Monday, August 19, 2013

8 Сталинские депортации 1928-1953

После персонального учета в пунктах выгрузки с ж/д транспорта прибывшие адмвысланные были расселены в 57 районах области.
Большинство прибывших адмвысланных расселены в южных и северо-западных районах, находящихся в степной и лесостепной полосе с размещением их в совхозах, МТС и колхозах. Все они обеспечены работой и жилым помещением.
Часть адмссыльных (37%) расселена в северных лесных районах, из которых значительное количество размещено в трудпоселках на свободной жилой площади, с использованием их на работе в лесной и рыбной промышленности, остальные адмвысланные размещены в других населенных пунктах по 3—5 семей в каждом, с представлением частных квартир и работы в промартелях и химлес-хозах.
Административно-высланные, имеющие специальности: врачи, фельдшера, учителя, счетные работники, в большинстве используются по своим специальностям.
Семьям, не имеющим в своем составе трудоспособных, инвалидам, престарелым и пр., подавшим заявления о гособеспечении, оформляется выдача пособий.
Сведения о количестве расселенных адмвысланных по районам Омской области прилагаются.
Пом. нач. управления НКВД Омской обл.
ст. лейтенант госбезопасности СИГАРЕВ
7/IX-1941 г. №2-12а
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 199-200. Подлинник. * Так в документе. См. комментарий к док. № 2.91.
№ 2.93
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ М.Ф. КОВШУК-БЕКМАНА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ ОБ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
10 сентября 1941 г.
Совершенно секретно
Заместителю наркома внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности ПГранга
тов. ЧЕРНЫШЕВУ г. Москва
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о расселении и трудовом устройстве ссыльнопоселенцев в районах Новосибирской области
По состоянию на 5/IX-1941 г.
В июне — июле месяцах текущего года для расселения в Новосибирской области завезены ссыльнопоселенцы из Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей Украины и Белоруссии, в количестве 19 362 ч., осужденные Тройками УНКВД к 20-ти годам высылки как члены

252
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
семей, главы которых репрессированы или находятся на нелегальном положении.
Из указанных 19 362 человек взрослого населения от 16-ти лет и старше 12 614 человек, детей до 16 лет 6748 человек. Из числа взрослых: мужчин 3640 человек и женщин 8974 человека.
По социальным признакам поступивший контингент характеризуется: фабрикантов-заводчиков 834 человека, помещиков-кулаков 4152 человека, духовенства — 84 чел., крупных торговцев и домовладельцев 3012 человек, жандармов и офицеров 2616 чел. и других 8664 чел.
Поступившие расселены в 14 северных районах Нарымского округа, хозяйственное направление которых состоит в расширении освоения посевных площадей за счет раскорчевок, освоения лесов, рыбной промышленности и охоты.
В трудпоселках, обслуживаемых комендатурами ссыльнопоселенцев размеще-ено 17 200 человек, а остальные 2162 чел. в пунктах коренного населения. Порайонное расселение контингента характеризуется прилагаемой справкой*.
Трудоустроен контингент в трудопоселенческие сельскохозяйственные колхозы и кустарно-промысловые артели, а около 20% их определено на предприятия лесной промышленности.
Значительная часть поступивших, главным образом из УССР, БССР и Молдавии, оказалась приспособленной к физическому труду в условиях сельского хозяйства и кустарно-промысловой кооперации. Подавляющее большинство из них подало заявления о вступлении в колхозы и сейчас же, по мере оформления их приемом в члены артелей, приступили к работам — работают удовлетворительно.
Серьезное затруднение в трудовом устройстве составили семьи фабрикантов, заводчиков, торговцев, духовенства, а также уголовный элемент и проститутки. Эта часть, составляющая 11 380 человек, оказалась к физическому труду не приспособленной по причинам:
а) крайней малочисленности трудоспособных в составе семей, главы и другие трудоспособные члены которых репрессированы или находятся на нелегальном положении, эти семьи состоят из женщин, стариков и детей;
б) большого количества лиц слабых, больных или прикрывающихся болезнью, в связи с этим совершенно отказывающихся от работы, а существуют за счет привезенных средств и ценностей;
в) прямого нежелания работать уголовного элемента и проституток, разлагающих своими преступными действиями окружающих и составляющих кадры беглецов.
В течение июля — августа месяца с [его] года за счет этого контингента имел место 41 случай побегов, из них: задержано 38 человек и находится в бегах 3. Из числа задержанных привлечено к уголовной ответственности 18 человек и водворено по месту ссылки — 20 человек.
Таким образом, за счет семей, в составе которых нет трудоспособных, уже сейчас имеется значительная часть лиц, не способных обеспечить собственное существование без оказания им помощи.
Жилищно-бытовые условия ссыльнопоселенцев крайне неудовлетворительны. Объясняется это тем, что вселение произведено без предварительного учета наличия свободной жилплощади и подготовки жилищ. Завезенные частично расселялись в квартиры трудпоселенцев порядком уплотнения без согласия на то квартирохозяев, в клубах, красных уголках и колхозных конторах, из которых сейчас постепенно переселяются наспех изготовленные землянки, а часть расселена в бараках предприятий лесной промышленности. В связи с этим в ряде

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ...
253
поселков образовалась переуплотненность и скученность вселяемых, что характеризуется такими отдельными фактами:
В трудпоселке Раздольном Александровского района всего имеется 51 одноквартирных домов, в них жило 56 семей, дополнительно вселено 28 семей ссыльнопоселенцев.
В трудпоселке Чапаево 16 одноквартирных домов, в них проживало 17 семей, дополнительно вселено ссыльнопоселенцев 22 семьи.
В поселке Стрежевом 50 одноквартирных домов, там проживало 50 семей трудпоселенцев, дополнительно вселено 29 семей ссыльнопоселенцев.
Аналогичное положение и в ряде других пунктов расселения этого контингента.
Имеющая место скученность при отсутствии в поселках банно-прачечных [учреждений] создает угрозу вспышек эпидемии.
Часть ссыльнопоселенцев, по мере трудового устройства в колхозах и на предприятиях получила огородные участки и успела обеспечить себя необходимыми запасами овощей на зиму. Хлебом все они обеспечиваются через торговую сеть потребительской кооперации. Незначительная часть семей уже обзавелась коровами и во всем проявляет оседлые намерения.
Значительно хуже дело обстоит с нетрудовым и нетрудоспособным элементом, который лишен покупной способности вообще, и в частности хлеба.
Из-за отсутствия фондов для ссыльных имеют место факты перебоев с продажей хлеба в торговой сети в местах расселения ссыльнопоселенцев. Это вызывает недовольства с их стороны, сопровождающиеся невыходами на работу отдельных лиц.
В целях улучшения жилищно-бытовых условий ссыльнопоселенцев проводятся следующие мероприятия:
1. Через Нарымский Окрисполком и Окружной Отдел НКВД в районах расселения ссыльнопоселенцев силами созданных ремонтно-строительных бригад восстанавливаются и приспосабливаются под жилье старые помещения и сооружаются землянки.
2. В связи с отказом ГУЛАГом в выделении продовольственных фондов для снабжения ссыльнопоселенцев ставится вопрос перед областными организациями об упорядочении торговли хлебом в районах расселения.
3. Для разрешения вопросов, связанных с медицинским обслуживанием ссыльнопоселенцев, 3 сентября с [его] года в районы расселения выехала областная врачебно-санитарная комиссия для организации необходимого обслуживания их существующей сетью здравоохранения.
4. По нашему предложению Облисполкомом принято решение, обязывающее Нарымский Окрисполком принять меры к оказанию помощи в приобретении зимней одежды крайне нуждающимся.
5. Для определения детей ссыльнопоселенцев, не имеющих родителей, в Парабельском районе Нарымского округа открыт детдом на 100 мест.
6. Для определения инвалидов 1-й и 2-й групп в дом инвалидов подыскивается в районах Нарыма соответствующее помещение, средствами на содержание которого Облсобес располагает.
7. Дети ссыльнопоселенцев школьного возраста охватываются обучением имеющимися в местах расселения школами.
В целях усиления режима по месту трудового устройства ссыльных и полноценного охвата оперативным их обслуживанием, в связи с военным временем, подтверждая направленные Вам соображения 22/VIII-1941 года за № 7/27693, считаю целесообразным:

254
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
а) распространить на ссыльнопоселенцев режим, установленный положением о спецпоселках и трудовом устройстве осадников, утвержденным постановлением СНК СССР от 29/XII-1939 года за № 2122-617сс;
б) передать ссыльнопоселенцев в административное обслуживание комендатур по трудопоселению, в связи с чем реорганизовать районные и поселковые комендатуры в смешанные, именуя их в дальнейшем — комендатуры по труд, и ссыльнопоселению.
Проект реорганизации комендатур прилагается. Приложение: упомянутое.
Нач. управления НКВД по НСО майор государственной безопасности КОВШУК-БЕКМАН
10/ГХ-1941 г. г. Новосибирск № 166558 3-АС
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 231-237. Подлинник. Впервые: Пасат, 1994. С. 176-177. № 27.
* Не публикуется. *№2.94
ДОНЕСЕНИЕ ЗАМ. НАРКОМА НКВД КазССР Н.К. БОГДАНОВА ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О ПРИБЫТИИ ВЫСЛАННЫХ ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР, БССР, МОЛДАВСКОЙ ССР И ПРИБАЛТИКИ
11 сентября 1941 г.
Совершенно] секретно
1-й спецотдел
№95/520
№ 41/1232
11 сентября 1941 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. ЧЕРНЬГШЕВУ г. Москва
На территорию Казахской ССР в период июнь — июль м-цы 1941 г. прибыло из западных областей УССР, БССР, Молдавской ССР и Прибалтики — 15 413 чел. высланных, из них: из западных областей 4803 чел., Молдавской ССР — 9954 и Прибалтики — 656 чел., которые расселены в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Кзыл-Ординской, Карагандинской, Гурьевской и Акмолинской областях.
Для организации приема и расселения высланных были выделены оперативные группы из работников УНКВД, которые к прибытию эшелонов на станции назначения подготовляли питание и перевозочные средства для доставки высланных к пунктам расселения.
Все прибывшие трудоустроены и размещены в совхозах, колхозах, строительных организациях и артелях, необходимые жилищно-бытовые условия обес

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ,,,
255
печены хозяйственными организациями по месту работы. Вопрос размещения высланных предварительно был согласован с областными партийными, советскими организациями и руководителями хозяйственных организаций.
Во время приема и расселения никаких инфекционных заболеваний и происшествий среди высланных не было.
Указанные высланные расселены в областях следующим порядком: 1. На территорию Актюбинской области прибыло из Молдавской ССР 6195 человек и из западных областей УССР и БССР — 1182 чел., которые расселены:
а) в Актюбинском горрайоне............ 825 чел.;
б) -"- Новороссийском районе......... 1409 -"-
в) -"- Мартукском -"-........................ 1059 -"-
г) -"- Хобдинском -"-..........................669 -"-
д) -"- Ключевом -"-.............................661 -"-
е) -"- Джурунском -"-..........................815 -"-
ж) -"- Темирском -"-.......................... 496 -"-
з) -"- Родниковском -"-.......................729 -"-
и) -"- Степном -"-................................713 -"-
2. На территорию Гурьевской области прибыло из прибалтийских республик СССР проституток 488 человек и расселены в Баксайском районе в овцесовхозе 30 человек, в Макатском районе 360 человек переданы строительной конторе Казнефтекомбината на постройку железной дороги, остальные 98 человек размещены в гор. Гурьеве на предприятиях Облместпрома и Облпромсоюза.
3. На территорию Карагандинской области прибыло из Латвии 168 человек проституток, которые размещены по совхозам Шетского района.
4. В Кзыл-Ординскую область прибыло из Молдавской ССР 1024 человек и расселены в нижеследующих районах:
а) в Аральском районе................319 человек;
б) -"- Терень-Узякском районе.......... 349 -"-
в) -"- Сыр-Дарьинском -"-.................155-"-
г) -"- Чиликском -"-.............................53 -"-
д) -"- гор. Кзыл Орде..........................148 -"-
5. В Акмолинскую область прибыло 1330 человек и размещены в совхозах Акмолинского и Портандыкского районов.
6. В Южно-Казахстанскую область прибыло из Молдавской ССР — 2735 человек и из Западных областей УССР — 2291 чел., которые расселены по совхозам:
а) Пахта-Аральского района...........3174 чел.;
б) Кзыл-Кумского -"-.........................766 -"-
в) Арысского -"-................................ 1086 -"-
Все указанные лица от 16 лет и старше взяты под гласный надзор в соответствии с инструкцией, объявленной в приказе НКВД СССР № 0143 от 1.VI-1939 г.
Зам. народного комиссара внудел КазССР майор госбезопасности БОГДАНОВ
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 202-204. Подлинник.

256
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
*№ 2.95
СПЕЦЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ К.С. ВОЛОШЕНКО ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ ОБ УСТРОЙСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
15 сентября 1941 г.
Совершенно] секретно Заместителю наркома внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. ЧЕРНЫШЕВУ
г. Москва
СПЕЦЗАПИСКА о количестве спецпереселенцев, их размещении и трудоустройстве
в Алтайском крае
По состоянию на 15 сентября 1941 года в Алтайском крае имеется спецпереселенцев 17 446 человек, в том числе прибывших из БССР 9984 человека и из ЛССР 7462 человека, из других мест Западной части СССР спецпереселенцев в Алтайский край не поступало.
Весь спецконтингент, по своему национальному признаку состоящий главным образом из поляков, белорусов и литовцев, размещен в 46 районах и городах края, в наибольшем количестве этот контингент в числе свыше 13 ООО человек сконцентрирован: в гор. Барнауле — 4434 чел., в районах: Троицкий — 3841 чел., Барнаульский — 743 чел., Каменский — 1016 чел., Рубцовский — 695 чел., Старо-Бардинский — 994 чел. и в Ойротской автономной области — 1423 чел., в остальных районах края количество этого контингента в среднем по 100—150 человек в районе.
Трудовое устройство спецпереселенцев во всех местах размещения характеризуется использованием их главным образом на трудоемких работах, как не требующих специальной квалификации и длительной подготовки. Основная масса спецконтингента работает на лесоразработках, на кирпичных заводах, на строительных работах, в зерновых и свекловичных совхозах, так, например:
«В Троицком районе 3469 чел. работают в лесу и 332 чел. работают в совхозах и промколхозах».
«В Каменском районе 340 чел. работают в совхозах, 235 чел. работают на строительстве элеваторстроя, остальные работают в системе райпромкомбината и райлесхоза».
«В Калманском районе 280 чел. работают в совхозах и 191 чел. работают на заготовке дров».
«В Сорокинском районе 418 чел. работают в леспромхозе. Основная масса спецпереселенцев, проживающих в гор. Барнауле, работают на разных строительных работах в тресте Сибтекстильстроя» и т.д.
Вследствие того, что большое число спецпереселенцев является членами семей или ранее не работавшими, производительность их труда в настоящее время исключительно низка, например:
«В Калманском районе имеется спецпереселенцев 512 чел., все трудоспособные из них обеспечены работой, но по специальности работают всего только 6 человек, таких специалистов, как учителя, медицинские и счетные работники, райорганизации использовать не решаются».
«В Косихинском районе все 100 человек спецпереселенцев используются на сельхозработах на очистке зерна, копке свеклы и т.п. Работают они плохо, норм не выполняют, объясняя это тем, что на таких работах они никогда не работали».

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ...
257
«Большая часть спецпереселенцев, проживающих в Ойротской автономной области, расселена в шести местах и используется на заготовках дров, леса, на изготовлении кирпича, на полевых и разных хозяйственных работах. Производительность труда спецпереселенцев очень низкая, нормы выработки ими выполняются на 40—50% за редким исключением».
Однако там, где спецпереселенцы используются на работе по своим специальностям и где умело организован их труд, производительность последнего повышается, так, например:
«Из числа спецпереселенцев, проживающих в Змеиногорском районе 208 чел. работают по договору в Змеиногорском рудоуправлении «Запсибзолото» преимущественно на физической работе, снабжаются наравне с кадровыми рабочими, почти все выполняют нормы выработки».
«В Мамонтовском районе имеется всего 11 чел. спецпереселенцев из Литовской ССР, из них трудоспособных 7 чел., причем все они работают по специальностям: трое, имеющие специальность техника, работают в автоотряде, двое работают на счетной работе, одна — райФО, другая — в промартели, двое работают портными в промартели, с порученной работой справляются».
Снабжение спецпереселенцев приравнено к снабжению местных рабочих, работающих в каждом данном предприятии.
Жилищно-бытовые условия спецпереселенцев самые разнообразные в каждом районе. Основная масса размещена и живет в общих бараках или землянках, причем очень скученно, из-за недостатка этих помещений.
Большая часть бараков пригодна для временного жилья, и то только в теплое время, так как они не отеплены.
«152 чел. спецпереселенцев, работающих на заготовке дров в пос. Петровск, Калманского района, квартирами не обеспечены, расселены все в одном бараке, мужчины и женщины вместе. Барак этот не оборудован и не приспособлен для жилья, теснота, грязь, коек нет, печей нет, окна разбитые. Однако ремонт этого барака до сего времени не производится. Районные организации не принимают мер к созданию нормальных жилищных условий, под тем предлогом, что спецпереселенцы — это люди, подконтрольные органам НКВД, так пусть последние и создают им условия».
«100 человек спецпереселенцев, работающих в свеклосовхозе Косихинского района, размещены в одном общежитии. В помещении этого общежития грязно, имеются насекомые, большая скученность. Со стороны спецпереселенцев имеются жалобы о плохом состоянии их жилья».
«Проживающие в Солтонском районе 76 человек спецпереселенцев-литовцев размещены в двух деревянных домах, в одном — 52 чел., в другом — 24 чел., причем жилплощадь второго дома равна всего 30 кв. метрам, в двух комнатах».
«В Ребрихинском районе 67 чел. спецпереселенцев размещены в двух бараках, находящихся на лесопитомнике райлесхоза, в бараках теснота, использовать эти бараки с наступлением холодов под жилье нельзя».
«В поселке Куташеве, Ойротской автономной области в двух бараках размещены 208 человек спецпереселенцев, работающих на заготовке дров. Жилые бараки не отеплены и в данное время под жилье использованы быть не могут. Оба барака переполнены, люди размещаются на двухъярусных нарах, большая теснота и антисанитария».
Скученность в жилых помещениях и нежелание самих спецпереселенцев создать для себя уют порождают загрязнения жилого помещения и даже заболевания, особенно среди детей, как это имело место в Ойротской автономной области.
«В Тяньгинском совхозе «Овцевод» Ойротской автономной области в квартирах, где живут спецпереселенцы, совершенно отсутствуют столы, стулья,

258
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
печи и полы неисправны, а часть спецпереселенцев в этом совхозе размещена в помещении скотоизолятора. В связи с большой скученностью в помещениях, где размещены спецпереселенцы, и антисанитарным их состоянием среди детей имеют место заболевания и смертность. На 1 и 3 фермах совхоза имеется 17 детей больных, из них 9 с признаками кори. В этом же совхозе среди детей спецпереселенцев имеется 3 случая смертности».
Некоторая часть спецпереселенцев в районах имеет жилую площадь, вполне пригодную для жилья круглый год.
«208 человек спецпереселенцев, работающих по договору в Змеиногорском рудоуправления «Запсибзолото» живут в благоустроенных землянках, каждая семья имеет комнату, некоторые за счет выданной им ссуды приобрели собственных коров, имеют свои огороды и проч. 145 чел. спецпереселенцев, работающих на элеваторстрое, живут в благоустроенных квартирах, имея на каждую семью отдельную комнату».
Кроме этого основная масса спецпереселенцев не имеют совершенно теплой одежды и к жизни в зимних условиях не приспособлены.
Начальник УНКВД СССР по АК майор госбезопасности ВОЛОШЕНКО
15 сентября 1941 г. № 32/3
г. Барнаул, Алткрая
Помета: «Медицину нужно использовать. Черн[ышев]». ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 209-213. Подлинник.
№ 2.96
СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ
В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
19 сентября 1941 г. ^
Совершенно секретно
СПРАВКА
о количестве ссыльнопоселенцев, прибывших в Новосибирскую область из Эстонской, Латвийской, Литовской, Модавской ССР, западных областей Белоруссии и Украины
Наименование органа
Количество семей
По ним человек
Из них взрослых
В том числе
мужчин   женщин
Детей до 16 лет
Латвийская ССР Эстонская ССР Литовская ССР Молдавская ССР Западная Украина Западная Белоруссия
ИТОГО:__
902 564 1477 1950 896 772
6561
2580 1619 3507 5787 3201 2668
19362
1768 956 2190 3829 2160 1711
12614
343 269 379 1297 786 566
3640
1425 687 1311 2532 1374 1145
8974
812 663 1317 1958 1041 957
6748
9 сентября 1941 г. гор. Новосибирск
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 238. Подлинник. Впервые: Пасат, 1994. С. 177-178. № 28.
Начальник 1-го спецотдела УНКВД НСО БАСОВ Начальник 1-го отделения 1-го спецотдела МИТЮШОВ

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ...
259
№ 2.97
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТРУД- И СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ ГУЛАГа М.В. КОНРАДОВА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О РАССЕЛЕНИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ, ИХ ТРУДОВОМ И ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ
Октябрь 1941 г.
Совершенно секретно
Заместителю Народного Комиссара Внутренних Дел СССР комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. ЧЕРНЫШЕВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о расселении ссыльнопоселенцев, их трудовом и хозяйственном устройстве по состоянию на 15/IX-1941 года
Октябрь 1941 г. Зам. наркома внутренних дел СССР
ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
Ссыльнопоселенцы, высланные из Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской республик и Западных областей УССР и БССР в количестве 85 716 человек расселены в 7 республиках, краях и областях:
Республика, край, область
Эстонская ССР
Литовская ССР
Латвийская ССР
Молдавская ССР
Зап. обл. УССР
Зап. обл. БССР
Итого
Казахск[ая] ССР
Прибал-

656

9954
Зап.
4803
15413

тика




обл.


Коми АССР

1549


352

1205
3106
Алтайский край

7462




9984
17446
Красноярский край

164
6000

470
3300
6850
16784
Кировская обл.
2049



470


2049
Омская обл.




6085
3094
2377
11556
Новосибирская обл.
1619
3507
2580

5787
3201
2668
19362

3668
12682
9236
22648
9595
27887
85716
Указанный контингент ссыльнопоселенцев состоит из фабрикантов-заводчиков, помещиков-кулаков, духовенства, крупных торговцев и домовладельцев, жандармов и офицеров, проституток, уголовного элемента и проч.
Расселение ссыльнопоселенцев произведено преимущественно в колхозах, совхозах, предприятиях лесной и цветной промышленности в районных центрах и городах, расположенных в 10-километровой зоне от железных дорог и в труд-поселках.
Жилишно-бытовые УСЛОВИЯ
Новосибирская область
Жилищно-бытовые условия ссыльнопоселенцев крайне неудовлетворительные. Объясняется это тем, что вселение произведено без предварительного учета наличия свободной жилплощади и подготовки жилищ. Завезенные частично расселены в летних бараках, землянках, клубах, красных уголках, колхозных конторах и т.п.
Имеющая место скученность при отсутствии в поселках бань и прачечных создает угрозу вспышек эпидемии.

260
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Алтайский край
Жилищно-бытовые условия неудовлетворительные. Основная масса ссыльнопоселенцев размещена в летних бараках, землянках крайне скученно. Помещения загрязнены, в результате среди ссыльнопоселенцев имеют место заболевания и смертность, особенно среди детей (Ойротская автономная область).
Основная масса поселенцев не имеет совершенно теплой одежды и к жизни в зимних условиях не приспособлена.
Красноярский край
В ряде районов — Уярском, Пировском, Манском, Ачинском, Б. Муртин-ском и др. ссыльнопоселенцы проживают в летних бараках, землянках, чердаках, причем крайне скученно.
Особенно плохие жилищно-бытовые условия у поселенцев, работающих в системе лесной промышленности.
Кировская область
Ссыльнопоселенцы размещены в колхозных и совхозных домах наравне с вольнонаемными рабочими. Однако 20 семей поселенцев до сих пор проживают в летних неприспособленных помещениях.
Ряд поселенцев подали заявления об отсутствии у них зимней одежды.
Жилищно-бытовые условия ссыльнопоселенцев, проживающих в Казахской ССР и Омской обл., удовлетворительные.
Трудовое устройство
Преобладающее большинство ссыльнопоселенцев используется на физических работах, в том числе бывшее городское население и частично интеллигенция. Часть ссыльнопоселенцев, имеющая специальности врачей, медсестер, счетных работников, зоотехников, мастеров по лесному делу и другим специальностям устроены по своим специальностям. Ряд ссыльнопоселенцев в районах расселения по имеющимся у них специальностям не используется из-за отсутствия вакантных мест и боязни районных организаций использовать их по специальности.
Серьезное затруднение в трудовом устройстве составляют семьи: фабрикантов, заводчиков, торговцев, духовенства, уголовный элемент, проститутки, которые оказались к физическому труду не приспособлены по причинам:
1) Крайней малочисленности трудоспособных в составе семей, главы и другие члены которых репрессированы или находятся на нелегальном положении. Эти семьи состоят из женщин, стариков и детей.
2) Большого количества лиц слабых, больных или прикрывающихся болезнью в связи с этим совершенно отказывающихся от работы, а существуют за счет привезенных средств и ценностей.
3) Прямого нежелания работать уголовного элемента и проституток, разлагающих своими преступными действиями окружающих и составляющих кадры беглецов.
Трудовое использование указанного контингента характеризуется следующими данными.
Новосибирская область
Ссыльнопоселенцы трудоустроены в 14 северных районах Нарымского округа, хозяйственное направление которых состоит в расширении, освоении по

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ..,
261
севных площадей за счет раскорчевок, освоении лесов, рыбной промышленности и охоте.
Трудоустроен контингент в колхозах, кустарно-промысловых артелях и 20% ссыльнопоселенцев используются в предприятиях лесной промышленности. Значительная часть поступивших главным образом из Западных областей УССР, БССР и Молдавии оказалась более приспособленной к физическому труду в условиях сельского хозяйства и кустарно-промысловой кооперации. Подавляющее большинство работают в колхозах удовлетворительно.
Ссыльнопоселенцы, прибывшие из Прибалтийских республик, состоящие из фабрикантов, заводчиков, торговцев, уголовного элемента и проституток, вследствие неприспособленности к физическому труду работают плохо, нормы не выполняют и живут за счет привезенных средств. Среди них есть семьи, не способные обеспечить собственное существование без оказания им помощи в связи с тем, что главы их семьи репрессированы или находятся на нелегальном положении.
Красноярский край
Ссыльнопоселенцы расселены в 38 административных районах края. Трудоустроены в своем большинстве в колхозах, совхозах, МТС, лесной и цветной промышленности, включая районные центры и города, расположенные за 10-километровой зоной железнодорожных магистралей.
Большинство ссыльнопоселенцев используется на физических работах. Нормы не выполняют вследствие неприспособленности к физическому труду.
В Пировском районе работающие в колхозах на уборке сена, вместо нормы 50 копен в день, мечут — 15. Вместо заготовок по норме 8 кубометров чурок, заготовляют 2 кубометра и т.д.
Ссыльнопоселенцы в прошлом из сельского населения, особенно латыши, работают в колхозах хорошо, нормы выполняют на 100 и больше процентов.
Женщины с малолетними детьми, которых в числе высланных значительное количество, по причине отсутствия в отдельных колхозах и предприятиях детских садов и яслей на работах полностью не используются.
Алтайский край
Ссыльнопоселенцы расселены и трудоустроены в 46 административных районах края. Основная масса их используется на лесоразработках, на кирпичных заводах, на строительных работах, в зерновых и свекловичных совхозах. Производительность труда ссыльнопоселенцев крайне низкая, нормы не выполняются.
По специальностям большинство ссыльнопоселенцев не используется ввиду того, что районные организации не решаются использовать их в качестве врачей, счетных работников и т.д.
Кировская область
Ссыльнопоселенцы трудоустроены в 18 районах области, на торфоразработках 234 человека, в совхозах и колхозах 360 человек, на лесозаготовках 240 человек, в районных советских и кооперативных организациях 311 человек.
337 человек не работают, в том числе женщины, имеющие малолетних детей, и незначительное количество обеспеченных материально, не желающих работать.
Омская область
Ссыльнопоселенцы расселены и трудоустроены в 57 районах области, используются на работах в совхозах, колхозах, МТС, лесной и рыбной промышленно

262
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
сти в промартелях и химлесхозах. Ссыльнопоселенцы, имеющие специальности: врачи, фельдшеры, учителя, счетные работники в большинстве используются по своим специальностям.
Семьям, не имеющим в своем составе трудоспособных, инвалидам, престарелым и проч., подавшим заявления о гособеспечении, оформляется выдача пособий.
Коми АССР
Ссыльнопоселенцы трудоустроены в 7 районах республики и используются на предприятиях лесной промышленности.
Казахская ССР
Ссыльнопоселенцы размещены и трудоустроены в Актюбинской, Гурьевской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. Используются на работах, главным образом, в совхозах на строительстве и кустарно-промысловых артелях.
Начальник отдела труд- и спецпоселений ГУЛАГ НКВД СССР капитан государственной безопасности КОНРАДОВ
«_» октября 41 г.
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 15-20. Копия.
Впервые: Пасат, 1994. С. 186-190. № 32.
История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 407. № 114. Фрагменты.
№ 2.98
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа В.Г. НАСЕДКИНА ЗАМ. НАРКОМА НКВД В.В. ЧЕРНЫШЕВУ О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ
27 ноября 1941 г.
27 ноября 1941г. г. Москва
Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государств, безопасности 3-го ранга тов. ЧЕРНЫШЕВУ В.В.
В 1941 году из прибалтийских республик, Молдавской ССР и Западных областей УССР и БССР высланы в Алтайский край, Кировскую область, Коми АССР, Красноярский край, Казахскую ССР, Новосибирскую и Омскую области — семьи репрессированных как ссыльно-поселенцы сроком на 20 лет.
Всего таких ссыльно-поселенцев имеется 88 097 человек*.
По поступающим с мест сигналам, эти ссыльно-поселенцы находятся в весьма тяжелых бытовых условиях. Имеются факты опухания от голода, нищенства и «безработицы».
Как Вам известно, этой категорией ссыльно-поселенцев ни один аппарат НКВД не занимается и не несет ответственности за их положение.
Существующий в ГУЛАГе отдел Трудовых и Специальных поселений также к этой категории ссыльно-поселенцев никакого отношения не имеет, хотя принимал участие в проведении операции по их выселению.

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ..,
263
В данное время в НКВД СССР организован отдел Специальных переселений (начальник тов. ИВАНОВ), который, казалось бы, и должен был взять на себя функции обслуживания этого контингента, однако этот отдел занимается только переселением и трудоустройством немцев.
Считал бы необходимым возложить на отдел Специальных переселений НКВД СССР наблюдение и обслуживание (в смысле трудового устройства) ссыльнопоселенцев из Прибалтики, Молдавской, Украинской и Белорусской ССР, дабы в конце концов положить конец «безнадзорности» этого контингента.
Прошу Ваших указаний.
Начальник ГУЛАГа НКВД СССР ст. майор госбезопасности НАСЕДКИН
Пометы: «Е-31/739503. 27/XI 41 г.» и «Доложено. Вопрос оставлен открытым».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 243-244. Подлинник. На бланке. Впервые: Пасат, 1994. С. 191. № 33.
* В справке ГУЛАГа о ссыльнопоселенцах (см. док. № 2.101) снова приводится цифра ссыльнопоселенцев 85 716 человек, а география расселения расширяется за счет Якутской АССР и, возможно, Иркутской обл.
№ 2.99
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УНКВД ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ М.А. БОЛОТОВА ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа Г.С. ЗАВГОРОДНЕМУ О РАССЕЛЕНИИ, ТРУДОВОМ, ЖИЛИЩНО-БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ, ПРИБЫВШИХ В ОМСКУЮ ОБЛАСТЬ 10 февраля 1942 г.
Записка по «ВЧ» Совершенно] секретно
на № 42/4/4720537
Зам. начальника ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности тов. ЗАВГОРОДНЕМУ
гор. Чкалов*
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о расселении, трудовом, жилищно-бытовом устройстве ссыльнопоселенцев, прибывших в Омскую область
В течение июня — июля месяцев 1941 года из Западных областей Украины и Белоруссии и Молдавской ССР в Омскую область прибыло и расселено 11 556 человек, из них:

Взрослых
Детей
Стариков
Всего
Из Молдавской ССР
3458
2106
521
6085
Из Зап. обл. Укр. и БССР
3202
1893
376
5471
Всего
6660
3999
897
11556
Определить, какое количество инвалидов, не представляется возможным, т.к. ссыльнопоселенцы по прибытии через врачебные комиссии не пропускались.
Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12/VIII-41 года об амнистии быв. польских граждан, из 3578 че

264
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ловек (включая стариков, прибывших из Западной Украины и Белоруссии) освобождено 2917 человек. Таким образом, всего остается взрослых прибывших из Молдавии и быв. польских граждан (неосвобожденных) 4640 чел., из них большинство женщин.
Ссыльнопоселенцы расселены в 57 районах области. Из общего числа прибывших 37% расселены в северных лесных районах.
Значительная часть поселенцев размещена: в совхозах, колхозах, леспромхозах и промартелях с предоставлением им жилой площади и работы. В отдельных случаях в связи с ограничением жилой площади в одной комнате размещены по 2—3 семьи, в зависимости от количества последней (Омутинский, Таврический районы). В Заводоуковском мехлеспункте Н. Заимского района в одном бараке размещено 98 человек.
В соответствии с директивными указаниями НКВД СССР № 684/6 от 30/V-41 года, УНКВД только учитывало наличие и место размещения поселенцев. Учетом трудоиспользования УНКВД не занималось, поскольку поселенцы по прибытии на место постепенно подыскивали себе работу и устраивались по своим специальностям. Это относится к лицам, имеющим специальность и имеющим высшее и специальное образование. Большинство поселенцев, не имеющих никакой специальности, закрепились на работах по месту их расселения, т.е. в колхозах, совхозах и т.п. Таким образом, сведениями, сколько, где, в качестве кого и в каких условиях работают, производительность труда и т.д., не располагаем.
Сведения по трудоиспользованию, также сведения по форме, приложенной к Вашей директиве по специалистам и др., уточняются через РО НКВД, по получении которых сообщим дополнительно.
Со стороны отдельных руководителей предприятий предъявляются требования освободить их от части поселенцев, не работающих вследствие больших морозов по причине отсутствия теплой одежды (Омутинский, Таврический р-ны).
В отдельных случаях поселенцы, не работающие по указанным выше причинам и нетрудоспособные, лишались общественного питания и снабжения хлебом (Заводоуковский мехлеспункт Н. Заимского района).
Выездом в Заводоуковский мехлеспункт было установлено, что ссыльнопоселенцы живут в антисанитарных условиях, много неработающих в силу отсутствия теплой одежды и постоянного снабжения хлебом. Также были лишены этого отдельные члены семей (жены, дети), хотя главы этих семей беспрерывно работают на производстве. Только с нашего вмешательства все недостатки на месте были устранены, а вопрос со снабжением хлебом и продуктами положительно разрешен через Исполком Совета Депутатов Трудящихся.
Санитарно-медицинским обслуживанием поселенцы охвачены местными лечебными учреждениями наравне с другими гражданами. Жалоб на плохое мед-обслуживание не поступало.
Зам. начальника УНКВД по Омской области ст. лейтенант госбезопасности БОЛОТОВ
10 февраля 1942 года № 101071 г. Омск
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. 159-159 об. Подлинник. Впервые: Пасат, 1994. С. 201-202. № 37 (с неточностями).
* В конце 1941 г. аппарат НКВД был эвакуирован в г. Чкалов.

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ...
265
№2.100
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа Г.С. ЗАВГОРОДНЕМУ О РАССЕЛЕНИИ И ТРУДОВОМ УСТРОЙСТВЕ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ В РАЙОНАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
23 февраля 1942 г.
Совершенно] секретно
№ 180148
Зам. нач. ГУЛАГа НКВД СССР майору госбезопасности т. ЗАВГОРОДНЕМУ
По состоянию на 10/11-42 г.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД о расселении и трудовом устройстве ссыльнопоселенцев в районах Новосибирской области
В июне и июле месяцах 1941 года для расселения в Новосибирскую область завезены ссыльнопоселенцы из Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей Украины и Белоруссии в количестве —
19 362 чел., в том числе взрослые члены семей осуждены тройками УНКВД к
20 годам высылки, а главы их семей репрессированы и часть находились на нелегальном положении.
Из указанных — 19 362 чел. было взрослого населения от 16 и старше — 12 614 чел., детей до 16 лет — 6748 чел., из числа взрослых — мужчин 3640 чел. и женщин — 8974 чел.
По социальным признакам поступивший контингент характеризуется так:
фабрикантов-заводчиков — 834 чел., помещиков-кулаков — 4152 чел., духовенства — 84 чел., крупных торговцев и домовладельцев — 3012 чел., жандармов и офицеров — 2616 чел. и др. социальных прослоек — 8664 чел.
Весь поступивший контингент ссыльнопоселенцев расселен в 12-ти районах Нарымского округа и в 2 северных районах области Шегарском и Пихтов-ском.
Хозяйственное направление всех 14 районов состоит в расширении посевных площадей за счет раскорчевки и освоении лесной, рыбной промышленности и охоты.
Расселение ссыльнопоселенцев произведено в основном в трудпоселках, которые обслуживаются районными и поселковыми комендатурами по трудпосе-лению, и незначительная часть в населенных пунктах правового населения.
В прошлом 1941 г. в конце III квартала количество ссыльнопоселенцев уменьшилось, т.е. на основании Указа Правительства от 12/VIII-1941 года освобождены граждане польского государства — 3734 чел.*
Осталось в местах расселения — 15 242 чел., разница на 386 чел. за счет убыли естественного движения.
<...>
Оставшийся контингент характеризуется так:

266
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Наименование
Общее количество
В том числе
п/п
республик


Из них


Дети
Семей
Членов
старше
Мужчин
Женщин
до




16 лет


16 лет
1.
Западная Украина







и Белоруссия
602
1689
679
217
462
1010
2.
Латвийская ССР
892
2570
1765
335
1421
814
3.
Литовская ССР
1452
3502
2185
374
1811
1317
4.
Молдавская ССР
1940
5880
3820
1291
2529
2060
5.
Эстонская ССР
550
1601
950
262
688
651

ВСЕГО:
5436
15 242
9390
2479
6911
5852
В числе оставшегося населения имеется разных специалистов — 1773 человека, в том числе: научные работники, профессора и другие, согласно прилагаемым сведениям**.
Трудовое устройство
С прибытием контингента ссыльнопоселенцев в районы расселения из них до 80% вступили членами трудопоселенческих колхозов и промартелей, остальная часть — 20% трудоустроены в леспромхозах и др. хозорганизациях и сейчас же по мере оформления в колхозах и хозорганизациях людей приступили к работам. Многие из них работали удовлетворительно. Так, например, в пос. Желтый Яр, колхоз «Красная Звезда», семья бессараба БАЛШТЬЯН Петра Антоновича с первых дней своего приезда вступила членами колхоза и включилась работать, в результате с 1-го июля до 1-го января 1942 года сделано 498 выходов на работу, заработано 522 т/дня, заработали денег — 1006 руб. и хлеба — 381 кг.
В том же колхозе семья ЗАМЕНЯЕР при наличии 3-х чел. рабочих выработали 430 трудодней, заработали 774 р. деньгами и хлеба 290 кг, КИРНИЦКИЙ Алексей, 55 лет, выработал 183 т/дня, заработал 328 руб. деньгами и хлеба 109 кг.
В артели «Новая жизнь», пос. Салат, гр. ГУРНЯК Павел Иосифович за 5 месяцев заработал 722 руб. деньгами и хлеба — 122 кг.
В колхозе «Северный пахарь» КУЗОВА Прасковия с двумя дочерями выработали 315 т/дней, заработали деньгами 2390 р. и хлеба 355 кг.
Пос. Березовка гр-ка ИВАНСКАЯ, 50 лет, с двумя подростками заработали 305 т/дня, заработали деньгами 787 руб. и хлеба 214 кг.
В п. Усть-Чижайка две сестры БЕНДЕРОВЫ никогда физическим трудом не занимались, однако они за 5 месяцев выработали 317 трудодней, заработали 710 рублей деньгами и 250 кг хлеба.
Таким образом около 30% ссыльнопоселенцев сумели себя обеспечить необходимым по меньшей мере до июня — июля месяцев.
Наряду с хорошими показателями в работе значительная часть ссыльнопоселенцев к работе относится пренебрежительно***.
<...>
Низкая производительность труда объясняется явным нежеланием работать, что подтверждается такими фактами: в семье ссыльнопоселенца ГВОЗДОВСКО-ГО Ивана, проживающего в Каргасокском районе, Усть-Чижайская поскоменда-тура, имеется три человека трудоспособных, за 5 месяцев выработали 104 трудодня, заработали 220 руб. деньгами и 50 кг хлеба.
Семья АБРАМОВИЧ при наличии трех трудоспособных мужчин за 6 месяцев выработали 115 трудодней, заработали 230 руб. и 65 кг хлеба.

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ...
267
КОНОВАЛОВ М.Е. за 6 месяцев выработал 40 трудодней.
В Александровском районе с/п БАЛЫДЕЙТ имеет 3 чел. трудоспособных, выработали 71 трудодень, а колхоз его заавансировал на 140 руб.
Гр. ПУКСА, вполне трудоспособная, за 6 месяцев заработала 4 трудодня.
ЗЕЛЬШЯС Алида в сентябре месяце заработала 3 трудодня, в октябре 2 т/дня, в ноябре живет за счет продажи своих вещей.
Особо пренебрежительное отношение к работе со стороны нетрудового элемента. Большинство из них имеют крупные суммы денег и запасы разных ценностей, естественно, что такой элемент в работе не нуждается. Так, например, ВОНК Цира Иосифовна, вполне трудоспособная, однако, за шесть месяцев выработала 12 трудодней. На замечания колхозников по работе ВОНК заявила: «Я выхожу на работу не потому, что мне нужен Ваш заработок, мне надоедает, когда меня руководители понуждают к работе. У меня без заработка хватит средств на несколько лет».
Второй случай, в поселке Н-Тюкалинка, ссыльнопоселенка НАНАЦИС, имея крупную сумму денег, которым счета не знает, закупила себе запас: мяса, овощей и хлеба, могла бы этим жить круглый год. Однако, вследствие того, что не имеет понятия о хозяйствовании, у нее все продукты сгнили. Теперь живет голодом.
Аналогичных фактов можно было бы привести гораздо больше.
Имеются случаи, что часть ссыльнопоселенцев, которая составляет около 20% к общему числу контингента, сейчас не имеет одежды и обуви, а значительная часть из них и средств на покупку продуктов из местных сельпо.
Эта категория лиц состоит главным образом из числа беременных детьми женщин, престарелых и инвалидов.
Положение на местах создалось в связи с тем, что руководители колхозов и хозорганизаций после окончания полевых и сезонных работ, в зимнее время многих ссыльнопоселенцев на работах не используют. Других же источников для существования они не имеют. В результате чего отдельные семьи живут в крайне плохих материальных условиях, вследствие чего имеются случаи опуханий.
Такие факты имеют место в Васюганском, Каргасокском, Парабельском, Пудинском и Александровском районах, в которых от наводнения весной 1941 года продолжительное время простояла вода на пахотной площади. Посевная кампания произведена с большим запозданием, а ранними осенними заморозками урожай поврежден на 80-90%, в силу этого на трудодни натурой колхозникам не распределялось. В указанных выше районах не только среди ссыльнопоселенцев, оно серьезно ощущается среди трудпоселенцев.
Напряженное положение с продовольствием вызвало массовый поток заявлений от ссыльнопоселенцев об оказании им помощи. Так, в первой половине февраля месяца поступило около сотни заявлений.
Из п. Щука Парабельского района БОЛЬ Эльфира в своем заявлении пишет так:
«Я со своей семьей в количестве 5 чел. нахожусь в безвыходном положении, трудодней мало, из колхоза ничего не получила. Сельпо мне отпускает 12 кг муки, денег у меня нет, покупать не за что, прошу — помогите денежным пособием и увеличьте отпуск муки».
Из поселка Большой Чигас Парабельского района НАЛОДИЕ Лидия Яновна в своем заявлении пишет:
«В г. Кирове нас разъединили с мужем, все вещи остались у него, денег для покупки хлеба из сельпо не имею, работать не могу, т.к. имею малолетнюю

268
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
девочку, причем сама в положении, продать нечего, прошу помочь денежным пособием».
Аналогичного содержания остальные заявления.
Необходимо отметить, что создавшееся положение более активный враждебный элемент использует в контрреволюционных целях. Распространяет контрреволюционные пораженческие слухи. Так, например:
С/п ТКАЧУК Никита Юльевич, 1908 года рождения, по национальности молдаванин, житель Пихтовского района 17/1-42 г. нашему источнику говорил:
«Мы скоро будем освобождены, Гитлер сейчас не воюет, он укрепляется по всему фронту, готовится к весне, а потом закончит с Советским государством, тогда мы вернемся на родину, нам вернут наши владения, тогда мы покажем активистам».
Ссыльнопоселенец СЕРЖАНТ, проживающий в селе Пихтовка, 11/11-42 г. в группе с/поселенцев говорил:
«Когда услышишь, что немцы забирают советские города, просто душа радуется. Я никак не дождусь, когда освободят нас из России, на родине будем жить по-прежнему, но никогда не забудем жизни в России».
Ссыльнопоселенка ПЛУТЕ Любовь Еремеевна пришла к источнику, в беседе о жизни говорила:
«Мы скоро отсюда уедем, придется потерпеть только до июня месяца 1942 года, потом мы будем свободные, уедем на родину. Посмотрим, как же будет жить беднота, которая пользуется нашими богатствами».
Аналогичные контрреволюционные проявления имеют место среди ссыльнопоселенцев и в других районах нашей области.
Материально-бытовые условия ссыльнопоселенцев в условиях зимнего времени усложнились еще и потому, что руководители партийных и советских организаций районов расселения не занимались вопросом трудового использования ссыльных, не принимали мер к созданию условий прожиточного минимума и материальной их обеспеченности, а заявляли, что все вопросы труда и быта ссыльнопоселенцев являются только делом органов НКВД, под наблюдением которых они находятся.
Работниками ОТСП, производившими в январе и феврале проверку деятельности трудпоселенческих комендатур Нарымского округа, на местах даны разъяснения секретарям райкомов и председателям райисполкомов о том, что никаких продовольственных фондов по линии НКВД не будет и что вопросы материально-бытовых условий ссыльных являются делом именно районных организаций. По существу проинформирован секретарь Нарымского Окружкома ВКП(б) тов. УЖОВ — давший обещание директивно обязать райкомы партии заняться вопросами труда и быта ссыльных.
Имеет крайне отрицательное влияние на материально-бытовое положение ссыльнопоселенцев и тот факт, что они в подавляющем своем большинстве расселены именно в трудпоселках, начальниками райотделений НКВД переданы в полное обслуживание поскомендантов с распространением на них режима трудпоселенцев и тем самым значительная часть ссыльных лишена возможности передвигаться в пределах района в поисках подходящей для них работы.
Медицинское обслуживание ссыльнопоселенцев производится через существующие больницы на местах наравне со всеми гражданами. Серьезных эпидемических заболеваний не имелось, за исключением некоторых вспышек, это происходило после расселения в связи с изменением климатических условий. Например, в Парабельском районе были вспышки тифа, дифтерии, кори, однако принятыми мерами быстро ликвидированы без единого случая смертности.

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ..,
269
В Васюганском районе было несколько случаев заболеваний детей скарлатиной, корью и среди взрослого населения появились заболевания дифтерией и дизентерией, в связи с заболеваниями был 81 случай смертности.
В Каргатском районе распространялась корь на детей, вследствие неправильного лечения фельдшером ШАМРАЕВЫМ. Из числа больных детей умерло 14 человек.
За неправильное лечение и непринятие своевременных мер ШАМРАЕВ осужден на два года.
Из числа имеющихся специалистов в числе ссыльнопоселенцев, используется незначительная часть. Это объясняется тем, что Нарымский округ не имеет никаких предприятий, а отдельные специалисты: учителя, медработники, агрономы, зоотехники в силу того, что контингент не изучен, на работы не допускаются.
Учитывая плохое материальное состояние ссыльнопоселенцев, считаем необходимым:
1. Войти с ходатайством в Правительство об отпуске продовольственных фондов для поддержания ссыльнопоселенцев и в первую очередь многосемейных, не имеющих в составе семьи трудоспособных, престарелых, инвалидов и особо нуждающихся.
2. Исходатайствовать кредиты для выдачи единовременных пособий крайне нуждающимся на приобретение коров и постройку своих домиков.
3. В связи с тем, что большинство ссыльнопоселенцев не имеют одежды и обуви, необходим отпуск фондов промтоваров для обеспечения хотя бы тех, которые совершенно ничего не имеют, одеждой и обувью.
4. Необходимо ликвидировать обслуживание ссыльнопоселенцев двумя отделами УНКВД — 1-й Спецотдел и ОТСП, целесообразно сосредоточить учет и хозяйственное устройство в одном Отделе — ОТСП или первом Спецотделе.
О возможности удовлетворения по затронутым нами вопросам просим сообщить.
Пом. начальника УНКВД по Новосибирской области
мл. лейтенант ШЕХТМАН Зам. начальника ОТСП УНКВД ДЕШИН
23.11-1942 г. г. Новосибирск № 180148
Помета: «тов. Гринберг. Тщательно ознакомьтесь со всеми материалами по спецпоселенцам и переговорите со мной».
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 81. Л. 79-88. Подлинник.
Впервые: Пасат, 1994. С. 203—208. № 38 (порайонные сведения о количестве специалистов опущены).
* На основании указа Верховного Совета СССР от 12.08.1941 были освобождены из Новосибирской и других областей расселения более 75 тыс. беженцев — бывших граждан Польши (ГАРФ. Ф. Р-9479 с/ч. Оп. 1с. Д. 107. Л. 25).
** В записке приводятся неполные данные о количестве специалистов и ремесленников среди ссыльнопоселенцев, расселенных в районах Нарымского округа Новосибирской области: 44 врача и 187 — средний медперсонал, 507 педагогов, 39 — агрономов, зоотехников и ветврачей, 259 — бухгалтеров, 154 — инженера и техника, 511 — портных и сапожников, 72 — лица гуманитарных профессий (журналисты, юристы, артисты, музыканты, художники, научные работники) (Там же. Л. 811). *** Здесь в записке приводится таблица, отражающая выработку и сумму заработка 111 рабочих за июль — октябрь 1941 г.

270
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
№ 2.101
СПРАВКИ СТАРШЕГО ИНСПЕКТОРА ОТДЕЛА ТРУД- И СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ ГУЛАГа Д.Е. ГРИНБЕРГ О ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦАХ
26 января 1943 г.
Совершенно] секретно
26 января 1942 г. *
СПРАВКА О ССЫЛЬНО-ПОСЕЛЕНЦАХ
Общие сведения о контингенте
Ссыльно-поселенцы — члены семей репрессированных и нелегалов, выселены по указанию Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР в мае — июне 1941 г. из республик Прибалтики, Молдавской ССР и Западных областей УССР и БССР в количестве 85 716 человек.
Расселены они в 7 республиках, краях и областях, а именно
Республика, край, область вселения
Расселено человек
Место выселения
Алтайский край Казахская ССР
Кировская область Коми АССР Красноярский край Новосибирская область
Омская область
17446 15413
2049 3106 16784 19362
11556
Литовская ССР, Эстонская ССР Молдавская, Литовская, Латвийская ССР, Западные области УССР Эстонская ССР Литовская ССР
Латвийская ССР, Западные области УССР Латвийская, Молдавская, Эстонская ССР и Западные области УССР Молдавская, Эстонская ССР и Западные области УССР, [БССР]
ИТОГО:
85716

В 1942 г. часть ссыльно-поселенцев из Алтайского края передана на лов рыбы в Якутскую АССР.
Таким образом, Якутскую АССР также следует считать в настоящее время местом расселения ссыльно-поселенцев. Не исключена возможность (производится уточнение), что часть ссыльно-поселенцев осела в Иркутской области, которая была перевалочной базой для ссыльно-поселенцев, направленных из Алтайского края в Якутскую АССР.
Основные директивы
Основными руководящими директивами по обслуживанию ссыльно-поселенцев являются:
а) план мероприятий по этапированию, расселению и трудоустройству спец-контингентов, высылаемых из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР, утвержденный Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР 14/VT-41 г. (см. папку «директивные материалы по ссыльно-поселенцам» стр. 26);
б) № 30/6770/016 Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел от 3/VI—1941 г. и № 1684/6 от 29/V-41 г. и № 30/6225/016 от 21/VI-41 г.
в) Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР № 002559 от 20/XI-1942 г.

ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ..,
271
Вопросы учета
Персональный учет ссыльно-поселенцев по месту их расселения возложен на I Спецотдел и производится в соответствии с инструкцией, объявленной в приказе НКВД СССР № 0143 от 1 июня 1939 г.
Приказом Народного Комиссара № 002559 от 20/XI-1942 г. возложено проведение переучета ссыльно-поселенцев.
Режим
Паспорта ссыльно-поселенцам не выдаются. Имевшиеся у них на руках паспорта подлежали уничтожению органами НКВД и замене соответствующими удостоверениями, установленными для этой категории лиц (ссыльных).
Ссыльно-поселенцы обязаны являться на регистрацию в органы НКВД в установленное время.
Самовольный выезд из места поселения рассматривается как побег из ссылки.
За совершенные преступления ссыльно-поселенцы привлекаются к уголовной ответственности в общем порядке.
Ссыльно-поселенцы имеют право:
а) работать в государственных, кооперативных и других предприятиях и учреждениях, быть членами сельскохозяйственных, кустарно-промысловых и рыболовецких артелей с распространением на них общего трудового законодательства.
Органы НКВД оказывают содействие в подыскании работы тем ссыльно-поселенцам, которые самостоятельно не могут устроиться на работу;
б) вступать в брак как между собой, так и с другими гражданами;
в) получать государственное пособие по инвалидности, по смете НКВД СССР.
Трудовое устройство
С 20 ноября 1942 г. наблюдение за трудовым и хозяйственным устройством ссыльнопоселенцев возложено на ОТСП ГУЛАГа в соответствии с приказом НКВД СССР № 002559.
В порядке выполнения этого приказа УНКВД мест расселения ссыльно-поселенцев разослан запрос о состоянии трудового и хозяйственного устройства, о мерах борьбы с побегами из мест поселения. Запрос послан за подписью начальника ГУЛАГа, 18 декабря 1942 г. №42/11923/.
Ст. инспектор ОТСП ГУЛАГа НКВД СССР
ГРИНБЕРГ
отп. 2-экз.:
1 — в папку «Директивные материалы» по ссыльно-поселенцам
2-й Начальнику ОТСП.
Основание: План работы на 1 кв. 1943 г.
26.1.43 г.
СПРАВКА
«Состоящие под гласным надзором лица (ссыльные и высланные) обязаны периодически являться на регистрацию в органы НКВД по месту жительства и без предварительного разрешения последних не имеют права хотя бы и временно отлучаться из постоянного места жительства» (§ 35 инструкции о порядке исполнения решений Особого совещания при НКВД СССР и осуществления гласного надзора за ссыльными и высланными — приложение к приказу НКВД СССР № 0143 - 1939 г.).

272
ЧАСТЬ 2. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Сроки явки на регистрацию устанавливаются не реже 2 раз в месяц и определяются начальником местного органа НКВД, в зависимости от социальной опасности взятого под надзор лица и отдаленности места проживания последнего от ближайшего органа НКВД.
Время (часы) явки поднадзорных на регистрацию устанавливаются с учетом занятости последних на производственной работе (§ 36 инструкции).
Местом явки на периодическую регистрацию лица, состоящего под гласным надзором, назначается ближайшее от его места жительства районное отделение РКМ, где на каждое такое лицо ведется контрольный лист явок.
Указания о взятии под гласный надзор, о сроках явки на регистрацию и контрольные листы явок органы РКМ получают от соответствующего I Спецотдела УНКВД.
Поступающие от поднадзорных заявления о режиме гласного надзора (о перемене места жительства, о сроках явки на регистрацию, о временных отлучках и т.п.) органами РКМ передаются на рассмотрение в I Спецотдел (§ 37 инструкции).
Учет ссыльных сосредоточивается в I Спецотделе НКВД, УНКВД по карточке ф. № 1. Кроме того, на каждое лицо заводится личное учетное дело, куда приобщаются: выписка из протокола Особого совещания, подписка, заявления с результатами их рассмотрения, копии выданных удостоверений и проч. (§ 38 инструкции).
Ссыльные имеют право передвигаться в пределах той республики, края, области, на территории которых им разрешено проживать (исключая режимные пункты).
Вопрос о перемене места ссылки разрешается только постановлением Особого Совещания. Для оформления перемены места жительства ссыльные должны получить письменное разрешение соответствующего органа НКВД (§ 41 инструкции).
Заявления ссыльных о переезде за пределы республики, края, области, а также об изменении места ссылки пересылаются с заключением соответствующего оперативного отдела на разрешение I Спецотдела НКВД СССР (§ 43).
Ссыльные и высланные имеют право на поступление на работу в государственные, кооперативные и другие учреждения и предприятия, поскольку это им не запрещено законом.
Нетрудоспособные ссыльные обеспечиваются за счет государства по смете НКВД соответствующим пособием. Трудоспособным адмссыльным и высланным, не могущим самостоятельно подыскать себе работу в месте ссылки или высылки, органы НКВД обязаны оказывать содействие к устройству их на работу по месту ссылки или высылки (§ 48).
1-е Спецотделы НКВД/УНКВД к 5 числу каждого месяца представляют в 1 Спецотдел НКВД СССР цифровые сведения о движении лиц, состоящих под гласным надзором (§ 50).
Верно: Гринберг
ГАРФ. Ф. Р-9479. On. 1. Д. 87. Л. 1 об. — 2 об. Подлинник. Впервые: Пасат, 1994. С. 215-218. № 40 (с изъятиями).
* В документе дата ошибочная. Передатировано по содержанию.

Часть 3
ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 июня 1941-9 мая 1945)
Великая Отечественная принесла с собой не прекращение, а эскалацию депортационных операций, в осуществлении которых принимали участие войсковые соединения в десятки, а иной раз и в сотни тысяч человек. Чекистов, в отличие от пограничников, война врасплох не застала, и со своими задачами они и дальше справлялись довольно успешно и почти без потерь.
Однако специфика войны проявилась еще и в том, что монополия чекистов на проведение депортационной политики в стране нарушилась. В выпущенном 22 июня указе ПВС «О военном положении» военным властям предоставлялось право воспрещать въезд и выезд из соответствующих местностей или отдельных ее пунктов, а также выселять в административном порядке всех лиц, «признанных социально-опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой» и чье нахождение на территориях, объявленных на военном положении, было бы нежелательным1. Другим указом ПВС того же дня — «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» за № 278 — военное положение вводилось во всех союзных республиках и многих областных единицах европейской части СССР вплоть до Краснодарского края2. В 1942 г. были изданы отдельные указы ПВС, объявляющие военное положение в Сталинградской области (14 июля), в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР и в Орджоникидзевском крае (10 августа), в некоторых городах Закавказья, на Черноморском и Каспийском побережьях (23 августа) и в союзных республиках Закавказья, а также в Саратовской и Тамбовской областях (9 сентября)3.
Однако совсем без чекистов осуществление этих операций также было бы немыслимо. 4 июля 1941 г. Берия и Меркулов издали совместную директиву НКВД и НКГБ № 238/181 «О мероприятиях по выселению с территорий, объявленных на военном положении, социально-опасных лиц вместе с их семьями»4. Учету и последующему выселению подлежали бывшие члены антисоветских партий и контрреволюционных организаций, а также лица, исключенные из ВКП(б) по политическим мотивам, проявляющие антисоветские и пораженческие настроения; кадровые троцкисты и правые, ранее привлекавшиеся к ответственности; лица, ранее осужденные за шпионаж, диверсии, террор, вре-
1 Указ ПВС № 277 (впервые: Ведомости ВС СССР. 1941. № 29; см. также: Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1944 гг. М., 1945. С. 129-131).
2 Советская юстиция. 1941. № 24—25.
3 Эти указы утратили свою силу только 21.09.1945, когда ПВС издал специальный указ об этом — № 127/19 (см.: Сборник..., 1999. Ч. I. С. 215-219).
4 См. полный текст: Органы государственной безопасности..., 2000. Т. II. Кн. 1. С. 176-177. Со ссылкой: ЦА ФСБ.

274
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
дительство или повстанчество; бывшие перебежчики, белые, харбинцы и выходцы из Монголии, на которых имеется компрометирующий материал; лица без определенных занятий и уголовники-рецидивисты.
Как видим, целевая группа директивы была сугубо социально-политической, этнические категории в ней еще не отражены (как выходцы из Монголии, так и харбинцы означали собой не монголов или китайцев, а разновидности белых реэмигрантов). Директива, правда, предписывала проявлять при выселении осторожность, особенно по отношению к членам партии, орденоносцам, стахановцам и красноармейцам, проверять имеющиеся данные и не выселять нетрудоспособных в возрасте старше 60 лет, а также больных1. Технология выселения была двухступенчатой: отобранных для этого лиц вызывали в милицию и заставляли давать подписку о том, что они сами покинут запрещенную для них территорию в течение 48 часов. Если этого не происходило, то выселение проводилось уже в порядке депортации — принудительно и в административном порядке.
Тем не менее заложенная в указе идея — убирать подальше в глубь страны всех тех, кого побаиваемся или кому не доверяем, — оказалась в годы военного лихолетья весьма востребованной и результативной. О многих операциях такого рода до сих пор почти ничего не известно, но судя по тому, что уже выявлено и известно, правом на локальные депортации военные пользовались достаточно широко, особенно при отступлении.
Так, приказом Военного совета Западного фронта № 017 от 12 августа 1941 г. была установлена 5-километровая полоса боевых действий (впоследствии расширенная до 25 км), с территории которой выселению подлежало все гражданское население2. 17 ноября 1941 г. — за подписями И. Сталина и Б. Шапошникова (начальника Генштаба) — вышел приказ № 0428. Цитирую:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 20—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. <...> При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать»3.
Неудивительно, что отличия формально добровольных плановых переселений от юридически принудительных в годы войны практически стерлись. Так, в подписанном Сталиным постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 г. «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке» Переселенческому управлению при СНК СССР (т. Кобзин) в военно-приказном порядке вменялось в обязанность переселить в эти отдаленные районы десятки тысяч граждан для их использования на предприятиях по ловле и переработке рыбы. Например, в Бурят-Монгольскую АССР и Иркутскую области предписывалось «пересадить» 5 тыс. семей в 1942 г. и 3 тыс. семей в 1943 г. из центральных областей Союза, на Камчатку и на Сахалин к весенней путине
1 Сборник..., 1993. С. 112. Немало проблем возникало у НКВД позднее — в связи со статусом таких административно-высланных и с характером их учета и содержания. После того как некоторые УНКВД взяли таких лиц на учет по спецпоселению, В.В. Чернышев выпустил 29.12.1944 циркуляр № 274 «О порядке учета адмвысланных из прифронтовых районов». В нем разъяснялось, что со спецпоселения их следует немедленно снять и что все они состоят на учете в первых спецотделах НКВД/УНКВД (см.: Сборник..., 1999. Ч. I. С. 230)
2 Выполнять приказ должны были органы местной власти и особисты — работники особых отделов соединений и частей.
3 Скрытая правда... С. 210-211. Со ссылкой: ЦАМО. Ф. 353. Оп. 5864. Д. 1.Л. 27.

ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
275
1942 г. — набрать и завезти соответственно 3500 и 2000 чел., главным образом из западносибирских и поволжских областей, а также из Хабаровского края1.
Годы Великой Отечественной войны для СССР ознаменовались не только беспримерным напряжением всех государственных и народных сил в смертельной, но победной схватке с бесчеловечным и могучим агрессором, но и целой серией актов несправедливости, дискриминации и репрессий по отношению к части собственного населения.
Классическим примером этого являются так называемые «наказанные народы». Официальной версией применения к отдельным народам тотальных депортаций являлось или возмездие за совершенное ими «предательство», или избавление их от соблазна его совершения. Собственно говоря, превентивные депортации — это наказание даже не за потенциальное предательство, а за «...принадлежность к национальности, с зарубежными соплеменниками которой ведется или может вестись война»2. В этом и заключается принципиальное отличие ситуации Второй мировой войны от Первой, когда депортации угрожали исключительно враждебно-подданным, то есть гражданам государств, с которыми шла война. На этот раз удары пришлись по собственным гражданам, национальность которых совпадала с титульной нацией врага, причем это относится не только к СССР, но и к США3.
Однако известно, что как героизм и самоотверженность, так и малодушие и предательство в той или иной степени проявили представители всех народов СССР, — и те, кого превентивно или задним числом депортировали, и те, кого не тронули. Так, в первые же месяцы войны было мобилизовано более 17 тыс. чеченцев и ингушей4, на фронт ушли 46 тыс. турок-месхетинцев (почти все взрослое население), из них 26 тыс. погибли5. Из 137 тыс. крымских татар, мобилизованных в армию, к 1944 г. на войне погибло 57 тысяч6. Среди Героев Советского Союза — десять чеченцев и ингушей7, девять немцев8, восемь калмыков9, один балкарец10 и т.д.
Поэтому обвинения целых народов в предательстве были не только несправедливы, но и лицемерны, поскольку общее число граждан СССР, оказавшихся под оккупацией и уже в силу этого обстоятельства так или иначе вынужденных контактировать с оккупационными властями, составляло не менее 60-65 млн чел. По меньшей мере более миллиона из них делали это весьма активно11, запятнав себя невымышленной изменой и кровью соотечественников: каждый из них по отдельности заслуживал обвинения в предательстве и пособничестве врагу, судебного разбирательства и, после выяснения всех обстоятельств, сурового наказания.
1 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1024. Л. 259-286.
2 Бугай, 1995. С. 136.
3 Примечательно, что в самой Германии интернированию подверглись только граждане СССР, тогда как русские эмигранты первой волны никаким репрессиям или ограничениям не подвергались.
4 Бугай, 1990 (г). С. 33.
5 См.: Бараташвили, 1998. С. 12. По другим данным, в армию было призвано 40 тыс. чел. (Бройдо, Прохоров, 1994. С. 343).
6 Алексеева, 1992. С. 93.
7 Гакаев, 1997. С. 98.
8 История российских немцев..., 1994. С. 45.
9 Бугай, 1995. С.67.
10 Мухажир Умаев (Азаматов, Темиржанов и др., 1994. С. 8).
11 См.: Полян, 2002. С. 104-124.

276
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Несправедливость — в самом прецеденте наказания народа, подменившем судебные разбирательства против конкретных лиц. Независимо от всякой статистики приписывание коллективной вины и применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности является серьезным и бесспорным преступлением против человечности, наравне со взятием и расстрелом заложников и т.п.
Как бы то ни было, но именно в годы войны этнический характер принудительных миграций в СССР стал преобладающим (хотя и не единственным) основанием для депортаций.
ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ (1941-1943)
Самый первый депортационный удар пришелся по советским немцам, отнесенным к потенциальным «коллаборантам» исключительно в силу своей этнической принадлежности к нации, с титульным государством которой шла война. В том или ином виде перемещению было подвергнуто около 1,2 млн из примерно 1,5 млн советских немцев (некоторые дважды и трижды).
В СССР, по данным переписи 1939 г., насчитывалось 1 427 222 немцев, из них в городах проживало всего лишь около 'Д Расселены по стране они были достаточно широко, тем не менее особенно крупные немецкие колонии сложились в России (862,5 тыс. чел.), на Украине (392,7), в Казахстане (92,7), в Азербайджане (23,1) и Грузии (20,5). Внутри РСФСР они концентрировались в АССР Немцев Поволжья (366,7), в Омской обл. (59,8), в Крыму (51,3), в Орджони-кидзевском (45,7) и Краснодарском (34,3) краях. За Уралом крупные немецкие колонии, как видим, были только в Казахстане, в Омской обл. и на Алтае.
Вопрос о высылке немцев, по всей видимости, возник не заблаговременно, а по ходу войны. Иначе трудно объяснить такой, например, факт, как приговор к шести годам лишения свободы, вынесенный 31 июня 1941 г. Верховным судом АССР НП заведующему овцетоварной фермой колхоза им. Куйбышева Старо-Полтавского кантона И. Белоусову с формулировкой «за шовинистический выпад против немцев, проживающих в СССР». Между 13 июля и 15 августа в республике, как и повсюду, формировались отряды народного ополчения: в них записалось 11 193 чел., в том числе 2635 женщин. Обком ВКП(б) повсеместно проводил митинги, на которых принимались обращения к немецкому народу; еженедельно в Москву отсылались отчеты «о фактах патриотического и трудового подъема трудящихся АССР НП»1, а 3 августа был создан республиканский фонд обороны страны, куда поступали пожертвования граждан.
В этот же день (3 августа) командование Южного фронта направило из Полтавы Сталину и Буденному шифрограмму, где говорилось о теплом приеме, оказанном немецким населением на Украине наступавшим немецким войскам. Реакция Сталина была мгновенной и резолюция — жесткой и не оставляющей разночтений: «Товарищу Берия. Надо выселить с треском. И. Ст.»2. Что това-
1 Герман, 1996. С. 135-142.
2 Боевое донесение № 28/оп от 03.08.1941. Опубликовано: Из истории Великой Отечественной войны // Известия ЦК КПСС. 1990. №9. С. 195 (благодарим В. Кригера, обратившего наше внимание на этот документ — см.: Кригер, 1997).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
277
рищ Берия и сделал, подхватив образ и всесоюзно расширив сферу действия «треска».
Практические распоряжения по депортации немцев из главного — поволжского — очага их расселения в СССР были отданы только 26—27 августа. Заминка, как представляется, была связана с необходимостью хотя бы частично убрать урожай.
Всю операцию Л. Берия приказал провести между 3 и 20 сентября и создал оперативный штаб во главе со своим заместителем И.А. Серовым. В оперативном отношении АССР НП была объединена с Саратовской и Сталинградской областями в единый с точки зрения депортации немцев район, в который были направлены особые отряды сотрудников НКВД (1550 чел.), милиции (3250 чел.) и войск НКВД (общей численностью в 12 100 бойцов под началом комбрига Кривенко, полковника Воробейкова и комбрига Сладкевича). Общее руководство оперативниками и милиционерами осуществляли зам. наркома Обручников, а войсками НКВД — генерал-майор Аполлонов, а общую координацию всей операции — переселения, перевозок и расселения — осуществлял еще один заместитель Берии — Чернышев, совместно с начальниками КРУ и транспортного управления Федотовым и Синегубовым.
Все три области в тот же день были извещены, и назавтра каждое Бюро обкома ВКП(б) приняло решение центра о депортации к неуклонному исполнению. В каждой из трех областей были созданы оперативные «тройки», в составе которых обязательно был один видный представитель центра и глава местного НКВД. Представители НКВД СССР были направлены и в районы вселения — в Красноярский и Алтайский края, в Омскую и Новосибирскую области, а также в Казахскую ССР. Там, на пару с местными начальниками УНКВД, они составили своеобразные оперативные «двойки», ответственные за своевременный прием эшелонов в пунктах разгрузки и расселение.
Масштаб этой и других предстоящих операций потребовал и организационного соответствия. Ясно, что ГУЛАГу уже было бы трудно справляться с потоком нового контингента административно-репрессированных, чей статус серьезно отличался от привычного для ГУЛАГа контингента осужденных. Поэтому 28 августа 1941 г. в составе центрального аппарата НКВД — исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев — был создан Отдел спецпоселений1.
И в тот же день (28 августа) вышел известный указ ПВС «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Он был, собственно говоря, не более чем формальной данью «парламентской процедуре», как бы легитимизирующей и закрепляющей решения, уже принятые на Лубянке и в Кремле.
30 августа, по распоряжению И. Серова, указ напечатали республиканские газеты «Большевик» (на русском языке) и «Nachrichten» (на немецком). Эта публикация позволила первому секретарю обкома С. Малову (русскому по национальности) обратиться к Сталину с докладной запиской, где открыто говорилось о критическом отношении значительной части немецкого населения к указу, особенно к той его части, где утверждалось сокрытие в немецкой среде врагов советской власти. 5 сентября высшие должностные лица немецкой национальности в АССР НП — председатель СНК республики А. Гекман, председатель ВС К. Гофман и третий секретарь обкома ВКП(б) Г. Корбмахер — были
1 Его начальником был назначен И.В. Иванов, член оперативной «двойки» НКВД по Новосибирской области. Отдел просуществовал около 15 месяцев: 14.11.1942 он был упразднен, а его функции переданы Отделу трудовых и спецпоселений ГУЛАГа НКВД.

278
ЧАСТЬ 3. ЭТНИЧЕСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
сняты с занимаемых постов1, а 6-7 сентября была ликвидирована сама немецкая автономия на Волге (интересно, что при этом официально она так и не была упразднена!). Территория бывшей АССР НП была распределена между Саратовской (г. Энгельс и 15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями (переименования кантонов и населенных пунктов с немецкими названиями последовали 19 мая 1942 г.).
С 29 августа 1941 г. войска НКВД уже заняли исходные, согласно дислокации, позиции. Организационная схема осуществляемой ими депортации была следующей (раскроем ее в деталях, поскольку она, в общем и целом, выдерживалась и при других операциях).
В регионах комплектовались оперативные «тройки», утверждаемые приказами НКВД СССР (в составе начальника местного НКВД, начальника милиции и секретаря комитета партии). Они в свою очередь комплектовали участковые оперативные «тройки», составляли графики подачи вагонов, организовывали прием и посадку переселенцев.
Для составления списков депортируемых участковые оперативные группы выезжали в колхозы, поселки и города и заполняли учетные карточки на каждую выселяемую семью, с перечислением всех ее членов. Действовать чекистам предписывалось «без шума и паники», но «в случае возникновения волынок, антисоветских выступлений или вооруженных столкновений принимать решительные меры к их ликвидации». На основании агентурно-оперативных материалов учитывался и перед операцией арестовывался весь «антисоветский элемент», — как правило, главы семей. Прочие же члены семей переселялись в общем порядке. Интересно, что переселение рассматривалось как добровольное; принудительным оно становилось лишь для тех, кто добровольно переселяться отказывался. Не подлежали депортации семьи, где жена — немка, а муж — не немец2.
Если отдельные члены семьи временно отсутствовали, органы НКВД брали их на учет для последующего направления к новому месту жительства семьи. Главу семьи предупреждали, что он несет ответственность за всех переселяемых членов его семьи: в случае перехода кого-нибудь из них на нелегальное положение он и остальные члены семьи будут репрессированы в уголовном порядке. На основании данных, полученных от участковых «троек», областные «тройки» составляли графики подачи вагонов с таким расчетом, чтобы исключить простой подвижного состава.
Помимо оперативных «троек» повсеместно создавались Комиссии по приемке имущества переселяемых колхозов и оценке личного имущества немцев. В них включались председатель райисполкома, заведующий районным земельным отделом, уполномоченный Наркомата заготовок, представители конторы «Загот-скот», районного финансового отдела или конторы Госбанка (им в помощь в каждом районе мобилизовали в порядке трудовой повинности не менее 50 счетных работников). Имущество переселяемых колхозов и МТС принималось по актам: колхозные постройки; сельскохозяйственные машины; рабочий и продуктивный скот; сельскохозяйственная продукция, как в убранном виде, так и
1 16 сентября А. Гекмана и Г. Корбмахера «за дискредитацию указа» от 28.08.1941 исключили из партии.
2 Этот пункт был уточнен собственноручно Берией, впрочем зачеркнувшим и пункт о праве не немецких женщин следовать за своими немецкими мужьями в ссылку. Этот принцип, по-видимому, выдерживался и при всех последующих депортациях, в частности и при депортации немцев из Закавказья в октябре 1941 г. (см.: Бугай, 1995. С. 41. Со ссылкой на инструкцию, утвержденную приказом НКВД № 001487 от 11.10.1941).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ТОТАЛЬНЫЕ ДЕПОРТАЦИИ И ДЕПОРТАЦИИ ОТСТУПЛЕНИЯ
279
на корню; подсобные предприятия с имеющимся оборудованием, готовой продукцией, сырьем; денежные средства колхозов и т.д., причем все потенциально спорные вопросы государство директивно решало в свою пользу. Так, несмотря на фактическую ликвидацию немецких колхозов до завершения уборочной, государство предполагало получить от них все обязательные поставки. При этом переселяемым колхозникам обещали выдать на новых местах поселения 3% из оставшейся после выполнения обязательств сельхозпродукции с учетом выработанных трудодней. Зерно, оставшееся после зачета в выполнение государственных обязательств и вычета подлежащего выдаче переселенцам, сдавалось уполномоченным НКЗема СССР государству по закупочным ценам. Часть сдаваемого зерна оставалась в колхозах как семенной и фуражный фонд для вновь вселяемых колхозников. В случаях задолженностей колхоза, долг переносился на вновь создаваемое на этой территории хозяйство. Неубранный урожай сельскохозяйственных культур принимался со скидкой 30% на расходы по уборке урожая, его хранения и транспортировке. Средства, полученные от реализованной продукции, обращались в погашение всех взятых у государства денежных ссуд (независимо от сроков их погашения), налогов, сборов и страховых платежей. Денежные средства колхозов поступали в распоряжение местных органов власти для укрепления вновь образующихся в данной местности колхозов.
Кроме того, уполномоченные Наркомата мясомолочной промышленности СССР осуществляли приемку от колхоза и колхозников в счет выполнения «мясо-обязательств» по поставкам 1941 г., взыскания недоимок по мясу прошлых лет и замены мясом поставок других видов сельскохозяйственной продукции1.
Оценка личного имущества переселяемых немцев производилась особой оценочной комиссией в составе уполномоченного НКЗема СССР, председателя колхоза и представителя банка с участием переселяемого колхозника. Сдавшие имущество получали акт с указанием суммы, которая должна была возмещаться на месте нового поселения путем построек или материалов на постройку2.
Переселяемым немцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, продовольствие на один месяц — всего весом до одной тонны на семью. Сроки на сборы были крайне сжатые, и перед отправкой успевали подготовить минимальный запас продуктов (забивали скот, делали колбасы, выпекали хлеб). Поначалу предписывалось производить переселение целыми колхозами3, но позднее разрешили подселять к существующим колхозам группами хозяйств (от 10 и выше)4.
1 На принятый от колхоза скот сверх выполнения ими обязательств перед государством составлялся акт в трех экземплярах с указанием количества скота, его живого веса. По предъявлению актов на местах вселения переселяемые колхозы якобы могли получить скот. На каждую принятую от индивидуальных сдатчиков голову рабочего скота выписывалась квитанция и производилась оплата. При предъявлении квитанции на новом месте сдатчикам обещали приобретение рабочего скота по эквивалентным ценам.
2 На свое имущество переселенцы получали приемные квитанции, справедливо названные ими филькиными грамотами. По свидетельству немцев — жителей колоний Каново, Карлсфельд (хутор Зеленая Роща), колхозов Ленинфельд, Роте-фане, Рот-фронт (с. Кочубеевское), г. Ставрополя, — акт приемки личного имущества носил сугубо формальный характер (сообщено Т.Н. Плохотник).
3 Постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О переселении немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей» от 26.08.1941.
4 Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 2060-935 сс «О расселении немцев Поволжья в Казахстане» от 12 сентября 1941 г. (протокол ПБ от 12.09.1941 за № 35, п. 74— см.: Политбюро-Ш. С. 224).

280

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.