НКВД УССР, приобщить 2 экз. учетных карточек по форме № 1 на каждого совершеннолетнего ссылаемого.
5. Основанием для направления в ссылку является: постановление, утвержденное наркомом внутренних дел УССР и прокурором УССР, которое вместе с заключением составляется районными отделами (отделениями) НКВД — НКГБ.
6. Реализацию описанного имущества, подлежащего конфискации, в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 — 1940 года, производить по получении выписок из решения ОСО.
7. Хозяйственное, трудовое и агентурно-оперативное обслуживание членов семей оуновцев (повстанцев) в местах расселения возложить на отделы спецпоселений УНКВД.
8. Об исполнении решений ОСО о ссылке и конфискации имущества УНКВД сообщить в 1-й спецотдел НКВД СССР в город Москву в установленном порядке.
Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга ЧЕРНЫШЕВ
Ылас, 1994. С. 506-508. №2. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д. 37. Л. 32-33. № 3.207
ИНСТРУКЦИЯ-УКАЗАНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСЕЛЕНИЯ СЕМЕЙ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ОУН И УПА
15 апреля 1944 г.
Совершенно секретно
Утверждаю
Нарком внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3-го ранга
РЯСНОИ
15 апреля 1944 г.
№ 152
ИНСТРУКЦИЯ-УКАЗАНИЕ о порядке производства выселения семей активных участников ОУН и УПА
1. По получении РО НКВД — НКГБ распоряжения о производстве выселения районные отделы НКВД — НКГБ выделяют на каждые населенные пункты, в которых находятся семьи, подлежащие выселению, — одного или нескольких оперативных работников, которым вручаются списки лиц, подлежащих выселению.

574
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2. Командование соответствующих частей войск выделяет необходимое количество бойцов и офицеров, предназначенных для проведения операции по выселению, для каждого населенного пункта в отдельности.
Выделенные войсковые группы передаются в распоряжение старшего оперативной группы РО НКВД — НКГБ.
3. Старшие оперативной группы заранее (до дня выселения) выясняют наличие в населенном пункте, из которого подлежат выселению, перевозочных средств — подвод и в случае если подвод будет недостаточно в данном населенном пункте, то учитывают наличие таковых средств в соседних населенных пунктах.
4. Накануне выселения командный состав войсковых групп тщательно инструктирует бойцов об их задачах.
5. За день до выселения райисполком дает распоряжение сельским советам о доставке в определенное место населенного пункта, в котором будет проводиться операция, к 8.00 час. утра подвод в количестве, обеспечивающем перевозку груза и детей выселяемых до железнодорожной станции.
6. В день выселения опергруппа РО НКВД — НКГБ, совместно с войсковой группой, в населенный пункт прибывает не позднее 5-6 часов утра.
Командование войсковой группы выставляет охранные посты (оцепление) вокруг населенного пункта и внутри его, исходя из задачи не допустить никаких эксцессов, а тем более нападения со стороны банд. Для отражения возможного нападения банды войсковой командир обязан иметь у себя резерв.
Часть бойцов выделяется для выставления часовых у каждой хаты выселяемых.
Во время операции, вплоть до ее окончания, оцеплению никого не выпускать из населенного пункта и не впускать в него. Всех подозрительных задерживать.
7. По прибытии в населенный пункт, одновременно с выставлением вышеуказанных постов, оперработники (можйо использовать и офицеров) являются в дома выселяемых, проверяют по списку лиц, подлежащих выселению, делают соответствующие отметки, производят тщательный обыск всего дома и личный обыск выселяемых и объявляют последним, что они по такой-то причине подлежат выселению, и о том, что они могут взять с собой. Дают им три часа на приготовление к отправке.
Одновременно с этим оперработник совместно с представителем райисполкома или сельского совета составляют опись имущества, подлежащего конфискации.
8. По окончании сборов выселяемых имущество грузится на подводы. Оперработник сдает имущество вышеуказанным представителям, оставляя один экземпляр описи у них, а другой берет с собой.
Выселяемым необходимо особо разъяснить о необходимости брать больше продуктов питания (можно разрешить зарезать овцу, свинью и другой мелкий скот).
9. Груженые подводы концентрировать в одном месте на выходе из населенного пункта и после того, как все будут в сборе, отправить на железнодорожные станции в сопровождении всей войсковой группы и оперработников.
Командиру войсковой группы особо тщательно и продуманно организовать продвижение обоза с выселяемыми в целях недопущения нападения банд. В направлениях возможного нападения со стороны банд выставлять засады на время прохода обоза.
10. Во время операции по выселению всех идущих в данный населенный пункт задерживать и выяснять личность.
Не допускать скопления посторонних людей у домов выселяемых, а также в других местах села. Всех подозрительных лиц в населенном пункте задерживать.
11. По прибытии к вагонам оперработник сдает старшему конвоя поезда доставленных выселяемых по списку и получает от последнего расписку.
После этого операция считается законченной.

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ...
575
12. РО НКВД — НКГБ рапортом доносит начальнику УНКВД — НКГБ о результатах операции.
Ылас, 1994. С. 509-511. № 3. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. О. 1. Д. 37. Л. 18-20. № 3.208
УКАЗАНИЯ-РАЗНАРЯДКА ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.В. ЧЕРНЫШЕВА НАРКОМУ НКВД УССР B.C. РЯСНОМУ О КОЛИЧЕСТВЕ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ, ПОДЛЕЖАЩЕГО ВЫСЕЛЕНИЮ
11 мая 1944 г.
Совершенно секретно Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару государственной безопасности 3-го ранга РЯСНОМУ
11.05.1944г. №185/46
УКАЗАНИЯ-РАЗНАРЯДКА о количестве населения Западной Украины, подлежащего выселению
Передаю текст, полученный на Ваше имя от заместителя наркома внутренних дел СССР комиссара госбезопасности 2-го ранга ЧЕРНЫШЕВА от 11.05.1944 года за № 185/46, следующего содержания:
В соответствии с директивой НКВД СССР № 130 от 7 апреля 1944 года семьи оуновцев и повстанцев должны направляться в Красноярский край, Иркутскую, Новосибирскую и Омскую области.
Для семей оуновцев, направляемых в Красноярский край, устанавливаются следующие железнодорожные станции:
Абакан — 200 чел., Енисей — 1400, Канск — 400, Клюквенная — 1300, Камарчага — 1300*, Мажирская — 400. Итого: 5000 чел.
Все станции Красноярской железной дороги, направленные в Иркутскую область, следуют до станций:
Тайшет — 1500 чел.; Нижний Удинск — 1200, Черемхово — 2300. Итого: 5000 чел.
Все станции Восточно-Сибирских железных дорог. Все направляемые в Омскую область — 4000 чел. оуновцев следуют до станции Тюмень — 2000 чел. Свердловской ж.д.; Омск — 2000 чел., Омской ж.д.
Направляемые в Новосибирскую область — 3000 чел. оуновцев следуют до станции Новосибирск — Пристанский тупик, Томской ж.д.
Питательные пункты в пути следования эшелона организуются при железнодорожных буфетах станций: Ровно, Киев, Полтава, Харьков, Купенск, Валуй-ки, Лиски, Поварино, Балашов, Ртищев, Пенза, Сызрань, Уфа, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск.
Прошу Вас проследить за подготовкой железнодорожных буфетов и организацией питания проходящих эшелонов при станциях: Ровно, Киев, Полтава, Харьков, Купенск и Валуйки, расположенных на территории УССР. Предупредить всех высылаемых, чтобы они взяли с собою достаточное количество обуви и одежды, а также продуктов питания, необходимых для пути следования.
На первое время после расселения разрешается брать с собою груз, но не более 500 кг общего веса на каждую семью.
При погрузке направляемых эшелонов организовать совместно с органами Наркомздрава УССР санитарную обработку отправляемых [людей] и выделить для них необходимое количество медперсонала с медикаментами для сопровождения эшелона в пути следования.

576
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Об отправке каждого эшелона со спецпереселенцами немедленно сообщить мне: номер отправляемого эшелона, станцию назначения, количество следуемых семей-человек, в том числе: мужчин, женщин и детей до 16 лет.
Передано из Москвы по телеграфу Подписал: Бурилин Принял: Кращенко
Бтас, 1994. С. 511-513. № 4. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д. 37. Л. 52.
* От руки дописано «Дрогобыч», что может означать только станцию отправления.
№ 3.209
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА 1-го СПЕЦОТДЕЛА НКВД УССР М.А. РЕЗНИЦКОГО ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.В. ЧЕРНЫШЕВУ ОБ УЧЕТЕ СЕМЕЙ ОУНОВЦЕВ
14 октября 1944 г.
Совершенно секретно
Заместителю наркома внутренних дел Союза ССР комиссару госбезопасности 2-го ранга ЧЕРНЫШЕВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
По состоянию на 15 октября по западным областям Украины учтено для выселения 3329 оуновских семей в количестве 10 517 человек.
В связи с тем, что имевшаяся у нас разнарядка по расселению семей оуновцев в Красноярский край, Иркутскую и Новосибирскую области заканчивается, прошу Вашего распоряжения о дополнительной нам разнарядке из расчета расселения 5000 семей на 15 000 человек, каковые предполагаем выселить в октябре — ноябре месяцах 1944 года.
Справка
о семьях оуновцев и активных участников банд УПА, учтенных для выселения в западных областях Украины, по состоянию на 14 октября 1944 года

Наименование
Учтено
Оформлено
Утверждено

областей
для выселения
личных дел
для выселения


семей
членов
семей
членов
семей
членов
1.
Львовская
541
1077
466
1462


2.
Тернопольская
525
1500


254
711
3.
Черновицкая
170
560


113
420
4.
Дрогобычская
100
300
70
256


5.
Волынская
781
2630
665
2196
126
433
6.
Ровенская
801
2834
750
2334


7.
Станиславская
411
586
150
326



Итого:
3329
10 517
2091
6574
493
1564
Заместитель начальника 1-го спецотдела НКВД УССР майор госбезопасности РЕЗНИЦКИЙ
14 октября 1944 года г. Львов № 4644
Ылас, 1994. С. 514-515. № 6. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д. 55. Л. 14-15.

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ...
577
№ 3.210
ТЕЛЕГРАММА ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.В. ЧЕРНЫШЕВА НАРКОМУ НКВД УССР B.C. РЯСНОМУ
18 ноября 1944 г.
Совершенно секретно Киев НКВД РЯСНОМУ
ТЕЛЕГРАММА № 2791 от 18.11.1944 г.
Выселяемые Вами с Украины семьи оуновцев направляются в не оборудованных для перевозок в зимних условиях вагонах:
так, в отправленном из Тернополя эшелоне № 49 339 вагоны не утеплены; окон в вагонах нет, печки отсутствуют. В результате среди спецпереселенцев имеется большое количество с простудными заболеваниями; имелось 12 случаев смерти детей.
В отправленном 8.11.44 года со станции Киверцы эшелоне № 48 454 вагоны также не утеплены, люди в вагонах мерзнут.
Прошу дать срочное указание отправлять эшелоны оуновцев только в оборудованных железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозок людей в зимних условиях.
Об исполнении донести в НКВД СССР.
Заместитель наркома внутренних дел СССР
ЧЕРНЫШЕВ
Передано во Львов Рясному 19.11.44 г., исх. № 5646.
Ылас, 1994. С. 515-516. № 7. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д 55. Л. 32.
№ 3.211
СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ И ГЕОГРАФИИ ВЫСЕЛЕНИЯ ДЕПОРТИРОВАННЫХ СЕМЕЙ ОУНОВЦЕВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1945 г.
3 января 1945 г.
Совершенно секретно
СПРАВКА
о количестве высланных семей оуновцев из западных областей Украины по состоянию на 1 января 1945 года
Наименование областей
Дата выселения
Количество
Номер эшелона
Станция назначения и разгрузки
Семей
Членов
1. Ровенский
7.05.44
137
417
1516
ст. Енисей, Красноярский кр.
2.07.44
193
585
49 472
там же
28.11.44
200
594
49 335
ст. Черемхово, Иркутской обл. ст. Князь-Погост, Печерлес 578 ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

21.11.44
346
881
49 347

26.11.44
278
735
47 337
там же
Итого:

1154
3212


2. Волынская
7.05.44
11
34
1560
ст. Енисей, Красноярский кр.
21.05.44
54
184
1516
ст. Абакан
2.08.44
150
499
43 472
ст. Енисей
20.09.44
268
831
48 334
ст. Н.-Удинск, Иркутской
8.11.44
266
715
48 454
ст. Глобоцкая, Горьковской
19.11.44
169
555
49 345
там же
31.12.44
260
764
49 344
ст. Плесецкая, Двинлес
Итого:

1178
3582


3. Львовская
9.09.44
131
358
48 315
ст. Клюквенная, Красноярск.
23.09.44
348
1003
48 463
ст. Черемхово
15.11.44
348
1244
49 343
ст. Менделеево, Коминерлес
28.12.44
240
560
47 340
ст. Князь-Погост, Печерлес
Итого:

1155
3165


4. Тернопольская
18.09.44 30.10.44
209 289
559 690
48 450
49 339
ст. Клюквенная, Красноярск, ст. Омск
Итого:

498
1249


5. Станиславская
6. Дрогобычская
25.09.44
222
586
48 451
ст. Тайшет, Иркутской обл.
5.10.44
108
298
49 336
ст. Камарчага
22.11.44
123
342
44 303
ст. Киллер, Комилес
30.11.44
229
645
47 347
ст. Котлас, Котласлес
Итого:

460
1285


7. Черновицкая
26.11.44
77
241
49 380
ст. Менделеево, Коминерлес
Всего:

4744
13 320


Заместитель начальника 1-го отдела НКВД УССР майор государственной безопасности РЕЗНИЦКИЙ
3 января 1945 г. г. Львов
Бтас, 1994. С. 516-517. № 8. Со ссылкой: АГИБ. Ф. 15. On. 1. Д. 32. Л. 109-111.

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ...
579
№ 3.212
СПРАВКА ОБ ОТПРАВЛЕННОМ СПЕЦКОНТИНГЕНТЕ ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ
об отправленном спецконтингенте из западных областей Украины по состоянию на 15 апреля 1945 г.
I
С начала операции из западных областей Украины выслано семей участников банд ОУН - УПА:
а) Количество семей — 9036
б) Членов семей — 23 660
В том числе: В 1944 году:
а) Количество семей — 4744
б) Членов семей — 13 320
В 1945 году:
а) Количество семей — 4292
б) Членов семей — 10 340
Данные о выселении в разрезе областей за 1944 и 1945 гг. характеризуются:
1. Волынская область...............................2192 семей...................6500 чел.
2. Ровенская область................................ 2058 ..............................5302
3. Львовская область................................ 1468 ..............................3951
4. Станиславская область........................ 1329..............................2917
5. Тернопольская область..........................974..............................2238
6. Дрогобычская область...........................701 .............................. 1834
7. Черновицкая область.............................341................................918
За 1944 год:
1. Волынская область......
2. Львовская область........
3. Ровенская область........
4. Тернопольская область
5. Дрогобычская область.
6. Станиславская область
7. Черновицкая область...
1155 1154 . 498 .460 . 222 ...77
1178 семей
3582 чел.
3156 3212 1249 1285 .586 .241
По месяцам:
1. Волынская май........
сентябрь ноябрь... декабрь..
215 семей 268 семей 435 семей 260 семей
. 717 чел. .831 чел. 1270 чел. . 764 чел.

580
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2. Львовская................сентябрь...............479 семей..................1361 чел.
ноябрь..................436 семей.................. 1244 чел.
декабрь.................240 семей....................560 чел.
3. Ровенская................май.......................330 семей.................. 1002 чел.
сентябрь...............200 семей....................594 чел.
ноябрь.................. 346 семей....................881 чел.
декабрь.................278 семей.................... 735 чел.
4. Тернопольская........сентябрь...............209 семей.................... 559 чел.
октябрь.................289 семей....................690 чел.
5. Дрогобычская..........октябрь.................108 семей....................298 чел.
ноябрь..................123 семьи....................342 чел.
декабрь.................229 семей....................645 чел.
6. Станиславская.........сентябрь...............222 семьи.................... 586 чел.
7. Черновицкая............ноябрь....................77 семей....................241 чел.
За 1945 год:
1. Станиславская область........................1107 семей.................. 2331 чел.
2. Ровенская...............................................904............................. 2090
3. Волынская.............................................1014.............................2918
4. Тернопольская.......................................449 ...............................989
5. Львовская...............................................313...............................786
6. Черновицкая...........................................264...............................677
7. Дрогобычская.........................................241 ...............................549
По месяцам:
1. Станиславская
область.....................январь..................449 семей................... 921 чел.
февраль................180 семей....................394 чел.
март......................478 семей..................1016 чел.
2. Ровенская................февраль................245 семей.................... 593 чел.
март......................296 семей....................684 чел.
апрель..................354 семьи....................813 чел.
3. Волынская...............январь..................150 семей....................430 чел.
февраль................279 семей....................219 чел.
март......................339 семей....................996 чел.
апрель...................246 семей....................673 чел.
4. Тернопольская........январь..................253 семьи.................... 569 чел.
март......................196 семей....................420 чел.
5. Львовская................январь..................100 семей....................221 чел.
февраль..................79 семей....................230 чел.
апрель...................134 семьи.................... 335 чел.
6. Черновицкая............январь..................ПО семей....................283 чел.
апрель...................154 семьи....................394 чел.
7. Дрогобычская..........январь....................74 семьи....................149 чел.
апрель...................167 семей....................400 чел.

ДЕПОРТАЦИИ С РАНЕЕ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ...
581
II
Уклоняющихся от призыва в Красную Армию направлено в лагеря, комби-
нат «Карагануголь» и др. назначения — 10 556 чел. Из них:
Направлено Воркутлаг..................................................->U4U ЧЕЛ•
Карагануголь............................................4793
Стро-во НКВД.......................................... 173
Райвоенкоматы.........................................350
Фильтр, пункты.........................................200
По областям:
1. Львовская............................................2635 чел.
2. Станиславская.....................................1768
3. Дрогобычская......................................1720
4. Ровенская............................................1504
5. Волынская...........................................1222
6. Черновицкая........................................878
7. Тернопольская.....................................829
В том числе:
За 1944 год - 1503 чел. За 1945 год - 9053 чел.
Данные в разрезе областей: За 1944 год:
1. Львовская область............................... 670 чел.
2. Ровенская.............................................222
3. Волынская............................................ 112
4. Станиславская......................................499
Отправка контингента произведена в декабре месяце 1944 г.
За 1945 год:
1. Львовская обл..........1965 чел..................в январе.................576
феврале..................492
марте......................247
апреле....................650
2. Ровенская................1282 чел..................в феврале...............366
марте......................916
3. Волынская...............1110 чел..................в январе.................195
марте......................815
4. Станиславская.........1269 чел..................в феврале...............400
апреле....................869
5. Черновицкая............878 чел....................в январе.................528
феврале..................350

582
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
6. Тернопольская........829 чел....................в январе.................362
марте......................467
7. Дрогобычская..........1720 чел..................в январе.................718
марте......................699
апреле....................303
III
Арестованных по директиве НКВД — НКГБ УССР № 10-оп. от 5 января 1945 года, граждан польской национальности, этапировано в лагеря — 3461 человек.
В том числе:
Арестованных
НКВД - 1919 НКГБ - 1542
Данные в разрезе областей:
Львовская..............................2206
Дрогобычская.........................919
Ровенская............................... 148
Волынская.............................. 135
Черновицкая............................53
Зам. нач. I спец. отдела НКВД УССР майор госбезопасности РЕЗНИЦКИИ
15 апреля 1946 г. г. Львов
ГАРФ. Ф. Р-9478. On. 1. Д. 849. Л. 27-31. Впервые: Бишс, 1994. С. 536-540. № 19.
ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ -ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (1944-1945)
Известно, что помимо миллионов немецких военнопленных на территории СССР трудились также гражданские лица немецкой национальности как из самого Третьего рейха, так и с территорий, никогда в него не входивших. В их реальном статусе и трудоиспользовании прослеживается более чем достаточно общих черт с военнопленными, но есть и особенности.
Разумеется, особенными являются мотивация и предыстория использования труда немецких гражданских лиц в СССР, по существу являвшегося своеобразной репарацией трудом, наложенной СССР на целый ряд стран Юго-Восточной Европы и на освобожденные территории бывшей Германии в одностороннем порядке и без какого бы то ни было правового обоснования. Впрочем, и Германия (а на пару с ней и Румыния) в свое время и в аналогичной ситуации ни малейших колебаний также не проявили.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
583
ДЕПОРТАЦИИ «ИНТЕРНИРОВАННЫХ И МОБИЛИЗОВАННЫХ» ИЗ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (декабрь 1944 —февраль 1945)
В странах Юго-Восточной Европы немецкое население (трансильванские саксы, банатские швабы и др.) проживало уже много веков, причем особенно много их было именно в Румынии, а также в Северной Трансильвании (тогда еще венгерской), игравшей роль постоянного яблока раздора между Венгрией и Румынией.
Поражение, которое потерпели немецкая и румынская армии в ходе наступательной Ясско-Кишиневской операции Красной Армии в июле — августе 1944 г., было одним из самых сокрушительных за всю Вторую мировую войну. Прямыми его следствиями явились государственный переворот, совершенный в Бухаресте 23 августа, свержение диктатуры И. Антонеску и поворот румынского оружия против Германии. Любопытно, что уже в последних числах августа был проведен первый учет немецкого населения Румынии1.
12 сентября 1944 г. в Москве между СССР и признавшей свое поражение в войне Румынией был подписан договор о перемирии. Договор предусматривал, наряду с официально зафиксированными разоружением и интернированием, еще и высылку всех находящихся в Румынии немецких и венгерских граждан (кроме евреев). Место их высылки при этом не уточнялось2.
Видимо, не слишком доверяя румынской администрации, явно затягивавшей этот процесс, советские оккупационные власти сочли за благо провести перепись немцев под собственным контролем или вообще самостоятельно. Отправной точкой послужило сталинское указание, датируемое ориентировочно серединой ноября.
Его точная дата пока не установлена, однако известно, что 24 ноября 1944 г. нарком внутренних дел Л.П. Берия доложил Сталину о мерах по предварительному учету лиц немецкой национальности3. Вот результаты этого учета4. На означенной территории было выявлено 551 049 лиц немецкой национальности, из них 240 436 мужчин и 310 613 женщин. Больше всего немецкого населения было в Румынии —421 846 чел., в том числе 70 476 трудоспособных мужчин в возрасте от 17 до 45 лет. Кроме того, на территории Югославии учтено еще 73 572, на территории Венгрии — 50 292, Чехословакии — 4250 и Болгарии — 1089 чел. Подавляющее их большинство являлось подданными соответствующих стран проживания5.
1 Цель и заказчик этой акции так и не прояснены (см.: Weber, Weber-Schlenther, Sill, Kneer, 1996. Bd. 1. S. 139-144).
2 И только после перехода Венгрии 28 декабря 1944 г. на сторону СССР и заключения между ними 10 января 1945 г. перемирия, вопрос об интернировании венгерских граждан на румынской территории (кроме немцев) был пересмотрен, и эта угроза над венграми больше не висела (Три визита А.Я. Вышинского..., 1998. С. 94. Со ссылкой: АВП. Ф.0125. Оп. 33. П. 127. Д. 7. Л. 39).
3 Руководство этой работой было возложено на «старых знакомых» — бериевского заместителя и начальника внутренних войск НКВД А.Н. Аполлонова и начальника Главного управления войск НКВД по охране тыла И.М. Горбатюка. Позднее к ним подключился и зам. начальника внутренних войск НКВД генерал-лейтенант М.И. Сладкевич (ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 1. Л. 415-419).
4 ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 68. Л. 144-147.
5 См. в письме Аполлонова Берии от 12.12.1944 (РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 237/

584
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первоначально мобилизацию предлагалось ограничить мужчинами в возрасте от 17 до 45 лет, каковых насчитывалось в общей сложности 97 484 чел. (а за вычетом нетрудоспособных — 70 тыс. чел.). Берия испросил сталинского согласия на мобилизацию подлежащих интернированию немцев и их отправку в СССР для работ по восстановлению угольной промышленности Донбасса (до 50 тыс.) и черной металлургии юга (до 20 тыс. чел.).
Предложение было благосклонно принято, правда с поправками, подразумевавшими использование и женского труда1. Уже 16 декабря 1944 г. ГКО издал постановление № 7161сс.
26 декабря та же тройка — Аполлонов, Горбатюк и Сладкевич — передала Берии «План основных мероприятий по подготовке и проведению операции по интернированию и вывозу немцев в СССР»2. Интернированию подлежали мужчины годов рождения с 1899 по 1927-й и женщины годов рождения с 1914 по 1926-й гг.
Согласно плану, были организованы главный штаб в Бухаресте и 10 оперативных секторов, из них 6 — на территории Румынии (включая Трансильва-нию) и по 2 — в Венгрии и Югославии3; территория каждого сектора делилась на районы оперативных групп. В Чехословакии и Болгарии, ввиду малочисленности там немцев, ответственность по операции возлагалась на начальников войск НКВД по охране тыла соответствующих фронтов. Операцию осуществляли соединения НКВД при поддержке войск, выделенных для этого командованием фронтов (интересно, что для действий в Венгрии был отобран и один румынский полк). Конвойные войска распределили пропорционально количеству контингента из расчета 25—30 бойцов на эшелон.
Были намечены следующие сроки: а) по Югославии и Венгрии (в границах 3-го Украинского фронта) — с 28 декабря 1944 по 5 января 1945 г.; б) по Венгрии (в границах 2-го Украинского фронта) —с 1 по 10 января 1945 г.; в) по Румынии и Трансильвании — с 10 января 1945 г. по 1 февраля 1945 г.4; г) по Чехословакии — с 27 декабря 1944 по 1 января 1945 г.
Надо сказать, что Румыния стала основным театром действий по мобилизации и интернированию трудоспособного немецкого населения в Юго-Восточной Европе. Здесь находилось не менее 3/4 «спецконтингента» и размещался штаб операции, а также 6 из 10 ее оперативных секторов. Вся операция состояла из двух этапов (с 11 по 26 января и с 26 января по 2 февраля) и трех последовательных стадий: сначала мобилизации (методом поквартирного обхода) подвергался городской контингент, затем — периферийный сельский, а в самую последнюю очередь изымался контингент из румынской армии (главным образом — но не исключительно — рядовой состав)5.
Технология интернирования от страны к стране практически не отличалась: единственной «привилегией» для Румынии была та, что объявление немцам об
1 Женщина могла быть освобождена от мобилизации, в случае если ее ребенку было меньше 7 лет.
2 РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 242-247. См. также указания командира корпуса жандармов Румынии местным органам жандармерии на местах об интернировании немцев (РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 299-301;.
3 Приводим их официальные номера и обозначения: 1) Тимиш; 2) Муреш; 3) Олт и Бутеч; 4) Маре и Нижний Дунай; 5) Прут; 6) Сомеш; 7) Пелт-Пилиш, Шолт-Кишкун и Чонград; 8) Ась-Надькун-Сольнок, Бекеш, Хевеш, Хойду, Бихор, Сату-Маре; 9) Белград и 10) Самбор (см.: РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 356).
4 Сами румыны ориентировались даже на еще более сжатые сроки (с 10 по 20.01.1945), скорее всего оказавшиеся просто нереальными (РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 299).
5 Их общее число только в 3-м секторе составило ок. 2000 чел.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
585
интернировании делалось не советским комендантом, а местным жандармским офицером. У того или у другого на руках уже имелись списки, заранее составленные органами местной власти и полиции и согласованные с местной коммунистической партячейкой (!). В селах (предварительно оцепленных смешанными нарядами) немецкое население созывалось в местный орган власти, где ему объявляли о мобилизации и сообщали перечень вещей и предметов обихода, полагающихся иметь при себе (весом не более 200 кг на каждого)1. После этого людей отпускали для сборов по домам и затем направляли на сборный пункт. Конвоирование туда осуществлялось местными органами внутренних дел под контролем советских оперработников, но сами сборные пункты уже целиком и полностью обслуживались советской стороной2.
Интернированным немцам предоставлялось право взять с собой личные вещи и продукты на 15 дней, а также право получать и отправлять письма и посылки; уклонение и укрывательство от мобилизации подлежали строгому наказанию3. На немцев, уклонившихся от явки, составлялись именные списки, передаваемые местной жандармерии для розыска, ареста и предания румынскому, венгерскому и др. военно-полевому суду.
Нарушения возрастного регламента были сплошь и рядом. Так, по воспоминаниям Э. Кляйн (урожденной Вебер) из деревни Ходонь, объявленный им приказ распространялся на женщин в возрасте до 31 года. Возрастная планка при этом отклонялась как вверх, так и вниз. Одна 16-летняя девушка из их деревни была депортирована только потому, что ее отец, значившийся в списках, отсутствовал.
Всего, согласно расчетам, требовалось сформировать и отправить 103 эшелона, или 5677 вагонов; станциями перегрузки на широкую колею объявлялись Галац, Аджуд-Ноу, Сокола и Фокшаны. Эшелоны состояли из 60—70 вагонов, в каждый набивалось по 40—45 человек: мужчины, женщины, юноши и девушки. В середине вагона в полу была вырезана четырехугольная дыра, служившая туалетом. Поезда шли в основном по ночам, в дневное время выстаиваясь на запасных путях.
Ко 2 февраля операция по мобилизации, интернированию и отправке в СССР немецкого населения балканских стран была полностью завершена. Всего было интернировано 124 542 чел., в том числе 66 616 мужчин и 57 926 женщин. Из них 12 190 были отсеяны и освобождены прямо со сборных пунктов. Таким образом, по оперативным данным, в СССР было отправлено более 112 тыс. чел., в том числе из Румынии — 69 тыс., из Венгрии — 32 тыс., Югославия — 11 тыс.4
В самой операции по интернированию и мобилизации гражданского немецкого населения стран Юго-Восточной Европы, продолжавшейся с 25 декабря 1944 по 31 января 1945 г., участвовало в общей сложности 10 443 бойцов и офицеров войск НКВД — НКГБ (войска по охране тыла действующей Красной Армии, пограничные войска и внутренние войска) и 664 оперативника НКВД — НКГБ. 22 февраля 1945 г. Берия подготовил проект указа ПВС СССР «О награждении орденами и медалями работников НКВД — НКГБ за успешное выполнение специальных заданий Правительства»5.
1 РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 207-211, 304.
2 Охрана эшелонов осуществлялась конвойными войсками в сопровождении медработников.
3 См.: Конасов, Терещук, 1994. С. 324. Со ссылкой: РГВА. Ф. In. On. 13а. Д. 5. Л. 308.
4 РГВА. Ф. 1п. Оп. 13а. Д. 5. Л. 16-20.
5 ГАРФ. Ф. Р-9401с. Оп. 2. Д. 93. Л. 26-44.

586
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
*№ 3.213
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА НЕМЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ, ОСВОБОЖДЕННОЙ КРАСНОЙ АРМИЕЙ
24 ноября 1944 г.
Совершенно секретно
24 ноября 44 г. Государственный Комитет Обороны-
No 1262/6 Товарищу СТАЛИНУ И.В.
В соответствии с Вашими указаниями для проведения учета лиц немецкой национальности, проживающих на территории, освобожденной войсками 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, НКВД СССР командируются на место три группы оперативных работников.
Оперативным группам поставлена задача провести общий предварительный учет лиц немецкой национальности, проживающих в населенных пунктах.
Работа оперативных групп рассчитана на 10-дневный срок.
Руководство этой работой возложено на заместителя Наркома Внутренних дел тов. АПОЛЛОНОВА и начальника Главного Управления войск НКВД по охране тыла тов. ГОРБАТЮКА, которые вместе с оперативными группами выезжают на место.
Вся работа по учету немецкого населения будет проводиться согласованно с Военными Советами соответствующих фронтов. Результаты будут доложены.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Верно: Черников
Помета: «По указанию тов. Мамулова снята одна копия для особой папки». ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 67. Л. 386. Заверенная копия.
*№ 3.214
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАРКОМА НКВД А.Н. АПОЛЛОНОВА И НАЧАЛЬНИКА ГУВ НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА И.М. ГОРБАТЮКА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ ОБ УЧЕТЕ НЕМЦЕВ
5 декабря 1944 г.
Москва НКВД тов. БЕРИЯ
Во исполнение Вашего приказа об учете лиц немецкой национальности на территории, освобожденной войсками 2, 3 и 4 Украинских фронтов, докладываем предварительные учетные данные по состоянию на 5.12.44.
1. По всем фронтам нами учтено всего 187042 человек лиц немецкой национальности, из них:
а) на территории Румынии 83 815 чел., на территории Венгрии 43 312 чел., на территории Югославии 52 697 чел., на территории Чехословакии 2375 чел., на территории Болгарии 953 чел.
б) учтено лагерей интернированных немцев:
в Румынии один лагерь в Бухаресте, численностью 258 чел. В Югославии 22 лагеря в различных населенных пунктах, общей численностью 15981 человек.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
587
2. Из 187 042 учтенных нами немцев в возрасте от 16 до 50 лет имеется 115 086 человек, из них:
а) мужчин — 48 061
б) женщин — 67 025.
3. Учтенные данные по Трансильвании по состоянию на 5.12.44 еще не поступили.
4. Количество и наименования населенных пунктов с немцами, а также возрастные группы от 16 до 30, от 30 до 40 и от 40 до 50 лет нами будут доложены в итоговой записке.
5. Работа по 2 и 3 Украинским фронтам проводится по согласованию с командующими фронтов, с которыми мы имели личную встречу.
Для работы по учету немцев нами привлечено офицеров Красной Армии 2 и 3 Украинских фронтов 200 чел., офицеров войск НКВД и органов ОКР «СМЕРШ» НКВД — 616 чел., а всего 816 чел., из которых создали 186 групп, в помощь нашим опергруппам 2, 3 и 4 Украинских фронтов.
6. Для уточнения учетных данных по Болгарии выезжаем в Софию.
АПОЛЛОНОВ, ГОР БАТЮ К
5 декабря 1944 г.
РГВА. Ф. In. Оп. 13а. Д. 5. Л. 226-227. *№ 3.215
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАРКОМА НКВД А.Н. АПОЛЛОНОВА НАРКОМУ НКВД Л.П. БЕРИИ О КОЛИЧЕСТВЕ УЧТЕННЫХ НЕМЦЕВ
12 декабря 1944 г.
Сов[ершенно] секретно Москва НКВД тов. БЕРИЯ Л.П.
По состоянию на 12 декабря с.г. всего выявлено лагерей для интернированных — 47.
В Румынии — 15 лагерей с общим числом интернированных в них — 7890 чел., из них: мужчин —6472, женщин — 1418.
По возрастам:
До 16 лет и лиц старше 50 лет — 1676; 16-летних: мужчин — 15, женщин — 14; 17-летних: мужчин —404, женщин — 15; От 18 до 30 лет: мужчин — 1400, женщин — 308; От 30 до 40 лет: мужчин — 1875, женщин — 225; От 40 до 45 лет: мужчин — 1062, женщин — 170; От 45 до 50 лет: мужчин — 663, женщин — 163;
В Югославии — 22 лагеря с общим числом интернированных в них — 16 804 чел., из них: мужчин — 9897, женщин — 6907.
По возрастам:
16-летних: мужчин —722, женщин —201;
17-летних: мужчин — 1345, женщин — 354;
От 18 до 30 лет: мужчин — 2348, женщин — 1645;

588
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
От 30 до 40 лет: мужчин — 2419, женщин — 2447; От 40 до 45 лет: мужчин — 1493, женщин — 1652; От 45 до 50 лет: мужчин — 1570, женщин — 608.
Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
генерал-полковник АПОЛЛОНОВ
12 декабря 1944 г.
РГВА. Ф. In. On. 13а. Д. 5. Л. 237. Авторизованная машинопись.
Эти же данные Берия без изменений переадресовал в ГКО Сталину и в СНК Молото-ву (в письме № 1365/6 от 15.12.1944 - ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 68. Л. 144-147. Заверенная копия).
№3.216
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 7161сс
О МОБИЛИЗАЦИИ И ИНТЕРНИРОВАНИИ НЕМЕЦКОГО
НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
16 декабря 1944 г.
Совершенно] секретно Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО - 7161сс от 16 декабря 1941 г. Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин — от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденных Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии.
Установить, что мобилизации подлежат немцы как немецкого и венгерского подданства, так и немцы — подданные Румынии, Югославии, Болгарии и Чехословакии.
2. Руководство мобилизацией возложить на НКВД СССР (т. БЕРИЯ). Поручить НКВД организацию сборных пунктов, прием мобилизуемых, формирование и отправку эшелонов и охрану их в пути.
Мобилизуемых направлять в СССР эшелонами по мере поступления немцев на сборные пункты.
3. Обязать т.т. МАЛИНОВСКОГО и ВИНОГРАДОВА - по Румынии, т.т. ТОЛБУХИНА и БИРЮЗОВА - по Болгарии и Югославии:
а) оформить через правительственные органы соответствующих стран мобилизацию и интернирование указанных в п. 1 немцев;
б) совместно с представителями НКВД СССР - т.т. АПОЛЛОНОВЫМ и ГОРБАТЮК обеспечить проведение в жизнь соответствующими военными и гражданскими властями необходимых мероприятий, гарантирующих явку на сборные пункты мобилизуемых немцев.
Обязать т.т. МАЛИНОВСКОГО и ТОЛБУХИНА - по Венгрии и т. ПЕТРОВА — по Чехословакии объявить через военных комендантов необходимые распоряжения от имени командования фронта о мобилизации немцев, в соответствии с п. 1 настоящего постановления, и обеспечить совместно с представителями

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
589
НКВД СССР - т.т. АПОЛЛОНОВЫМ и ГОРБАТЮК проведение необходимых мер, гарантирующих явку на сборные пункты мобилизуемых немцев.
4. Разрешить мобилизованным немцам взять с собой теплую одежду, запас белья, постельные принадлежности, личную посуду и продовольствие, всего весом до 200 кг. на человека.
5. Поручить начальнику тыла Красной Армии т. ХРУЛЕВУ и начальнику УПВОСО т. КОВАЛЕВУ обеспечить предоставление железнодорожных эшелонов и автотранспорта для перевозки мобилизованных немцев и питания их в пути.
6. Направить всех мобилизованных немцев на работы по восстановлению угольной промышленности Донбасса и черной металлургии Юга.
Из прибывающих на место работы немцев сформировать рабочие батальоны по 1000 человек в каждом.
НКО (т. ГОЛИКОВУ) выделить на каждый батальон по 12 офицеров из числа ограниченно годных к службе в Красной Армии.
7. Организацию приема интернированных в местах работы, их размещение, питание, а также все остальное материально-бытовое обеспечение интернированных немцев и организацию их использования на работах возложить на Нар-комуголь и Наркомчермет.
Обязать Наркомуголь (т. ВАХРУШЕВА) и Наркомчермет (т. ТЕВОСЯНА) подготовить помещения для приема и размещения прибывающих к ним интернированных немцев.
Поручить Наркомвнуделу, совместно с Наркомчерметом и Наркомуглем установить режим содержания интернированных немцев и условия их использования на работах.
8. Обязать Госплан СССР (т. ВОЗНЕСЕНСКОГО) выделить Наркомуглю и Наркомчермету с 1 квартала 1945 года дополнительное количество продовольственных и промышленных товаров на прибывающих к ним на работы интернированных немцев по нормам рабочих, установленных для соответствующих предприятий этих наркоматов.
9. Обязать Наркомздрав (т. МИТЕРЕВА) обеспечить организацию медико-санитарного обслуживания прибывающих на работу на предприятия Наркомугля и Наркомчермета интернированных немцев, а Наркомчермет и Наркомуголь предоставить Наркомздраву соответствующие помещения.
10. Мобилизацию и интернирование немцев провести в течение декабря
1944 года — января 1945 года, закончив доставку на места работ к 15 февраля
1945 года.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Послано тт. Молотову, Берия (НКВД), Вознесенскому, Булганину, Чадаеву — все.
Послано шифром: Малиновскому и Виноградову (2 Украинский фронт), Толбухину и Бирюзову (3 Украинский фронт), Петрову (4 Украинский фронт), Вышинскому, Хрулеву— 1, 2, 3, 4, 5; Ковалеву (ВОСО) — 1, 2, 5; Голикову — 1, 2, 6; Тевосяну, Вахрушеву—1, 2, 6, 7, 8, 9, 10; Митереву—1, 2, 9.
АПРФ. Ф. 3. Он. 58. Д. 500. Л. 108-110. Копия.
Другие места хранения: РГАНИ. Ф. 89. Оп. 75. Д. 1. Л. 1-3; ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 68. Л. 153—156 (вместе с подписанным Л. Берией представлением); РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 352. Л. 67 (см. ссылку: Кнышевский, 1994. С. 59).
Впервые в извлечениях: Полян, 1999. С. 14—16.
Впервые полностью: Сборник..., 1999. Ч. И. С. 238-240.

590
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№3.217
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 7252сс
«О ТРУДОВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ»
29 декабря 1944 г.
Совершенно] секретно Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 7252сс от 29 декабря 1944 г. Москва, Кремль
О трудовом использовании интернированных немцев
В дополнение к постановлению ГОКО № 7161сс от 16 декабря с.г. Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Прибывающих интернированных немцев направить на предприятия:
Наркомугля...............................80 ООО человек
Наркомчермета.........................40 ООО -"-
Наркомцветмета ......................20 ООО
в том числе по областям: в Сталинскую — 56 ООО человек, в Ворошиловградскую — 28 ООО человек, в Днепропетровскую — 22 500 человек, в Ростовскую — 8500 человек, в Черниговскую — 2500 человек, в Сумскую — 1000 человек, в Харьковскую — 1500 человек, в Запорожскую — 2000 человек, в Сталинградскую— 1000 человек, в Челябинскую -2000 человек, в Свердловскую — 5000 человек, в Чкаловскую — 2000 человек, в Ленинградскую — 2000 человек, в Таджикскую ССР — 1000 человек, в Узбекскую ССР — 1000 человек, в Северо-Осетинскую АССР — 2000 человек и в Казахскую ССР — 2000 человек (приложение № 1*).
2. Обязать Наркомуголь (т. ВАХРУШЕВА), Наркомчермет (т. ТЕВОСЯНА) и Наркомцветмет (т. ЛОМАКО) командировать в места прибытия интернированных немцев своих представителей для проведения всех мероприятий, обеспечивающих прием, размещение и трудовое использование интернированных.
Все мероприятия по подготовке помещений и их приспособление закончить к 15 января 1945 года.
3. В областях: Сталинской, Ворошиловградской, Ростовской и Днепропетровской организовать комиссии под председательством секретарей обкомов, в составе председателей облисполкомов, начальников УНКВД и представителей Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета соответственно.
Возложить на указанные комиссии обязанность провести все мероприятия, обеспечивающие готовность помещений и предприятий к приему прибывающих в их распоряжение интернированных и офицерского состава для формирования батальонов.
Разрешить областным комиссиям для размещения интернированных использовать помещения не только Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета, но и других организаций, расположенных вблизи предприятий Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета.
К 3 января 1945 года сообщить в НКВД СССР о проведенных мероприятиях и станциях назначения для разгрузки прибывающих эшелонов с интернированными.
4. Обязать секретарей обкомов Свердловской, Чкаловской, Черниговской и Запорожской областей оказать содействие предприятиям Наркомчермета, Наркомугля и Наркомцветмета в приеме, размещении и трудовом использовании прибывающих на предприятия этих наркоматов интернированных.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
591
О готовности предприятий к приему интернированных сообщить НКВД СССР к 3 января 1945 г.
5. Обязать Совнарком УССР (т. ХРУЩЕВА) оказать Наркомуглю, Нарком-чермету и Наркомцветмету помощь, за счет местных ресурсов и материалов, по ремонту и подготовке помещений к приему и размещению интернированных на предприятиях по Украинской ССР.
6. Обязать Наркомторг СССР (т. ЛЮБИМОВА) обеспечить питание интернированных в пути следования по железной дороге по нормам, принятым для военнопленных.
Обязать Госплан СССР выделить для этой цели Наркомторгу фонды на продовольствие по фактическому расходу.
Обязать Наркомуголь, Наркомчермет и Наркомцветмет оплатить Наркомторгу стоимость питания направляемых им интернированных в пути централизованно через НКВД СССР.
7. Обязать НКПС (т. КОВАЛЕВА) обеспечить выделение по заявкам ЦУП ВОСО Красной Армии и НКВД СССР нужного количества оборудованного по-зимнему порожняка для формирования эшелонов по перевозкам интернированных и обеспечивать эшелоны в пути топливом.
8. Весь офицерский состав, передаваемый в соответствии с постановлением ГОКО № 7161сс из НКО в офицерские кадры формируемых Наркомуглем, Нар-комчерметом и Наркомцветметом батальонов из интернированных, числить состоящим на действительной службе в кадрах Красной Армии, со всеми вытекающими отсюда для них правами, обязанностями и преимуществами, в том числе и связанными с выслугой лет.
Материальное содержание офицерского состава батальонов интернированных возложить полностью на Наркомуголь, Наркомчермет и Наркомцветмет.
Обязать Госплан СССР (т. ВОЗНЕСЕНСКОГО) выделять на весь офицерский состав, передаваемый Наркомуглю, Наркомчермету и Наркомцветмету, положенное ему вещевое снабжение по заявкам и фондам Наркомугля, Нар-комчермета и Наркомцветмета по нормам НКО через Главное Интендантское Управление Красной Армии.
9. Утвердить представленное НКВД СССР положение о содержании и трудовом использовании интернированных (приложение № 2**).
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Послано тт. Молотову, Берия, Маленкову, Вознесенскому, Чернышеву, Бул-ганину, Хрущеву, Вахрушеву, Тевосяну, Ломако, Чадаеву — все; Погребному, Звереву. Сталинскому, Ворошиловградскому, Днепропетровскому, Ростовскому, Свердловскому, Чкаловскому, Черниговскому, Запорожскому, Сумскому, Харьковскому, Сталинградскому, Челябинскому, Ленинградскому, Северо-Осетин-скому обкомам партии, ЦК КП(б) Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Любимову, Ковалеву (НКПС), Дмитриеву (ЦУП ВОСО), Поликарпову, Голикову, Драчеву, Хрулеву — соответственно.
АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 500. Л. 111-114. Заверенная копия, на бланке ГОКО.
Др. экз.: РГАНИ. Ф. 89. Оп. 75. Д. 2. Л. 1-4 (в списке рассылки отсутствуют Погребной и Зверев); РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 348. Л. 6—8 (упоминается: Кнышевский, 1994. С. 60, 65).
Впервые: Сборник..., 1999. Ч. II. С. 241-243.
* См. док. №3.218. :* См. док. №3.219

592
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
№ 3.218
ПЛАН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫВАЮЩИХ НЕМЦЕВ ПО ОБЛАСТЯМ
29 декабря 1944 г.
Совершенно] секретно
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к постановлению ГОКО № 7252сс от 29 декабря 1944 г.
Распределение прибывающих немцев по областям (тыс. человек)

Наркомуголь
Наркомчермет
Наркомцветмет
Всего
Сталинская
42,0
12,0
2,0
56,0
Ворошиловградская
26,0
2,0

28,0
Черниговская
1,5
1,0

2,5
Сумская
0,5
0,5

1,0
Харьковская
1,5


1,5
Ростовская
8,5


8,5
Днепропетровская

22,5

22,5
Запорожская

1,0
1,0
2,0
Сталинградская

1,0

1,0
Челябинская


2,0
2,0
Свердловская


5,0
5,0
Чкаловская


2,0
2,0
Таджикская ССР


1,0
1,0
Узбекская ССР


1,0
1,0
Ленинградская обл.


2,0
2,0
Северо-Осетинская АССР


2,0
2,0
Казахская ССР


2,0
2,0

80,0
40,0
20,0
140,0
Верно: Ксенофонтова
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 500. Л. 115.
Др. экз.: РГАНИ. Ф. 89. Оп. 75. Д. 2. Л. 5; РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 48. Л. 9. Впервые: Сборник..., 1999. Ч. П. С. 244.
№ 3.219
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМЕ, СОДЕРЖАНИИ И ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИИ МОБИЛИЗОВАННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ
29 декабря 1944 г.
Совершенно] секретно
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к постановлению ГОКО № 7252сс от 29 декабря 1944 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о приеме, содержании и трудоиспользовании мобилизованных и интернированных немцев
1. Мобилизованные и интернированные немцы могут направляться на работы по восстановлению и строительству, а также на производство в шахты, основные цехи или на подсобные предприятия наркоматов.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
593
2. Из интернированных немцев формируются батальоны по 1000 человек в каждом, в составе трех — пяти рот и возглавляются офицерским составом, специально выделенным для этого из НКО.
Штаты батальонов разрабатываются и утверждаются НКВД СССР по согласованию с соответствующими наркоматами.
3. Обеспечение мобилизованных и интернированных немцев питанием, спецодеждой, промтоварами, жильем, топливом, освещением, хозяйственным транспортом и всеми культурно-бытовыми и санитарными мероприятиями, кухонным и столовым инвентарем, постельными принадлежностями — возлагается на наркоматы, получающие мобилизованных немцев в качестве рабочей силы.
4. Размещение интернированных производить казарменно в помещениях барачного типа и других временных и постоянных зданиях. Помещения для интернированных должны быть огорожены вместе со двором колючей проволокой или забором.
Разрешается проживание мужчин и женщин в одной огороженной зоне, но в разных помещениях.
5. В местах постоянного размещения интернированных охранять вахтерской охраной наркоматов.
Направление на работы производить организованным порядком без охраны, но в сопровождении лиц начальствующего состава батальона или вахтерской охраны предприятий.
6. Питание мобилизованных проводить через специально для них организованные ОРСами предприятий столовые по нормам, установленным для рабочих этих предприятий, включая дополнительные виды питания для хорошо работающих.
7. Нормы выработки и продолжительность рабочего дня устанавливаются аналогично существующим на данном предприятии для остальных рабочих и по установленным для остальных рабочих расценкам.
Зарплата, в зависимости от выработки каждого интернированного, выдается на руки ежемесячно за вычетом полной стоимости содержания интернированного (стоимость питания, содержания общежития, постельных принадлежностей, охраны и содержание штатного состава батальона) и 10% на централизованные расходы интернированным (содержание больных, временно потерявших трудоспособность, расходы на культработу).
Нормы выработки для интернированных устанавливаются на первый месяц работы на уровне устанавливаемых для новых рабочих в размере 60% от действующих, на второй месяц — 80% и на третий и последующие месяцы в размере 100%.
8. Больные интернированные и потерявшие трудоспособность остаются на полном содержании предприятий, на которых они работали и потеряли трудоспособность, до решения вопроса об их возвращении на родину.
Содержание больных и нетрудоспособных производить за счет процентных отчислений.
9. В помещениях интернированных устанавливается внутренний порядок, аналогичный порядку, принятому в лагерях НКВД для военнопленных.
За нарушение дисциплины и установленного порядка в помещениях и на работе на интернированных командным составом батальонов могут накладываться дисциплинарные взыскания, в соответствии с Дисциплинарным Уставом Красной Армии.
За побеги, отказ от работы и за неоднократное или грубое нарушение дисциплины в батальоне и на производстве интернированные могут направляться в отдаленные и северные лагеря НКВД для интернированных с особым режимом.

594
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
За остальные преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом, интернированные несут уголовную ответственность по УК перед Военными Трибуналами.
10. Об установленном внутреннем порядке и дисциплине для интернированных как в помещении, так и на производстве, а также об ответственности за нарушение этого порядка и за побеги, и об ответственности в уголовном порядке — объявляется путем вывешивания в помещениях объявлений, печатанных на языке интернированных.
11. Батальон является штатной организацией соответствующего наркомата — потребителя рабочей силы и находится в полном подчинении и на полном содержании этого наркомата.
В порядке организации охраны, поддержания режима и учета интернированных, а также по проведению специальной работы с интернированными, командование батальонов оперативно подчиняется НКВД.
12. На органы НКВД СССР возлагается контроль за формированием батальонов, за режимом содержания, материально-бытового обеспечения, санитарного обслуживания и трудоиспользования интернированных.
В порядке выполнения вышеуказанного директора предприятий и командиры батальонов обязаны выполнять указания и требования соответствующих органов НКВД.
13. Медико-санитарное обслуживание интернированных осуществляется органами Наркомздрава на местах, согласно директивным указаниям Наркомздрава Союза ССР.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
Верно: Ксенофонтова
АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 500. Л. 116-119.
Др. экз.: РГАНИ. Ф. 89. Оп. 75. Д. 2. Л. 6-9; РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 348. Л. 10-13. Впервые: Сборник..., 1999. Ч. II. С. 245-247.
№ 3.220
ДИРЕКТИВА ЗАМ. НАРКОМА НКВД СН. КРУГЛОВА РЕГИОНАЛЬНЫМ ОРГАНАМ НКВД ОБ ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦАХ
30 декабря 1944 г.
Народным комиссарам внутренних дел Союзных и автономных республик Начальникам управлений НКВД Областей
(По списку)
В январе — феврале месяцах 1945 г. из Югославии, Румынии, Болгарии и освобожденных частей территории Чехословакии и Венгрии в районы Ваших республик и областей будут завезены мобилизованные и интернированные немцы, которые в качестве рабочей силы будут использованы на предприятиях и шахтах наркоматов угольной промышленности цветной и черной металлургии (справки прилагаются).
Все интернированные на месте будут сформированы в батальоны по 750— 1000-1250 человек в каждом в составе 3-5 рот и возглавляться специально выделенным из НКО офицерским составом.
Обеспечение интернированных питанием, обмундированием, жильем, топливом, освещением, хозяйственным транспортом, кухонным и столовым инвен

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
595
тарем, постельным бельем и всеми культурно-бытовыми и санитарными мероприятиями, а также и охрана их постановлением инстанций возложены на наркоматы угольной промышленности, цветной и черной металлургии, на предприятиях которых они будут работать. На органы НКВД возлагается учет интернированных, ведение среди них оперативной и политической работы, контроль за выполнением хозяйственными организациями положения о содержании и использовании интернированных на производстве.
Размещаться и жить интернированные должны на казарменном положении в помещениях, огороженных колючей проволокой или забором и охраняться вахтерской охраной указанных выше наркоматов.
В целях предупреждения и пресечения актов саботажа, вредительства, диверсии и других действий, направленных к срыву работ со стороны интернированных на предприятиях, а также побегов интернированных —
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. По прибытии на место интернированных немцев немедленно организовать работу по производству опросов и тщательному изучению их социально-политической физиономии, поведения и настроений, прошлой деятельности и связей, выявлению лиц, которых можно уже сейчас привлечь к сотрудничеству с нами.
2. Начать подготовку и вербовку агентов из числа подготовленных кандидатур, с учетом охвата агентурным обслуживанием всех основных мест нахождения интернированных как на предприятиях, так и в общежитиях.
Ввиду того что все интернированные для работы будут сведены в бригады, обеспечить каждую бригаду необходимым количеством агентуры, могущей вовремя вскрыть все готовящиеся враждебные и злонамеренные акты на производстве (вредительство, диверсия, подстрекательство к саботажу, симуляция, членовредительство с целью уклонения от работы, невыполнение норм труда и т. д.).
3. Всемерно использовать агентуру для разложенческой работы среди интернированных, проявляющих побеговые настроения. Агентурно-оперативными мероприятиями охраны создать такие условия, которые бы исключали возможность побегов.
4. Внимание приобретаемой и проверенной на работе агентуры направлять на выявление среди интернированных агентуры и резидентов немецкой разведки, фашистского подполья, данных о создании нелегальных группировок, ставящих своей целью осуществление актов саботажа, вредительства, диверсии, волынок, массовых побегов.
5. По всем выявленным группировкам отдельным лицам, замышляющим проведение враждебных актов на производстве и в общежитии или же в той или иной мере осуществивших их, — производить тщательное расследование виновных, в зависимости от степени совершенного преступного деяния, в соответствии с требованиями уголовного законодательства, — привлекать к ответственности, передавая дела на этих лиц через органы прокуратуры в военные трибуналы.
6. Установить постоянный деловой контакт с местными органами НКГБ, обслуживающими предприятия, на которых будут работать интернированные, — на предмет взаимной информации о всех выявленных связях интернированных с рабочими и технико-административным персоналом данных предприятий, а также с проживающими в окружении местными жителями и организации согласованной разработки подозрительных интернированных и находящихся с ними

596
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
в преступной связи советских граждан, с целью своевременного пресечения всяких попыток к проведению ими враждебных актов.
6*. О всех вскрытых актах вредительства, саботажа, диверсии и мерах предупреждения их — немедленно доносить УПВИ НКВД СССР шифротелеграм-мами.
О выявленных лицах, представляющих оперативный интерес, ходе разработок и следствия — представлять в УПВИ специальные сообщения, в которых, помимо существа дела, указывать, какие проведены и какие намечено провести мероприятия по делу.
7. Для организации и проведения начальной агентурно-оперативной работы среди интернированных — создать специальные оперативные группы, с привлечением в них опытных оперативных работников и квалифицированных переводчиков как из аппарата НКВД — УНКВД, так и оперативных отделов-отделений лагерей для военнопленных.
8. О проведенной работе представить в УПВИ подробные докладные записки к 15 февраля 1945 года, с приложением подробных справок на выявленных в процессе работы лиц, представляющих оперативный интерес.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2-го ранга КРУГЛОВ
30 декабря 1944 г. № 276.
Сборник..., 1999. Ч. II. С. 247-250. * Так в документе.
ДЕПОРТАЦИИ «ИНТЕРНИРОВАННЫХ И АРЕСТОВАННЫХ» С ТЕРРИТОРИИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА (декабрь 1944 —февраль 1945)
Большинство «мобилизированных-интернированных» составляли фольксдойче — то есть гражданские лица немецкого происхождения, не являвшиеся германскими или австрийскими гражданами. Вопрос же о мобилизации и интернировании рейхсдойче, то есть собственно немецких граждан, откладывался, хотя боевые действия Красной Армии (с октября 1944 г.) перекинулись на территорию рейха.
Для их интернирования требовалась несколько иная мотивация. Найти и сформулировать ее, впрочем, было не так уж и сложно: нападения на красноармейцев, террористические группы из переодетых в гражданское солдат и офицеров вермахта, диверсионная работа с целью дезорганизации красноармейских боевых и тыловых коммуникаций. С учетом опыта собственного партизанского движения в немецком тылу советское руководство еще в зародыше хотело обезопасить себя от чего бы то ни было похожего!
Первым подступом к этому стал приказ № 0016 по НКВД СССР от 11 января 1945 г. «О мероприятиях по очистке фронтовых тылов действующей Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных НКВД СССР по фронтам». Этим приказом Берия назначил уполномоченных НКВД и их заместителей (как правило, в ранге начальников фронтовых органов СМЕРШ и

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
597
войск НКВД по охране тыла) по 1-му и 2-му Прибалтийским, 1-му, 2-му и 3-му Белорусским, 1-му и 4-му Украинским фронтам и переподчинил для соответствующих чекистско-войсковых мероприятий войска НКВД по охране тыла фронтов общей численностью около 60 тыс. чел.
Выявлению и аресту — независимо от гражданства и национальности — подлежали как весьма расплывчатые, так и достаточно конкретные контингенты. Среди «расплывчатых» — шпионско-диверсионная агентура германских разведорганов, террористы, участники вражеских организаций и бандитско-повстан-ческих групп, а кроме того — «прочий подозрительный элемент». Среди «конкретных» — командно-оперативный состав полицейских органов, тюрем и концлагерей, военные коменданты, прокуроры, следователи, члены военных судов и трибуналов, руководители областных, окружных и уездных дум и управлений, бургомистры, члены фашистских организаций, руководители крупных хозяйственных и административных организаций, газет и журналов, авторы антисоветских изданий, командный и рядовой состав армий воюющих с СССР стран, а также формирований РОА (власовцы). Необходимые для этого лагерные помещения предписывалось выделить в трехдневный срок1.
Следующим и определяющим шагом стало постановление ГКО № 7467сс от 3 февраля 1945 г., предписывавшее «жестоко расправляться с лицами, уличенными в совершении террористических и диверсионных актов, путем беспощадного уничтожения их на месте преступления»2. Что же касается остальных гражданских лиц, то на территории 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов предписывалось провести мобилизацию «всех годных к физическому труду и способных носить оружие немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. Немцев, в отношении которых будет установлено, что они служили в немецкой армии или частях «Фольксштурма», считать военнопленными и направлять в лагеря НКВД для военнопленных. Из остальных мобилизуемых немцев сформировать рабочие батальоны по 750-1200 человек в каждом для использования на работах в Советском Союзе, в первую очередь в Украинской и Белорусской ССР».
6 февраля 1945 г., основываясь на постановлении ГКО от 3 февраля, Берия издал приказ № 0061 по НКВД СССР, дополняющий это постановление, например, следующей конкретикой: «В приказе о явке мобилизуемых немцев предусмотреть порядок, сроки явки и сборные пункты. Обязать мобилизуемых немцев иметь при себе: полный комплект зимней и летней одежды и обуви, не менее двух пар белья, комплект постельных принадлежностей (одеяло, простыни, тюфячную и подушечную наволочки), предметы личного обихода (чайную и столовую посуду), а также запас продовольствия не менее чем на 15 дней. В приказе объявить, что за неявку на сборные пункты подлежащие мобилизации будут преданы суду Военного трибунала»3. Этим же приказом уполномоченные НКВД при фронтах обязывались, начиная с 10 февраля 1945 г., ежедневно доносить о ходе мобилизации.
На основании постановления ГКО от 3 февраля и приказа НКВД от 6 февраля 1945 г. были изданы директивы фронтового уровня, причем тоже 6 февраля,
1 См. полный текст: Специальные лагеря.., 2001. С. 11-14. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 12. Д. 178. Л. 44—48. То же в немецком переводе: Sowjetische Speziallager in Deutschland. Bd. 2. Berlin, 1998. S. 142-146.
2 АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 500. Л. 130-133. Другие места хранения: РГАНИ. Ф. 89. On. 75. Д. 3. Л. 1-4; РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. Д. 369. Л. 3 (Кнышевский, 1994. С. 60, 65).
3 РГВА. Ф. 1/п. Оп. 37а. Д. 3. Л. 20-23.

598
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
то есть без всякого промедления. Так, начальник войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта генерал-майор Зимин и начальник его штаба полковник Волков выпустили свою трехстраничную директиву о мобилизации немецкого населения на территории Германии и Польши1.
В этой директиве — с целью пресечения террора против военнослужащих Красной Армии и диверсий на ее коммуникациях — все наличное немецкое население (впрочем, не только немецкое) разбивалось на четыре группы. Первая — это террористы и диверсанты: их надлежало уничтожать без суда и следствия на месте преступления. Вторая группа — служившие в немецкой армии или в фольксштурме: они фактически брались в плен и направлялись в лагеря для военнопленных. Третья группа — гражданские немцы мужского пола, в возрасте от 17 до 50 лет, пригодные к труду и способные носить оружие: они подлежали мобилизации, интернированию в рабочие батальоны в 1000—1200 чел. и направлению, без указания срока, на восстановительные работы, в первую очередь на Украину и в Белоруссию. Четвертая группа — все остальные: то есть женщины независимо от возраста и мужчины моложе 17 и старше 50 лет — не террористы, не диверсанты и не военнопленные.
В связи с мобилизацией немецкого населения естественным образом возник чисто практический вопрос: а кого же считать немцем?
Судя по изданной 10 февраля зам. наркома НКВД И. Серовым «Ориентировке о выданных немцами документах, удостоверяющих личность по их национальным признакам и подданству», граждане Германии (рейхсдойче), включая полукровок, немцы-фольксдойче, родившиеся на территории Польши, включая полукровок и немцы, репатриировавшиеся в Германию в 1939— 1040 гг. из аннексированных СССР территорий стран Балтики, Польши и Румынии2.
Уже 22 февраля 1945 г., Берия впервые рапортовал Сталину о начале и ходе мобилизации гражданского немецкого населения. По состоянию на 20 февраля 1945 г. в оперативных зонах вышеуказанных фронтов — главным образом в Верхней Силезии и Восточной Пруссии — было мобилизовано 28 105 мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. В том же письме, в связи с изменениями на Прибалтийских фронтах, Берия просил распространить постановление ГКО от 3 февраля 1945 г. и на территорию 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов3.
Мобилизация и интернирование немцев — в ряду иных мероприятий по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов — продолжалась по меньшей мере до середины апреля — начала мая 1945 г. В письме к Сталину от 17 апреля 1945 г. Берия сообщал, что по состоянию на 15 апреля 1945 г. в ходе этих операций было изъято в общей сложности 215 540 чел. Из общего числа изъятых в 215 540 чел. немцев было только 138 200 чел.: остальные были
1 За № Ш/1-00239 и под грифами «Особо важно», «Совершенно] секретно» и «Без права снятия копий» (РГВА. Ф. 32925. On. 1. Д. 100. Л. 47-48 об.). Она была адресована командиру 64 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, командирам 38-го и 157-го погранполков, начальникам 107 ОМГ (отдельной моторизованной группы), учебной команды сержантского состава и командиру 109-го отдельного разведывательного соединения (ОРС). Все командиры были ознакомлены с директивой в интервале между 7 и 12 февраля и донесли о ее исполнении и возвращении в интервале между 18 и 28 февраля (при предписанном сроке 20.02.1945).
2 РГВА. Ф. 32925. On. 1. Д. 100. Л. 181-182.
3 АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 799. Л. 7-8 (на бланке НКВД). Копия имеется в «Особой папке Сталина» (ГАРФ. Ф. Р-9401с. Оп. 2. Д. 93. Л. 2-3). Командующим 1-м Прибалтийским фронтом был Баграмян, уполномоченным НКВД — Ткаченко.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
599
поляками1 — 38 660, гражданами СССР — 27 880, венграми — 3200, словаками — ИЗО, итальянцами — 390.
Из этих 215 540 чел. были направлены в лагеря НКВД, то есть фактически были доставлены в СССР, 148 540 чел., остальные либо находились в прифронтовых лагерях и тюрьмах НКВД (62 тыс.), либо умерли в ходе операции или по пути следования (5 тыс.). Большинство этих людей, как показала проверка, были рядовыми (читай: не более чем рядовыми) участниками различных фашистских организаций (профсоюзных, трудовых, молодежных), и их изъятие «в свое время диктовалось необходимостью быстрейшей очистки тыла фронтов от вражеских элементов».
Кроме того, в силу возраста и плохого физического состояния использование большинства из них на физических работах не представлялось возможным: лишь половина из них была трудоспособной, а на середину апреля реальное трудовое использование немецких мобилизованных — в угольной промышленности, цветной металлургии, торфодобыче и на стройках СССР — составило всего 25 тыс. чел. Поэтому НКВД предлагало, во-первых, резко ограничить число категорий лиц, подлежащих изъятию «в порядке очистки тылов»; во-вторых, прекратить вывоз в СССР уже изъятых, организовав необходимое для их содержания количество тюрем и лагерей непосредственно в Германии и делая исключение только для тех арестованных, которые представляли особый оперативный интерес; в-третьих, пересмотреть материалы на тех арестованных, что, по-видимому, уже были завезены в СССР, на предмет выявления неработоспособных для последующей отправки на родину.
Представляя при этом проект соответствующего приказа НКВД, Берия испрашивал на это сталинское согласие, которое, судя по следующей помете на письме, и получил в тот же день: «При личном докладе утвержден тов-щем Сталиным. 17/IV 45 Л. Берия»2.
Об этом же свидетельствует и постановление ГКО № 8148сс, датированное тем же 17 апреля 1945 г. и предписывающее прекратить на территории фронтов дальнейшую мобилизацию немцев и их отправку в СССР3.
А следующим днем (18 апреля 1945 г.) помечен и согласованный со Сталиным приказ по НКВД СССР № 00315 «О частичном изменении приказа НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года; об организации уполномоченными НКВД СССР по фронтам тюрем и лагерей и о категориях лиц, подлежащих аресту на территории, освобожденной от войск противника»4. Приказ существенно сузил перечень подлежащих «чистке тыла» категорий лиц (главным образом за счет отказа от самого массового контингента — рядовых «участников различных фашистских организаций»). Сформулированные в нем ограничения распространялись и на последующие операции по очистке тыловых территорий, в частное
1 Таких немецких поляков сравнительно быстро (уже летом 1945 г.) репатриировали в Польшу.
2 АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 501. Л. 43-49. См. др. экз.: РГАНИ. Ф. 89. Оп. 75. Д. 5. Л. 1-7; ГАРФ. Ф. Р-9401с. Оп.2. Д. 95. Л. 253-255 (проект — там же, Л. 256-259). Полный текст см.: Специальные лагеря..., 2001. С. 14—16 (по заверенной копии ГАРФ).
3 См.: ГАРФ. Ф. Р-9401с. Оп. 2. Д. 95. Л. 37-38 (Там же. Л. 36 — сопроводительное письмо Берии Сталину от 16.04.1945, начинающееся словами: «В соответствии с Вашим указанием представляю проект...»). Другая копия: АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 501. Л. 50-51.
4 Полный текст: Специальные лагеря..., 2001, С. 16—18. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 12. Д. 178. Л. 30-32. Другая копия: АПРФ. Ф. 3. Оп. 58 Д. 501. Л. 193-197.

600
ЧАСТЬ 3, ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ти территории Восточной Пруссии: соответствующий приказ НКВД, изданный 5 мая, предписывал возглавить всю операцию все тем же старым знакомым — Аполлонову и Горбатюку1.
При этом поголовная отправка всех арестованных в СССР прекращалась, а инвалидов, больных, нетрудоспособных, стариков и женщин предписывалось из-под стражи отпустить2. Эти же категории лиц, но уже вывезенные в СССР, подлежали после проверки отправке на родину, за исключением... физически здоровых, передававшихся для работы в промышленность! Для этих людей обратного хода, видимо, уже не было, дверь за ними — а может, и крышка гроба над ними — захлопнулась3.
Всего же этой «волной» интернирования — и последовавшей за ней депортации — было «накрыто» в общей сложности 155 262 чел., то есть почти на 2/5 — больше, чем первой, преимущественно балканской, «волной».
Суммируя вышеприведенные данные, отметим, что обе «волны» охватили около 267 тыс. чел. Другая их авторитетная оценка несколько выше, но возможно, что разница вызвана статистикой «убытий». К концу апреля 1945 г., как мы помним из переписки Берии и Сталина, поток новых интернированных должен был сойти на нет. Поэтому к цифре их численности, датированной 1 мая 1945 г., следует отнестись особо: в СССР на эту дату находилось 288 459 интернированных гражданских лиц4.
Но обе эти цифры заметно уступают бытовавшим доселе данным немецкой стороны, нередко опиравшимся на самооценки представителей депортированных. Так, согласно «Dokumentation der Vertreibung*, депортировано было около 350 тыс. немцев — 218 тыс. с территории бывшего рейха и еще о 130 тыс. из Юго-Восточной Европы5. Суммарные же оценки К. Беме, Немецкого Красного Креста и Церковной службы розыска еще выше — от 400 до 500 тыс. чел.6, а
1 Третьим на сей раз был генерал-лейтенант Тутушкин, начальник Управления контрразведки СМЕРШ Московского военного округа. См. приказ НКВД № 00453 от 05.05.1945 о мероприятиях по очистке территории Восточной Пруссии от шпионов, террористов, диверсантов, действующих в тылу Красной Армии». Полный текст: Специальные лагеря..., 2001. С. 18-19. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 12. Д. 178. Л. 28-29.
2 Соответствующие мероприятия по фильтрации и рефильтрации арестованных возлагались на комиссаров гб 2-го ранга В. Чернышева и Б. Кобулова, начальника ГУПВИ НКВД СССР М.С. Кривенко и начальника Отдела проверочно-фильтрационных лагерей Н.И. Шитикова.
3 Более того, соответствующие указания — о распространении на все наркоматы и ведомства постановлений ГКО от 16 и 29 декабря 1945 г. (они касались сначала только двух, а затем трех ведомств) — были даны тем же Берией, но уже не как наркомом внутренних дел, а как заместителем председателя ГКО. См. распоряжение ГКО № 6255сс от 22.04.1945 (АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 501. Л. 52).
4 См. «Справку о распределении контингента интернированных, мобилизованных и арестованных немцев по республикам и областям» на 01.05.1945 (РГВА. Ф. 1п. Оп. Зи. Д. 70. Л. 1—1а). Интересно, что в этом документе проводится различение между интернированными (108 940 чел.), мобилизованными (77 741 чел.) и арестованными (101 778 чел.). В аналогичных справках на 01.06.1945 и 1.08.1945 такого различения уже нет: вместо него две более привычные градации: «интернированные» (там же и «мобилизованные») и «арестованные» (РГВА. Ф. 1п. Оп. Зи. Д. 71. Л. 1а, 16, 1в; Д. 72. Л. 1а, 16, 1в).
5 Dokumentation der Vertreibung: Bd. 1, s. 83; Bd. 2, s. 42; Bd. 3, s. 78.
6 См.: G. Weber, s. 89, со ссылкой: Navratil, 1986, s. 46-52; Ahrens A., 1989; Reichling, 1986, s. 28-36.

ТРУДОВЫЕ ДЕПОРТАЦИИ НЕМЦЕВ - ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
601
отдельные поднимаются до 730 и даже до 874 тыс. немецких интернированных.
Между двумя «волнами», кстати сказать, было одно, но весьма существенное отличие — в статусе интернированных. Если интернированные в Юго-Восточной Европе практически поголовно являлись «интернированными-мобилизованными» (им было присвоено также обозначение группа «Г»), то интернированные в бывшем рейхе (или, точнее, их большая часть) считалась «интернированными-арестованными» (и им было присвоено обозначение группа «Б»), хотя часть все же иотносилась к группе «Г»1.
К началу 1946 г. НКВД подвело первые количественные итоги.
В январе — марте 1945 г. из балканских стран в СССР было вывезено 111 831 интернированных немцев, из них мужчин — 61 375 и женщин — 50 456. Большинство привезли из Румынии (67 332), Венгрии (31 920) и Югославии (12 579). В феврале — апреле 1945 г. из бывших Верхней Силезии и Восточной Пруссии было завезено еще 77 741 чел., почти исключительно мужчин (77 059). Таким образом, к концу войны в СССР находилось 189 572 интернированных лица группы «Г» («интернированных и мобилизованных»), сведенных в рабочие батальоны и переданных в промышленность. Учитывая 18 667 чел., поступивших из лагерей НКВД после фильтрации2, общее число интернированных этой группы составляло 208 239 чел.
Однако и количественные сокращения (так называемые убытия) в этой категории уже в первый год были весьма внушительными. По состоянию на 1 февраля 1946 г., они составили 76 106 чел. (из них 40 331 чел., в том числе 10 983 поляка, были репатриированы, а 35 775 чел. убыло по причине смерти). Таким образом, в СССР на ту же дату оставалось всего 132 133 чел.
Кроме того, в марте — мае 1945 г. в СССР было завезено и 94 601 чел. интернированных группы «Б» («интернированные-арестованные»), из числа которых убыло аж 79 546 чел. Тут структура «убытия» такова (чел.): репатриировано — 21 250 (в том числе поляков 15 597), передано в рабочие батальоны — 19 270, в лагеря для военнопленных — 10 263, в проверочно-фильтрационные лагеря — 2874, умерло и другие причины — 25 889 чел. (не прошедших к этому времени процесс «фильтрации» в лагерях и лагпунктах насчитывалось еще 15 055 чел.).
Таким образом, почти из 303 тыс. чел. (считая поляков и японцев), так или иначе проходивших в СССР по категории «интернированные», уже к февралю 1946 г. в наличии имелось «всего-навсего» около 150-165 тыс. чел., то есть чуть ли не менее половины!3
Реальная география размещения интернированных по стране хотя и отличалась от плановых наметок, но не слишком. Как видим, ГКО сдержал слово: большинство интернированных — более 3/4 — было действительно направлено в Донбасс и смежные металлургические области Южной Украины.
1 См.: Чухин, 1995. С. 6-7. Согласно приказу НКВД № 00101 от 22 февраля 1945 г., устанавливались следующие категории подлежащих фильтрации лиц: «А» — военнопленные вражеских армий; «Б» — гражданские лица, члены различных вражеских организаций, руководители областных и уездных дум и управ, бургомистры, руководители крупных хозяйственных и административных организаций, редакторы газет и журналов, авторы антисоветских изданий и прочий враждебный элемент; «В» — советские граждане, находившиеся в плену, и «Г» — рабочие батальоны немцев, мобилизованные по постановлениям ГКО. Отметим, что для попадания в группу «Г» было достаточно и таких куцых оснований, как: «дочь помещика», «торговка», «эксплуататор» и т.п.
2 Согласно приказу НКВД СССР № 00315 - 1945 г.
3 РГВА. Ф. 1п. Оп. 4а. Д. 21. Л. 2.

602

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.