Monday, August 19, 2013

23 Сталинские депортации 1928-1953

Нет никаких сомнений относительно фальшивости второго документа из разряда dubia, а именно — совместного приказа Берии и Жукова от 22 июня 1944 г. о депортации в отдаленные районы всех украинцев, проживавших под оккупацией. Украинский историк В. Марочкин, обнаруживший этот «документ» в киевском Центральном государственном архиве общественных организаций Украины, опубликовал его в газете «Литературная Украина» 27 февраля 1992 г. Публикация была снабжена редакционным послесловием, в котором напоминалось: Н.С. Хрущев в своем секретном докладе XX съезду КПСС говорил, что украинцев не депортировали только потому, что их было очень много и что некуда уже было их выселять. Неудивительно, что в украинском парламенте эта публикация произвела ошеломляющий антирусский эффект.
Такая научно-провокационная публикация, разумеется, не могла пройти незамеченной, и уже весной 1992 в «Военно-историческом журнале» появляется статья полковника Е.Н. Москаля «Сеятели вражды», где названный «документ» воспроизведен факсимильно и полностью. Ни по линии НКО, ни по линии НКВД/НКГБ ведомственные приказы № 0078/42 от 22 июня 1944 г., согласно справкам из ЦАМО и из ЦА Министерства безопасности РФ, не значатся. Приказ № 0078 по НКВД за 1944 г. датирован 26 января и издан зам. наркома В.В. Чернышевым'. Вывод о сфальсифицированности этого документа тем самым можно считать убедительно доказанным.
Е.Н. Москаль приводит примеры грубейших ошибок фальсификаторов: так, особых отделов в 1944 г. попросту не было (их функции были переняты созданными 19 апреля 1943 г. органами СМЕРШ). В составе войск НКВД дивизий с обозначением «карательные» не существовало. ВА. Козлов и O.K. Локтева, откликнувшиеся на разразившийся скандал в первой из серии своих статей «Архивная революция» в России (1991-1996)», указали и на другие «просчеты» фальсификаторов: так, двойной номер совершенно секретного приказа должен был иметь два нуля перед обеими составляющими, а не только перед первой2. От себя заметим, что совместные приказы НКВД и НКО были достаточно редки.
Мало того: приказа не оказалось и в украинском архиве, на который ссылался В. Марочкин. Там хранится вовсе не приказ, а немецкая пропагандистская листовка. Документ в действительности заканчивается так: «УКРАИНЦЫ! Это приказ находится в руках Германского Верховного Командования». Каковая ремарка в публикации в «Литературной Украине» была стыдливо опущена. Дело № 997, к которому относится листовка, озаглавлено так: «Листовки, журнал «Вестник немецко-фашистского и украинского националистического Харькова»3. Так что авторов и другие следы этого сенсационного документа следовало бы искать в Министерстве пропаганды Геббельса или в немецкой военной контрразведке, жизненно заинтересованных в максимальном сопротивлении украинского населения советской власти.
В марте 1992 г. «Литературная Украина» под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» опубликовала письмо директора ЦГАООУ Р.Я. Пирога, вносящее ясность в вопрос об источнике приказа и дезавуирующее публикацию В. Мароч-кина. Но даже после этого редколлегия сочла необходимым от себя заметить,
1 Тут Е.Н. Москаль не вполне точен. Приказ № 0078 по НКВД за 1944 г. был издан 26 января, но за подписью другого зам. наркома — СН. Круглова (посвящен организации лагерей для немецких военнопленных в городах Нежин и Полтава и на станции Згуровка).
2 Козлов В., Локтева О. «Архивная революция» в России (1991—1996) // Свободная мысль. 1997. № 1. С. 118-119.
3 Москаль, 1992. С. 39-40.

782
ПРИЛОЖЕНИЯ
что, учитывая «сталинский геноцид», существование такого документа все-таки возможно.
Так что не приходится удивляться тому, что письмо Р.Я. Пирога не остановило «триумфального шествия» фальшивки по Украине. По данным ВИЖ, приказ перепечатали газеты житомирской организации «Руха» «Вече» и «Вестник Переяславщины». 18 марта 1992 г. поэт и один из руководителей «Руха» Иван Драч сослался на фальшивый приказ в полемике с российским писателем Борисом Можаевым.
Докатилась волна републикаций и до России. Фальшивка была воспроизведена Светланой Алиевой в трехтомнике «Так это было»1, выпущенном в 1993 г., то есть уже после публикации в ВИЖ.
[№ 1Ф]
ИНСТРУКЦИЯ НКГБ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА ИЗ ЛИТОВСКОЙ, ЛАТВИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ ССР
<Середина мая 1941>
Совершенно секретно
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения операции по выселению антисоветского элемента из Литвы, Латвии и Эстонии
1. Общее положение
Выселение антисоветского элемента из Прибалтийских республик представляет собой задачу большой политической важности. Успешное разрешение ее зависит от того, насколько уездные оперативные тройки и оперативные штабы сумеют тщательно разработать план проведения операции и предусмотреть заранее все необходимое. При этом надо исходить из того, чтобы операция прошла без шума и паники, так, чтобы не допустить никаких выступлений и других эксцессов не только со стороны выселяемых, но и со стороны известной части окружающего населения — враждебно настроенного по отношению к Советской власти.
Ниже изложены указания о порядке проведения операции. Их следует придерживаться, однако в отдельных случаях сотрудники, проводящие операцию, исходят из особенностей конкретных условий операции и, чтобы правильно оценить обстановку, могут и должны принимать иные решения, направленные к той же цели — без шума и паники выполнить данное им задание.
2. Порядок инструктирования
Инструктаж оперативных групп уездными тройками проводится накануне, за максимально короткий срок до начала операции, с учетом необходимого времени на переезд к месту операции.
Уездные тройки заранее готовят необходимый транспорт для переброски оперативных групп в села к месту операции.
По вопросу выделения необходимого количества автотранспорта и гужевого уездные тройки договариваются на местах с руководителями советско-партийных организаций.
1 Так это было, 1993. Т. 3. С. 140-141.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
783
Помещение для инструктажа должно быть тщательно заранее подготовлено, учтена вместимость выхода и входа и возможность проникновения в него посторонних лиц.
Во время инструктажа здание должно быть обеспечено охраной из числа оперативных работников.
В случае если на инструктаж кто-либо не явился из состава участников операции, уездная тройка немедленно принимает меры к замене не явившегося из резерва, который заранее должен быть предусмотрен.
Через участковые тройки сообщают собравшимся о решении правительства, о выселении с территории данной республики или района учетного антисоветского контингента. При этом коротко рассказывают, что выселяемые из себя представляют.
Обратить особое внимание присутствующих на инструктаж советско-партийных работников (из местных), что выселяемые являются врагами Советского народа, а поэтому не исключена возможность оказания вооруженного нападения со стороны выселяемых.
3. Порядок получения документов
После общего инструктажа оперативных групп последним необходимо выдать документы на выселяемых. Личные дела на выселяемых должны быть заранее подобраны и разложены по оперативным группам, волостям и селам, чтобы при выдаче не было никаких задержек.
После получения личных дел старший опергруппы знакомится с личными делами семей, которые ему предстоит выселять. При этом устанавливает состав семьи, наличие необходимых бланков для заполнения на выселяемого, наличие транспорта для перевозки выселяемого и получает исчерпывающие ответы на неясные ему вопросы.
Одновременно с выдачей документов уездная тройка разъясняет каждому старшему опергруппы, где расположены выселяемые семьи, и рассказывает маршрут движения к месту выселения. Указываются также пути следования оперативного состава с выселяемыми семьями к железнодорожной станции для погрузки. Необходимо также указать место резерва войсковой группы в случае необходимости вызова во время каких-либо эксцессов.
У всего оперативного состава проверяется наличие и состояние оружия и боеприпасов. Оружие должно быть в полной боевой готовности, заряжено, но патрон в патронник не досылается. Оружие применяется в крайнем случае, когда на опергруппу произведено нападение или оказано вооруженное нападение или сопротивление.
4. Порядок проведения выселения
В том случае, если в населенном пункте проводится выселение нескольких семей, тогда назначается один из оперработников старшим по выселению в этом селе, под руководством которого и следует оперативный состав в данные села.
Прибыв в села, оперативные группы связываются (при соблюдении необходимой конспирации) с местными представителями власти: председателем, секретарем или членами сельских советов (и выясняют у них точное местожительство выселяемых семей). После этого оперативные группы, вместе с представителями власти, которые выделены на производство описи имущества, направляются к выселяемым семьям.

784
ПРИЛОЖЕНИЯ
Операция будет начата с наступлением рассвета. Войдя в дом выселяемого, старший оперативной группы собирает всю семью выселяемого в одну комнату, принимая при этом необходимые меры предосторожности против возможных каких-либо эксцессов.
Проверяя состав семьи по списку, выясняет местонахождение отсутствующих и наличие больных, после чего предлагает сдать имеющееся у них оружие. В независимости от того, будет сдано оружие или нет, проводится личный обыск выселяемых, а затем и обыск всего помещения, с целью обнаружения оружия.
Во время обыска помещения для наблюдения за поведением выселяемых назначается один из членов оперативной группы.
Если при обыске обнаружено оружие в небольшом количестве, то его забирает опергруппа, распределив между собой. Если оружия найдено много, то оно, с вынутыми затворами, складывается на повозку или автомашину прибывшей опергруппой. Боеприпасы упаковываются и грузятся вместе с винтовками.
При необходимости для перевозки оружия мобилизуется подвода с соответствующей охраной.
В случае обнаружения оружия, контрреволюционных листовок, литературы, иностранной валюты, большого количества ценностей и т.д. об этом составляется на месте краткий протокол обыска, в котором указывается об обнаруженном оружии или контрреволюционной литературе. При оказании вооруженного сопротивления, о лицах, оказавших вооруженное сопротивление, решается вопрос уездными тройками о необходимости их ареста и доставки в уездный отдел НКГБ.
На лиц из числа выселяемых, скрывшихся до выселения, или больных составляется акт с подписью представителя совпартактива.
После производства обыска выселяемым объявляется, что они по решению Правительства будут выселены в другие области Союза.
Выселяемым разрешается взять с собой вещи домашнего обихода, весом не более 100 кг.
1. Одежду.
2. Обувь.
3. Белье.
4. Постельные принадлежности.
5. Посуду столовую.
6. Посуду чайную.
7. Посуду кухонную.
8. Продовольствие — из расчета месячного запаса на семью.
9. Имеющиеся у них деньги.
10. Сундук или ящик для упаковки вещей.
Громоздкие вещи брать не рекомендуется.
При выселении контингента в сельских местностях разрешается брать с собой мелкий сельскохозяйственный инвентарь: топоры, пилы и другие вещи, которые связываются вместе и упаковываются отдельно от общих вещей с тем, чтобы при посадке в эшелон они были бы погружены в отдельные специально выделенные товарные вагоны.
Чтобы не смешать с чужими вещами, на упакованном имуществе надлежит сделать надпись — имя, отчество, фамилию выселяемого и деревня.
При погрузке этих вещей на подводу принимаются меры к тому, чтобы выселяемый не мог ими воспользоваться для оказания сопротивления во время движения колонны по шоссе.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
785
Одновременно с работой по погрузке оперативными группами присутствующие при этом представители советско-партийных организаций производят опись имущества и организацию его хранения в соответствии с полученными ими указаниями.
Если выселяемый располагает собственными средствами передвижения, то его имущество грузится на подводу и вместе с семьей направляется на намеченный пункт погрузки.
Если у выселяемых средств передвижения нет, то мобилизуются в селе подводы через местную власть по указанию старшего опергруппы.
Все лица, которые за время производства операции зайдут в дом выселяемых или же будут находиться там к моменту проведения операции, должны быть задержаны до окончания операции, при этом выясняют их отношение к выселяемым. Это делается с той целью, чтобы изъять скрывшихся от розыска полицейских, жандармов и других лиц.
После проверки задержанных и установления, что они являются лицами не интересующего нас контингента, таковых освободить.
Если у дома выселяемого во время производства операции начнут собираться жители села, то надо им предложить разойтись по домам, не допуская при этом образования толпы.
Если выселяемый откажется открыть дверь своего дома, несмотря на то что ему будет известно, что прибыли сотрудники НКГБ, дверь необходимо взломать. В отдельных случаях привлекаются на помощь соседние оперативные группы, проводящие в данной местности операцию.
Доставка выселяемых из села на сборный пункт железнодорожной станции производится обязательно в течение светлого времени дня; следует стараться при этом, чтобы сбор каждой семьи продолжался не более двух часов.
Действовать во время операции во всех случаях необходимо твердо и решительно, без малейшей суеты, шума и паники.
Отбирать какие-либо вещи выселяемых, за исключением оружия, контрреволюционной литературы и валюты, а также пользоваться продуктами питания выселяемых — категорически воспрещается.
Предупредить всех участников операции о строжайшей судебной ответственности за попытку присвоения отдельных вещей выселяемых.
5. Порядок разделения семьи выселяемого от главы
Ввиду того, что большое количество выселяемых должно быть арестовано и размещено в специальные лагеря, а их семьи следуют в места специальных поселений в отдаленных областях, поэтому необходимо операцию по изъятию, как выселяемых членов семьи, так и главы их, проводить одновременно, не объявляя им о предстоящем их разделении. После того когда проведен обыск и оформлены соответствующие документы для личного дела в квартире выселяемого, оперативный работник заполняет документы на главу семьи, вкладывает их в личное дело на него, а документы, оформленные на членов семьи, вкладываются в личное дело выселяемой семьи.
Сопровождение же всей семьи до станции погрузки производится на одной подводе, и лишь на станции погрузки главу семьи помещают отдельно от семьи, в специально предназначенный для глав семей вагон.
Во время сбора в квартире выселяемых предупредить главу семьи о том, что личные мужские вещи складывал в отдельный чемодан, так как будет проходить санобработка выселяемым мужчинам отдельно от женщин и детей.

786
ПРИЛОЖЕНИЯ
На станциях погрузки глав семей, подлежащих аресту, грузить в особо отведенные для них вагоны, которые будет указывать выделенный для этой цели оперработник.
6. Порядок конвоирования выселяемых
Сотрудникам, конвоирующим колонну выселяемых, движущуюся на подводах, садиться на подводы выселяемых воспрещается. Сотрудники должны следовать с боков и сзади колонны выселяемых. Старший конвоя периодически обходит все колонны, проверяя правильность движения.
При прохождении колонны выселяемых через пункты, а также мимо встречных конвой должен производиться особенно тщательно, должны следить за тем, чтобы не было побегов, не допуская также каких-либо разговоров переселяемых со встречными их людьми.
7. Порядок погрузки в эшелоны
На каждом пункте погрузки ответственным за погрузку является член оперативной тройки и специально выделенное для этой цели лицо.
В день операции начальник пункта погрузки вместе с начальником эшелона и конвойных войск НКВД осматривают представленные железной дорогой вагоны, с точки зрения обеспечения и снабжения их всем необходимым (нары, унитазы, фонари, решетки и др.) и условиться с начальником эшелона о порядке приема последним выселяемых.
Станционная погрузка оцепляется красноармейцами конвойных войск НКВД.
Старшие опергрупп передают начальнику эшелона один экземпляр повагон-ного списка выселяемых. Начальник эшелона по этому списку вызывает выселяемых, каждую фамилию тщательно проверяет и указывает место в вагоне.
Вещи грузятся вместе с выселяемыми в вагон за исключением мелкого сельскохозяйственного инвентаря, который грузится в отдельный вагон.
Выселяемые грузятся в вагоны по семьям, дробить семьи не разрешается (за исключением глав семей, подлежащих аресту). Надо рассчитать таким образом, чтобы было до 25 человек на вагон.
После того как вагон заполнен необходимым количеством семей, он закрывается.
После приема и посадки людей в эшелон начальник эшелона несет ответственность за всех переданных ему людей и доставку их к месту назначения.
Старший опергруппы после передачи выселяемых заполняет рапорт о проведенной им операции на имя начальника уездной оперативной тройки, в котором кратко указывается фамилия выселяемого, обнаружено ли оружие и контрреволюционная литература, а также как происходила операция.
После посадки в эшелон выселяемых и сдачи рапортов о результатах проведенной операции участники опергруппы считаются свободными и действуют по указанию начальника уездного отдела НКГБ.
Заместитель народного комиссара государственной безопасности Союза ССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга СЕРОВ
Верно: [подпись нрзб.]
Die Sowjetunion und die Baltischen Staaten: Als Manuskript gedruckt. Berlin, 1941. S. 38—46. Перепечатано: These names accuse..., 1982.
Впервые в научной литературе: Пелкаус, 1999. С. 160—166, №77.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
787
[№ 2Ф]
ПРИКАЗ ПО НКВД СССР И НКО СССР № 0078/42
О ДЕПОРТАЦИИ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ ВСЕХ УКРАИНЦЕВ,
ПРОЖИВАВШИХ ПОД ОККУПАЦИЕЙ
22 июня 1944 г.
Совершенно секретно
ПРИКАЗ № 0078/42 22 июня 1944 года г. Москва
По Народному Комиссариату Внутренних Дел СОЮЗА ССР и Народному Комиссариату Обороны Союза ССР
§1
Агентурной разведкой установлено:
За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах, областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно, для того чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывает в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы, преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах «зеленые» банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.
2. Выселение производить:
а) В первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;
б) Во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;
в) Выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;
г) Выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.
3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:
а) Завести в особых отделах специальные дела на каждого;
б) Все письма проверять не через цензуру, а через особ[ый] отдел;

788
ПРИЛОЖЕНИЯ
в) Прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев.
4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ Зам. народного комиссара обороны Союза ССР маршал Советского Союза ЖУКОВ
Верно: Начальник 4-го отделения полковник (ФЕОДОРОВ)
УКРАИНЦЫ!
Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования.
ЦДАГОУ. Ф. 1. Оп. 70. Д. 997. Л. 91. Немецкая листовка.
Марочкин В. «Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев...» // Литературная Украина. 27 февр. 1992 (с неточностями и до слов: «Украинцы!»).
Перепечатано: Так это было..., 1993. Т. 3. С. 140-141 (по газете, но со ссылкой на ЦДАГОУ).
Факсимильно воспроизведено: Москаль Е.Н. Сеятели вражды: По поводу одной провокации «Литературной Украины» // ВИЖ. 1992. № 4-5. С. 38.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Депортационные кампании и депортационные операции в СССР (1918-1952)1
ДЕПОРТАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ
ДЕПОРТАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ
Индекс
Название и период
Индекс2
Дата
Характеристика
Кол-во (тыс.чел.)
1
2
3
4
5
6
I
Депортация казаков из Прите-речья (1920)
20(1)
17.04.1920
Депортация терских казаков из 8 станиц Терской линии на Украину и север европейской части СССР
Ок. 45
II
Депортация кулаков-казаков из Семиречья (1921)
21(1)
Весна — лето 1921
Высылка кулаков-казаков из Семиреченской, Сыр-дарьинской, Ферганской и Самаркандской областей за пределы Туркестанского края, в частности в европейскую часть России
Н.д.
III
Депортация гуманитариев («Философские пароходы», 1922)
22(1)
09.1922
Высылка философов и др. ученых-гуманитариев из Петрограда, Москвы и Казани в Германию (Штеттин)
0,1
IV
Депортация бывших помещиков и землевладельцев (1924-1925)
24-25 (1)
1924-1925
Выселение бывших помещиков и крупных землевладельцев из их имений
Н.д.
V
Зачистка западных границ: финны и поляки (1929-1930)
30 (2)
03(?).1930
Депортация «социально-опасного элемента» из 22-километровой приграничной полосы УССР и БССР в Западную Сибирь и на Дальний Восток
Ок. 18


30 (3)
03-04(?).1930
Выселение населения из погранполосы Ленинградской обл.
Н.д.
VI
Зачистка восточных границ: корейцы (1930-1931)
30-31 (1)
1930-1931
Депортация нелояльных (431) и переселение более лояльных корейцев (2 тыс.) из южных районов Дальнего Востока в северные
2,5
VII
Кулацкая ссылка (1930-1936)
30(1)
02-04.1930
Депортация кулаков 1-й и 2-й категорий из районов сплошной коллективизации в Северный край, на Урал и в Западную Сибирь
472


30 (4а-б)
03-04 и 08-10.1930
Депортация кулаков 3-й категории из Нижегородского, Нижне- и Средне-Волжского, Северо-Кавказский, Дальневосточный края, Центрально-Черноземной области, Западной обл. и др.
250
1 По материалам авторов.
2 Состоит из указания на год проведения депортационной операции и на ее условное порядковое место в хронологии операций этого года (например, обозначение 33 (1) говорит об операции, открывающей собой «программу» 1933 г. и т.д.).

1
2
3
4
5
6


30 (5)
05-12.1930
Депортация кулаков 1-й и 2-й категорий из районов сплошной коллективизации в Сибирь и Казахстан
30
31(1)
01-02.1931
Депортация кулаков 1-й и 2-й категорий из приморских и лесогорных районов Кубани в Ставропольский и Саль-ский районы Северо-Кавказского края
45
31 (2а, 26)
03-04, 05-09.1931
Депортация кулаков 1-й и 2-й категорий с Украины, Северного Кавказа и др. районов массовой коллективизации на Урал, в Северный край, Сибирь и КазССР
1230
32(1)
11-12.1932
Депортация всех крестьян станиц Полтавская (Красноармейская), Медведовская и Урупская в Северный край
45
33 (2)
В течение года
Депортация кулаков из различных районов в Западную Сибирь, КазССР, на Урал и др.
268
35 (4)
В течение года
Депортация кулаков с Северного Кавказа в различные районы
23
36 (2)
Лето (?) 1936
Депортация кулаков из Дагестана и Чечено-Ингушетии
5,3
VIII
Переселение на стройки коммунизма (1932)
32 (2)
Осень 1932
Переселение на Вахш
Н.д.
IX
Голодная откочевка казахов (1933)
33(1)
1933
Откочевка казахов-кочевников из Казахстана в Китай, Монголию, Иран, Афганистан, Турцию
Ок. 200 тыс.
X
Зачистка западных границ (1935-1936)
35(1)
02-03.1935
Депортация главным образом поляков и немцев из Киевской и Винницкой обл. УССР (погранзона) в восточные районы УССР
42
35 (2)
02-03.1935
Высылка контрреволюционного элемента («бывших людей») из Ленинграда и Ленинградской обл. в различные районы европейской части СССР
11
35 (3)
03-05.1935
Депортация финнов-ингерманландцев из Ленинградской обл. (22-километровая погранзона) в Вологодскую и Новгородскую обл., Коми АССР, ТаджССР, КазССР и Западную Сибирь
30
36(1)
05.1936
Депортация немцев и поляков из пограничных районов УССР в Карагандинскую и др. обл. КазССР
45 1
2
3
4
5
6
XI
Зачистка южных границ: курды (1937)
37(1)
07.1937
Депортация курдов и др. из приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана в КиргССР и КазССР
2
XII
Зачистка восточных границ: тотальная депортация корейцев и др. (1937)
37(2)
09-10.1937
Депортация корейцев из районов Спасска, Посьета, Гродеково, Биробиджана, Владивостока, Бурят-Монгольской АССР, Читинской обл. в города и поселки северных обл. КазССР и в УзбССР
172


37(3)
09-10.1937
Депортация китайцев, репатриантов-«харбинцев» и др. с юга Дальнего Востока в КазССР и УзбССР
9
XIII
Зачистка южных границ: евреи и иранцы (1938)
38(1)
01(?).1938
Депортация евреев-ирани из Марыйской обл. (ТССР) в северные (пустынные) районы ТССР
6


38 (2)
01.1938
Депортация иранцев из приграничных районов АзССР в КазССР
Н.д.
XIV
Советизация и зачистка новых западных границ: бывшие польские и др. иностранные граждане (1940)
40(1)
10.02.1940
Депортация поляков из западных районов УССР и БССР на север европейской части СССР, на Урал и в Сибирь
Ок. 140

40(2)
09 и 13.04.1940
Депортация поляков из западных районов УССР и БССР в КазССР и УзбССР
ON


40(3)
29.06.1940
Депортация беженцев из Польши, западных районов УССР и БССР на север европейской части, на Урал и в Сибирь
75
XV
Зачистка северных границ: Мурманская область (1940)
40(4)
5-10.07.1940
Депортация «инонациональностей» из Мурманской обл. в КФАССР и Алтайский край
Н.д.
XVI
Советизация и зачистка северо-западных и юго-западных границ: Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Молдавия (1941)
41(1)
22.05.1941
Депортация контрреволюционеров и националистов с Западной Украины в Южно-Казахстанскую обл., Красноярский край, Омскую и Новосибирскую обл.
11

41 (2)
12-13.06.1941
Депортация контрреволюционеров и националистов из МССР, Черновицкой и Измаильской обл. в КазССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую обл.
30


41(3)
14.06.1941
Депортация контрреволюционеров и националистов из Литвы в Алтайский край, Новосибирскую обл., КазССР и Коми АССР
18 1
2
3
4
5
6


41(4)
14.06.1941
Депортация контрреволюционеров и националистов из Латвии в Красноярский край, Новосибирскую обл., КазССР (Карагандинская обл.)
17
41(5)
14.06.1941
Депортация контрреволюционеров и националистов из Эстонии в Кировскую и Новосибирскую обл.
10
41(6)
19-20.06. 1941
Депортация контрреволюционеров и националистов из Западной Белоруссии
21
XVII
Превентивные депортации из областей РСФСР, объявленных на военном положении (1941)
41(7)
Вторая половина 1941
Административная высылка неблагонадежных элементов из областей РСФСР, объявленных на военном положении
Н.д.
XVIII
Превентивные депортации советских немцев и финнов (1941-1942)
41(8)
Конец августа 1941
Депортация немцев из Крымской АССР в Орджоникидзевский край и Ростовскую обл.
56
41(9)
03-20.09. 1941
Депортация немцев из РНП, Саратовской и Сталинградской обл. в КазССР, Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую и Омскую обл.
439
41(10)
09.1941
Депортация финнов и немцев из Ленинградской обл. в Красноярский край, Новосибирскую и Омскую обл., КазССР и Алтайский край
91
41(11)
15-20.09. 1941
Депортация немцев из Москвы, Московской и Ростовской обл. в КазССР
36
41(12)
25.09-10.10.1941
Депортация немцев из Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Тульской обл., Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР (а фактически и из Крыма: немцы, ранее эвакуированные в Краснодарский край) в Красноярский край. Иркутскую обл. и в КазССР
138
41(13)
25.09-10.10. 1941
Депортация немцев из Запорожской, Сталинской и Воро-шиловградской обл. в КазССР и Астраханскую обл.
ПО
41(14)
15-22.10. 1941
Депортация немцев из Воронежской обл. в Новосибирскую и Омскую обл.
5
41(15)
15-30.10. 1941
Депортация немцев из ГССР, АзССР, АрмССР в КазССР и Новосибирскую обл.
46
41(16)
25-30.10. 1941
Депортация немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР в КазССР
6 1
2
3
4
5
6


41(17)
11.1941
Депортация немцев из Калмыцкой АССР в неустановленные районы
Н.д.
41 (18)
11-12.1941
Переселение немцев внутри Читинской области
Н.д
41(19)
10-12.1941
Переселение немцев из промышленных районов в сельскохозяйственные
Н.д.
42 (2)
03<01? 05-06?>.1942
Депортация немцев из Харьковской, Крымской, Днепропетровской, Одесской и Калининской обл. в неустановленные районы
Н.д.
42 (3)
03-04.1942
Депортация «социально-опасного элемента», а также финнов и немцев из Ленинграда и Ленинградской обл. в Иркутскую обл., Красноярский край и ЯАССР
9
42 (8)
07-09.1942
Депортация немцев, финнов-ингерманландцев и др. «социально-опасных» из пограничных районов Ленинградской обл.
Н.д.
48(1)
1948
Взятие на учет как спецпоселенцев немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана и др. районов
160
XIX
Депортации трудармейцев (1942-1943)
42(1)
01-02.1942
Депортация немцев, мобилизованных в Трудовую армию
Ок.165
42 (4)
04.1942
Депортация финнов, мобилизованных в Трудовую армию
Н.д.
42 (9)
07.1942
Депортация спецпереселенцев из центральных районов Новосибирской обл. в Нарымский округ для работы в рыбной промышленности на Крайнем Севере
15
42 (10)
10.1942
Депортация немцев, дополнительно мобилизованных в Трудовую армию
123,5
42(11)
11.1942
Депортация финнов и др. национальностей, мобилизованных в Трудовую армию
Н.д.
43(1)
03.1943 и 08-09.1943
Депортация немцев, дополнительно мобилизованных в Трудовую армию
15
XX
Депортации отступления: из Крыма и Северного Кавказа (весна —лето 1942)
42 (5)
28-29. 01.1942
Депортация итальянцев с Керченского полуострова в Акмолинскую обл. КазССР
Ок.
0,5
42 (6)
04.1942
Депортация греков, румын и др. из Крыма и с Северного Кавказа в неустановленные районы
Ок.5 1
2
3
4
5
6


42(7)
06.1942
Депортация немцев, румын, крымских татар, греческих подданных и др. из Краснодарского края и Ростовской обл. в неустановленные районы
Н.д.
XXI
Тотальная депортация карачаевцев (08-11.1943 — весна 1944)
43 (2)
08.1943
Депортация карачаевцев («бандглаварей» и «активных бандитов») за пределы Карачаево-Черкесской АО
0,5
43 (3)
02.11.1943
Депортация карачаевцев из Карачаево-Черкесской АО в КазССР (Южно-Казахстанская и Джамбульская обл.) и КиргССР
70
44 (6)
Весна 1944
Выявление и депортация в КазССР и УзбССР представителей народов, подлежащих государственному переселению (чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев)

XXII
Тотальная депортация  калмыков (12.1943 - 06.1944)
43 (4)
28-31.12.1943
Депортация калмыков из Калмыцкой АССР в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую обл.
93
44 (4)
25.03.1944
Депортация калмыков из Ростовской обл. в Новосибирскую и Омскую обл.
3
44 (6)
Весна 1944
Выявление и депортация в КазССР и УзбССР представителей народов, подлежащих государственному переселению (чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев)
Н.д.
44(12)
04.06.1944
Депортация калмыков из Сталинградской обл. в Свердловскую обл.
1
XXIII
Тотальная депортация чеченцев и ингушей (02-03.1944 -весна 1944)
44 (2)
23-29.02.1944
Депортация чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в КазССР и КиргССР
484
44 (6)
Весна 1944
Выявление и депортация в КазССР и УзбССР представителей народов, подлежащих государственному переселению (чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев)
Н.д.
XXIV
Тотальная депортация балкарцев (03-05.1944 - весна 1944)
44(3)
08.03.1944
Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в КазССР и КиргССР
38
44 (6)
Весна 1944
Выявление и депортация в КазССР и УзбССР представителей народов, подлежащих государственному переселению (чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев)
4,1
44(7)
05-10.05.1944
Депортация балкарцев из Клухорского района ГССР в КазССР и КиргССР
од 1
2
3
4
5
чо
XXV
Очистка Тбилиси от «тунеядцев» (25.03.1944)
44 (4)
25.03.1944
Внутриреспубликанская депортация курдов и азербайджанцев, самовольно заселившихся в Тбилиси и не занимавшихся общественным трудом, из Тбилиси в Цалкин-ский, Борчалинский и Караязский районы ГССР
3,2
XXVI
Депортация оуновцев и членов их семей (04.1944 -10.1948)
44(5)
04.1944
Депортация членов семей оуновцев (по 1946 включительно)
37
47 (3)
08-09.1947
Депортация оуновцев и членов семей активистов-оунов-цев
78
48 (5)
10.1948
Депортация оуновцев и членов семей активистов-оунов-цев
Н.д.
XXVII
Тотальная депортация крымских татар и др. народов Крыма (05-07.1944)
44 (8)
18.05.1944
Депортация крымских татар из Крымской АССР в УзбССР
182
44 (9)
05-06.1944
Депортация крымских татар и греков из Краснодарского и Ставропольского краев
Н.д.
44(10)
27.06.1944
Депортация народов Крыма (греков, болгар, армян и др.) из Крымской АССР в УзбССР
42
XXVIII
Возвратные депортации в европейскую часть СССР (05-09.1944)
44(11) 44 (17)
05-07(09?). 1944
Переселение поляков из северных и восточных районов в европейскую часть РСФСР (Саратовская и Воронежская обл., Краснодарский край) и УССР
26
44 (18)
08(?).1944
Переселение чехов из Казахстана на Украину
Н.д.
XXIX
Депортация населения из прифронтовой полосы (06.1944)
44(13)
06.1944
Депортация населения из 23-километровой прифронтовой полосы
Н.д.
XXX
Депортации коллаборантов и членов их семей (06.1944-01.1945)
44(14)
20.06.1944
Депортация членов семей коллаборантов, добровольно ушедших с немцами, из Кабардинской АССР в Южно-Казахстанскую обл. КазССР
2
44 (21)
12.1944
Депортация членов семей фольксдойче, добровольно ушедших с немцами, из городов Кавминвод в Новосибирскую обл.
1
45(1)
25.01.1945
Депортация «предателей и пособников» из района Кавминвод в ТаджССР
3
XXXI
«Наказанные конфессии»: депортации «истинно-православных христиан» (07.1944)
44 (16)
07.1944
Депортация «истинно-православных христиан» из Рязанской, Воронежской и Орловской обл. в Томскую и Тюменскую обл. и Красноярский край
1 1
2
3
4
5
6
XXXII
Тотальные депортации турок-месхетинцев, а также курдов, хемшинов, лазов и др. из Южной Грузии (11.1944)
44(19)
15-18.11.1944
Депортация турок-месхетинцев, курдов и хемшинов из южных районов ГССР в УзбССР, КазССР, КиргССР
92
44 (20)
25-26.11.1944
Депортация лазов и др. жителей приграничных районов Аджарской АССР в УзбССР, КазССР и КиргССР
1
XXXIII
Принудительная репатриация различных контингентов (1944-1953)
44 (22)
11-12.1944
Репатриация из Финляндии финнов-ингерманландцев, проживавших до войны в Ленинградской обл.
62
44 (23)
1944-1945
Репатриация фольксдойче
230
44 (24)
12.1944-08.1946
Репатриация военных коллаборантов (контингент «власовцы»)
283
44 (25)
09.1945
Репатриация представителей «наказанных народов»
10
44 (26)
1945-1953
Репатриация бывших советских военнопленных
1570
44 (27)
1945-1953
Репатриация гражданского населения, угнанного в Германию
2871
XXXIV
Депортация гражданского немецкого населения из оккупированных стран Европы в СССР (1944-1947)
45 (2)
12.1944— 02.1945
Депортация «интернированных-мобилизованных» из Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии и Чехословакии
112
45 (3)
02-04.1945
Депортация «интернированных-арестованных» из оккупированных частей Восточной Германии
155
45 (4)
1945-1946
Депортация высококвалифицированных специалистов в научно-производственные центры
Ок.5
47(1)
01-02.1947
Депортация «интернированных-арестованных» из спецлагерей Восточной Германии
5
XXXV
Депортация финнов и репатриированных финнов-ингерманландцев из Ленинграда и Ленинградской обл. (05-06.1947)
48(1)
05-06.1947
Депортация финнов и репатриированных финнов-ингерманландцев из Ленинграда и Ленинградской обл.
Н.д.
XXXVI
Депортация немцев из Калининградской обл. (бывшей Восточной Пруссии) в Советскую оккупационную зону Германии и ГДР (1947-1949)
47 (4)
12.1947
Депортация нетрудоспособных немцев
30
48 (7)
11.1948
Депортация трудоспособных немцев
71
49 (7)
Осень 1949
Депортация нетрудоспособных арестованных немцев
1,5 1
2
3
4
5
6
XXXVII
Вторичная депортация контингентов, ранее депортированных в европейскую часть СССР, в Сибирь и Казахстан (03.1948)
48(1)
03(?)1948
Вторичная депортация контингентов, ранее депортированных из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан
Н.д.
XXXVIII
Депортация «бандитов и банд-пособников из кулаков» из Литвы — операция «Весна» (22.05.1948)
48 (2)
22.05.1948
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из ЛитССР в Красноярский край, Иркутскую обл. и Бурят-Монгольскую АССР
49
XXXIX
Депортация «тунеядцев-указ-ников» (1948-1953)
48 (5)
06.1948-1953
Депортация «тунеядцев-указников»
53
XL
Депортация курдов из отряда М. Барзани из Азерб ССР вУзбССЗ (08.1948)
48 (4)
08.1948
Депортация курдов из отряда М. Барзани из АзССР в УзбССР
1
XLI
Депортация «бандитов и банд-пособников из кулаков» из Измаильской обл. (10.1948)
48 (6)
10.1948
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из Измаильской обл. в Томскую обл.
1
XLII
Депортация «бандитов и банд-пособников из кулаков» из Прибалтики — операция «Прибой» (29.01.1949)
49(1)
29.01.1949
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из ЛатвССР в Омскую и Амурскую обл.
42

49 (2)
29.01.1949
Депортация «бандитов и бандпособников» из кулаков из ЭССР в Красноярский край и Иркутскую обл.
20


49 (3)
29.01.1949
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из ЛитССР в Красноярский край и Иркутскую обл.
32
XLIII
Депортация армян-«дашнаков», турок и греков с турецким, греческим и советским гражданством или без гражданства, иранцев без гражданства с Черноморского побережья и из Закавказья (1949-1951)
49 (4)
05-06.1949
Депортация греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих гражданства, а также бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство, с Черноморского побережья РСФСР и Украины, а также из ГССР и АзССР в КазССР (Южно-Казахстанская и Джамбульская обл.)
58

49 (5)

Депортация армян-дашнаков, турецких и греческих граждан, а также турок и греков без гражданства и бывших турецких и греческих граждан, принятых в советское гражданство с территории ГССР, АрмССР и АзССР, а также с украинского и российского (северо-кавказского) побережья Черного моря в УзбССР, КазССР и КиргССР
Н.д. 1
2
3
4
5
6


50(2)

Депортация иранцев без гражданства СССР из Грузии в КазССР (Алма-Атинскую и Джамбульскую обл.) и УзбССР
Н.д.


51(3)
08-09.1951
Довыселение не выселенных ранее иранцев, греков, турок и дашнаков из Грузии
0,07
XLIV
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из Молдавии (07.1949)
49 (6)
06-07.07. 1949
Депортация «бандитов и бандпособников из кулаков» из МССР в Курганскую, Тюменскую, Иркутскую и Кемеровскую обл., Алтайский и Хабаровский края и Бурят-Монгольскую АССР
36
XLV
Депортация кулаков и обвиненных в бандитизме из Псковской области (01.1950)
50(1)
01.1950
Депортация кулаков и обвиненных в бандитизме и членов их семей из Пыталовского, Печорского и Качановс-кого районов Псковской обл. в Хабаровский край
1,4
XLVI
Депортация бывших басмачей из Таджикистана (08.1950)
50 (3)
08.1950
Депортация бывших басмачей из ТаджССР в КазССР (Кокчетавская обл.)
3
XLVII
Депортация «андерсовцев» и членов их семей (02.1951)
51(1)
02.02.1951
Депортация «андерсовцев» и членов их семей из ЛитССР в Иркутскую обл.
4,5
XLVIII
«Наказанные конфессии»:^ депортация последователей секты «Свидетели Иеговы» из Молдавии (04.1951)
51(2)
01-02.04. 1951
Депортация «иеговистов» из МССР в Томскую обл. — операция «Север»
3
XLIX
Депортация кулаков из районов, аннексированных в 1939-1940 гг. (10-12.1951)
51(4)
10.1951
Депортация кулаков из Прибалтики, Молдавии, Западной Украины и Западной Белоруссии в Красноярский край, Якутскую АССР, Тюменскую обл. и КазССР
35

51(5)
12.1951
Депортация кулаков из Литвы, уклонившихся от выселения в 10.1951
Н.д
L
Депортация «антисоветских элементов» (греков) из Грузии (12.1951)
51(6)
12.1951
Депортация «антисоветских элементов» (греков) из Грузии
Н.д.
LI
«Наказанные конфессии»: депортация «иннокентьевцев» и адвентистов-реформаторов (03.1952)
52(1)
03.1952
Депортация «иннокентьевцев» и адвентистов-реформистов
Н.д.
LII
Депортация кулаков из Западной Белоруссии (03-05.1952)
52 (2)
03-05.1952
Депортация кулаков из Западной Белоруссии в Иркутскую обл. и КазССР
6 БИБЛИОГРАФИЯ1
Литература на русском языке
Абылхожаев Ж.Б., Козыбаев М.К., Татимов М.Б. Казахстанская трагедия // ВИ. 1989. №7. С. 53-71.
Авторханов А. Мемуары. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1983. 764 с.
Адибеков Г.М. Спецпереселенцы — жертвы «сплошной коллективизации» // ИА. 1994. №4. С. 145-180.
Айзенштадт Я. О подготовке Сталиным геноцида евреев: Юридическое исследование этапов преступной подготовки Сталиным геноцида евреев. Иерусалим, 1994. 103 с.
Азаматов К.Г., Темиржанов М.О., Тембукуев Б.Б., Тетуев А.И., Чеченов И.М.
Черекская трагедия. Нальчик: Эльбрус, 1994. 201 с. Алексеева Л.М. История инакомыслия в СССР. Новейший период. М.: Весть,
1992. 352 с.
Андреев Е.М., Дарскш Л.Е., Харькова Т.Л. История населения СССР. 1920— 1959 гг. // Экспресс-информация. М.: Госкомстат СССР, 1990. 200 с. (История статистики. Вып. 3-5. Ч. I.).
Артизов А., Кочетов В., Курилов И., Мельчин С, Мошков Л., Мурин Ю., Сига-чев Ю., Степанов А., Усиков Р., Шевчук И.В. Из истории Великой Отечественной войны // Известия ЦК КПСС. 1990. №9. С. 193-215.
Ауман В.А., Чеботарева В.Г. Гордиев узел немецких национальных проблем // История российских немцев в документах. Т. I. 1993. С. 3—10.
Бараташвили Л., Бараташвили К. Мы — месхи // Литературная Грузия. 1988. №8-11 (№8. С. 85-132; №9. С. 98-146; №10. С. 91-115; №11. С. 150-181).
Бараташвили М. Правовое положение месхов-репатриантов в Грузии. Тбилиси: Союз грузинских репатриантов, 1998.
Белая книга: О депортации корейского населения России в 30—40-е годы. Кн. 1. М., 1992. 204 с.
Белицер Н., Бодрук О. Крым как регион потенциального конфликта // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Кн. 2: Россия, Украина, Белоруссия. М., 1997. С. 83-113.
Белковец Л. Спецпоселение немцев в Западной Сибири (1941—1955 гг.) // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 158-179.
Белозеров В. С. Этнодемографические процессы на Северном Кавказе. Ставрополь: СГУ, 2000. 156 с.
В библиографию включены не все, а лишь основные источники, использованные в настоящем исследовании. Однократно встречающиеся ссылки на публикации даются непосредственно в примечаниях и в общий список не вносятся.

800_БИБЛИОГРАФИЯ
Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (17 июля — 2 августа 1945 г.): Сб. документов/МИД СССР. Гл. ред. комис: АА. Громыко (гл. ред.), И.Н. Земсков и др. М.: Политиздат, 1984. 511 с. (Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Т. VI).
Битва за Берлин: Красная армия в поверженной Германии: Документы и материалы. М.: Терра, 1995. Т. 15 (4-5). 616 с. (Русский архив: Великая Отечественная).
Боков X. Эхо невозвратного прошлого // Москва. 1989. № 1. С. 160—167.
Бройдо Я.Б., Прохоров В.Ю. Турки-месхетинцы // Народы России: Энциклопедия. М., 1994. С. 342-343.
Бруль В. Депортированные народы в Сибири (1935-1965 гг.): Сравнительный анализ // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 95-117.
Бугай Н. Ф. К вопросу о депортациях народов СССР в 30-40-х годах // История СССР. 1989. № 6. С. 135-143.
Бугай Н. Ф. Депортация //Политический собеседник (Минск). 1990. № 6. С. 39—41.
Бугай П. Ф. Депортация народов с Украины (30-50-е годы) // Украинский исторический журнал (Киев). 1990 (а). № 10. С. 32-45.
Бугай Н.Ф. Депортация народов с Украины (30—50-егоды) // Украинский исторический журнал (Киев). 1990(6). №11. С. 20-25.
Бугай Н.Ф. О депортации калмыцкого народа // Теачин-Герл (Элиста). 1990 (в). № 3. С. 20-30.
Бугай Н.Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // ВИ.
1990 (г). № 7. С. 32-44.
Бугай Н.Ф. «Выселение произвести по приказу тов. Берии...» // Исторические науки в Молдове. 1991. № 1. С. 64-68.
Бугай Н. Ф. Депортационные и миграционные процессы в Центральном Черноземье: 40-е годы // История заселения и социально-экономического развития Центрального Черноземья. Воронеж, 1991 (а). С. 17-20.
Бугай Н.Ф. Депортация. Берия докладывает Сталину // Коммунист. 1991 (б). № 3. С. 123-128.
Бугай Н.Ф. Конец 30-х — 40-е годы. Европейский Север: депортация народов // Труды ин-та языка, литературы и истории Коми научного центра АН СССР. Вып. 52. Сыктывкар, 1991 (в). С. 84-97.
Бугай Н.Ф. «Настоящим докладываем, на основе указаний депортируются...»: О переселении народов в Башкирию в 40—50-е годы // Страницы башкирской истории: новые факты, взгляды, оценки. Уфа, 1991 (г). С. 69—77.
Бугай Н.Ф. Операция «Улусы». Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1991 (д). 88 с.
Бугай Н.Ф. «Погружены в эшелоны и отправлены к местам поселений...»: Л. Берия - И. Сталину // История СССР. 1991 (е). № 1. С. 143-160.
Бугай Н.Ф. Север в политике переселения народов // Север (Петрозаводск).
1991 (ж). № 4. С. 92-98.
Бугай Н. Ф. Шли поезда на восток // Политический собеседник (Минск). 1991 (з). № 5. С. 33, 61-63.
Бугай Н.Ф. 40-е годы: «Автономию немцев Поволжья ликвидировать...» // История СССР. 1991 (и). № 2. С. 172-180.
Бугай Н.Ф. Депортация крымских татар в 1944г. // Украинский исторический журнал (Киев). 1992. № 16. С. 29-44.
Бугай Н. Ф. Из истории депортаций и трудоустройства корейцев в Казахстане и Узбекистане // Информационный вестник Евразийской ассоциации корейцев «Корен». Вып. 2. М., 1992 (а). С. 54-94.

БИБЛИОГРАФИЯ
801
Бугай Н.Ф. Ингерманландцы: под грифом «секретно» // Север. 1992 (б). № 3. С. 123-128.
Бугай Н.Ф. «Корейский вопрос» на Дальнем Востоке и депортации 1937 г. // Проблемы Дальнего Востока. 1992 (в). №4. С. 152-161.
Бугай Н.Ф. О выселении корейцев из Дальневосточного края // ОИ. 1992 (г). №6. С. 141-168.
Бугай Н.Ф. «По сведениям НКВД были переселены...». Киев, 1992 (д). 48 с.
Бугай Н. Ф. 20—40-е годы: депортация населения с территории Европейской России // ОИ. 1992 (е). № 4. С. 37-49.
Бугай Н. Ф. 40—50-е годы: последствия депортации народов: Свидетельствуют архивы НКВД - МВД СССР // История СССР. 1992 (ж). № 1. С. 122-143.
Бугай Н. Ф. Власть сатаны: О депортациях народов из Прибалтики в 40—50-е годы // Молодая гвардия. 1993. № 4. С. 40-48.
Бугай Н.Ф. О переселении и депортациях еврейского населения в СССР // ОИ.
1993 (а). № 2. С. 175-185.
Бугай Н. Ф. 20—50-е годы: принудительные переселения народов // Обозреватель. 1993(6). №11. С. 122-127.
Бугай Н. Ф. 40-е годы: депортированные и мобилизованные немцы на Дальнем Востоке // Проблемы Дальнего Востока. 1993 (в). № 2. С. 172-177.
Бугай Н.Ф. Выселение советских корейцев с Дальнего Востока // ВИ. 1994. №5. С. 141-148.
Бугай Н.Ф. О депортациях иранцев из Азербайджана и Казахстана // Восток.
1994 (а). № 6. С. 146-154.
Бугай Н.Ф. Репрессированные народы: казаки // Шпион. 1994 (б). № 1. С. 38-68. Бугай Н.Ф. Турки из Месхетии: долгий путь к реабилитации (1944-1994). М.:
Изд. дом «РОСС», 1994(B). 162 С. Бугай Н.Ф. Л. Берия — И. Сталину: «Согласно Вашему указанию...». М.: АИРО-
XX, 1995. 320 с.
Бугай Н.Ф. «Мобилизовать немцев в рабочие колонны... И. Сталин»: Сб. документов (1940-е годы). М.: Готика, 1998. 350 с.
Бугай Н. Ф. Социальная натурализация и этническая мобилизация (опыт корейцев в России) / Под ред. М.Н. Губогло. М.: Центр по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 1998 (а). 340 с.
Бугай Н. Ф. Автономия немцев Поволжья: проблемы деструктуирования и социальной натурализации // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 84-94.
Бугай Н.Ф. Российские корейцы: новый поворот истории. 90-е годы. М.: Тор-гово-издательский дом «Русское слово —РС», 2000. 112 с.
Бугай Н.Ф. Депортация народов Крыма: Документы, факты, комментарии. М.: Инсан, 2002. 240 с.
Бугай Н.Ф., Броев Т.М., Броев P.M. Советские курды: время перемен. М.: Капь, 1993. 192 с.
Бугай Н.Ф., Вада Харуки. Из истории депортации «русских корейцев» // Дружба
народов. 1992. №7. С. 218-224. Бугай Н.Ф., Гонов A.M. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М.: Инсан,
1998. 368 с.
Бугай Н.Ф., Коцонис А.Н. «Обязать НКВД СССР... выселить греков». М.: ИНСАН, 1999. 159 с.
Булдаков В. Рец. на кн.: Полян П. Не по своей воле: История и география принудительных миграций в СССР. М.: ОГИ-Мемориал, 2001 // Pro et contra. Зима 2002. С. 179-184.

802
БИБЛИОГРАФИЯ
Букалов Д. Остарбайтеры Донбасса // Корни травы: Сб. статей молодых историков. М.: Мемориал, 1996. С. 155-159.
Бруль В. Депортированные народы в Сибири (1935-1965) // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 95-118.
Бургарт Л. Судьба человека — судьба народа. Личные дела немцев-спецпереселенцев как источник по проблеме депортации и режима спецпоселения // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 180—187.
Ващук А.С., Чернолуцкая Е.Н., Королева В.А., Дудченко Г.Б., Герасимова Л.А. Этномиграционные процессы в Приморье в XX веке. Владивосток: Дальневосточное отделение РАН, 2002. 228 с.
Вепринцев В.Б., Мочалин И.А. «Бандиты стремились... сохранить фашистский порядок» // ВИЖ. 1996. № 5. С. 83-89
Веригин С.Г., Суни Л.В. Переселение ингерманландцев в Карелию в конце 1940-х годов // М., 1992. С. 200-216 (Народы и культура. Вып. XVI: Карелы. Финны).
Вермель С. С. Московское изгнание (1891—1892 гг.): Впечатления, воспоминания. М., 1924. 45 с.
Виола Л. ОГПУ, раскулачивание и спецпереселенцы // Крестьяноведение: теория, история, современность. М.: Интерцентр, 1999. С. 115—161.
Вишневский А.Г. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. М.: ОГИ, 1998. 429 с.
Волков Е.З. Динамика населения СССР за восемьдесят лет. М.: Госиздат, 1930. 272 с.
Вормсбехер Г. Немцы в СССР // Знамя. 1988. № 11. С. 193-203.
Вылцан М.А. Депортация народов в годы Великой Отечественной войны // Этнографическое обозрение. 1995. № 3. С. 26-44.
Гаев С, Хадисов М., Чагаева Т. Хайбах: следствие продолжается. Грозный: Книга, 1994. 352 с
Гакаев Д. Очерки политической истории Чечни (XX век): В 2 ч. М: Чеченский культурный центр, 1997. 474 с.
Генис В.Л. Расказачивание в Советской России // ВИ. 1994. № 1. С. 42—55.
Генис В.Л. Депортация русских из Туркестана в 1921 году: «Дело Сафарова» // ВИ. 1998. № 1. С. 44-58.
Герман А.А. История Республики Немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М.: Готика, 1996. 270 с. (История и этнография российских немцев).
Герман А.А., Курочкин А.Н. Немцы СССР в «Трудовой армии» (1941-1945). 2-е изд. М.: Готика, 2000. 208 с.
Гильди Л.А. Расстрелы, ссылки, мученья. СПб, 1996. 312 с.
Гильди Л.А. Судьба «социально-опасного» народа. Засекреченный геноцид финнов в России и его последствия. СПб.: ДЕАН, 2003. 504 с.
Гинцберг ЛИ. По страницам «особых папок» Политбюро ЦК ВКП(б) и «комиссии Андреева» // ВИ. 1996. № 8. С. 16-30.
Гинцберг Л.И. Массовые депортации крестьян в 1930-1931 гг. и условия их существования в северных краях (по материалам «особых папок» Политбюро ЦК ВКП(б) и «комиссии Андреева») // ОИ. 1998. № 2. С. 190-196.
Глезер О.Б., Полян П.М. Карта депортаций народов в СССР 30-50-х годов // Московские новости. 1991. № 26. 30 июня. С. 6.
Гонов A.M. Северный Кавказ: реабилитация репрессированных народов (20— 90-е годы XX века). Нальчик, 1998. 106 с.
Горькое Ю. Государственный комитет обороны постановляет (1941—1945): Цифры, документы. М.: Олма-пресс, 2002. 575 с.

БИБЛИОГРАФИЯ
803
ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960 / Сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: Международный фонд «Демократия», 2000. 888 с. (Россия. XX век. Документы) (2-е изд. — 2002).
Гурьянов А.Э. Польские спецпереселенцы в СССР в 1940—1941 гг. // Репрессии против поляков..., 1997. С. 114—136.
Гурьянов А.Э. Масштабы депортации населения в глубь СССР в мае — июне 1941 г. // Репрессии против поляков..., 1997 (а). С. 137-175.
Гурьянов А.Э. Введение // Индекс репрессированных. Вып. XIV: Польские переселенцы в Архангельской области. Ч. 1 / Сост. Э. Рыбарска, А. Гурьянов,
A. Рачинский, Т.Лозинская, 2003. 815 с.
Данилов В.П., Ивницкий Н.А. О деревне накануне и в ходе сплошной коллективизации // Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. М., 1989. С. 9-50.
Данилов В.П., Красилъников С.А. Предисловие // Спецпереселенцы в Западной Сибири, 1993. С. 3-9.
Дементьева И., Медовой И. Казнь в колхозе имени Берии // Общая газета. 25 февраля — 3 марта 1999 г. № 8. С. 15.
Депортации народов СССР (1930—1950-е годы). Ч. 1: Документальные источники Центрального государственного архива Октябрьской Революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления (ЦГАОР) СССР. Материалы к сер.: Народы и культуры. Вып. XII / Сост. О.Л. Милова; Предисл. Т.Ф. Павловой. М., 1992. 353 с.
Депортации народов СССР (1930-1950-е годы). Ч. 2: Депортация немцев (сентябрь 1941 — февраль 1942 г.). Материалы к сер.: Народы и культуры / Сост. О.Л. Милова. М., 1995. 248 с.
Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году / Сост. В. Виноградов, С. Гайновичек, Б. Гронек, М. Маевский,
B. Макаров, Н. Перемышленникова, М. Слонь-Новачек, А. Тухольский, В.Христофоров (ред.-сост.). Варшава. М., 2003. 752с.
Дугас И.А., Черон Ф.Я. Вычеркнутые из памяти: Советские военнопленные между Гитлером и Сталиным // Исследования новейшей русской истории. Париж: YMCA-Press, 1994. Т. 11. 433 с.
Дугин А. Сталинизм: Легенды и факты // Слово. 1990. № 7. С. 22—26.
Дугин А.Н. Говорят архивы: неизвестные страницы ГУЛАГа // Социально-политические науки. 1990(a). №7. С. 90-101.
Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ: Документы и факты. М.: Наука, 1999. 104 с.
Дугин А.Н., Малыгин А.Я. Солженицын, Рыбаков: технология лжи // ВИЖ. 1991. №7. С. 68-73.
Журналы заседаний Временного правительства: В 4 т. Т. 1: Март —октябрь 1917 года. М.: РОССПЭН, 2001. 448 с. (Архив новейшей истории России. Публикации. Т. VII).
Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Ч. 1: Июль — декабрь 2000 г. / Сост. У. Байсаев, Д. Грушкин. М.: Звенья, 2003. 544 с.
Здравомыслов А. Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М.: Аспект-Пресс, 1997. 286 с.
Здравомыслов А. Г. Осетино-ингушский конфликт: перспективы выхода из тупиковой ситуации. М.: РОССПЭН, 1998. 128 с.
Зеленин И.Е. О некоторых «белых пятнах» завершающего этапа сплошной коллективизации // История СССР. 1989. № 2. С. 3-19.
Земсков В.Н. К вопросу о репатриации советских граждан 1944—1951 гг. // История СССР. 1990. №4. С. 26-41.

804_БИБЛИОГРАФИЯ
Земсков В.Н. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // СИ. 1990 (а). № 10. С. 3-21. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (по документам НКВД — МВД СССР) // СИ.
1990(6). № 11. С. 3-17. Земсков В.Н. «Черные дыры» истории // Радуга. 1990 (в). № 9. С. 56—62. Земсков В.Н. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и
высланные: Статистико-географический аспект // СИ. 1991. №5. С. 151—
165.
Земсков В.Н. Массовое освобождение спецпоселенцев и ссыльных (1954—1960)
// СИ. 1991(a). №1. С. 5-26. Земсков В.Н. Об учете спецконтингента НКВД во Всесоюзных переписях населения 1937 и 1939 гг. // СИ. 1991 (б). № 2. С. 74-75. Земсков В.Н. «Кулацкая ссылка» накануне и в годы Великой Отечественной войны
// СИ. 1992. № 2. С. 3-26. Земсков В.Н. Принудительные миграции из Прибалтики в 1940—1950-х годах //
Отечественные архивы. 1993. №1. С. 4-19. Земсков В.Н. Репатриация советских граждан в 1945-1946 годах: Опираясь на
документы // Россия XXI. 1993 (а). № 5. С. 74-81. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (1930—1959 гг.) // Население России в 1920—
1950-е годы: численность, потери, миграции: Сб. науч. трудов. М., 1994.
С. 145-194.
Земсков В.Н. Судьба «кулацкой ссылки» (1930-1954 гг.) // ОИ. 1994 (а). № 1. С. 118-147.
Земсков В.Н. Некоторые проблемы репатриации советских перемещенных лиц
// Россия XXI. 1995. № 5-6. С. 183-192. Земсков В.Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944—
1956 гг.) // СИ. 1995 (а). № 5 С. 3-13. Земсков В.Н. Заключенные в 30-е годы: Демографический аспект // СИ. 1996.
№ 7 С. 3-14.
Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960. М.: Наука, 2003. 306 с.
Ибрагимбейли Х.М. Сказать правду о трагедии народов // Политическое образование. 1989. №4. С. 58-63.
Иванов В.А. Операция «Бывшие люди» в Ленинграде (февраль — март 1935 г.) // Новый часовой. Русский военно-политический журнал. № 6-7. СПб., 1998. С. 118-130.
Иванова Г.М. ГУЛАГ в системе тоталитарного государства. М.: Московский
общественный научный фонд, 1997. 228 с. Ивницкий НА. Коллективизация и раскулачивание: начало 30-х гг. М.: Магист,
1997. 288 с.
Идентичность и конфликт в постсоветских государствах / Под ред. М.Б. Олл-котт, В. Тишкова и А. Малашенко. М.: Моск. центр Карнеги, 1997. 491 с.
Из истории раскулачивания в Карелии. 1930—1931. Петрозаводск, 1991. 295 с.
Илларионова Т. Реабилитация: трудный путь из тупика: Проблемы российских немцев в советско-западногерманских переговорах 1957— 1958 гг. // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 237—252.
Ионцев В.А. Депортация народов // Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 124-125.
Иосиф Сталин — Лаврентию Берия: «Их надо депортировать...». Документы, факты, комментарии / Сост. Н.Ф. Бугай. М.: Дружба народов, 1992. 286 с.
История российских немцев в документах. Т. I.: 1763—1992 гг. / Сост. В.А. Ау-ман, В.Г. Чеботарева. М.: Международный институт гуманитарных программ, 1993. 448 с.

БИБЛИОГРАФИЯ_805
История российских немцев в документах. Т. II: Общественно-политическое движение за восстановление национальной государственности (1965—1992 гг.) / Сост. В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. М.: Российский экономический журнал, 1994. 510 с.
История сталинского ГУЛАГа: В 6 т. Т. 1: Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, СВ. Мироненко; Отв. сост. И.А. Зюзина. М.: РОССПЭН, 2004. 728 с.
История сталинского ГУЛАГа: В 6 т. Т. 5: Спецпереселенцы в СССР / Отв. ред. и сост. Т.В. Царевская. М.: РОССПЭН, 2004. 824 с.
Исупов В.А. Демографическая сфера в эпоху сталинизма // Актуальные проблемы истории советской Сибири. Новосибирск, 1990. С. 180-201.
К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Сб. статей. М.: Межгосударств, стат. комитет Содружества Независимых Государств, 1995. 128 с.
Кабузан В.М. Русские в мире: Динамика численности и расселения (1719—1989). Формирование этнических и политических границ русского народа. СПб.: Блиц, 1996. 352 с.
Катынь. Март 1940 г. — сентябрь 2000 г.: Расстрел. Судьбы живых. Эхо Каты-ни: Документы / Отв. сост. Н.С.Лебедева. М.: Весь мир, 2001. 688 с.
Кашурко С. Кровавое зарево Хайбаха // Дош (Слово) (ежеквартальный журнал). 2003. Ноябрь. С. 4-11.
Кен О.Н., Рупасов А. И. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами (конец 1920-1930-х гг.): Проблемы. Документы. Опыт комментария. СПб.: Европейский дом, 2000. 704 с.
Киверецкий В. По просьбе русских // Московские новости. 20-26 февр. 2004. С. 5.
Ким Т.Н. Социально-культурное развитие корейцев Казахстана: Научно-аналитический обзор. Алма-Ата: Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1989. 60 с.
Ким С. Исповедь сорен-сарам-советского человека // Дружба народов. 1989 (а). №4. С. 168-195.
Кириллов В. Советские немцы в Тагиллаге // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 146-148.
Киуру Э. Российские финны до сих пор не реабилитированы // Известия. 1992. 25 февраля.
Кичихин А.Н. Советские немцы: откуда, куда и почему? // ВИЖ. 1990. № 9. С. 26-28.
Кичихин А.Н. Перечень законодательных и нормативных актов, применявшихся в 1936-1991 гг. органами власти и управления, а также ЦК КПСС, в отношении советских немцев // Neues Leben (Москва). 14.08.1991. С. 6.
Кнышевский П. Добыча: Тайны германских репараций. М.: Соратник, 1994. 144 с.
Кнышевский П.Н. Государственный комитет обороны: методы мобилизации трудовых ресурсов // ВИ. 1994 (а). № 2. С. 53-65.
Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 — начало 1980-х гг.). Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999. 416 с. (Архив новейшей истории России: Исследования. Вып. 1).
Койчуев А.Д. Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Ростов-на-Дону, 1998. 483 с.
Кокурин А. И. Спецпереселенцы в СССР в 1944 году, или Год большого переселения//Отечественные архивы. 1993. №5. С. 98-111.
Кокурин А.И. ГУЛАГ в годы войны: Доклад начальника ГУЛАГа НКВД СССР В.Г.Наседкина. Август 1944 г. // ИА. 1995. №3. С. 60-86.

806
БИБЛИОГРАФИЯ
Конасов В.Б., Терещук А.В. «Будут немедленно преданы суду военного трибунала...» // Русское прошлое. 1994. №5. С. 318-337.
Кондаков Г. И. Остров Олдерни (Великобритания) и Франция // Советские люди в европейском сопротивлении: Воспоминания и документы. Ч. II / Публ. Г.А. Чернаковой; Отв. ред. Н.П. Комодов. М., 1991. С. 256-361.
Костырченко Г.В. В плену у красного фараона: Политические преследования евреев в СССР в последнее сталинское десятилетие. М.: Международные отношения, 1994. 397 с.
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. М.: Международные отношения, 2001. 784 с.
Коцонис А.Н. Депортация греков Северного Кавказа в 30-50-е годы // Понтий-ские греки. Краснодар, 1997. С. 80—89.
Красильников СА. «...Свободный труд свободно собравшихся людей» // ЭКО. Новосибирск, 1991. № 8. С. 183-196.
Красильников СА. Серп и молох: Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М.: РОССПЭН, 2003. 288 с.
Кривошеина НА. Четыре трети нашей жизни. Париж: YMCA-Press, 1984. 282 с. (Всероссийская мемуарная библиотека. Т. 2: Наше недавнее).
Кригер В. В начале пути. Ч. 3: Демографические и миграционные процессы среди немецкого населения СССР (СНГ) // Восточный экспресс (Ален). 1997. №8. С. 5.
Кригер В.Э. Особенности кадровой политики государства в отношении российских немцев в советский период // Культура немцев Казахстана: история и современность / Материалы международной научно-практической конференции. Алма-Аты, 9-11 октября 1999 г. Алма-Аты, 1999. С. 68-94.
[Критчлоу Д.] Репрессированные народы Советского Союза: Наследие сталинских депортаций / Отчет хельсинкской группы по правам человека. [Место изд. не указано]: Helsinki Watch, a Committee of Human Rigts Watch. 1991. 98 c.
Крупник И.И., Куповецкий МС. «Лахлухи» — курдистанские евреи в СССР// Советская этнография. 1988. №2. С. 102-111.
Крым многонациональный: вопросы и ответы. Вып. 1. Симферополь: Таврия, 1988. 143 с.
Крымская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. 4-11 февраля 1945 г.: Сб. документов / МИД СССР. Гл. ред. комис: А.А. Громыко (гл. ред.), И.Н. Земсков и др. Т. IV: Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.: Политиздат, 1984. 302 с.
Куповецкий М. С. Евреи из Мешхеда и Герата в Средней Азии // Этнографическое обозрение. 1992. № 5. С. 54-63.
Курбанов М.Р., Курбанов Ж.М. Дагестан: депортации и репрессии. Трагедия и уроки. Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2001. 280 с.
Курбанова Ш.И. Переселение: как это было. Душанбе: Ирфон, 1993. 86 с.
Куркчи А. Крымские татары // Отечество: Краеведческий альманах. М., 1991. Альманах № 1. С. 184-196.
Курлов П.Г. Гибель императорской России. М.: Современник, 1992. 256 с.
Курцев А.Н. Беженцы Первой мировой войны в России в 1914-1917 гг. // ВИ. 1999. №8. С. 98-113.
Лубянка. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД - КГБ. 1917-1960: Справочник / Сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: Международный фонд «Демократия», 1997. 350 с. (Россия. XX век. Документы). (При ссылках: Лубянка-1).

БИБЛИОГРАФИЯ
807
Лубянка. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД - КГБ. 1917-1991: Справочник / Сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: Международный фонд «Демократия», 2003. 766 с. (Россия. XX век. Документы). (При ссылках: Лубянка-2).
Лубянка. Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936 / Сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. М.: Международный фонд «Демократия», 2003. 912 с. (Россия. XX век. Документы). (При ссылках: Лубянка-3).
Лугин И.А. Полглотка свободы. Париж: YMCA-Press, 1987. С. 159—294 (Всероссийская мемуарная библиотека. Т. 6: Наше недавнее).
Люкс Л. Еврейский вопрос в политике Сталина // ВИ. 1999. № 7. С. 41-59.
Лясс Ф. Последний политический процесс Сталина, или Несостоявшийся геноцид. Иерусалим, 1995. 232 с.
Мадиевский С. 1953: предстояла ли советским евреям депортация? // Вестник.
1999. 17 авг. № 17.
Мадиевский С. 1953: предстояла ли советским евреям депортация? // Россия XXI.
2000. №2 (март-апрель). С. 172-180.
Маламуд Г. Мобилизованные советские немцы на Урале в 1942-1948 гг. // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 128-145.
Марианьский А. Современные миграции населения. М., 1966. 224 с.
Маркевич А. Переселения крымских татар в Турцию в связи с движением населения в Крыму // Изв. АН СССР. Сер. 7. 1928. № 4. С. 375-405.
Массовые репрессии в СССР // История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов: В 7 т. Т. 1 / Отв. ред. Н. Верт, СВ. Мироненко; Отв. сост. И.А. Зюзина. М.: РОССПЭН, 2004. 728 с.
Материалы по истории русского освободительного движения: Статьи, документы, воспоминания / Под общ. ред. А.В. Окорокова. М.: Архив РОА, 1999. Вып. 4. 568 с.
Миграция и новые диаспоры в постсоветских государствах / Отв. ред. В.А. Тиш-ков. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1996. 238 с.
Москаль Е.Н. Сеятели вражды: По поводу одной провокации «Литературной Украины» // ВИЖ. 1992. № 4-5. С. 38-40.
Мудуев Ш. С. Влияние принудительной миграции на расселение лакцев (на примере Лакского, Кулинского и Новолакского районов) // Новолуние (Махачкала). 1993. № 2. С. 36-59.
Мукомель В. И. Депортированные народы в Средней Азии: проблемы и перспективы социально-демографического развития. Ашхабад, 1991.
Мукомель В.И. Вооруженные межнациональные и региональные конфликты: людские потери, экономический ущерб и социальные последствия // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М., 1997. С. 298—324.
Народонаселение: Энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия, 1994. 640 с.
Народы России: Проблемы депортации и реабилитации. Майкоп: Меоты, 1997. 197 с.
Народы России: Энциклопедия / Отв. ред. В.А. Тишков. М.: Большая российская энциклопедия, 1994. 479 с.
Нарымская хроника / Сост. В.Н. Макшеев. М.: Русский путь. 1997. 256 с. (Исследования новейшей русской истории. Т. 3).
Некрич А. Наказанные народы. Нью-Йорк: Хроника, 1978. 170 с.
Нелипович С.Г. Репрессии против подданных «центральных держав» // ВИЖ. 1996. № 6. С. 32-42.

808
БИБЛИОГРАФИЯ
Оккупация: I. Обзор мероприятий германских властей на временно оккупированной территории, подготовленный на основе трофейных документов, иностранной печати и агентурных материалов, поступивших с июня 1941 г. по март 1943 г. / Публ. В. Козлова, С. Сомоновой и Н. Тепцова; II. Документы штаб-квартиры фюрера и немецкого командования о положении в оккупированных восточных областях / Публ. А. Пономарева // Неизвестная Россия. XX век. М.: Мосгорархив, 1993. Вып. IV. С. 231-365.
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне: Сборник документов. Т. I. Кн. 1: Накануне. Ноябрь 1938 —декабрь 1940 г. М.: Книга и бизнес, 1995. 452 с.
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне: Сборник документов. Т. I. Кн. 2: Накануне. 1 января — 21 июня 1941 г. М.: Книга и бизнес, 1995. 398 с.
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне: Сборник документов. Т.Н. Кн. 1: Начало. 22июня — 31 августа 1941 года. М.: Русь, 2000. 718 с.
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне: Сборник документов. Т. И. Кн. 2: Начало. 1 сентября — 31 декабря 1941 года. М.: Русь, 2000. 698 с.
Осипов А.Г. Официальные идеологемы регулирования межнациональных отношений как фактор развития этнической конфликтности (региональный аспект) // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М., 1997. С. 250-297.
Осипов А. Г. Российский опыт этнической дискриминации: месхетинцы в Краснодарском крае. М.: Звенья. 1999. 224 с.
Осипов А.Г., Черепова О.И. Нарушение прав вынужденных мигрантов и этническая дискриминация в Краснодарском крае: Положение месхетинских турок. М.: Мемориал, 1996. 112 с.
Османов А. И. Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину (20—70-е годы XX в.). Махачкала: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, 2000. 328 с.
«Особая папка» Берии: Из материалов секретариата НКВД — МВД СССР 1946— 1949 гг.: Каталог документов / Отв. ред. МА. Колеров; Сост.: Е.Д. Гринько, Е.А.Данилина, О.К.Локтева, К.Г. Лященко. М., 1996. 681 с. (Архив новейшей истории России. Каталоги. Т. IV).
Осокина Е.А. Жертвы голода 1933 года: сколько их?: Анализ демографической статистики ЦГАНХ СССР // История СССР. 1991. № 5. С. 18-26.
Охотин П., Рогинский А. Из истории «немецкой операции» НКВД 1937—1938 гг. // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 35-74.
Павлова Т. Ф. Документы ЦГАОР СССР по истории депортации народов в 40— 50-е годы // Депортации народов СССР..., 1992. С. 7-28.
Палибин П.В. Записки советского адвоката. 20-30-е годы. Париж: YMCA-Press, 1988. 203 с. (Всероссийская мемуарная библиотека. Т. 9: Наше недавнее).
Панеш Э.Х., Ермолов Л.Б. Месхетинские турки // ВИ. 1991. № 9-10. С. 212-217.
Парсаданова В. С. Советско-польские отношения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. М.: Наука, 1982. 280 с.
Парсаданова В. С. Депортация населения из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939-1941 гг. // ННИ. 1989. № 2. С. 26-44.
Пасат В.И. Операция «Юг» // Сфатул Цэрий. 1992. 9, 16, 18 и 34 мая.
Пасат В.И. По распоряжению товарища Берии: Депортации из Молдавии 1940— 1941 годов // Независимая Молдова. 1992 (а). 25, 28 янв.

БИБЛИОГРАФИЯ
809
Пасат В. И. Депортации из Молдавии // Свободная мысль. 1993. № 3. Пасат В.И. Трудные страницы истории Молдовы: 1940-1950-е гг. М.: Терра, 1994. 800 с.
Пашков А., Дударец Г. Депортации на Сахалине // Карта (Рязань). 1994. № 5. С. 14-17.
Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941: Справочник. М.: Звенья, 1999. 504 с.
Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Сост. М.Б. Рогачев. Сыктывкар, 2002. 960 с.
Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919-1952. Каталог. Т. I: 1919-1929. М.: РОССПЭН, 2000. 832 с. (При ссылках: Политбю-ро-1).
Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919-1952. Каталог. Т. II: 1930-1939. М.: РОССПЭН, 2001. 1200 с. (При ссылках: Полит-бюро-Н).
Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919-1952. Каталог. Т. III:. 1940-1952. М.: РОССПЭН, 2001. 1016 с. (При ссылках: Поли-тюро-Ш).
Политика оккупационных властей в Латвии. 1939—1991: Сб. документов / Отв.
ред. Э. Пелкаус. Рига: Nordik, 1999. 645 с. Полян П.М. К вопросу о плановом переселении с гор на равнину // Проблемы
социально-экономического развития горных территорий Северного Кавказа.
Ростов-на-Дону, 1989. С. 58-60. Полян П.М. Не по своей воле // Гражданское достоинство. 1990. № 16. Апрель.
С. 5.
Полян П.М. Победа над деревней: цель и результат: Предисловие // Максудов С. Начало 37 года: перепись // Сельская молодежь. 1990 (а). №9. С. 46—51.
Полян П.М. Принудительные миграции в СССР // РМ. 1990 (б). 18 мая.
Полян П.М. Человек и большой террор // Знамя, 1990 (в). № 1. С. 230-234.
Полян П.М. Спецконтингент // Миграция населения. М.: Институт социально-экономических проблем народонаселения. 1992. С. 48—60.
Полян П.М. Жертвы двух диктатур. Военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация. М.: ЦИРЗ «Ваш выбор», 1996. 440 с.
Полян П.М. Великое переселение немцев // Европа — Центр (Берлин). 1997. № 14. 18 июня. С. 6.
Полян П.М. «Репарации трудом»: мотивы и предыстория послевоенного трудо-использования «интернированных и мобилизованных» — немецких гражданских лиц в СССР // Проблемы военного плена: история и современность / Материалы Международной научно-практической конференции 23-25 октября 1997 г., г. Вологда. Ч. 2. Вологда, 1997 (а). С. 59-67.
Полян П.М. География принудительных миграций в СССР: Автореф. дисс. докт. геогр. наук. М.: Институт географии РАН, 1998. 40 с.
Полян П.М. «Вестарбайтеры»: интернированные немцы в СССР (предыстория, история, география): Учебное пособие для спецкурса. Ставрополь; Москва: Изд-во СГУ, 1999. 48 с.
Полян П.М. Вестарбайтеры. Интернированные немцы на советских стройках // Родина. 1999 (а). № 9. С. 21-25.
Полян П.М. География насильственных миграций в СССР // Население и общество: Информационный бюллетень Центра по демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. № 37. Июнь 1999(6). 4 с.

810
БИБЛИОГРАФИЯ
Полян ИМ. География принудительных миграций в СССР // Изв. Академии
наук. Сер. геогр. 1999 (в). № 6. С. 55-62. Полян ИМ. Депортации евреев в России // Форвард (Нью-Йорк). 1999 (г).
№ 206. 5-11 ноября. С. 9. Полян ИМ. Насильственные миграции в бывшем СССР // Миграционная ситуация в странах СНГ. М.: Центр изучения проблем вынужденной миграции
в СССР, 1999 (д). С. 265-276. Полян ИМ. Остарбайтеры и вестарбайтеры // Русская мысль. 1999 (е). № 4285.
23-29 сентября. С. 18. Полян ИМ. Интернированные немцы в СССР // ВИ. 2001. № 8. С. 113-123. Полян ИМ. Не по своей воле: История и география принудительных миграций
в СССР. М.: ОГИ, 2001 (а). 326 с. Полян ИМ. Жертвы двух диктатур: Жизнь, труд, унижение и смерть советских
военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине. М.: РОССПЭН,
2002. 896 с.
Президиум ЦК КПСС. 1954-1964: Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления: В 3 т. / Гл. ред. А.А. Фурсенко. Т. 1: Черновые протокольные записи заседаний. М.: РОССПЭН, 2003. 1344 с.
Прозуменщиков М. «Националистические элементы постоянно провоцировали выступления»: Как накалялась обстановка в Чечено-Ингушетии // Источник. 1997. №4. С. 48-64.
Реабилитация: как это было: В 3 т. Т. I: Документы президиума ЦК КПСС и другие материалы. Март 1953 — февраль 1956 / Сост.: А. Артизов, Ю. Сига-чев, И. Шевчук, В. Хлопов. М.: Международный фонд «Демократия», 2000. 504 с. (Россия. XX век. Документы).
Репрессии против поляков и польских граждан / Сост. А.Э. Гурьянов // Исторические сборники «Мемориала». Вып. 1. М.: Звенья, 1997. 256 с.
Репрессии против российских немцев: Наказанный народ / По материалам конференции «Репрессии против советских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», проведенной Немецким культурным центром им. Гёте в Москве совместно с обществом «Мемориал» 18-20 ноября 1998 года) / Сост. И.Л. Щербакова. М.: Звенья, 1999. 288 с.
Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений / Сост. О.П. Орлов, А.В. Черкасов. М.: Звенья. 1998. 400 с.
Саббо Г. Невозможно молчать [V6imatu Vaikida]: В 2 т. Tallinn, 1996. 1329 с.
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий / Сост. Е.А. Зайцев. М.: Республика, 1993. 224 с.
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий: В 2 ч. / Под ред. Г.Ф. Весновской. Курск: ГУИПП «Курск», 1999 (Ч. 1-511 с; Ч. II-410 с).
Сборник основных законодательных и нормативных актов для военного прокурора при осуществлении надзора за следствием в органах госбезопасности и разрешением в порядке надзора жалоб и дел об особо опасных государственных преступлениях / Сост. B.C. Шантуров, Ф.П. Волков; Отв. ред. Н.П. Колесникова. М.: Главная военная прокуратура, 1975 [1976]. 246 с. (Под грифом «Совершенно секретно» и с разрешения первого зам. генпрокурора СССР Ма-лярова М.П.).
Семиряга М. Приказы, о которых мы не знали: Сталин хотел вывезти из Германии в СССР всех трудоспособных немцев // Новое время. 1994. № 15. С. 56—57.
Сидоренко В.П. Войска НКВД на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. СПб., 1999. 303 с.

БИБЛИОГРАФИЯ
811
Сидоренко В.П. «Для выселения чеченцев и ингушей направить части НКВД». Документы о проведении спецоперации по депортации народов ЧИ АССР. 1943-1944 гг. // Исторический архив. 2000. №3. С. 66-81.
Силаева О. Из истории без вины виноватых // Аргументы и факты. 1991. 7 февраля. С. 2.
Силкин Б. И. Насильственное переселение таджикских горцев // Русская мысль (Париж). 1978. 20 апр.
Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960: Справочник / Сост. М.Б.Смирнов. М.: Звенья, 1998. 600с.
Скрытая правда войны: 1941 год: Неизвестные документы / Сост.: П.Н. Кнышевский, О.Ю. Васильева, В.В. Высоцкий, С.А. Соломатин. М.: Рус. книга, 1992. 383 с. (Россия в лицах, документах, дневниках).
Славко Т.И. Кулацкая ссылка на Урале 1930-1936. М.: Мосгорархив, 1995. 175 с. (Десять новых учебников по историческим дисциплинам).
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922— 1934 гг.). М., 2001-2002. Т. 1. Ч. 1. 1922-1923. 2001. 489 с; Т. 1. Ч. 2. 1922-1923. 2001. 491 с; 1.2. 1924. 2001. 510 с; Т. 3. 4.2. 1925. 2002. 1002 с; Т. 3. 4.4. 1925. 2002. 495 с; Т. 4. 4.1. 1926. 2001. 703 с; Т. 4. 4.2. 1926. 2001. 705 с.
Советские немцы: история и современность / Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. М., 1990. 382 с.
Соколов Б.В. Наркомы страха. Ягода, Ежов, Берия, Абакумов. М.: ACT-Пресс, 2001. 384 с.
Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956: опыт художественного исследования: В 3 т. и 7 ч. Париж: YMCA-Press, 1973-1975.
Специальные лагеря НКВД/МВД СССР в Германии: Сб. документов и статей/ Под ред. СВ. Мироненко; Сост. Ю.Г.Орлова. М.: РОССПЭН, 2001. 376 с.
Спецпереселенцы в Западной Сибири: 1930 — весна 1931 года / Сост. С А Кра-сильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. Новосибирск: Экор, 1992. 286 с.
Спецпереселенцы в Западной Сибири: весна 1931 — начало 1933 года / Сост. СА. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. Новосибирск: Экор, 1993. 342 с.
Спецпереселенцы в Западной Сибири: 1933-1938 / Сост. СА. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С Пащенко, Р.К. Суханова. Новосибирск: Экор, 1994. 310 с.
Спецпереселенцы в Западной Сибири: 1939-1945 / Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. Новосибирск: Экор, 1996. 234 с.
Спецпереселенцы в СССР // История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: В 7 т. Т. 5 / Отв. ред. и сост. Т.В. Царевская-Дякина. М.: РОССПЭН, 2004. 824 с.
СССР и германский вопрос: 1941-1949: Документы из Архива внешней политики Российской Федерации: В 2 т. Т. 1: 22 июня 1941 г. — 8 мая 1945 г. / Сост. Г.П. Кынин, Й. Лауфер. М.: Международные отношения, 1996. 784 с.
Ссылка калмыков: как это было: Сб. документов и материалов. Т. 1. Кн. 1. Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1993. 264 с.
Стрелецкий В. Этнотерриториальные конфликты: сущность, генезис, типы // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М., 1997. С. 225— 249.

812
БИБЛИОГРАФИЯ
Стродс Х.П. Депортация населения Прибалтийских стран // ВИ. 1999. № 9. С. 130-136.
Так это было: Национальные репрессии в СССР 1919-1952 годы: Худож.-док. сб.: В Зт. / Сост. С.У.Алиева. М.: Инсан, 1993. Т. 1. 337 с; Т. 2. 336 с; Т. 3. 352 с.
Темукуев Б.Б. Спецпереселенцы: В 4 т. Нальчик, 1997 (4.1. 271 с; 4.2. 452 с;
Ч. 3. 472 с; 4.4. 436 с). Тимофеева О. «Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет»:
Интервью с С. Кашурко // Известия. 2004. 18 марта. С. 5. Толстой Н. Жертвы Ялты / Пер. с англ. Е.С. Гессен. Париж: YMCA-Press,
1988. 530 с. (Исследования новейшей русской истории. Т. 7). Трагедия советской деревни: Коллективизация и раскулачивание. Документы и
материалы. Т. 4: 1934—1936 / Сост. В.Данилов, Ю. Мошков, М. Кудюкина,
Т. Царевская (отв. сост.). М.: РОССПЭН, 2002. 1056 с. Три визита А.Я. Вышинского в Бухарест (1944-1946 гг.): Документы российских
архивов / Сост. Т.В. Волокитина, Л.А. Ермакова, Т.П. Мурашко, А.Ф. Нос-
кова, Т.А. Покивайлова, Т.В. Царевская. М.: РОССПЭН, 1998. 246 с. Убушаев В. Калмыки: Выселение и возвращение. 1943—1957 гг. Элиста: Санан,
1991. 96 с.
Умаров-Гозалишвили У. Трагедия месхов. Тбилиси, 1994.
Филиппов С.Г. Деятельность органов ВКП(б) в западных областях Украины и
Белоруссии в 1939-1941 гг. // Репрессии против поляков..., 1997. С. 44—76. Холмквист П. Российская катастрофа (1914—1921) в европейском контексте.
Тотальная мобилизация и «политика населения» // Rossia. 1998. Vol. XXI.
№ 11/12. P. 26-54.
Хребтович-Бутенева О.А. Перелом (1939-1942). Париж: YMCA-Press, 1984. 229 с. (Всероссийская мемуарная библиотека. Т. 3: Наше недавнее).
Чебриков В. О выселении в 40—50-х годах некоторых категорий граждан из западных районов СССР // Источник. 1996. № 1. С.137-139.
Чебыкина Т. Депортация немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь (1941—1945 гг.) // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 118-127.
Червонная СМ. Крымско-татарское национальное движение (1991—1993 гг.). М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1994. 24 с. (Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 57).
Червонная СМ. Возвращение и интеграция крымских татар в Крыму: 1990-е годы // Вынужденные мигранты: интеграция и возвращение. М., 1997. С. 145—182.
Черная книга о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно-оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941—1945 гг. / Сост. В. Гроссман, И. Эренбург. Вильнюс: Йад, 1993. 608 с.
Чернова Т. Проблема политических репрессий в отношении немецкого населения в СССР (обзор отечественной литературы) // Репрессии против российских немцев..., 1999. С. 261-278.
Цаплин В.В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы // ВИ. 1989. № 4. С. 175— 181.
Цуциев А.А. Осетино-ингушский конфликт (1992-...): его предыстория и факторы развития / Историко-социологический очерк. М.: РОССПЭН, 1998. 200 с.
ЬЧабаев Д.В. Правда о выселении балкарцев. 2-е изд., доп. Нальчик: Эльбрус, 1994. 288 с.
Шаманов И.М. Наказаны по национальному признаку. Черкесск, 1999. 49 с.

БИБЛИОГРАФИЯ
813
Шейнис 3. Грозила депортация. М., 1991.
Шейнис 3. В духовном Освенциме. М., 1992. С. 81—82.
Шейнис 3. Провокация века. М., 1994. 219 с.
Шестой процесс Мустафы Джемилева: Материалы следствия и запись судебного процесса. 1983—1984 гг. г. Ташкент. Симферополь, 2001. 496 с. (Крымскотатарское национальное движение).
Шульга И. И. Судьбы красноармейцев — немцев Поволжья в германском плену в 1941—1945 гг. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект / Материалы международной научной конференции. Анапа, 26-30 сентября 1997 г. Москва, 1998. С. 323-337.
Эдиев Д. Демографические потери депортированных народов СССР. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. 336 с.
Эркенов Э. Чеченцы и ингуши: Пакет документов № 1 // Шпион. 1993. № 1. С. 16-33,
[Эркенов Э.] Чеченцы и ингуши: Пакет документов № 2 // Шпион. 1993 (а). №2. С. 53-72.
Этингер Я. Это невозможно забыть: Воспоминания. М.: Весь мир, 2001. 270 с.
Этнокультурные взаимодействия в Сибири: Государственная политика (1920-1980-е годы): Документы и материалы / Сост. С.А. Красильников, И.В. Нам, Н.И. Наумова, Л.С. Пащенко, Л.И. Пыстина, С.Н. Ушакова. Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2003. 348 с.
1941 год: В 2-х кн. / Под ред. В.П. Наумова. М.: Международный фонд «Демократия», 1998. (Россия. XX век. Документы). (Кн. 1. 832 с; Кн. 2. 750 с.)
Литература на украинском языке
Беюрова Г. «Олягом i взуттям спецпереселении не забезпечеш, вони мають виг-ляд общранщв, а м1жтим багато хто з них носять на грудях ордени i медат...» // Кримсью студи. Информацшний бюллетень. 2002. №1—2. С. 92—118.
Бшас I. Репресивно-каральна система в Украши 1917—1953. Суспшьно-полшти-ний та юторико-правовий анал1з. У 2 кн. Книга друга. Кшв: Либщь; Вшско Украши, 1994. (Кн. 1. 428 с; Кн. 2. 686 с.)
Ылуха Ю., Власенко О. Развиток етнополггично! ситуацй в Криму та виршення проблем кримьскотатарського народу // Кримсью студи. Информацший бюллетень. 2002. №1-2. С. 49-61.
Депортоваш кримсью татари, болгари, в1рмени, греки, шмщ: Зб1рник документа Автномно! Республики Крим (1989-1998) / Сост. Ю. Бигуха, В. Петров, Т. Барахаева, О. Власенко, О. Кашвец, Т. Павлгк. Киш: Абрис, 1999. 416 с.
Депортоваш кримсью татари, болгари, в1рмени, греки, шмщ: Зб1рник документа (1941—1998) / Сост. Ю. Бигуха, С. Рудик, О. Власенко, Т. Барахаева, Т. Павлнс. Кшв: Абрис, 1999. 176 с.
Депортоваш кримсью татари, болгари, в1рмени, греки, шмщ. Статистинш матер1али (1989—1999) / Сост. Ю. Бигуха, В.Петров, Т. Барахаева, О. Власенко, Т. Павлгк, П. Плакся. Киш: Абрис, 2000. 200 с.
Депортоваш кримсью татари, болгари, в!рмени, греки, шмщ. Матер1али засщань урядових KOMicift (1989—2000) / Сост. Ю. Бигуха, В. Васильев, О. Власенко, Е. Гафаров, Т. Павлгк, П. Плакся. Кшв: Абрис, 2001. 300 с.
Куддусов Ернест. Кримсью татари напередодш i в часи Друтсн свггово! вшга. Нарис. // Кримсью студи. Информацший бюллетень. 2002. №1-2. С. 70-91.
Лггопис нескорено! Украши. Кн. 1. Льв1в, 1993 797 с.

814
БИБЛИОГРАФИЯ
Матер1али III Мшиародно! донорськсм конференцп з питань надання допомоги депортировании, яю повертаются в Украшу (6 грудня 2000 р.). Информащйний бюлетень: спещальний выпуск. Ки'ш: Абрис, 2001. 54 с.
Материали III Мгжнародно! донорсько! конференции з питань надання допомоги депортованим, якз повертаються в Украшу (6 грудня 2000 р.) // Кримсыа студи.Информацший бюллетень. 2002. №1-2. С. 16—48.
Пр1биткова И. Облаштування, адаптацш i штеграцш ранше депортованих крим-ських татар в Криму // Кримсыа студи. Информацший бюллетень. 2002. № 1-2. С. 62-69.
Депортаци: захццп земл1 Укра'ши юнца 30-х — початку 50-х pp. Документа, мате-р1али, спогади у Зт. Т. I: 1939-1945 pp. / Отв. ред. Ю. Сливка. Кипз: Институт украшознавства НАНУ, 1996. 749 с.
Литература на западноевропейских и польском языках
Aly G. «Endlosung». Volkerverschiebung und der Mord der europaischen Juden.
Frankfurt-am-Main, 1995. 446 s. Beer S. Judenburg 1945 — im Spiegel britischer Besatzungsakten / Judenburger Muse-
umschriften. Bd. X. Judenburg, 1990. S. 1-67. Bierschenk Th. Zahlen tiber die wahrend des Zweiten Weltkrieges umgesiedelten deut-
schen Volksgruppenzugehorigen // Zeitschrift fur Ostforschung. 1954. Vol. 3. № 1.
S. 80-83.
Bougai N. The Deportation of Peoples in the Soviet Union. Commack: Nova Science
Publishers Inc., 1996. 217 p. Browning C.R. Deportations//Encyclopedia of the Holocaust. Vol.1. New York.
1995. P. 365-369.
Conquest R. Soviet deportations of nationalities. London: McMillan and Co Ltd; New
York: St Martin's Press, 1960. 204 p. Dahlmann D. «Operation erfolgreich durchgefiihrt». Die Deportationen der Wolga-
deutschen 1941 // Flucht und Vertreibung: zwischen Aufrechnung und Verdraen-
gung. Wien, Picus-Verlag, 1994. S. 201-226. Dallin A.J. Deutsche Herrschaft in Russland 1941-1945. Eine Studie tiber Besat-
zungspolitik. Dusseldorf: Droste Verlag, 1958. Deportation, Sondersiedlung, Arbeitsarmee: Deutsche in der Sowjetunion 1941 bis
1956 / Hg. von A. Eisfeld, V. Herdt. Der Gottinger Arbeitskreis: Veroffentlichung.
Nr. 453. Koln: Verlag Wissenschaft und Politik, 1996. 555 s. Die deutschen Vertreibungsverluste. Bevolkerungsbilanzen fur die deutschen Vertrei-
bungsgebiete 1939/50. Wiesbaden, 1958. Djordzevic D. Migrations during the 1912-1913 Balkan Wars and World War One //
Migrations in Balkan History. Beograd, 1989. P. 115-130. Dokumentation der vertreibung der deutschen aus ost-mitteleuropa / Bearb. von
T. Schieder. Bd. 1-5. Wolfenbuttel, 1953-1961. Gatrell P. A whole Empire walking. Refugees in Russia during World War I. Bloom-
ington and Indianopolis: Indiana University Press, 1999. 318 p. Gelb M. An Early Soviet Ethnic Deportation: The Far-Eastern Koreans // The Russian
Review. Vol. 54. July 1985. P. 389-412. Gelb M. The Western Finnic Minorities and the Origins of the Stalinist Nationalities
Deportations//Nationalities Papers. Vol.24. №2. 1996. P. 237-267. Gerlach С The Wannssee Conference, the Fate of German Jews, and Hitler's Decision
in Principle to Exterminate All European Jews // The Jornal of Modern History.
Vol.70. №4. December 1998. P. 759-812.

БИБЛИОГРАФИЯ
815
Gilbert М. Atlas of Russian History. Doprset Press, 1985. 148 p.
Gleser O., Poljan P. Ethnische Deportationen im Raum der ehemaligen UdSSR // Geographica Slovenica. Vol. 24. Geografija in narodnosti. Geography and Ethnicity. Institut of Geography of the University of Ljubljana. Ljubljana, 1993. P. 139— 152.
Gross J. Revolution from Abroad: The Soviet Conquest of Poland's Western Ukraine
and Western Belorussia. Princeton, 1988. XXII + 334 p. Gurjanow A. Cztery deportacje 1940—41 // Karta: Niezalezne pismo historyczne (War-
szawa). 1994. № 12. S. 114-136. Gurjanow A. Deportowani z Kresow Wschodnich na Syberie. (1940-1941) // Syberia
w historii i kulturze narodu polskiego / Red. A. Kuczynski. Wroclaw: Silesia, 1998.
S. 353-361.
Heidemeyer H. Flucht und Zuwanderung aus der SBZ // DDR: Fluchtlingspolitik der
Bundesrepublik Deutschland bis zum Bau der Mauer. Dusseldorf, 1993. Hoffman Joachim. Deutsche und Kalmyken 1942 bis 1945. Freiburg: Rombach Verlag,
1986. 214 S. (Einzelschriften zur Militargrschichte des Zweiten Weltkrieges. Bd.14). Hoffman Joachim. Kaukasien 1942/43. Das deutsche Heer und die Orientvolker der
Sowjetunion. Freiburg: Rombach Verlag, 1991. 534 s. (Einzelschriften zur Militargrschichte. Bd. 35).
Holquist P. «Conduct merciless mass terror*: decosackization on the Don, 1919 // Cahiers du Monde russe. 1997. Vol. 28. № 1-2. P. 127-162.
Jakobson M. Origin of Gulag: The Soviet Prison Camp System 1917-1934. Lousville: Universitty Press of Kentucky, 1993.
Karner S. Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft und Internirung in der Sowjetunion 1941—1956 / Kriegsfolgen-Forschung. Wien; Munchen: R.01denbourg Verlag, 1995. Bd. 1. 269 s.
Lager, Zwangsarbeit, Vertreibung und Deportation. Dimensionen der Massenverbre-chen in der Sowjetunion und in Deutschland 1933 bis 1945 / Hg. von G. Hirschfeld, D. Dahlmann. Schriften der Bibliothek fur Zeitgeschichte. Neue Folge. Bd. 10. Essen: Klartextverlag, 1999. 600 s.
Lemberg H. Ethnische Sauberung: ein Mittel zur Losung von Nationalitatenproblemen? // Aus Politik und Zeitgeschichte. 1992. Nr. 46. S. 27-38.
Lev/in M. Russia, USSR, Russia: The Drive and Drift of a Superstate. New York: New Press, 1995. XIV + 368 p.
Lohr E. Enemy Allien Poliicies Within the Russian Empire During World War I / Dissertation. Harvard University, 1999.
Magosci P.R. Historical Atlas of East Central Europe. Seattle; London: University of Washington Press, 1993. XIII + 218 p.
Marie Jean-Jacques. Les peoples deportes d'Union sovietique. Editions Complexe, 1995. 205 p. (Questions au XXе siecle).
Martin T. The Origin of Soviet Ethnic Cleansing // The Journal of Modern History. Vol.70. №4. December 1998. P. 812-861.
Merl S. Das System der Zwangsarbeit und die Opferzahl im Stahnismus // Geschichte im Wissenschaft und Unterricht. 1995. Jg. 46. Heft 5/6. S. 277-301.
Mitzka H. Zur Geschichte der Massendeportationen von Ostdeutschen in die Sowjetunion im Jahre 1945: ein historisch-politischer Beitrag. Einhausen: Atelier Huber,
1987. 53 s.
Mtiller R.-D. Die Rekrutierung sowjetisher Zwangsrarbeiter fur die deutsche Kriegs-wirtschaft // U. Herbert (Hg.). Europa und der «Reicheinsatz». Auslaendische Zivilarbeiter, Kriegsgefangene und KZ-Haftlinge in Deutschland 1938-1945. Essen, 1991. S. 234-250.

816
БИБЛИОГРАФИЯ
Miinz R., Ohliger R. Deutsche Minderheiten in Ostmittel- und Osteuropa, Aussiedler in Deutschland. Eine Analyse ethnish privilegierter Migration // Demographie ak-tuell. Vortrage — Aufsatze — Forschungsberichte. Berlin: Humboldt-Universitat zu Berlin, 1998. 43 s.
Miinz R-, Ohliger R. Vergessene Deutsche — Erinnerte Deutsche. Fltichtlinge, Ver-trienebe, Aussiedler // Transit. Heft 15. Herbst 1998 (a). S. 141-157.
Naimark N. Die Russen in Deutschland. Die sowjetische Besatzungszone 1945 bis 1949. Berlin: Propylaen, 1997. 719 s.
Naimark N.M. Ethnic Cleansing in the Twentieth Century Europe / The Donald W. Treagold Papers in Russian East European and Central Asian Studies. The Henry M. Jackson Scholl of International Studies. The University of Washington. October 1998. № 19. 54 p.
Naimark N.M. Fires of Hatred. Ethnic Cleansing in the Twentieth Century Europe. The Harvard University Press, 2002. 256 p.
Nekrich A. The Punished Peoples. The Deportation and Fate of Soviet Minorities at the End of the Second World War. New York: W. W. Norton, 1979. 170 p.
Pohl J. 0. The Stalinist Penal System. A Statistical History of Soviet Repression and Terror, 1930—1953. Jefferson, North Carolina and London: McFarland & Company, Inc., Publishes, 1997. 165 p.
Poljan P. «Ostarbeiter» wahrend und nach dem Zweiten Weltkrieg. Ankundigung ei-ner Buchpublikation / Bundesinstitut fur ostwissenschaftliche und internationale Stu-dien. Informationen aus der Forschung. 1993. № 1. 15. Februar. 8 s.
Poljan P. Ethnische Deportation im Raum der ehemaligen Sowjetunion // Robert Streibel (Hg.). Flucht und Vertreibung: zwischen Aufrechnung und Verdrangung. Wien, Picus-Verlag, 1994. S. 227-236.
Poljan P. Die Deportation der Ostarbeiter im Zweiten Weltkrieg // A. Gestrich, G. Hirschfeld, H. Sonnabend (Hrsg.). Ausweisung und Deportation. Formen der Zwangsmigration in der Geschichte / Stuttgarter Beitrage zur historische Migra-tionforschung, Band 2. Franz Steiner Verlag Stuttgart, 1995. S. 115-140.
Polian P. Westarbeiter: Reparationen durch Arbeitskraft. Deutsche Haftlinge in der UdSSR // Lager, Zwangsarbeiter, Vertreibung und Deportation: Dimensionen der Massenverbrechen in der Sowjetunion und in Deutschland 1933 bis 1945 // Hrsg. von D. Dahlmann und G. Hirschfeld. Essen: Klartext-Verl., 1999. S. 337-367.
Poljan [Polian] P. Internierung und Deportation deutscher zivilisten aus den besetzten deutschen gebieten in die UdSSR. // A. Hilger, M. Schmeitzner, U. Schmidt (Hrsg.). Diktaturdurchsetzung. Instrumente und Methoden der kommunistischen Machtsicherung in der SBZ/DDR 1945-1955. Hanna-Arendt-Institute fur Totali-tarismusforschung e.V. an der TU Dresden. Berichte und studien, № 35. Dresden, 2001. S. 39-54.
Polian P. Soviet Repression of Foreigners: The Great Terror, the GULAG, Deportations // Annali. Anno Trentasttesimo, 2001. Feltrinelli Editore Milano, 2003. P. 61-104.
Polian P. Against their will. The History and Geography of Forced Migrations in the USSR. Budapest; New York: Central European University Press, 2004. 425 p.
Roschmann H. Gutachten zur Behandlung und zu den Verlusten sowjetischer Kriegs-gefangener in deutscher Hand von 1941-1945 und zur Bewertung der sogenannten «Documents NOKW 2125» (Nachweisung des Verbliebs der sowjetischen Kriegsge-fangenen nach dem Stande vom 1.5.1944). Ingolstadt: Zeitgeschichtliche Forschungs-stelle Indolstadt, 1982. 54 s.
Rhode G. Phasen und Formen der Massenzwangswanderungen in Europa // Die Vertriebenen in Westdeutschland. Bd. 1. Kiel, 1959.

БИБЛИОГРАФИЯ
817
Salo V. Population losses in Estonia. June 1940 —August 1941. Vol. 1. / Compiled and edited by Velio Salo. Scarborough (Canada): Maarjamaa Publications, 1989. 236 p. (Studia Estonica Fennica Baltica, Vol. IV).
Sundhaussen H. Bevolkerungsverschiebungen in Stidosteuropa seit der Nationalstaats-werdung (19/20. Jahrhundert) // Zwabgsmigrationen in Mittel — und Stidosteuropa, Comparativ: Leipziger Beitragezur Universalgeschichte und vergleichende Ge-sellschaftsgeschichte. 1996. Bd. 6. №1. S. 25-40.
Sobczak J. Hitlerowskie przesiedlenia ludnisci niemeckej w dobie II woyny Swjatowej. Posnan, 1966. 372 p.
Die Sowjtunion und die Baltishen Staaten. Als Manuskript gedruckt. Berlin, [1943]. 75 s.
Speer A. Errinerungen. Augsburg: Weltbild Verlag GmbH, 1993. 611 s.
Streibel R. (Hg.) Flucht und Vertreibung: zwischen Aufrechnung und Verdrangung.
Wien, Picus-Verlag, 1994. 296 s. Streil C. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen
1941-1945. 2. Auflage. Bonn: Verlag J. H. W. Dietz Nachf, 1991. 448 s. Stuhlpfarrer K. Umsiedlung Stidtirol 1939-1940. Wien, 1985. These names accuse: Nominal list of Latvians deported to Soviet Russia un 1940-41.
Stockholm: Latvian National Fund in the Scandinavian Countries, 1951. 60+547 p. These names accuse: Nominal list of Latvians deported to Soviet Russia un 1940—41.
2nd edition with supplementary list. Stockholm: 1982. 678 p. Ther P. The integration of Expellers in Germany and Poland after World War II:
A Historical Reassessment // Slavic Review. Vol.55. 1996. №4. P. 779-805. Пег P. Die Vertriebenenproblematic in Brandenburg und im Oppelner Schlesien 1945-
1952. Ausgewalte Aspekte einer vergleichenden Landesgesvhichte // Zeitschrift fur
Ostmitteleuropa-Forschung. Bd. 46. 1997. Heft 4. S. 513-534. Ther P. Deutsche und polnische Vertriebene: Gesellschaft und Vertriebenenpolitik in
der SBZ/DDR und in Polen 1945-1956, Gottingen: Vandenhoeck und Ruprecht,
1998 (Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft 127). UNRRA in Europe 1945-1947. UNRRA European Office / Operational Analysis
Paper. London, 1947. June. № 49. Verteeibung und vertreibungsverbrechen 1945-1978. Bericht des Bundesarchivs vom
28.05.1974. Archivalien und ausgewahlte Erlebnisberichte / Red., Spieler S. Bonn:
Kulturstiftung der deutschen Vertriebenen, 1989. 335 p. Weber G, Weber-Schlenther R., Sill O., Kneer G. Die Deportation von Siebenburger
Sachsen in die Sowjetunion 1945—1949. Koln Weimar: Bohlau Verlag, 1996.
Bd. 1-3. (2452 s.).
Wheatcoft S. German and Soviet Repressions and Mass Death // Europa-Asia Studies. 1996. Vol. 48. № 8.
Williams B.G. The Crimean Tatars. The Diaspora Experience and the forging of a nation. — Leiden; Boston; Koln: Brill, 2001. 488 p. (Brill's Inner Asian Library. Vol. 2).

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.