Monday, August 19, 2013

22 Сталинские депортации 1928-1953

№ 4.70
ЗАПИСКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР Г.Н. САФОНОВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) Г.М. МАЛЕНКОВУ О ФАКТАХ РАЗБАЗАРИВАНИЯ И РАСХИЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ВЫСЛАННЫХ КУЛАКОВ
27 марта 1950 г.
По сообщению прокурора Молдавской ССР в раде районов республики при производстве учета, оценки и реализации конфискованного имущества высланных кулаков имели место факты разбазаривания и расхищения этого имущества, а также приобретения его отдельными районными работниками за бесценок.
Многие оценочные комиссии в угоду отдельным руководящим районным работникам искусственно занижали стоимость конфискованного имущества для дальнейшего его разбазаривания.
Расхищению и разбазариванию конфискованного имущества способствовало отсутствие должного контроля за учетом и законным использованием этого имущества.
Так, бывший заведующий Кишиневским райфинотделом ЕПИФАНОВ, угождая работникам райкома партии и райисполкома, желавшим приобрести вещи по дешевой цене, при производстве оценки конфискованного у кулаков имущества занижал стоимость ковров и мебели. Диваны оценивались от 10 до 65 рублей, шифоньеры и шкафы — в среднем в 66 рублей, кровати от 10 до 100 рублей и т.д.
По указанию секретаря Кишиневского райкома партии ПЛАТОВА, заведующий райфинотделом ЕПИФАНОВ в селе Кожушно отобрал из конфискованного имущества для ПЛАТОВА буфет, стол, кровать и трюмо. Вещи эти были доставлены на квартиру ПЛАТОВА, который уплатил за них 450 рублей. Кроме того, для ПЛАТОВА был куплен ковер. Второй ковер ПЛАТОВ изъял в сельсовете, уплатив за него 250 рублей.
Председатель Кишиневского райисполкома ИОНЕЛ по заниженной цене приобрел конфискованного имущества на 2000 рублей, а заведующий отделом Кишиневского РК партии СКАЕВ купил на 1194 руб.
Старший оперуполномоченный Кишиневского РО МГБ БОБРОВ, будучи уполномоченным по выселению кулаков из села Кожушно, предложил членам оценочной комиссии произвести оценку конфискованных у кулака ПОНТА вещей, которые БОБРОВ желал приобрести для себя. Под давлением БОБРОВА была произведена заниженная оценка конфискованного имущества. В результате БОБРОВ приобрел по дешевой цене большое количество вещей.
Факты расхищения и разбазаривания конфискованного имущества кулаков имели место также в Тырновском районе.
Заведующий сельскохозяйственным отделом Тырновского райкома партии ШАБОТИН, будучи председателем комиссии по проведению описи и оценки имущества в селе Плопы, умышленно занижал стоимость наиболее ценных конфискованных вещей.
Секретно
27 марта 1950 г. № 78 лс
ЦК В КЩб) товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

746
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
ШАБОТИН вывез из кулацких домов конфискованное имущество и доставил его в село Тырново, где он якобы для райкома партии, а в действительности для себя взял за бесценок ряд вещей: диван, за который уплатил 100 рублей, ковер — за 30 рублей и т.п. За все приобретенные вещи ШАБОТИН уплатил 900 рублей.
Помощник секретаря Тырновского райкома партии МАЛЫШЕВА в первые дни после выселения кулаков разъезжала на принадлежащей райкому партии автомашине по селу Тырново, забирая из кулацких домов ценные вещи якобы для райкома партии.
В процессе расследования установлено, что первый секретарь Тырновского райкома КЩб) Молдавии СЕРГЕЕВ вместо того, чтобы принять меры к сохранности конфискованного имущества кулаков, давал указания работникам райкома забирать конфискованные вещи и свозить их в помещение райкома партии.
Бывший второй секретарь Вадулуй-Водского райкома КЩб) Молдавии ВИТ-ВИЦКИЙ (ныне слушатель республиканской партийной школы) в июле 1949 года получил в селе Бульбоки бесплатно 100 литров конфискованного вина и лишь 26 ноября 1949 года, в связи с производством расследования, перевел в адрес сельпо 350 рублей.
Председатель Вадулуй-Водского райисполкома ПЛАХОТНЫЙ, будучи в селе Красличенах, отобрал из конфискованного имущества для себя и вывез диван, два больших ковра, 4 дорожки и 3 подушки, поручив инспектору райфинотдела БАЯДЖИ рассчитаться с сельпо за взятые вещи.
В этом же районе незаконно получили вещи из конфискованного имущества высланных кулаков народный судья ВЕРЛАН и начальник отдела МВД САВЕЛЬЕВ.
Аналогичные факты разбазаривания и расхищения конфискованного имущества высланных кулаков имели место в Бельцком, Рышканском и Единецком районах.
Лица, изобличенные в хищениях и массовом разбазаривании конфискованного имущества, привлечены прокуратурой к судебной ответственности.
В связи с этими фактами прокурором республики 10 января 1950 года внесено представление в ЦК КЩб) Молдавии с просьбой обсудить настоящий вопрос на заседании ЦК КЩб)М и разрешить в партийном порядке вопрос о привлечении к ответственности б. секретаря Вадулуй-Водского райкома партии т. ВИТВИЦКОГО, секретаря Кишиневского райкома партии т. ПЛАТОВА, зав. отделом Кишиневского райкома партии т. СКАЕВА и др.
По сообщению прокурора Молдавской ССР его представление ЦК КЩб) Молдавии до настоящего времени не рассмотрено.
Сообщаю об этом на Ваше распоряжение.
Г. САФОНОВ
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 810. Л. 157-159. Подлинник. Впервые: Пасат, 1994. С. 571-573. №93.
Выписка из протокола № 498 заседания Секретариата ЦК ВКП(б), пункт 85. Записка была представлена на заседание Секретариата ЦК ВКП(б) 12 апреля 1950 г. Пункт 85 решения Секретариата гласил: «Записка Генерального прокурора СССР т. Сафонова. Поручить КПК при ЦК ВКП(б) произвести необходимую проверку и о результатах доложить Секретариату ЦК (Там же. Оп. 116. Д. 501. Л. 30).

ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПРИБАЛТИКИ, МОЛДАВИИ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
747
№ 4.71
СПРАВКА МГБ МССР ОБ ИТОГАХ ОПЕРАЦИИ ПО ДЕЛУ «ЮГ» В МОЛДАВСКОЙ ССР
15 января 1951 г.
Совершенно секретно
Согласно решению Советского правительства из пределов Молдавской ССР подлежало выселению кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецко-румынскими полицейскими органами, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев и участников нелегальных сект 11 280 семей.
В процессе подготовки к операции Министерством государственной безопасности Молдавской ССР было подготовлено и утверждено учетных дел на выселение семей указанных выше категорий 12 860 семей.
Всего выслано 11 293 семьи.
Из общего количества спецконтингента, подлежащего выселению, согласно утвержденным учетным делам, не принято 1567 семей, в том числе по следующим причинам:
а) вступили в колхозы к моменту выселения — 274 семьи
б) при подъеме предъявили документы о службе членов семьи в Советской Армии, что не было отражено в учетных делах, — 240 семей
в) при подъеме предъявили документы о награждениях членов семьи орденами и медалями СССР, о чем не было указано в учетных делах, — 35 семей
г) при подъеме установлено, что в составе выселяемых семей имеются лица, погибшие на фронтах, и инвалиды Отечественной войны — 39 семей
д) больные и калеки — 53 семьи
е) не имеют в семье трудоспособных — 50 семей
ж) к моменту операции выехали с постоянного места жительства, и неизвестно, где находятся — 508 семей
з) в период выселения не оказалось дома глав и трудоспособных членов семей — 174 семьи
и) скрылось к моменту операции — 105 семей
к) не подняты по разным другим причинам — 89 семей.
По состоянию на 20 сентября 1950 г. после проверки в селах по месту жительства установлено — 780 семей, 2464 чел.
Кроме того, выявлено вновь утвержденных исполкомами кулацких хозяйств — 262 семьи, 960 чел.
Таким образом, осталось невыселенными — 1042 семьи, 3424 чел.
Членов семей одиночек (разорванных семей), семьи которых выселены, по состоянию на 20 сентября 1950 г. выявлено — 951 чел.; из них уже выселено — 253 чел.; осталось невыселенными — 598 чел.
Министр государственной безопасности МССР
МОРДОВЕЦ
Пасат, 1994. С. 547-5468. № 83. Со ссылкой: АМНБРМ. Дело по операции «Юг». Л. 282-284. Копия.
К справке прилагались цифры по отдельным районам (Там же. Л. 289—291).

748
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
№ 4.72
СПРАВКА МГБ МССР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО ДЕЛУ «ЮГ»
9 июня 1952 г.
Совершенно секретно
Согласно постановлению Совета Министров ССР № 1290 — 467-сс от 6 апреля 1949 года из пределов Молдавской ССР подлежало выселению 11 280 семей кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецко-румынскими полицейскими органами, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев и участников нелегальных сект, с общим количеством выселяемых 40 850 человек.
Подготовку к выселению указанных выше лиц МГБ Молдавской ССР начало проводить с января 1949 года, а оформление на них учетных дел начато в апреле по прибытии в Молдавию уполномоченного МГБ СССР генерал-майора ЕРМОЛИНА.
До получения инструкций о выселении и по оформлению учетных дел (которые МГБ МССР получило незаверенные, в копиях за 15—20 дней до начала операции) отбор семей и оформление на них дел производилось по устным указаниям ЕРМОЛИНА и СЕЛИВАНОВСКОГО.
На 9 мая горрайорганами было оформлено 10 424 учетных дела на семьи, подлежащие выселению. В последующем количество оформленных дел на семьи, подлежащие выселению, возросло до 23 тысяч.
С получением копии инструкции о порядке выселения указанных в постановлении Правительства семей все ранее оформленные учетные дела на них были пересмотрены.
В результате из 23 тысяч дел отобрано и утверждено — 12 860 учетных дел на выселение семей в соответствии с инструкцией о выселении.
Для проведения операции по выселению 12 860 семей было организовано 8 оперативных секторов.
В операции участвовало: 4496 человек оперативного состава, из них 4012 оперработников, прикомандированных из других республик и областей, 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 4705 человек советско-партийного актива.
Задолго до проведения операции вследствие скопления в районах выселения оперативного состава и войск, а также болтливости некоторой части работников, занятых по подготовке операции и прямого предательства отдельных работников МГБ (МИХАЙЛЮК, МАКОВЕИ, ПАНКРАТОВ и др.) стало известно значительному количеству местного населения о предстоящем выселении из Молдавии кулаков и другого антисоветского элемента, о чем МГБ МССР № с/395 от 8/VI-1949 года информировало МГБ СССР и просило ускорить проведение операции.
Несмотря на это, подготовительные мероприятия по выселению затянулись до 6 июля, что дало возможность значительному количеству кулаков и враждебному элементу безнаказанного укрытия от выселения.
В докладной записке № с/469 от 12/V11 — об итогах операции по делу «Юг» сообщалось в МГБ СССР, что из 12 860 семей, подлежащих выселению, было выселено 11 293 семьи, 35 050 человек, из которых: мужчин — 9745, женщин — 13 924 и детей до 15-летнего возраста — 11 381.

ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПРИБАЛТИКИ, МОЛДАВИИ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
749
Из этого числа:
кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев — 7628 семей, 23 056 человек, в том числе: мужчин — 6854, женщин — 8986, детей — 7216 человек;
немецких пособников, лиц, сотрудничавших с немецко-румынскими полицейскими органами, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев и участников нелегальных сект — 3665 семей, 11 994 человека, в том числе, мужчин — 2900, женщин — 4919, детей — 4175.
Не выселено по разным причинам — 1567 семей, из них:
1. К моменту операции выехали с постоянного места жительства
и неизвестно где находятся................................................................508 семей
2. Скрылись к моменту операции..........................................................105
3. В период выселения не оказалось дома глав и трудоспособных членов семьи.......................................................................................174
4. Вступили в колхозы к моменту выселения......................................274
5. При выселении предъявили документы о службе членов семей в Советской Армии, что не было отражено
в учетных делах...................................................................................240
6. При выселении предъявили документы о награждениях членов семьи орденами и медалями СССР, о чем не было также отражено в учетных делах...................................................................35
7. При выселении установлено, что в составе семей имеются лица, погибшие на фронтах, и инвалиды Отечественной
войны....................................................................................................39
8. Больные и калеки................................................................................53
9. Не имеют в семье трудоспособных....................................................50
10. Не выселены по другим причинам....................................................89
Об уклонившихся от выселения одиночек, членов выселенных семей, данных в указанном выше отчете не приводится.
По данным отчетов начальников оперативных секторов значится выселенных из Молдавии — 11 149 семей, 35 050 человек, из которых: кулаков, торговцев и бывших помещиков — 7344 семьи, 22 995 человек, немецких пособников и др. — 3805 семей, 12 055 человек.
Невыселенных по разным причинам — 1777 семей, из них:
1. К моменту операции выехали с постоянного места жительства ... 378
2. Скрылись к моменту операции..........................................................637
3. Вступили в колхоз к моменту выселения.........................................264
4. При выселении предъявили документы о службе членов семей
в Советской Армии.............................................................................249
5. При выселении предъявили документы о награждении
членов семей орденами СССР...........................................................35
6. Имеют в семье погибших на фронтах и инвалидов
Отечественной войны
44 51 49
72
7, 8, 9
Больные и калеки
Не имеют в семье трудоспособных Не выселены по другим причинам ..

750
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
Об уклонившихся от выселения одиночек, членов выселенных семей сведений в отчетах начальников секторов также не имеется.
В связи с расхождением отчетных данных начальников оперативных секторов с данными, приведенными в докладной записке в МГБ СССР об итогах операции по делу «Юг», — были проверены эшелонные списки на выселенных из Молдавии семей и одиночек.
По эшелонным спискам всего значится выселенными — 11 253 семьи, 33 055 человек, из них: мужчин 8665, женщин — 12 523 и детей — 11 867 человек.
Кроме того, выселено 2741 человек одиночек, из которых: мужчин — 1199 человек, женщин — 1510 человек и детей — 32 человека.
Таким образом, всего выселено 35 796 человек, из них: мужчин — 9864, женщин — 14 033 и детей — 11 899.
Определить количество выселенных семей по эшелонным спискам не представилось возможным, так как значительное количество одиночек (692) значилось по списку Совета Министров МССР, как семьи, и многие выселенные одиночки входили в состав семей и считались за семьи, хотя члены некоторых семей не были высланы по разным причинам. Следовательно, нужно считать, что выселено 11 293 семьи, как это указано в отчете.
МГБ МССР установило большинство семей и одиночек, уклонившихся от выселения, проживающими на территории Молдавии. В апреле 1951 года на 51 уклонившегося от выселения были вынесены постановления об аресте и этапировании их к местам спецпоселения их семей. Однако санкции прокурор республики на это не дал.
В соответствии с требованиями п. 10 инструкции о выселении МГБ МССР на разысканных лиц, из числа умышленно уклонившихся от выселения, а также не оказавшихся на месте к моменту проведения операции, для решения об этапировании их к месту спецпоселения семьи дела в особое совещание при МГБ СССР не направляло.
По сведениям отдела «А» МГБ МССР — 572 человека одиночек, из числа уклонившихся от выселения, добровольно выехали из Молдавии к местам спецпоселения семей. Из этих лиц отдел «А» выслал в УМГБ областей выписки из постановления Совета Министров МССР № 509-сс от 28.6.1949 г. о их выселении.
В горрайорганы МГБ МССР обращаются лица, не выселенные по разным причинам в 1949 году, с просьбой об отправлении их к местам поселения их семей или выдаче им документов для проезда к семьям, но, не имея разъяснения по этому поводу МГБ СССР, этот вопрос разрешался по-разному.
МГБ МССР по этому вопросу обращалось в Отдел «А» МГБ СССР за разъяснением. Министр госбезопасности МССР генерал-майор тов. МОРДОВЕЦ обращался к тов. ГЕРЦОВСКОМУ, чтобы разрешить оставшимся от выселения выдавать справки для следования к месту выселения семей, но последний запретил ему выдавать этим лицам справки для проезда к местам спецпоселения их семей, в то же время не указал о других способах направления их на спецпоселение.
МГБ МССР неоднократно ставило вопрос перед МГБ СССР о проведении дополнительного выселения оставшихся в Молдавии семей кулаков и антисоветского элемента, также ставился этот же вопрос перед ЦК КП(б) Молдавии. 29.4.1952 г. МГБ МССР за № 810-2967 снова обратилось в МГБ СССР с просьбой решить вопрос о выселении из Молдавии — 730 семей кулаков, в них 2225 человек и 1078 одиночек, члены семей которых выселены, а они по разным причинам остались не выселены.

ДЕПОРТАЦИИ ИЗ ПРИБАЛТИКИ, МОЛДАВИИ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
751
В целях установления количества уклонившихся от выселения одиночек, из числа выселенных семей и их мест нахождения, а также семей кулаков, торговцев и пособников, подлежавших в 1949 году выселению, но к моменту выселения выехали с места постоянного жительства или уклонились от выселения и решения по этим лицам и семьям в соответствии с п. 2 инструкции о выселении, объявленной приказом МГБ СССР № 00179 от 9.4.1949 г., была создана в МГБ МССР оперативная группа в составе: начальника 5 отдела — подполковника тов. МОЧАЛОВА, начальника следственного отдела — полковника тов. ОС-ТРЕЦОВА, начальника отдела «А» — подполковника тов. ВАСИЛЬЕВА.
Совместно с этой оперативной группой просмотрены хранящиеся в Отделе «А» МГБ МССР учетные дела на семьи, подлежавшие выселению, но не выселенные по разным причинам, и дела на выселенные семьи, в которых отдельные члены уклонились от выселения.
Всего таких дел в отделе «А» оказалось — 2745.
Просмотром этих дел установлено, что МГБ МССР требования 6-11 и 12 пунктов инструкции МГБ СССР о порядке оформления учетных дел — не выполнило.
На семьи, помещенные в списки Совета Министров МССР, выселение которых МГБ МССР, в соответствии с п. 2 инструкции о выселении, признало нецелесообразным, а также на семьи, в составе которых в процессе выселения выявлены изменения в количестве членов семьи и установочных данных, мотивированных об этом заключений не вынесено и списков на них на утверждение Совета Министров Республики — не представлено.
Указанные выше 2745 дел для вынесения заключений в соответствии с пунктом 6 и 11 инструкции МГБ СССР о порядке оформления дел, установления на жительство лиц, проходящих по этим делам и решения по ним согласно п. 2 инструкции о выселении были переданы в окружные УМГБ, где были созданы оперативные группы. Для организации этой работы на местах направлялись уполномоченные МГБ МССР.
По получении этих дел из УМГБ округов они снова были рассмотрены оперативной группой МГБ МССР, в результате чего установлено: 1154 разрозненных семьи, 1434 человека, от выселения которые уклонились или по разным причинам не находились в момент операции в семьях, из них 502 семьи, 785 человек, проживают в настоящее время в Молдавии, некоторые являются членами колхозов, обзавелись новыми семьями, вступили в брак с лицами, не подлежащими выселению, 573 человека в период 1949-52 годов добровольно выехали к местам спецпоселения своих семей и 79 семей, 126 человек проживающими на территории Молдавии не установлены, выбыли по вербовке рабочей силы в другие республики и области Союза, призваны в Советскую Армию.
796 семей, 2680 человек кулаков, торговцев и бывш[их] помещиков, подлежавших выселению в 1949 году в соответствии с инструкцией о выселении, но не выселенные по разным причинам (скрылись или не находились дома в момент операции), из них: 588 семей — 1963 человека проживают на территории Молдавии, работают в разных предприятиях и совхозах и 208 семей, 717 человек, выбыли за пределы Молдавии.
187 семей, 529 человек, пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецко-румынскими полицейскими органами, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев и участников нелегальных сект, подлежавшие выселению, но не выселенные по разным причинам (скрылись или не находились дома в момент операции), из них: 147 семей, 422 человека, проживают на территории Молдавии, работают в разных предприятиях, неко

752
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
торые осужденные главы этих семей, за что их семьи подлежали выселению, за это время отбыли срок наказания и возвратились к местам прежнего жительства семей, и 40 семей, 107 человек, выбыли за пределы Молдавии.
На 1181 семью кулаков, торговцев, пособников и друг, дела сданы на хранение в архив отдела «А» МГБ МССР, как не подлежавшие в соответствии п. 2 инструкции выселению, и внесены в список на утверждение Совета Министров республики.
По заключению МГБ МССР было за это время освобождено из спецпоселения — 87 семей, 389 человек, и 108 одиночек, как ошибочно выселенных, в основном по причине получения от военкоматов новых документов, взамен первичных, о прохождении службы в Советской Армии членов их семей.
Приведенные выше факты свидетельствуют, что операция по выселению отдельных семей проведена некачественно.
О количестве одиночек и семей, уклонившихся или не выселенных по другим причинам из Молдавии в 1949 году, докладывалось 5 июня 1952 года лично секретарю ЦК ВКП(б) Молдавии товарищу БРЕЖНЕВУ.
Тов. БРЕЖНЕВ сообщил, что ЦК КП(б)М известны результаты операции 1949 года и что он лично ставил вопрос перед ЦК ВКП(б) о разрешении провести выселение из Молдавии уклонившихся от выселения семей кулаков, торговцев, пособников немецким оккупантам и одиночек, семьи которых выселены и находятся на спецпоселении. ЦК КП(б)М считает и сейчас целесообразным выселение указанных лиц, а что касается тех из них, которые уклонились от выселения и выбыли из Молдавии, то их разыскивать и направлять на спецпоселение — нецелесообразно.
МГБ МССР также считает целесообразным выселение из Молдавии уклонившихся от выселения или не высланных по разным причинам в 1949 году:
735 человек одиночек, семьи которых находятся на спецпоселении;
588 семей, 1963 человека кулаков и торговцев;
147 семей, 422 человека пособников немецким оккупантам и др.
Всего — 3012 человек*.
Уполномоченные МГБ СССР: ГОРЦЕВ
ГРАЧЕВ
Начальник 5-го отдела МГБ МССР МОЧАЛОВ Начальник следотдела МГБ МССР ОСТРЕЦОВ Начальник отдела «А» МГБ МССР ВАСИЛЬЕВ
Согласен: Министр Госбезопасности МССР МОРДОВЕЦ
Пасат, 1994. С. 552—557. № 86. Со ссылкой: АМНБРМ. Дело по операции «Юг». Л. 310-320. Подлинник.
См. также «Итоговые данные по результатам операции по делу «Юг» от 2 июня 1952 г.» (Пасат, 1994. С. 550-551. № 85. Со ссылкой: АМНБРМ. Дело по операции «Юг». Л. 352).
* К справке прилагались порайонные списки.

ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
753
ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (май 1950)
Министерства Внутренних Дел Союза ССР за 1950 год
Содержание: О приеме, перевозке, расселении и трудоустройстве выселяемых из Псковской области.
На основании постановления Совета Министров Союза ССР от декабря 1949 года № 5881-2201сс в мае месяце 1950 года МГБ из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области будет производиться выселение кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов, всего 425 семей, составляющих 1563 человека.
Выселяемые должны быть расселены в Красноярском крае в местах специального поселения навечно; на них распространен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного поселения, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны».
Выселяемым разрешено брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.
Остальное имущество выселяемых и принадлежащий им скот конфисковывается.
Совет Министров СССР обязал МВД СССР обеспечить: конвоирование и перевозку выселяемых из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области по железнодорожным и водным путям сообщения к месту их поселения; тщательную охрану выселяемых в пути следования, административный надзор в местах расселения и надлежащий учет поселенцев, установление надлежащего режима для них, исключающего возможность побегов, а также трудоустройство выселяемых в сельском хозяйстве (колхозах и совхозах) и на предприятиях промышленности; в местах расселения выселенцев организовать спецкомендатуры.
1. Выселяемых из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области направить на вечное поселение в Красноярский край и передать для трудового использования в сельском хозяйстве и предприятиях.
№00158
1/2 марта 1950 года гор. Москва
ПРИКАЗЫВАЮ

754
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
2. Начальнику УМВД по Псковской области полковнику АЛМАЗОВУ:
а) организовать на станциях погрузки прием от органов МГБ выселяемых по семейным справкам;
б) командировать на станцию формирования эшелонов ответственных оперативных работников УМВД для оказания практической помощи начальникам эшелонов по организации приема выселенцев, формирования и отправка эшелонов;
в) отправку выселенных произвести двумя эшелонами: из числа ответственных работников УМВД назначить на каждый эшелон начальника эшелона, по должности не ниже начальника отделения, и двух заместителей по оперативной и хозяйственной части, тщательно проинструктировав их: выделить по одному врачу и по две медсестры на каждый эшелон, с необходимым количеством медикаментов;
г) выдать начальникам эшелонов под отчет деньги на расходы по питанию и медобслуживанию выселенцев в пути следования, из расчета 5 рублей на питание и 50 коп. на медицинское обслуживание в сутки на одного человека:
обязать начальников эшелонов в пути следования эшелонов через каждые 10—15 дней проводить санобработку выселяемых, подавая заявки об этом начальнику станции, на которой намечена санобработка. Согласно приказу МПС и МВД СССР № с-80 п/0116 от 5/III-1949 года санобработка производится бесплатно.
3. Начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генерал-майору АРКАДЬЕВУ обеспечить выделение необходимого количества вагонов, оборудованных для людских перевозок.
Определить маршрут следования эшелонов и пункты санобработки выселяемых в пути следования.
4. Начальнику Управления Конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту БОЧКОВУ обеспечить выделение конвоя для конвоирования выселяемых до места расселения, приняв необходимые меры, исключающие возможность побегов выселяемых в пути следования и на станциях разгрузки.
5. Начальнику Главного Управления военного снабжения МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву организовать через железнодорожные рестораны и буфеты выдачу питания выселяемым в пути следования по заявкам начальников эшелонов.
6. Начальнику Центрального Финансового Отдела МВД СССР полковнику интендантской службы КАРМАНОВУ обеспечить своевременное финансирование расходов: УМВУ по Псковской области, связанных с перевозкой выселяемых к местам поселения, и УМВД по Красноярскому краю, связанных с приемом и расселением выселенцев, а также финансирование средств на содержание вновь организуемых спецкомендатур.
7. Начальнику УМВД по Красноярскому краю полковнику КОЗЛОВУ:
а) по прибытии эшелонов с выселенцами на станции разгрузки организовать прием выселенцев от начальников эшелонов по эшелонным спискам и по семейным справкам МГБ, о чем составлять соответствующие акты;
б) в местах расселения вновь прибывающих выселенцев при необходимости организовать спецкомендатуру МВД или в имеющихся спецкомендатурах соответственно увеличить штатную численность;
в) прибывших выселенцев взять на учет, объявить им Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года и постановление СНК СССР за № 35 от 8 января 1945 года, организовать строгий режим и установить админис-

ДЕПОРТАЦИИ СПЕЦВЫСЕЛЕНЦЕВ..,
755
тративный надзор, в соответствии с приказом МВД СССР № 001445 от 7/XII— 1948 года.
8. Для оказания практической помощи УМВД по Красноярскому краю в подготовке приема, расселения и трудоустройстве выселенцев командировать в Красноярский край Зам. начальника Отделения Отдела Спецпоселений МВД СССР майора СОКОЛОВА.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта РЯСНОГО.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 12. Л. 221-223. Впервые: Саббо, 1996. С. 1005-1007. № 349.
ДЕПОРТАЦИИ СПЕЦВЫСЕЛЕНЦЕВ С УКРАИНЫ, ИЗ БЕЛОРУСИИ, МОЛДАВИИ И ПРИБАЛТИКИ
(1951)
№ 4.74
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНВОИРОВАНИЯ СПЕЦВЫСЕЛЕНЦЕВ ИЗ УССР, БССР, МССР, ЛАТВИЙСКОЙ ССР, ЛИТОВСКОЙ ССР И ЭСТОНСКОЙ ССР
27 марта 1951 г.
Строго секретно (Особой важности)
ПРИКАЗ
Министра Внутренних Дел Союза ССР за 1951 год
Содержание: О мероприятиях по обеспечению конвоирования спецвыселенцев, выселяемых из УССР, БССР, МССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.
№ 00149 27 марта 1951 г. гор. Москва
Постановлением Совета Министров СССР № 667-339сс от 3 марта 1951 г. из пределов Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР высылаются на поселение в отдаленные места Советского Союза спецвыселенцы.
Выселяемым разрешено вывозить с собой лично принадлежащее им имущество, продукты, домашние вещи, инструменты и мелкий инвентарь весом до 1500 кг на семью.
Обеспечение конвоирования и перевозки выселяемых от пунктов погрузки до места расселения и питание их в пути Совет Министров СССР возложил на МВД СССР.
Во исполнение указанного постановления Совета Министров СССР —

756
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам Внутренних дел Украинской ССР генерал-лейтенанту СТРО-КАЧУ, Белорусской ССР генерал-лейтенанту БЕЛЬЧЕНКО, Молдавской ССР генерал-лейтенанту ТУТУШКИНУ, Латвийской ССР полковнику СИЕКС, Литовской ССР генерал-майору БАРТАШУНАС и Эстонской ССР генерал-майору ЛОМБАК:
Разработать конкретные планы мероприятий по выполнению Постановления Совета Министров СССР и выделить ответственных лиц за обеспечение всех намеченных МВД мероприятий по отправке с территории республики.
Обеспечить выдачу начальникам эшелонов необходимых денежных сумм на питание и санобработку выселяемых контингентов в пути следования.
Для медицинского обслуживания спецвыселенцев в пути обеспечить выделение через Министерства здравоохранения республик в каждый эшелон по одному врачу и два фельдшера (медсестры), а также снабжение их достаточным количеством медикаментов и перевязочных средств.
Численность контингента, количество эшелонов и сроки их отправки установить через МГБ республики.
Отправляемые эшелоны снабдить на каждый вагон бочками для воды и ведрами для подноски воды и пищи (из расчета по 2 на вагон).
Выделить и подготовить в пунктах погрузки помещения для временного размещения прибывающих конвоев.
2. Заместителю начальника Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР полковнику КРИШТОФОВУ:
Совместно с представителями МГБ и МПС СССР разработать маршруты движения эшелонов.
Подготовить необходимое количество подвижного состава, оборудовав вагоны по-зимнему; унитазы огородить деревянными перегородками.
Эшелоны сформировать по схемам представителей конвойных войск и подать на станции погрузки к срокам, установленным планами операций.
Организовать контроль за готовностью к подаче подвижного состава под погрузку, за погрузкой, продвижением эшелонов до места назначения, обеспечив продвижение их наравне с воинскими эшелонами. Принять меры к безотказному снабжению эшелонов топливом, освещением и кипятком.
3. Начальнику конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту БОЧКОВУ: Выделить необходимое количество конвоев численностью 35 человек каждый. Конвои заблаговременно сосредоточить в пунктах приема, в сроки по согласованию с МВД и МГБ УССР, БССР, МССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.
Обеспечить прием по спискам спецвыселенцев в эшелоны от оперативных групп МГБ в пунктах погрузки и конвоирование выселяемых к местам назначения, исключив случаи отставания конвоируемых в пути и другие происшествия.
Для оказания помощи начальникам конвоев выслать в пункты погрузки эшелонов ответственных офицеров штабов соединений и Управления конвойных войск.
4. Начальнику ГУВС МВД ССР генерал-майору интендантской службы ГОРНОСТАЕВУ — организовать питание выселяемых в пути следования через железнодорожные буфеты, определить питательные пункты по каждому маршруту следования эшелонов.
5. Начальнику ЦФО МВД СССР генерал-майору интендантской службы КАРМАНОВУ - финансировать МВД УССР, БССР, МССР, Латвийской ССР,

ДЕПОРТАЦИИ ИРАНЦЕВ, ГРЕКОВ, ТУРОК И ДАШНАКОВ ИЗ ГРУЗИИ
757
Литовской ССР и Эстонской ССР необходимыми денежными средствами для питания, санобработки и других нужд, связанных с конвоированием контингента.
6. Для оказания практической помощи и увязки всех мероприятий, связанных с обеспечением операций, направить в МВД УССР, БССР, МССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР ответственных офицеров Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР, ГУВС МВД СССР и Управления Конвойных войск МВД СССР.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра Внутренних Дел генерал-полковника тов. СЕРОВА.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 14. Л. 111-114. Подлинник. Впервые: Саббо, 1996. С. 1007-1009. № 350.
ДЕПОРТАЦИИ ИРАНЦЕВ, ГРЕКОВ, ТУРОК И ДАШНАКОВ ИЗ ГРУЗИИ (август 1951)
№ 4.75
РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ № 14133РС
О ДОВЫСЕЛЕНИИ ИРАНЦЕВ, ГРЕКОВ, ТУРОК И ДАШНАКОВ
ИЗ ГРУЗИНСКОЙ ССР
10 августа 1951 г.
Совершенно] секретно
Совет Министров Союза ССР
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 10 августа 1951 г.
№14133рс Москва, Кремль
1. Принять предложение МГБ СССР о выселении с территории Грузинской ССР, выявленных органами МГБ 69 человек — иранцев, греков, турок и дашнаков, которые в момент выселения из Грузии указанных контингентов в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР №2214-856 от 29 мая 1949 г. и №727-269 от 21 мая 1950 г. отсутствовали по месту их жительства.
2. Обязать МГБ СССР (т. ИГНАТЬЕВА) произвести в течение августа 1951 года выселение из Грузинской ССР лиц, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, согласовав персональный список выселяемых с Первым Секретарем ЦК КЩб) Грузии т. ЧАРКВИАНИ К.Н.
Председатель Совета Министров Союза ССР
И. СТАЛИН
Бугай, Коцонис, 1999. С. 115. №46. Со ссылкой на личный архив авторов.

758
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
*№4.76
СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, БЫВШИХ КУЛАКОВ, ОСТАВЛЕННЫХ НА СПЕЦПОСЕЛЕНИЯХ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ ПРИ СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ С БЫВШИХ КУЛАКОВ, ВЫСЕЛЕННЫХ В ПЕРИОД СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 1929-1933 гг.
<Не ранее октября 1948 г. >
Совершенно] секретно
СПРАВКА
о количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленных на спецпоселениях по национальным признакам при снятии ограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошной коллективизации сельского хозяйства 1929—1933 гг.

Всего
В том числе:
Немцы
Калмыки
Из Грузии
Из Крыма
С Сев. Кавказа
Из Измаил ьск. обл.
1. Казахская ССР
10041
8287


1716
16
22
-
2. Киргизская ССР
649
647
-

-
-
2
-
3. Узбекская ССР
426





426

4. Кар.-Фин. ССР
-
-
-

-
-


5. Таджикская ССР
494
494
-

-
-


6. Башкирская АССР
17
17






7. Бурят-Монгольская








АССР
-
-
-

-



8. Якутская АССР
-
-


-
-
-

9. Красноярский край
201
201






10. Хабаровский край
2
2






11. Приморский край








12. Амурская область
1
1






13. Вологодская область
105
105






14. Архангельская область
768
768






15. Кировская область
90
90






16. Куйбышевская область








17. Иркутская область








18. Молотовская область
208
208






19. Новосибирская область
72
12
60

-
-
-
-
20. Свердловская область
2052
2052






21. Омская область
54
41
13





22. Челябинская область
189
186
3

-
-
-
-
23. Читинская область







— СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ_      759
24. Чкаловская область







25. Томская область
798
787
11


-
-
Всего:
15979
13712
84
1716
16
450
-

16167*
13898*
87*




ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 597. Л. 199. Датируется по времени проведения депортации «бандитов и бандпособников из кулаков» из Измаильской области (октябрь 1948 г.)
* Отмечены карандашные рукописные корректуры. № 4.77
ИЗ СПРАВКИ О БОРЬБЕ С ПОБЕГАМИ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ С МОМЕНТА ИХ РАССЕЛЕНИЯ
15 ноября 1948 Г.
Из справки о борьбе с побегами спецпоселенцев с момента их расселения (по состоянию на 1 октября 1948 года)

Находились на спецпоселении
Бежали
Находились в бегах
Немцы
1004398
22235
6896
Из Северного Кавказа
451724
15992
2637
Крымские татары, болгары, греки
186864
8527
2709
«Власовцы»
134930
12522
3007
Турки, хемшины, курды
81074
2310
361
Калмыки
76136
801
249
«Оуновцы»
96398
12877
4282
Из Литовской ССР
48150
1609
682
«Указники»
25077
668
132
Всего:
2104751
77541
20955
Начальник отдела спецпоселений МВД СССР,
полковник ШИЯН
15 ноября 1948 года
ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 3144. Л. 20 Впервые: Бугай, 1994(b). С. 69. №41.
Интересно, что в докладной записке министра МВД С. Круглова и Генерального прокурора СССР Г. Сафонова от 20.01.1949 также приводится статистика задержанных выселенцев-беглецов. Так, из 1 243 861 чел., состоявших на учете в МВД, было задержано 1529 чел., самовольно возвратившихся в районы их прежнего проживания, из них 386 выдворены в места поселения без ареста. Больше всего бежавших пришлось на выходцев из Крыма — 700 чел., из них крымских татар — 196, русских, украинцев и других членов семей выселенцев — 183, греков — 163, немцев — 74, армян — 56, болгар — 28. Еще 129 чел. бежавших выселенцев задержано в Саратовской области, в том числе 83 немца и 46 русских. Кроме того, 47 беглых вайнахов и 7 беглых калмыков (данные по другим народам не приводятся). См.: Бугай, Коцонис, 1999. С. 104-105. № 38. Частично и со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-4401 (надо предположительно Р-4901). Оп. 2. Д. 234. Л. 60-65.

760
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
№ 4.78
УКАЗ ПВС № 123/12 «ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОБЕГИ ИЗ МЕСТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОСТОЯННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫСЕЛЕННЫХ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
26 ноября 1948 г.
Без публикации 133/12
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР № 123/12 от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны»
В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР* в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом совещании при Министерстве внутренних дел СССР.
Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. Определить меру наказания за эти преступления — лишение свободы на срок в 5 лет.
Председатель Верховного Совета СССР
П. ШВЕРНИК
Секретарь Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль, 26 ноября 1948 г. Дело № 111/45
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 36. Д. 450. Л. 87. Копия на бланке. Впервые: Кичихин, 1991 (Neues Leben. 14.08.1991).
См. также: История российских немцев..., 1993. С. 176; Сборник..., 1993. С. 124; Так это было..., 1993. Т. 1. С. 294-297.
За это постановление проголосовали Шверник, Горкин, Куусинен, Попов и Шки-рятов. Идентичный текст, но под заглавием «О выселенцах» и с подлинными подписями, кроме Шверника и Горкина, также Сталина и Смиртюкова как председателя и за Управление делами СМ СССР (ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 36. Д. 450. Л. 88).
* Имеется в виду ПВС СССР.

СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
761
№ 4.79
СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ВЫСЕЛЕНЦЕВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ УКАЗА ПВС ОТ 26 НОЯБРЯ 1948 г. И О КОЛИЧЕСТВЕ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ЕГО ДЕЙСТВИЕ
28 декабря 1948 г.
Совершенно] секретно
СПРАВКА
о количестве выселенцев, подпавших под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, и о количестве спецпоселенцев, не подпадавших под действие этого указа на 1 октября 1948 года
Всего расселено выселенцев и спецпоселенцев 610 535 семей, 2 247 113 чел., из них 1 446 319 взрослых, в том числе: выселенцев, подпадавших под действие Указа, 508 852 семьи (1 806 947 чел.), взрослых 1 103 940 человек, из них:

Семей
Человек
Взрослых
Немцев
291502
1012754
650062
Чеченцев, ингушей
97190
364220
198742
Карачаевцев
15425
56869
29284
Балкарцев
8720
31648
16666
Калмыков
25863
74918
47660
Крымских татар, крымских болгар,



греков, армян
49911
185603
119477
Из Грузии (курды, турки, хемшины)
20241
80935
42049
Спецпоселенцев, не подпадающих под действие Указа, 101 683 семьи (440 166 чел.), взрослых 342 379 человек, из них:
Бывших кулаков........................ 48216.............. 137881 ................84653
«Оуновцев»................................. 36193................96584 ................68341
Литовцев.................................... 14084................47534 ................33179
«Власовцев».................................  -  .............. 134667 .............. 134667
«Указников»................................  -  ................16465 ................16465
«Фольксдейче»............................. 1730..................3156 ..................2404
Немецких пособников................ 1099..................2780 ..................1945
«ИПХ» (сектантов)*...................... 361..................1099 ................... 724
Начальник Отдела спецпоселений МВД СССР полковник В. ШИЯН**
28 декабря 1948 г. 3815-8576
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 234. Л. 8ж. Подлинник. Впервые: Бугай, 1994 (в). С. 68. № 40.
* Секта «истинно-православных христиан».
* Фактически подписано его заместителем.

762
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
*№ 4.80
СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ВЫСЕЛЕНЦЕВ И СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 ИЮЛЯ 1949 г.
16 июля 1949 г.
СПРАВКА
о количестве выселенцев-спецпоселенцев, состоящих на учете спецпоселений по состоянию на 15 июля 1949 г.

Наименование
Общее
В том числе
Детей
При-

контингентов
количество
мужчин
женщин
до 16 лет
мечай.
1
Немцы
1093490
286311
435413
371766

2
Чеченцы, ингуши,






карачаевцы и балкарцы
463633
114139
148916
200578

3
Крымские татары и






крымские болгарцы,






греки и армяне
192953
55594
75346
62013

4
Калмыки
77663
22380
29577
25706

5
Турки, курды






и хемшилы
81575
19421
25107
37047

6
Из Прибалтики
91204
24022
40877
26305

7
Из Молдавской ССР
34763
9233
13702
11828

8
Из Грузии, Армении,






Азербайджана и Черно-






морского побережья
57246
18319
18892
20035


Итого выселенцев
2092527
549419
787830
755278

OS
«Оуновцы»
95552
22569
48583
24400

10
«Власовцы»
131394
131130
264


11
«Литовцы»
46456
13453
19698
13305

12
«Указники»*
22498
11744
10754


13
«Фолькс-Дейч»
3232
515
1899
818

14
Немецкие пособники
2277
524
1162
591

15
ИПХ (сектанты)
1028
168
618
242

16
Быв[шие] кулаки
124585
34317
41694
48574

17
Поляки
32488
8580
12473
11435


Итого спецпоселенцев
459510
223000
137145
99365


ВСЕГО
2552037
772419
924975
854643

Начальник отдела спецпоселений МВД СССР
полковник ШИЯН
16 июля 1949 г.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 436. Л. 19-20. Подлинник.
* В этой графе карандашом проставлена цифра: 30 591.

СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
763
*№4.81
СПРАВКА О МЕСТАХ РАССЕЛЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕ
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ВЫСЕЛЕННЫХ С УКРАИНЫ
И ИЗ ПРИБАЛТИКИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ 1952 г.
7 июля 1952 г.
Совершенно] секретно
СПРАВКА
о местах расселения и количестве спецпереселенцев, выселенных с Украины и Прибалтики по состоянию на 1 июля 1952 года
Наименование контингента
Наименование
Находится в наличии
республик,
Всего
Из них

краев и областей
взрослых
«Оуновцы»
Всего
169485
128992
[Слово смазано]



в 1944-1952 годах
В том числе:



Казахская ССР
7702
6067

Таджикская ССР
6
6

Бурят-Монгольская АССР
2248
1660

Коми АССР
3421
2644

Удмуртская АССР
708
575

Якутская АССР
1993
1642

Алтайский край
7
6

Красноярский край
13704
10424

Приморский край
1590
1161

Хабаровский край
25926
19146

Амурская область
5673
4215

Архангельская область
3990
3188

Вологодская область
26
26

Иркутская область
17012
12729

Кемеровская область
27946
21579

Кировская область
1746
1431

Куйбышевская область
1
1

Молотовская область
10594
8332

Новосибирская область
190
155

Омская область
12313
155

Свердловская область
102
75

Томская область
11649
8692

Тюменская область
5805
4158

Челябинская область
6067
4673

Читинская область
4587
3610

Дальний Север
18
18

В ИТЛ и Спецстройках



МВД
4461
3315
Семьи кулаков из западных



обл. Украины, выселенные



в 1951 г.
Иркутская область
1463
1116 764
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
Выселенные в 1941 г. из запад-



ных областей УССР и БССР
Всего
5446
4669

В том числе:



Казахская ССР
560
546

Красноярский край
95
95

Кемеровская область
204
204

Новосибирская область
2
2

Омская область
364
304

Томская область
775
622

Тюменская область
3446
2896
Из Прибалтики выселенные



в 1945-1949 гг.
Всего
137801
102413
а) из Литовской ССР
В том числе:


Казахская ССР
4
2

Карело-Финская ССР
1
1

Бурят-Монгольская АССР
3824
2815

Коми АССР
708
518

Якутская АССР
79
77

Красноярский край
28635
21121

Хабаровский край
764
560

Иркутская область
38340
28247

Кемеровская область
114
94

Кировская область
2
2

Молотовская область
2009
1503

Свердловская область
1275
926

Томская область
2360
1812

Тюменская область
1178
901

Дальний Север
3
3

В ИТЛ и Спецстройках МВД
306
295

Спецстройка № 40
1
1

Итого:
79585
58878
б) из Латвийской ССР
Казахская ССР
2
2
Якутская АССР
СП
3

Алтайский край
10
5

Красноярский край
17
10

Хабаровский край
7
7

Амурская область
4961
3857

Иркутская область
53
47

Новосибирская область
3
3

Омская область
19585
14742

Свердловская область
12
11

Томская область
14321
10835

Дальний Север
1
1

Итого:
38975
29523
в) из Эстонской ССР
Казахская ССР
1
1
Якутская АССР
12
11

Алтайский край
1
1

Красноярский край
6099
4366

Иркутская область
2057
1573

Кировская область
3
2

Новосибирская область
9249
6662

Омская область
1590
1190

Томская область
27
22

В ИТЛ и Спецстройках МВД
202
184

Итого:
19241
14012 СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ_ 765
Выселенные в 1941 году



из Прибалтийских республик
Всего
14058
12321

В том числе:



Казахская ССР
134
134

Коми АССР
646
516

Якутская АССР
2054
1692

Алтайский край
2169
1705

Красноярский край
3702
3702

Кемеровская область
89
89

Кировская область
1219
1059

Новосибирская область
146
125

Омская область
13
9

Томская область
3840
3252

Тюменская область
46
38
Кулаки, выселенные из



Литовской ССР в 1951 г.
Всего
18025
1279

В том числе:



Красноярский край
10756
7704

Томская область
7269
5094
Начальник 2-го отдела 9-го управления МГБ СССР полковник госбезопасности КАРАМЬГШЕВ Начальник 1-го отделения 2-го отдела майор госбезопасности КУРОЧКИН
Сентября 1952 года Исп. Романенко
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 597. Л. 178-180. Подлинник. № 4.82
ЧИСЛЕННОСТЬ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, РАНЕЕ СЛУЖИВШИХ В КРАСНОЙ АРМИИ
Май 1949 Г.
Численность спецпереселенцев, ранее служивших в Красной Армии Май 1949 года
Наименование контингента
Офицеры
Сержанты
Рядовой состав
Итого по контингентам
Немцы:




выселенные
1609
4282
27724
33615
репатриированные
1092
2828
18747
22667
мобилизованные
326
907
4444
5677
местные
119
301
2057
2477
другие
32
33
143
208
С Северного Кавказа:
710
1696
6488
8894
чеченцы
238
724
3286
4248
ингуши
129
211
606
946
карачаевцы
238
495
1810
2543
балкарцы
99
243
703
1045
другие
6
23
83
112 766
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
Из Крыма:
569
1660
8663
10892
греки
8
86
465
569
болгары
ON
79
494
582
крымские татары
524
1392
7079
8995
армяне
19
70
485
574
другие
9
33
19

Из Грузинской ССР:




турки
24
271
2222
2517
курды
4
15
122
141
хемшины

3
4
7
другие
29
170
1211
1410
Калмыки
383
1118
4683
6184
По указу от 2.06.48 г.
132
1128
4736
5996
Из Литовской ССР (1945-1948 гг.)
5
5
210
220
Власовцы
2423
9588
71606
83617
Оуновцы
1
28
503
532
Фольксдейче
3
22
41
66
Немецкие пособники
6
27
187
220
«ИПХ»


1
1
Поляки
12
104
810
926
Итого:
8343
28001
173201
209545
Бугай, 1994(e). С. 70. №43. Со ссылкой: ГАРФ. Ф. Р-9401. On. 1. Д. 2704-38. Л. 17.
№ 4.83
УКАЗ ПВС «О НАПРАВЛЕНИИ НА СПЕЦПОСЕЛЕНИЕ
ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ,
ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ НА СПЕЦПОСЕЛЕНИИ»
11 марта 1952 Г.
Без публикации
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
О направлении на спецпоселение отбывших наказание осужденных, члены семей которых находятся на спецпоселении
Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Отбывших наказание за разные преступления в исправительно-трудовых лагерях, колониях и тюрьмах Министерства внутренних дел СССР карачаевцев, ингушей, чеченцев, калмыков, балкарцев, немцев, крымских татар, греков, иранцев, турок, кулаков — жителей западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской ССР и Прибалтики, участников и пособников националистичес-ко-бандитского подполья, иеговистов и других лиц, члены семей которых выселены по специальным постановлениям Правительства СССР на вечное поселение, — по истечении срока наказания направлять этапом на спецпоселение, под надзор органов Министерства государственной безопасности СССР, по месту жительства их семей.

СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
767
2. Распространить на лиц, перечисленных в статье 1, действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдельные районы Советского Союза в период Отечественной войны».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль
11 марта 1952 г., д. №68/10
Верно: Ларичева 14.3.52
Помета: «В дело».
ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 58. Д. 588. Л. 1. Заверенная копия.
Впервые: Кичихин, 1991 (Neues Leben. 14.08.1991).
См. также: Депортации народов СССР, 1992. С. 74-75. № 16 (ГАРФ).
№ 4.84
ИЗ ПРОЕКТА ДОКЛАДА МВД СССР РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ «О СОСТОЯНИИ СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ И О МЕРАХ ПО ИХ УПОРЯДОЧЕНИЮ»
12 мая 1953 г.
Совершенно секретно
В связи с тем, что в работе МВД СССР по специальным поселенцам возникает ряд неотложных вопросов, требующих решения, докладываем Вам о состоянии спецпоселений и о мерах по их упорядочению.
За годы войны и послевоенный период спецпоселения МВД СССР увеличились по отношению к довоенному 1940 году в три раза, и в настоящее время общее количество спецпоселенцев составляет 2 819 776 человек.
Довоенный контингент спецпоселенцев, насчитывавший 977 ПО человек, почти полностью изменился. В то время из указанного количества спецпоселенцев 888 449 человек, или 90,9 %, были кулаки с семьями. Остальное количество составляли поляки, выселенные в 1936 году из пограничных районов Украины и Белоруссии, и отселенный в 1937 году с Ирано-Афганской границы неблагонадежный элемент.
В последующие годы с учета спецпоселения снимались дети кулаков; женщины, вышедшие замуж за неспецпоселенцев; семьи кулаков, прямые родственники которых были призваны в Красную Армию или получили Правительственные награды. За период с 1946 по 1952 г. по ходатайству местных партийных и советских органов бывшие кулаки были освобождены из спецпоселения в 28 республиках, краях и областях.
В настоящее время под надзором органов МВД бывших кулаков осталось 24 686 человек, в том числе 8914 детей.
Находящиеся сейчас на спецпоселении бывшие кулаки, поляки и лица, отселенные в 1937 году с Ирано-Афганской границы, честно трудятся в промышленности и в колхозах, обзавелись личным имуществом и необходимым инвентарем, твердо осели на жительство в местах их расселения и никакой социальной опасности не представляют.

768
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
Дальнейшее увеличение спецпоселений за истекшее время проходило по линиям:
а) отселения в начале Отечественной войны определенных групп людей в порядке профилактических мер из прифронтовой полосы, областей, объявленных на военном положении, а также большого количества немцев Поволжья;
б) переселения ряда национальностей в виде репрессивной меры за их активную пособническую работу в пользу немецко-фашистских оккупантов;
в) выселения в отдаленные районы страны националистов, бандитов и их пособников, членов семей бандитов, а также очищения ряда республик, краев и областей от чуждых элементов, мешавших проведению в этих местностях хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы;
г) направления в ссылку на поселение особо опасных государственных преступников;
д) направления в ссылку и высылку на сроки по решениям судебных органов.
В порядке профилактических мероприятий, связанных с военной обстановкой, без наличия компрометирующих материалов (главным образом граждан СССР немецкой национальности) было направлено на поселение и взято под надзор органов МВД 967 145 человек. Кроме того, по отдельным указаниям МВД СССР без наличия компрометирующих материалов было взято на учет спецпоселения 159 906 местных немцев и 800 болгар — граждан СССР, репатриированных в 1945 году из Румынии и Болгарии.
Таким образом, всего без наличия компрометирующих материалов в разное время было выселено и взято на учет 1 124 645 человек. <...>
Из числа лиц, находящихся на спецпоселении, на посемейном учете состоит 884 057 детей, которые при существующем положении по достижении 16-летнего возраста подлежат взятию на персональный учет.
За последние годы рождаемость среди поселенцев значительно увеличилась, в связи с чем растет и количество детей, взятых на посемейный и персональный учет. За период с 1945 по 1952 г. включительно взято на посемейный учет 360 545 родившихся детей, а на персональный учет при достижении 16-летнего возраста взято 332 739 детей. Только в истекшем 1952 году взято на посемейный учет 84 825 родившихся детей и 69 088 детей взято на персональный учет.
Таким образом, несмотря на то, что направление на спецпоселение новых контингентов с каждым годом сокращается, количество спецпоселенцев искусственно возрастает за счет взятия на учет детей спецпоселенцев.
На учет спецпоселения по достижении 16-летнего возраста до последнего времени берутся дети от смешанных браков, дети спецпоселенцев, выселенных на сроки и без указания сроков, а также дети-сироты, находящиеся на воспитании в детских домах. Только в 9 областях в детских домах воспитывается 2786 детей-сирот, которые состоят на посемейном учете.
Имеются многочисленные факты, когда к детям спецпоселенцев на местах применяются разного рода ограничения. В ряде поселений местные органы не разрешали детям спецпоселенцев выезжать на учебу в республиканские, краевые и областные центры, ограничивали их прием в средние и высшие учебные заведения. Дети спецпоселенцев не берутся на общевоинский учет и не призываются на службу в Советскую Армию.
Так, например, в Томской области в 1951 году был запрещен въезд детей спецпоселенцев на учебу в город Томск. В Иркутской области в 1952 году не был разрешен выезд на учебу 269 детям спецпоселенцев. В Казахской ССР в прошлом году учебным заведениям были установлены лимиты на прием детей спецпоселенцев.

СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
769
В связи с таким положением от детей спецпоселенцев в инстанции поступает большое количество жалоб и заявлений о снятии с них ограничений по спецпоселению, о предоставлении возможности учиться в средних и высших учебных заведениях, служить в Советской Армии и по другим вопросам, связанным с ограничением их прав.
В местах поселений под надзором органов МВД среди различных континген-тов насчитывается около 8 тысяч членов и кандидатов в члены КПСС, на которых распространены все режимные ограничения наравне с другими спецпоселенцами. Они ежемесячно являются на регистрацию, им запрещено без разрешения комендантов спецкомендатур МВД передвигаться внутри районов, их, как и других спецпоселенцев, не допускают на ответственную и руководящую работу.
В связи с этим от указанной категории лиц в инстанции поступает большое количество заявлений, в которых просят снять их с учета спецпоселений.
II
Советское Правительство неоднократно указывало, что лица, направленные на спецпоселение, пользуются всеми правами граждан СССР, не должны ничем ограничиваться, за исключением передвижения из указанного им места жительства.
Несмотря на это, местные органы МВД в ряде случаев ущемляют правовое положение спецпоселенцев, зачастую без надобности создают в местах поселений излишне жесткий режим, запрещают свободное передвижение по жизненно необходимой для спецпоселенцев территории, обязывают чрезмерно часто проходить регистрацию в спецкомендатурах, препятствуют выездам в командировки, на лечение, учебу и т. д.
Практика показывает, что основная масса спецпоселенцев честно выполняет свою обязанность — проживать в указанных местах, твердо осела на постоянное жительство, активно участвует в общественно-хозяйственной жизни и установление для нее жестких режимных мер не вызывается необходимостью.
Президиум Верховного Совета СССР 26 ноября 1948 года издал Указ, которым в целях укрепления режима в местах поселений для выселенных в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и других, а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, устанавливалось, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения эти спецпоселенцы подлежат привлечению к уголовной ответственности. Мера наказания за это преступление определена в 20 лет каторжных работ.
Проведение этих мероприятий в тот период диктовалось наличием большого количества побегов и массового возвращения спецпоселенцев в прежние места жительства. Учитывая, что за последние годы количество побегов резко сократилось (в 1948 году бежало 6869 спецпоселенцев, а в 1952 году — 420) и большинство спецпоселенцев добросовестно выполняют свои обязанности, в настоящих условиях такая мера наказания за побег не вызывается необходимостью, а существующий жесткий контроль в части передвижения спецпоселенцев в известной степени мешает нормальному решению народно-хозяйственных задач и угнетающе действует на спецпоселенцев.
Упрочение советского общественного и государственного строя, повышение культурного уровня подавляющего большинства выселенных в отдаленные районы страны, рост их сознательности и честного отношения к труду позволяют в

770
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
настоящее время пересмотреть ряд вопросов, связанных с содержанием лиц в местах поселений в сторону значительного сокращения спецпоселений и коренного изменения условий режима, административной практики и законодательных положений.
III. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Считаем своевременным поставить вопрос о ликвидации вечных поселений. В связи с этим войти с предложением в ЦК Партии и Правительство об отмене вечного поселения, как меры административного наказания для всех категорий людей и отдельных лиц, находящихся ныне на поселении.
2. Считаем необходимым значительно сократить количество спецпоселенцев, находящихся под надзором органов МВД СССР, так как проведенная в стране амнистия почти совершенно не коснулась спецпоселенцев.
Освобождение из-под надзора органов МВД СССР спецпоселенцев провести не сразу, а постепенно, на протяжении одного-двух лет с тем, чтобы не нарушить хозяйственной жизни районов мест поселений, осуществить ряд мер по закреплению освобождаемых в местах поселений как свободных граждан, а также в целях того, чтобы не было массового прилива освобожденных к прежним местам жительства.
3. Необходимо немедленно снять с посемейного учета всех детей поселенцев, не достигших 16-летнего возраста, и в дальнейшем не брать детей спецпоселенцев на посемейный учет. В результате этого будет снято с учета спецпоселения 884 057 детей, или третья часть всех поселенцев.
Такая мера дает возможность немедленно прекратить искусственный рост спецпоселенцев за счет взятия детей спецпоселенцев, достигших 16-летнего возраста, на персональный учет и сыграла бы важную политическую роль в их коммунистическом воспитании. Будучи скрепленными семейными связями, эти дети в своем преобладающем большинстве останутся в местах поселений вместе с семьями.
Вместе с этим необходимо решить вопрос о том, чтобы детей спецпоселенцев брать на общевоинский учет и призывать на службу в Советскую Армию на общих основаниях.
4. Считать возможным также немедленное освобождение из-под надзора органов МВД в местах спецпоселений всех немцев, выселенных во время войны в порядке профилактических мер и прифронтовой полосы, областей, объявленных на военном положении, а также немцев, выселенных с территории Саратовской, Куйбышевской и других областей.
Одновременно снять с учета спецпоселений всех так называемых местных немцев, а также немцев, мобилизованных в свое время для работы в промышленности и взятых впоследствии на учет спецпоселения.
В результате такой меры будет освобождено 676 572 спецпоселенца из числа немцев, и при определенной работе, проведенной с ними, можно быть уверенными, что большинство из них после снятия с учета спецпоселений останутся там на постоянном жительстве.
5. Считать необходимым к концу 1953 года снять с учета спецпоселений: бывших кулаков (выселенных в 1929—1933 гг. из районов сплошной коллективизации), поляков (выселенных в 1936 году из погранрайонов БССР и УССР), выселенный в 1937 году от границы с Ираном и Афганистаном неблагонадежный элемент, членов семей осужденных за антисоветскую деятельность (выселенных в 1937—1938 гг.), членов семей участников «ИПХ» (сектантов), выселенных в 1944 году из Воронежской, Рязанской и Орловской областей, выселенных по Указу от 2 июня 1948 года за ведение антиобщественного образа жизни в сельс

СВОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЯХ
771
ком хозяйстве; болгар — граждан СССР, репатриированных в 1945 году из Румынии и Болгарии; иноподданных, отселенных во время войны из Краснодарского края и Ростовской области в 1942—1944 гг.; женщин русской, украинской и др. национальностей, выселенных в 1944 году из Крыма за сожительство с военнослужащими немецко-румынской армии; семьи пособников немецким оккупантам, выселенные в 1944-1945 гг. из Кабардинской АССР, Ставропольского и Краснодарского краев.
Всего в результате этого будет снято с учета спецпоселения около 140 тысяч человек.
6. Сохранить на спецпоселении ряд контингентов и отдельных лиц, освобождение которых из-под надзора органов МВД СССР, по нашему мнению, было бы преждевременным.
Оставить на поселении: выселенных в 1943—1944 гг. из Крыма (татар, болгар, греков и армян); с Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев); из Грузии (турок, курдов и хемшилов); калмыков; выселенных в 1944— 1952 гг. из западных областей Украины, из Литвы, Латвии и Эстонии «оуновцев», националистов, бандпособников и членов семей бандитов; выселенных в 1940—1941 гг. из Прибалтики, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии бывших помещиков, фабрикантов, крупных торговцев, членов семей жандармов, тюремщиков, полицейских и других; выселенных в 1948—1952 гг. из Измаильской и Псковской областей, из Молдавии, Литвы и западных областей Украины и Белоруссии кулаков и националистов; с Черноморского побережья (греков, турок и дашнаков, выселенных в 1949 году), репатриированных немцев и «фольксдейч»; иранцев, выселенных из Грузии в 1950 году, «иеговистов», басмачей и «андерсовцев», выселенных в 1950—1951 годах.
Оставить также в ссылке на поселении особо опасных государственных преступников (троцкистов, правых, шпионов, диверсантов и т. д.), которые могут нанести вред государственным интересам.
Контингенты, которые предлагается оставить на поселении, составляют 1 100 630 человек.
Наше предложение о временном сохранении на поселении указанных групп людей обосновываем следующими доводами:
а) необходимостью постепенного освобождения контингентов из спецпоселения;
б) указанные категории людей плохо показали себя в трудные дни для нашей Родины — в период Великой Отечественной войны. Оставаясь на оккупированной территории, поддерживали оккупантов, многие из них занимались предательством, боролись с партизанами и т. д. и, таким образом, совершили преступление, наказание за которое они отбывают;
в) эти категории людей плохо еще ведут себя и в местах поселений (особенно чеченцы, ингуши и карачаевцы), не активно участвуют в хозяйственно-политической жизни мест поселений, не осели основательно на жительство, и есть основание предполагать, что в случае снятия с учета они в своей массе поедут к прежним местам жительства, что было бы, на наш взгляд, нежелательным.
Одновременно вносим предложение, чтобы к рассмотрению вопроса об этих контингентах вернуться в 1954 году.
По нашему мнению было бы правильным: снять с учета спецпоселений из числа крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и других категорий, временно оставленных на спецпоселении:
а) участников Великой Отечественной войны и награжденных орденами и медалями Советского Союза за участие в боях и за трудовые подвиги;

772
Часть 4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ
б) женщин, вышедших замуж за неспецпоселенцев;
в) всех членов и кандидатов в члены КПСС.
7. Считаем возможным смягчить режим в местах поселений:
а) предоставить право всем спецпоселенцам свободного передвижения в пределах области, края, автономной республики, не имеющей областного деления, а в пределах административного района — свободно и беспрепятственно передвигаться в любое время и в любом направлении.
Временные выезды за пределы республики, края, области, но в местах спецпоселений, разрешать по согласованию с МВД — УМВД по территориальности, а за пределы спецпоселений — с разрешения МВД СССР;
б) установить, что спецпоселенцы имеют право беспрепятственно изменять место жительства в пределах административного района, сообщив о новом месте жительства в РО МВД. Местожительство в пределах республики, края, области — изменять по разрешению МВД — УМВД.
Выезд на постоянное жительство в другие республики, края, области, но в местах поселений, разрешать МВД — УМВД по согласованию с соответствующими органами МВД по территориальности;
в) впредь установить для спецпоселенцев личную явку на регистрацию в спецкомендатуры МВД один раз в 3 месяца;
г) в целях недопущения побегов спецпоселенцев с мест поселений усилить агентурную работу и вменить в обязанность оперативно-комендантскому составу не менее 2-х раз в квартал негласно проверять спецпоселенцев в местах их фактического проживания;
д) принять решительные меры к искоренению ущемления прав спецпоселенцев и установить строгий контроль за правильным применением административной практики к нарушителям режима и общественного порядка. Запретить местным органам МВД арестовывать спецпоселенцев в административном порядке за допущение нарушений.
О предоставлении прав свободного передвижения и порядке явок на регистрацию объявить спецпоселенцам.
8. Необходимо пересмотреть уголовное законодательство СССР в направлении смягчения уголовной ответственности ссыльных, спецпоселенцев и ссыльно-поселенцев за побег с места поселения, а за пособничество в совершении побега и за уклонение от общественно-полезного труда уголовную ответственность заменить мерами административного и дисциплинарного порядка.
9. В 1953 году подготовить и утвердить новое положение о спецпоселенцах и инструкцию органам МВД по спецпоселенцам.
10. В связи с намечаемым изменением в составе спецпоселений считали бы необходимым значительно сократить (в два раза) подразделения МВД СССР на местах, осуществляющие надзорную практику за спецпоселенцами.
Просим Ваших указаний.
С. КРУТЛОВ ВАЛИДИН
ГАРФ, Ф. Р-9479. On. 1. Д. 725. Л. 67-83. Машинопись.
Впервые: Этнокультурные взаимодействия..., 2003. С. 156-165. №49.

ПОСТСКРИПТУМ
Этнические депортации после смерти Сталина (6 марта 1953 - октябрь 1956)
От несостоявшейся тотальной депортации евреев весной 1953 г. до состоявшегося оседания цыган осенью 1956 г.
В 1948 г. был убит Михоэлс, началось следствие по делу Еврейского антифашистского комитета, по всей стране закрывались еврейские театры, музеи и школы. Окончательно было отказано в издании «Черной книги», а по сути — в самом праве на память о холокосте. Советские евреи, отождествлявшиеся Гитлером с правящим в Кремле большевизмом, — народ — жертва фашизма, — стал преподноситься в СССР как агент влияния англо-американского империализма и сионизма, как «пятая колонна», не менее опасная, чем в свое время поволжские и иные немцы.
Поползли слухи о грядущей депортации евреев, в 1953 г. в связи с «делом врачей» многим казавшейся уже неотвратимой.
В Кремле и Кунцеве не могли не понимать, сколь рискован и сколь чувствителен самый вопрос о депортации евреев, и какую большую опасность он являл бы собой для международного престижа страны, освободившей мир от фашизма. Подставлять себя под напрашивающиеся сравнения и ассоциации с гитлеровским — сталинскому режиму было ни к чему. Да и возникновение государства Израиль и принятие им беспрецедентного Закона о репатриации радикально изменило статус мирового, в том числе и советского, еврейства: обойтись с ним точно так же, как с калмыками, было уже нельзя.
Не будь «внешнего империалистического окружения» и требующей расчетливости «холодной войны», слух о еврейской депортации мог бы и подтвердиться. Во всяком случае, голоса ее сторонников наверху прозвучали бы громче.
Однако тотальной депортации евреев из центральных и западных районов СССР де-факто не было. И хотя, как и прежде, прямых и недвусмысленных документальных свидетельств о подготовке этой операции так до сих пор и не обнаружено1, косвенных же материалов накопилось достаточно, для того чтобы их зафиксировать и систематизировать.
Одними из первых попытались это сделать 3. Шейнис, а вслед за ним — Я. Ай-зенштадт и Ф. Лясс2. Девизом всех этих изданий могла бы стать цитата из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», предпосланная книге Я. Айзенштадта в качестве эпиграфа: «Сталин подхватил выпавший из рук Гитлера меч уничтожения и занес его над уцелевшими евреями СССР». Я. Айзенштадт базируется на опубликованном 3. Шейнисом свидетельстве некоего чекиста Н.Н. Полякова, якобы секретаря назначенной Сталиным комиссии по депортации евреев под председательством М.А. Суслова. Поляков перед смертью якобы рассказал,
1 Типичную подборку весьма правдоподобных косвенных свидетельств см., например: Бар-Селла 3., Шрайман Т., Топоровсшй Я. Последняя тайна режима // Окна (Иерусалим). 7-13 дек. 1995. С. 4-6.
2 См.: Шейнис, 1991; 1992. С. 81-82; 1994; Айзенштадт, 1994; Лясс, 1995.

774
ПОСТСКРИПТУМ
что депортация намечалась на вторую половину февраля 1953 г. и что в Биробиджане уже строились бараки, а по всей стране отделы кадров и домоуправления составляли списки евреев, причем списки на чистокровных евреев и полукровок составлялись раздельно. Однако эта новелла, похоже, была сфабрикована 3. Шейнисом, — во всяком случае, подтвердить существование в природе высокопоставленного чекиста с таким именем или комиссии с такими функциями не удалось1.
О плане депортации евреев в марте — апреле 1953 г. свидетельствовали также Н. Булганин (в беседе с Я. Этингером2) и историк Е. Тарле (в беседе со своим родственником Л. Якобом). Депортации должны были предшествовать процессы над «врачами-убийцами» (планировались на 5—7 марта), митинги на предприятиях и даже чуть ли не публичные казни на Лобном месте (планировалась на 11-12 марта) и центральных площадях крупнейших индустриальных центров и «стихийные погромы». После всего этого и должно было появиться открытое письмо виднейших евреев Сталину с покаяниями и нижайшей просьбой отправить евреев куда подальше во имя их же пользы — от народного гнева. Авторский коллектив письма: директор ТАСС Я.С. Хавинсон, академики М.Б. Митин и И.И. Минц, — они же собирали подписи. От высокой чести подписаться отказались лишь очень немногие — певец М.О. Рейзен, композитор И.О. Дунаевский, генерал-полковник Я.Г. Крейзер, историк А.С. Ерусалимский, писатели В.А. Каверин и И.Г. Эренбург3.
Мало того, Сталин позаботился и о философском обосновании депортации. Подготовить его он поручил доктору философских наук Д.И. Чеснокову — главному редактору журнала «Вопросы философии» (а с конца 1952 г. — журнала «Коммунист»), члену Президиума ЦК ВКП(б) и хорошему знакомому сына Ю.А. Жданова. Книга «Почему надо выселить евреев из промышленных районов страны» была написана в срок, напечатана в издательстве МВД чуть ли не миллионным тиражом и с начала февраля 1953 г. была складирована в ожидании отмашки сверху4. И только смерть самого Сталина разрушила эти планы.
Надо сказать, все это в высшей степени правдоподобно, особенно — невероятная гнусность замысла. Ничто здесь не противоречит всему тому, что и как Сталин привык делать. Но настораживают два обстоятельства. Во-первых, сама технология намечавшейся депортации, ее фактическое выведение из компетенции МВД и передача под контроль партии, что по меньшей мере непривычно и нетехнологично. Во-вторых, долговременное отсутствие прямых (или хотя бы косвенных) архивных подтверждений такого замысла5.
1 См. подробнее: Костырченко, 2001. С. 672.
2 Этингер, 2001. Впрочем, отказ Я.Я. Этингера предъявить коллегам свои источники дезавуирует научную ценность его свидетельств.
3 Певец М.О. Рейзен, композитор И.О. Дунаевский, генерал-полковник Я.Г. Крейзер, историк А.С. Ерусалимский, писатели В.А. Каверин и И.Г. Эренбург, упоминаемые Айзенштадтом как лица, отказавшиеся присоединиться к коллективному письму, в действительности его подписали (кроме Каверина, к которому, скорее всего, и не обращались за подписью). И. Эренбург написал отдельное письмо Сталину, в котором тонко протестовал, но не против депортации, а против самой идеи коллективного письма; тем не менее он резервировал за собой право подписать такое письмо, если Сталин сообщит ему, что это необходимо {Айзенштадт, 1994. С. 72—74).
4 Об этом см.: Ваксберг А. Сталин против евреев. М.: Детектив и политика, 1992. №3. С. 202.
5 Поэтому самый вопрос о еврейской депортации даже не рассматривался в нашей монографии {Полян, 2001).

ПОСТСКРИПТУМ
775
Такие специалисты, как бывший председатель Госархива РФ Р.Г. Пихоя и серьезный исследователь документации по еврейскому вопросу в СССР Г.В. Кос-тырченко не обнаружили в архивах ничего, что подтверждало бы гипотезу о еврейской депортации, — в силу этого они находили ее необоснованной1. Впрочем, последнее для изучающих российскую историю аргумент весьма ненадежный.
В то же время текст двух редакций покаянной петиции виднейших советских евреев и текст индивидуального письма Эренбурга Сталину были обнаружены и опубликованы в 1997 г.2 Как оказалось, он действительно содержал коллективную просьбу, но не о депортации, а всего лишь о разрешении издания газеты для широких слоев еврейского населения3. Согласно Костырченко, планов депортации евреев у самого Сталина не было, а вот в массовом сознании евреев СССР, пропитавшемся за годы антисемитских кампаний 1949-1953 гг. безысходностью, страхом и отчаянием, встретить столь мрачное предчувствие как ожидание поголовной высылки было бы совсем не удивительно.
Одно время казалось, что архивная поддержка тезиса о депортации растет. Так, В.П. Наумов утверждал, что им выявлено постановление Бюро Президиума ЦК КПСС, датированное январем 1953 г., о строительстве гигантского лагеря (на 150-200 тыс. чел.!) для «особо опасных иностранных преступников», а также показания Рюмина о представленных им Сталину соображениях о депортации евреев4. Л. Якоб указывает как на еще одно — впрочем, тоже косвенное — доказательство сталинских планов — весеннее 1952 г. письмо к вождю от Е.П. Питовранова (в письме есть такая фраза: «Вы абсолютно правы, когда говорите, что еврейская колония в СССР теперь представляет опасность если не такую же, то большую, чем немецкая колония накануне войны 1941 г. На евреев будут опираться англо-американские поджигатели войны...») и реакцию адресата на это письмо (возвращение из тюрьмы в МГБ)5.
Но и в этих случаях вразумительных источников своих сведений авторы не предъявляют.
Таким образом, не только о несостоявшейся депортации евреев, но и о ее планировании в 1952—1953 гг. можно говорить только в сослагательном наклонении.
* * *
Сама по себе смерть Сталина не стала, как может показаться, рубежом, резко отделяющим одну эпоху от другой. Ни физический уход диктатора, ни хрущевские разоблачения его «культа личности» никак не означали освобождения общества от насилия и страха, а партийных управленцев и чекистов — от властных управленческих клише, одним из которых и была «активная» депортационная политика.
1 См.: Костырченко, 2001. С. 671-685. См. также: Люкс, 1999. С. 54-55; Мадиев-ский, 1999; 2000.
2 См. также: Источник. 1997. № 1. С. 145-146.
3 См.: «Цель была спасти жизнь больного»: Письма Лидии Тимашук в свою защиту / Публ. В. Малкина и В. Лыковой//Источник. 1997. №1. С. 3—16.
4 См. об этом в статье В. Наумова в сборнике: Der Spatstalinismus und die Judische Frage«: zur antisemitischen Wendung des Kommunismus // Hg. L.Luks. Koln: Bohlau, 1998. S. 131—132. На русском языке эти сведения, со ссылкой на В. Наумова, обнародовал С. Мадиевский (см.: Мадиевский, 1999; 2000. С. 179-180).
5 См.: Якоб Л. Еще раз об угрозе депортации: К пятидесятилетию «дела врачей» // Интернет-портал «Davar». Харьков, 2002.

776
ПОСТСКРИПТУМ
Рецидивы насильственных переселений — в том числе и этнических по своей сути — время от времени возникали еще долго. Правда, неизмеримо реже, чем в предыдущие четверть века. Достаточно яркий пример — строительство в середине 1950-х гг. ядерного полигона на Новой Земле и соответственно депортация проживавших там ненцев на материк, в район Нарьян-Мара.
И все-таки после смерти Сталина многое изменилось, и «экономическому интересу» уже не нужно было прятаться в тени интереса политического. Это до известной степени понизило уровень и децентрализовало источники принятия решения, отчего инициативу переселенческих кампаний, под каким бы сладким соусом их ни подавали, можно было ожидать уже не только от союзных органов, но и от республиканских.
Вот лишь один — к тому же неизученный и плохо документированный — пример: насильственное переселение горных таджиков на равнину в середине 1960-х гг.1
Корень проблемы лежал в избранном курсе на подъем и развитие аграрной экономики Таджикистана за счет весьма трудоемкой монокультуры — хлопка, выращиваемого в орошаемых долинах. Образовавшийся при этом дефицит трудовых ресурсов решено было частично покрыть за счет «местных ресурсов» — ягнобцев и других горнотаджикских народностей, для чего их оставалось «добровольно» переселить на равнину. Однако горцы, привыкшие к горному животноводству, не вняли этому призыву, и от принципа «добровольности» вскоре пришлось отказаться.
По каким критериям отбирались кишлаки, жителей которых «опускали на плоскость», неизвестно, но усиленные наряды милиции приезжали в селения, разрушали дома и арыки, грузили в машины людей и их жалкий скарб и отвозили в равнинные барачные поселки, куда — в точности как при депортациях военных лет — направляли и демобилизованных из Советской Армии солдат. У горцев, привычных к хорошей воде и практически лишенных, именно из-за высогорности, иммунитета, вскоре начались эпидемии — дизентерия, дифтерит, туберкулез, резко подскочила смертность. Точные цифры не установлены, но речь идет, возможно, о нескольких десятках тысяч людей. Было немало беглецов, но прямого сопротивления не оказывалось.
Аналогичные процессы шли и в других горных районах, в частности в Дагестане.
Другой пример. Рецидив принудительного оседания — это как бы принудительные миграции наоборот. Как правило, оно затрагивало именно этнические группы. Народ, исторически ведущий кочевой образ жизни, труднодоступен и неудобен для власти, и, начиная с 1930-х гг., велась серьезная работа по их оседанию2.
Однако успехи политики оседания были более чем скромными. К 1934 г. удалось склонить к оседанию только около 20% кочевого населения, за что было заплачено катастрофическим сокращением поголовья скота. Там, где отрапортовали об окончательном оседании кочевников, на самом деле произошло иное: кочевники осели, кое-как вспахали землю и отсеялись (не более 5 га на хозяй
1 При этом мы опираемся на анонимно изданную статью Б.И. Силкина (1978; нам сообщено А. Черкасовым, со ссылкой на Архив самиздата, № 3199). Пишущему эти строки и самому приходилось не раз и не два слышать разговоры об этом переселении во время экспедиции в Таджикистан летом 1980 г.
2 Недаром тогда существовала Правительственная комиссия ВЦИК по оседанию (см.: ГАРФ. Ф. Р-6985).

ПОСТСКРИПТУМ
777
ство), получили очень скудный урожай, а иногда из-за полного отсутствия опыта и малоприспособленных для посевов угодий вообще ничего не получили, вынужденно, из-за отсутствия кормов, забили значительную часть скота и из полуразвалившихся к тому времени построек отправились кочевать. В конечном счете продуктивное кочевое животноводческое хозяйство было разрушено в результате политики оседания как самоцели, а товарное полеводческое хозяйство создано не было.
Все это, заметим, касалось народов (казахи, ногайцы, калмыки), чей номадизм носил ярко выраженный циклический характер.
Что уж тогда говорить о кочевых цыганах, двигавшихся и вовсе по непредсказуемым маршрутам!
Поэтому неудивительно, что в качестве рецидива сталинской национальной политики можно указать и на «цыганский вопрос». В повестке дня заседания ПБ, состоявшегося 24 августа 1956 г., стоял вопрос № 7: «Об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами и приобщении к труду кочующих цыган». В тот день было решено от имени ПВС вынести на всенародное обсуждение вопрос о борьбе с цыганским бродяжничеством. Для этого была создана комиссия в составе Р.А. Руденко, Н.П. Дудорова, И.А. Серова, Г.С. Золотухина, В.В. Гришина и А.Н. Шелепина, которой было поручено в течение трех дней подготовить ПСМ и УПВС «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», принятых 2 и 5 октября 1956 г.1
Соответствующий указ (док. № 5.1) действительно заставил цыган смириться: он предусматривал достаточно суровое наказание (5 лет ссылки), причем уровень инстанции, принимающей столь суровое решение, был крайне низок — нарсуд. Следует, впрочем, заметить, что к этому времени кочевой образ жизни цыган уже начал себя изживать экономически. Поэтому многие цыгане оценили материальные преимущества оседлого существования и систематического образования детей скорее положительно2.
№5.1
УКАЗ ПВС СССР О ПРИОБЩЕНИИ К ТРУДУ ЦЫГАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БРОДЯЖНИЧЕСТВОМ
5 октября 1956 г.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета Союза ССР О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством
В результате мер, принятых Советским государством по трудоустройству кочующих цыган, улучшению условий их жизни, повышению культурного уровня, большинство из них перешло к трудовому оседлому образу жизни. Однако до сих пор некоторая часть цыган продолжает заниматься бродяжничеством, ведет паразитический образ жизни и нередко совершает преступления.
В целях приобщения к общественно-полезному труду цыган, занимающихся бродяжничеством, Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1 Президиум ЦК КПСС. Т. 1. 2003. С. 161. Со ссылкой: АП РФ. Ф. 3. Оп. 12. Д. 1005. Л. 21-23 об. См. также: П 36/VII. Ф. 3. Оп. 14. Д. 52. Л. 4; П 38/XVII. Ф. 3. Оп. 14. Д. 55. Л. 11; П 44/38. Ф. 3. Оп. 14. Д. 64. Л. 8, 54-55; Ф. 3. Оп. 57. Д. 67. Л. 146-151).
2 Сведения Н.В. Бессонова.

778
ПОСТСКРИПТУМ
1. Запретить цыганам заниматься бродяжничеством и предложить им перейти к трудовому оседлому образу жизни.
2. Обязать Советы Министров союзных республик принять меры к расселению на постоянное место жительства цыган, занимающихся бродяжничеством, их трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию.
3. Установить, что достигшие совершеннолетия цыгане, которые будут злостно уклоняться от общественно-полезного труда и заниматься бродяжничеством, наказываются по приговору народного суда ссылкой на срок до пяти лет в соединении с исправительно-трудовыми работами.
Расследование этих дел должно производиться органами милиции в соответствии с действующими уголовно-процессуальными кодексами союзных республик.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва. Кремль. 5 октября 1956 г. Ленинградская правда. 7окт. 1956.

ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. DUBIA Фальсифицированные и сомнительные документы о депортациях
Депортации были настолько привычным, настолько распространенным репрессивным приемом Советского государства, что можно понять его врагов, как внешних, так и внутренних, охотно пользовавшихся ими в своих пропагандистских и контрпропагандистских целях. Так, появлялись на свет фальсифицированные приказы и инструкции НКВД, содержание которых — при их обнародовании — являлось настолько правдоподобным, что современники (или даже потомки), на чье отношение к СССР эти фальшивки должны были повлиять, охотно верили в их истинность.
Таких документов на сегодняшний день выявлено два.
Первый — это «Инструкции о порядке проведения операции по выселению антисоветского элемента из Литвы, Латвии и Эстонии», якобы попавшая в руки к немцам в 1941 г. вместе с некоторыми другими трофейными документами о депортациях (в подлинности которых сомнений, кстати, не возникает) и впервые опубликованная вместе с ними.
Вот история этой публикации. В 1943 г. в Берлине на правах рукописи была выпущена брошюра «Советский Союз и балтийские государства», состоящая из анонимного введения и 11 приложений, большинство из которых касается депортации. Указанная инструкция составляет приложение 4—9-страничное факсимиле и немецкий перевод текста. Она дается за подписью зам. наркома госбезопасности СССР комиссара гб 3-го ранга Серова и заверена чьей-то неразборчивой подписью. Никаких номеров приказов, утверждающих эту инструкцию, или других делопроизводственных атрибутов факсимиле не содержит; определенную настороженность вызывают крайне нетипичные длинные отступы в начале абзацев и оснащение номеров страниц дополнительными знаками препинания («9. —»).
Аналогичным образом оформлено и четырехстраничное указание всем членам оперативных «троек» уездных отделов и отделений, отданное Наркомом НКГБ Литовской ССР П.А. Гладковым, заверенное той же подписью, что и Инструкция Серова, и имеющее следующую атрибутику: «6 июня 1941 года, г. Каунас. № 1/1160».
Кроме инструкции по депортации за подписью Серова, сомнений в подлинности остальных опубликованных в Берлине документов не возникает. И дело здесь, конечно, не в странностях ее технического оформления, а в других обстоятельствах. Например, в ее объеме (в несколько раз превышающем объемы известных аналогичных документов), в ее содержании (охватывающем и политические вопросы, что также не имеет аналогов), но прежде всего в том, что инструкция подписана зам. наркома (Серовым), в то время как все остальные известные нам случаи подписывались или утверждались как минимум наркомами (Берией и Меркуловым) или даже самим Сталиным. Определенные стилистические несуразности также наводят на мысль об обратном переводе на русский

780
ПРИЛОЖЕНИЯ
язык (по крайней мере, частичном — отдельные фрагменты вполне «традици-онны» для такого рода инструкций). Можно было бы трактовать этот документ как сделанный Серовым набросок или проект инструкции, но этому решительно противоречит его однозначная окончательность в берлинской публикации. К тому же будь это действительно серовский эскиз, то это означало бы то, что в руки немцев попала не просто горстка случайных документов, отложившихся на уездном уровне, а ни много ни мало фрагмент текущего личного архива главного эмиссара НКГБ в Прибалтике, что маловероятно. Совпадение подписи заверяющего в этой инструкции и в директиве наркома НКВД Латвии Гладкова от 6 июня 1941 г. только усиливает подозрения: едва ли у Гладкова и Серова была в Риге общая канцелярия. А вот воспользоваться образцом подлинной подписи для имитации достоверного заверения для фальсификатора соблазнительно. Если же одно и то же лицо заверяло оба документа (что теоретически все-таки возможно), то тогда оба документа одинаково подлинны или одинаково фальшивы.
В 1951 г. в Стокгольме вышла книга «Эти имена обвиняют. Промежуточный перечень латвийских граждан, депортированных в Советскую Россию в 1940— 41 гг.».1 Она состояла из анонимной исторической преамбулы, показывавшей историю отношений СССР с прибалтийскими странами в межвоенный период, в особенности накануне, во время и после их аннексии, нескольких архивных приложений и перечня самих депортированных. Ряд приложений касался непосредственно депортаций июня 1941 г. В первом из приложений был приведен английский перевод приказа НКВД № 001223 о порядке выселения антисоветского элемента из Литвы, Латвии и Эстонии за подписью заместителя наркома внутренних дел Серова (экземпляр копии этого приказа был захвачен немцами в Валке; русский оригинал при этом не воспроизводился, но сообщалось, что он находится в Лондоне2). Этот текст тождествен тексту «Инструкции», но обозначен именно как приказ (кстати, сам по себе приказ за этим номером в 1939 г. издавался: по нему, в частности, брались на учет выселяемые осадники — см. док. № 2.3).
Дата в самой стокгольмской публикации не приведена, но в предисловии к книге называется и она — 11 октября 1939 г. — вместе с напоминанием, что в тот же самый день в Кремле давался банкет в честь латвийской правительственной делегации, подписавшей днем ранее Договор о советско-латвийской взаимопомощи3.
Если принять эту дату за подлинную, то невозможность нахождения подписи Серова под этим документом (даже не важно, инструкция это или приказ), а стало быть, и его фальшивость однозначны: 11 октября 1939 г. он работал наркомом внутренних дел УССР и ни при каких обстоятельствах не мог издавать документы всесоюзного уровня4. Но, скорее всего, тут мы имеем дело с серьезным огрублением англичанами сравнительно тонкой немецкой работы, то есть с «фальсификацией фальсификата».
Окончательное решение этой проблемы могла бы дать только проверка в фондах ЦА ФСБ. Выполненная сотрудниками ЦА ФСБ по нашей просьбе, искомый документ она так и не выявила5.
1 These names accuse      1951; These names accuse..., 1982.
2 These names accuse..., 1951. P. 41—48. Об истории документа см. также: Latvian — Russian Relations. Washington: Latvian Legation, 1944; Pelekis K. Genocide. 1949. P. 273— 278.
3 These names accuse..., 1951. P. 15—16.
4 См.: These names accuse..., 1982. P. XVIII, XXXVI-XXXXI.
5 Сообщено O.K. Матвеевым.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
781

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.